Всего новостей: 2227541, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Федотов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Федотов Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Россия. Весь мир > Армия, полиция > un.org, 21 апреля 2015 > № 1352354 Юрий Федотов

ЮРИЙ ФЕДОТОВ - О ТОМ, ЧЕГО СУМЕЛИ ДОБИТЬСЯ ДЕЛЕГАТЫ КОНГРЕССА ООН ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

19 апреля в Дохе завершился тринадцатый Конгресс ООН по предупреждению преступности. По словам руководителя Управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, принятая на форуме Дохийская декларация стала важным документом, который связывает вопросы предупреждения преступности и уголовного правосудия с глобальными целями устойчивого развития.

Об этом Юрий Викторович рассказал в интервью нашему коллеге Мартину Несирки.

**

Господин Федотов, как вы оцениваете 13-й Конгресс?

ЮФ: 13-й Конгресс по преступности завершился успешно. Дохийская декларация стала важным документом, который связывает вопросы предупреждения преступности, уголовного правосудия с глобальными целями устойчивого развития. Таким образом, переброшен "мостик" от Дохи до Нью-Йорка, где на глобальном саммите в сентябре будут рассматриваться и приниматься цели устойчивого развития после 2015 года.

Символично, что был беспрецедентно высокий уровень делегаций на этом съезде. Более 100 делегаций были представлены на уровне министров или заместителей министров. Очень важное значение имело участие в открытии Конгресса Генерального секретаря ООН, председателя Генеральной Ассамблеи, председателя ЭКОСОС.

Все это указывает на то, что связь между устойчивым развитием и верховенством закона, укреплением уголовного правосудия, предупреждения преступности, а также борьба с транснациональной организованной преступностью должны рассматриваться в совокупности, как одна общая неделимая задача.

МН: Какие пункты Дохийской декларации для Вас являются самыми важными?

ЮФ: Дохийская декларация нацелена на активное взаимодействие и сотрудничество государств в вопросах борьбы с транснациональной организованной преступностью, укрепления уголовного правосудия, предупреждения преступности. И многочисленные мероприятия, не только пленарные дискуссии, но и тематические обсуждения, были исключительно полезными.

Но для Управления по наркотикам и преступности очень важно, что эти дискуссии нацеливают нас на конкретную работу, которую мы можем осуществлять в рамках наших государственных, региональных и глобальных программ. То есть, переводить язык Дохийской декларации на язык практических действий по поддержке государств в противодействии новым вызовам и угрозам.

МН: А после Конгресса - что дальше? Какие нужны следующие шаги?

ЮФ: После Конгресса, в мае этого года в Вене состоится заседание Комиссии по предупреждению преступности, уголовному правосудию, которое примет ряд резолюций идущих в развитие дискуссий, которые были здесь на 13-м Конгрессе в Дохе и в развитии Дохийской декларации.

После этого, я надеюсь, что саммит ООН примет новые цели устойчивого развития после 2015 года, в которых найдут должное отражение вопросы укрепления верховенства закона, права, борьбы с транснациональной организованной преступностью, как важных элементов поддержки устойчивого развития.

Ну и затем, в апреле следующего года в Нью-Йорке состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков и вопросов, связанных с укреплением верховенства закона, а также предоставления дополнительных источников существования в станах, где производятся эти наркотики. Можно ожидать, что это также позволит перейти в эту тему и более эффективно поддержать альтернативное развитие в этих странах.

МН: Вы отметили в своей речи об ужасных случаях у берегов Ливии. По вашему мнению, что надо делать, чтобы не было таких трагедий?

ЮФ: Так получилось, что эта трагедия омрачила завершение Дохийского Конгресса. К сожалению, уже становится системой, что сотни, а то и тысячи людей гибнут в Средиземном море, стараясь уйти от конфликтов и безысходности, найти себе иные возможности для существования.

Но с другой стороны, это и часть транснациональной организованной преступности и это один из самых безопасных, с точки зрения преступников, видов преступной деятельности.

Они получают большие деньги. Как мы считаем, где-то порядка трех тысяч долларов за место на лодке и они не несут за это никакой ответственности. С одной стороны, они наживаются на горе других людей, получают миллионы. А с другой стороны, они не несут никакой ответственности за гибель людей в открытом море.

Именно поэтому Управление выступило недавно с инициативой разработки новой программы, направленной на поддержку мигрантов и борьбу с незаконной миграцией в Средиземном море. Прежде всего, на борьбу с теми преступниками, которые стимулируют эту миграцию. В настоящее время она обсуждается нашими партнерами. Я рассчитываю, что ее принятие позволит хотя бы немножко изменить ситуацию.

Россия. Весь мир > Армия, полиция > un.org, 21 апреля 2015 > № 1352354 Юрий Федотов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter