Всего новостей: 2528443, выбрано 3 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Скрынник Елена в отраслях: Агропромвсе
Скрынник Елена в отраслях: Агропромвсе
Россия > Агропром > agronews.ru, 9 февраля 2012 > № 494944 Елена Скрынник

Очень заинтересованным оказался обмен мнениями после выступления главы Минсельхоза России Елены Скрынник в рамках «Правительственного часа» на заседании Государственной думы 8 февраля. Само время к тому обязывало: страна вступила в завершающий этап реализация Госпрограммы на 2008 - 2012 гг., в разгаре работа над новой, уже восьмилетней программой развития села и в скорой перспективе вступление России во Всемирную торговую организацию.

Все это напрямую касается как текущей ситуации в деревне, так и ближней и отдаленной перспектив в агропромышленном комплексе. Потому уже при подготовке к этой встрече депутаты задали министру около 30 вопросов и добавили их число после выступления главного аграрного чиновника.

В своем выступлении Елена Скрынник отметила, что приоритетной задачей сегодняшнего дня является подготовка к проведению в плановые агротехнические сроки ярового сева. Она напомнила о предпринимаемых правительством мерах по кредитованию посевной, обеспечению участников весенней страды льготным топливом, элитными семенами, по поддержке агрострахования.

Подводя промежуточные итоги реализации действующей Госпрограммы развития сельского хозяйства, министр подчеркнула, что важнейшим достижением является выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы. По ее мнению, в отрасли созданы благоприятные условия для привлечения стратегических инвесторов. В течение 2 - 3 лет за счет продукции российского производства будет удовлетворен спрос на свинину, к 2020 году - по молоку и мясу КРС.

Поддержка животноводства останется в числе приоритетов и в рамках новой Госпрограммы. По словам Елены Скрынник, общий объем финансирования Госпрограммы до 2020 год составит 2 трлн 483 млрд рублей. В результате ее реализации будут выполнены все основные показатели Доктрины продовольственной безопасности. Индекс производства сельхозпродукции составит 144,7% к уровню 2010 года, инвестиции в основной капитал увеличатся в 2 раза, рентабельность сельскохозяйственного производства вырастет до 25%, жилищные условия улучшат 203 тыс. сельских семей, в том числе 114 тыс. молодых семей и специалистов.

Не остался без внимания и волнующий всех аграриев вопрос о последствиях вступления России в ВТО. Елена Скрынник повторила известные положения о том, что условия для российского АПК – «одни из лучших, на которых страны вообще присоединялись к этой организации». Вместе с тем, она сообщила, что министерством совместно с отраслевыми союзами и экспертами агропродовольственного рынка разработан комплекс дополнительных мер, которые необходимо реализовать для гармонизации процесса адаптации российского сельского хозяйства к условиям ВТО.

Так, подготовлены предложения по пролонгироваеию действия ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Речь идет о продление льгот по налогу на прибыль и освобождению сельхозпроизводителей от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени до 2020 года. Предлагаются меры по укреплению функций и полномочий Министерства и Россельхознадзора, по усилению таможенного администрирования ввоза сельскохозяйственной продукции.

Признается также необходимым внести изменения в Закон «О сельском хозяйстве» с целью определения критериев неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства. Поддержка таких регионов будет относиться к «зеленой корзине», а значит – выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям, считает глава Минсельхоза.

Выступившие на заседании представители фракций Государственной Думы обратили внимание руководителя аграрного ведомства на необходимость активно решать проблемы социального развития села, вовлечения в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель, повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Так, председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков отметил, что депутаты от фракции «Единая Россия» завершают подготовку ряда поправок в налоговое законодательство. Они идут в унисон и с тем, что высказала министр. Так, предусматривается продлить срок действия налоговой ставки в размере 0% по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей; пролонгировать и льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота; освободить фермеров от налога на доходы, получаемые в виде субсидий на развитие своего хозяйства. Важно лишь ускорить процесс согласования этих законопроектов с другими ведомствами. А здесь многое зависит от министерства.

Николай Панков предложил списать кредиты с сельхозпроизводителей, хотя бы в тех регионах, которые пострадали от засухи: «Закредитованность сельхозпроизводителей одна из самых наболевших проблем села, и оценивается около 1,5 триллиона рублей, поэтому требуется принятие решения по этому вопросу. Из-за финансового кризиса и засух, которые были 2 года, а в ряде регионов 3 года подряд, мы пролонгировали долги фермерам и сельскохозяйственным организациям. Государство продолжает по ним выплачивать значительные средства в виде субсидий по ставкам кредита. Может, будет дешевле списать сам кредит и не платить проценты по кредитам». «Больной вопрос», который поднимается аграриями не в первый раз. Как по-прежнему актуальна и проблема взаимоотношений сельчан с торговлей. «Мы долго дебатировали при принятии федерального закона о регулирования торговой деятельности, - напомнил Николай Панков. - Но торговые сети нашли слабые места в законодательстве и опять под различными лазейками, а зачастую и по коррупционным причинам, начали ущемлять права сельхозпроизводителей. Считаю, что нужно срочно вносить поправки в этот закон в части установления дополнительных защитных мер для сельхозпроизводителей».

Вопросы развития социальной инфраструктуры на селе, по словам Николая Панкова, также требует особого внимания. Он считает целесообразным разработать программу обеспечения сельских жителей объектами соцкульбыта хотя бы по минимальным стандартам в расчете на один населенный пункт, в котором может проживать и 50 и 100 и 500 жителей и больше. Чтобы каждый житель был обеспечен минимумом медицинских услуг, а пожилые люди не остались без внимания врача, только из-за того, что больница находится в соседней деревне. Не менее важна, по мнению депутата, реализация планов по обеспечению сельского населения питьевой водой, по газификации домов и квартир, по строительству дорог.

Одним словом, понимание того, что экономическая ситуация в сельском хозяйстве продолжает оставаться очень сложной, у депутатов есть. Не в дефиците и предложения по ее улучшению. Дело – за их реализацией.

Россия > Агропром > agronews.ru, 9 февраля 2012 > № 494944 Елена Скрынник


Россия > Агропром > ria.ru, 17 января 2012 > № 473589 Елена Скрынник

Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в России в 2012 году в объеме не менее 90 миллионов тонн, что почти на уровне 2011 года; увеличит финансирование растениеводва на 4% - до 46,5 миллиарда рублей, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на заседании коллегии министерства.

По ее словам, стратегическая задача - обеспечить яровой сев на площади 50,8 миллиона гектаров, что на 300 тысяч гектаров больше, чем в 2011 году. В том числе необходимо посеять 30,3 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, а также подкормить 15 миллионов гектаров озимых. "При условии благоприятных природно-климатических условий это позволит получить урожай зерновых не менее 90 миллионов тонн", - говорится в тексте выступления Скрынник, размещенном на сайте Минсельхоза.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков ранее в январе озвучивал оценку, что урожай зерновых в текущем году в стране будет выше уровня 2011 года, когда он составил 93,8 миллиона тонн в чистом весе.

Как напомнила Скрынник на коллегии, необходимый объем финансирования для проведения весеннего сева составляет 224 миллиарда рублей, из которых кредитных ресурсов - 140-150 миллиардов рублей.

Из 46,5 миллиарда рублей, выделенных на развитие растениеводства, 29,8 миллиарда рублей будет направлено на субсидирование процентных ставок по кредитам, 6 миллиардов рублей - на страхование урожая, 1,2 миллиарда рублей - на экономически значимые региональные программы по растениеводству (в том числе мощности по хранению овощной продукции).

На прямую поддержку отрасли будет направлено 9,5 миллиарда рублей: элитное семеноводство - 1,76 миллиарда рублей, закладка многолетних насаждений - 936 миллионов рублей, закладка виноградников - 400 миллионов рублей, завоз семян в регионы Крайнего севера - до 900 миллионов рублей, развитие льноводства - 300 миллионов рублей, компенсация части затрат по приобретению минеральных удобрений - 5 миллиардов рублей - и средств химической защиты посевов рапса - 252 миллионов рублей.

"К финансированию необходимо приступить до начала весенне-полевых работ", - отметила министр.

Скрынник также сообщила, что потребность аграриев в семенах под яровой сев составляет 6,67 миллиона тонн, в настоящий момент обеспеченность составляет 99,9%. Минеральных удобрений у сельхозпроизводителей имеется около 100 тысяч тонн (в действующем веществе). Заявленная потребность в минудобрениях на 2012 год - 2,7 миллиона тонн. В этом году потребность в минудобрениях определена в ассортименте и по месяцам поставки; составлен перечень региональных операторов, через которых будут осуществляться поставки по задекларированным ценам, при этом по рекомендации министерства органы управления АПК субъектов заключают соглашения на поставку минеральных удобрений с производителями.

Кроме того, министерство ведет работу по пролонгации действующего механизма предоставления скидки на горюче-смазочные материалы для проведения сельскохозяйственных работ. Одновременно Минсельхоз совместно с Минэнерго согласовывается потребность в льготных горюче-смазочных материалах на 2012 год, сформированную на основании заявок регионов. "Окончательное решение правительства по реализации механизма выделения льготного топлива будет определено в ближайшее время", - отметила Скрынник.

"Таким образом, рассчитываю, что всеми необходимыми ресурсами для эффективного проведения весенне-полевых работ сельхозорганизации будут обеспечены, а яровой сев пройдет в плановые агротехнические сроки", - подчеркнула Скрынник.

Россия > Агропром > ria.ru, 17 января 2012 > № 473589 Елена Скрынник


Россия > Агропром > ria.ru, 26 декабря 2011 > № 460022 Елена Скрынник

Россия в 2012 году может собрать до 40 миллионов тонн зерна от озимых культур, что на 2 миллиона тонн превышает среднегодовые результаты за последние пять лет, сообщила на пресс-конференции в понедельник министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Она напомнила, что озимые культуры под урожай следующего года посеяны на площади 16,1 миллиона гектаров. Потери в результате зимовки могут составить, по расчетам Минсельхоза, 6-7%.

"Поэтому, если мы выйдем на 15,1 миллиона гектаров, это будет нормальная площадь озимых культур после зимовки. По нашим расчетам, с учетом средней урожайности валовой сбор озимых зерновых культур может составить до 40 миллионов тонн. Это то, на что мы рассчитываем, и это на 2 миллиона тонн больше, чем в среднем за последние пять лет",- отметила министр.

Вместе с этим, Скрынник сообщила, что Минсельхоз придерживается оптимистичных прогнозов по урожаю и яровых культур. По ее словам, снижения урожая в 2012 году по сравнению с 2011 годом не ожидается.

"Рисков пока не видим ни по яровому, ни по озимому севу",- подытожила Скрынник.

Россия > Агропром > ria.ru, 26 декабря 2011 > № 460022 Елена Скрынник


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter