Всего новостей: 2400007, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Талер Ричард в отраслях: Образование, наукавсе
Талер Ричард в отраслях: Образование, наукавсе
США > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 9 октября 2017 > № 2343110 Ричард Талер

Ричард Талер получает Нобелевскую премию по экономике

Профессор Чикагского университета работает на стыке психологии и экономики. По его словам, участники экономических отношений, это люди, и ничто человеческое им не чуждо. И это надо учитывать в экономических моделях.

Мэтью Цейтлин (Matthew Zeitlin), BuzzFeed, США

Ричард Талер стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики за 2017 год. Эту премию вручает Национальный банк Швеции за вклад в экономическую науку.

Талер экономист, преподающий в Чикагском университете. Он специализируется на психологии и на том, как люди принимают экономические решения в условиях реального мира. В своей работе он проводит психологические исследования, рассматривая характер работы экономических моделей. Талер стал одним из предвестников того, что сейчас называют поведенческой экономикой. Это одна из самых бурно развивающихся отраслей экономической науки.

Выступая в понедельник утром на пресс-конференции, Талер назвал самым важным аспектом своей работы «признание того, что участники экономических отношений люди, и ничто человеческое им не чуждо. И это надо учитывать в экономических моделях».

Согласно заявлению комитета по вручению премий, вклад Талера заключается в том, что он построил «мост между экономическим и психологическим анализом индивидуального принятия решений. Его эмпирические выводы и теоретические представления сыграли важную роль в создании новой и быстро развивающейся области поведенческой экономики, которая оказала большое влияние на многие сферы экономических исследований и политики».

Талер вместе с целым поколением экономистов и психологов, в том числе, с лауреатом Нобелевской премии за 2002 год Даниэлем Канеманом (Daniel Kahneman), работает над пересмотром стандартных экономических моделей того, как люди поступают на рынках. В своей работе он использует данные психологии, включая выводы лабораторных экспериментов.

«Многие его идеи знакомы широкой публике. На самом деле, некоторые специалисты не из экономической области могут удивиться, услышав, что он получил Нобелевскую премию, показав, что людям небезразлична справедливость, что они допускают ошибки и недостаточно правильно планируют свое будущее, — рассказала экономист Мичиганского университета и бывший главный экономист Министерство труда США Бетси Стивенсон (Betsey Stevenson). — Но Талер включил эти идеи в экономические модели и показал, что они могут означать для решений, принимаемых обычными людьми, и как эти люди систематически допускают ошибки».

Работа Талера стала известна широкой публике в 2008 году, когда он в соавторстве со своим бывшим коллегой профессором права Кассом Санстейном (Cass Sunstein) опубликовал книгу «Побуждение» (Nudge). В своей работе он исследует так называемую «архитектуру выбора» или то, как выбор по умолчанию представляют людям. Талер утверждает, что варианты выбора можно организовать таким образом, чтобы люди принимали решения, которые лучше для них и для общества в целом, но сохраняли при этом свободу «плохого» выбора.

Некоторые побуждения очень сильны, ибо люди склонны выбирать самый легкий вариант. Талер утверждает, что политические руководители обязаны тщательно продумывать те варианты решений, которые они представляют людям.

«Главный урок из психологии в этом вопросе заключается в том, что выбор по умолчанию самый прилипчивый, — сказал Талер в 2008 году в одной из своих лекций. — То, что вы выбираете по умолчанию, имеет все шансы быть отобранным. А если вы автор выбора, вам следует внимательно и тщательно подумать о том, каковы будут варианты выбора по умолчанию».

Классическим примером подталкивания (побуждения), который рассмотрел Талер, стали программы, которые автоматически включали работников в пенсионные планы 401(k) вместо того, чтобы дать им возможность выбора, в чем участвовать.

«Когда сотрудники получают право вступить в накопительный пенсионный фонд, их следует включать в него, если они не решат отказаться. Это решает проблему оттягивания, из-за которой примерно пятая часть работников не спешит присоединиться к плану пенсионных накоплений, даже когда работодатель предлагает им что-то на выбор. «Компании, которые автоматически включают своих сотрудников в накопительный пенсионный фонд, в итоге обнаруживают, что впоследствии от этого варианта отказываются очень немногие», — написал Талер на страницах New York Times.

«Талер показал, что выбор по умолчанию на самом деле важен, и таким образом, меняя выбор по умолчанию, мы помогаем людям принимать более правильные решения, — сказала Стивенсон. — В более старых моделях экономисты осторожнее подходили к вариантам включения и исключения».

В 2015 году он даже снялся в голливудском фильме о финансовом кризисе «Игра на понижение», где вместе с поп-звездой Селеной Гомес объяснил обманчивость идеи «череды удач», в которую верят многие любители азартных игр и спортивные фанаты. Они полагают, что если что-то произошло несколько раз подряд, значит, в следующий раз это произойдет с большей долей вероятности — как в Лас-Вегасе за столом для блэкджека.

Политики всего мира изучают работы Талера в попытке усовершенствовать свои программы без дорогостоящего и агрессивного вмешательства. В Великобритании при Дэвиде Кэмероне была создана «команда поведенческих идей», которую прозвали «отдел побуждений». Талер работал в ней научным советником.

Талер родился в Ист-Оранже, штат Нью-Джерси. В 1967 году он окончил Университет Кейс Вестерн Резерв. В 1974 году получил докторскую степень в Рочестерском университете. С 1995 года Талер преподает в Чикагском университете.

В 1987 году он начал писать статьи по экономическим аномалиям. Первая его работа была посвящена вопросу о том, почему акции в январе дают большую прибыль, чем в остальные 11 месяцев. Затем он написал более десятка таких работ для ведущего экономического издания Journal of Economic Perspectives, после чего разработал собственный поведенческий подход к этой области.

Одним из ранних открытий Талера стал «эффект владения». Смысл этой идеи в том, что когда люди владеют чем-то, они ценят это больше, чем когда они этим не обладают, но хотели бы приобрести.

В ходе одного из экспериментов Талер раздал участникам на выбор два доллара или лотерейный билет, а затем предложил поменять одно на другое. На обмен соглашались очень немногие, хотя стоимость лотерейного билета намного ниже двух доллара, и кроме того, на эти деньги всегда можно купить новый лотерейный билет.

«Главное в эффекте владения — не привлекательность предмета, которым обладаешь, а боль от расставания с ним, — написали в 1991 году в своей работе Талер, Канеман и Джек Нетч (Jack Knetsch). — Прежние приобретения менее болезненны, чем воспринимаемые потери».

Своими исследованиями Талер бросил серьезный вызов экономической ортодоксии, в которой существовало твердое убеждение в том, что люди, особенно работающие на рынке, стараются максимально увеличить свое благосостояние или богатство. Например, это значит, что человек готов рискнуть потерей 50 центов, когда высока вероятность выиграть доллар или два. Но проблема в том, что на практике такое случается редко.

Талер с коллегами выдвигает аргумент о том, что эффект владения происходит от «боязни потери». Люди боятся потерь намного больше, чем ценят равнозначную или даже большую прибыль.

«Выбор можно объяснить наилучшим образом, если предположить, что самым существенным носителем ценности и полезности является не состояние богатства или благополучия, а изменения по отношению к нейтральной точке отсчета», — написали эти ученые в 1991 году.

Иными словами: все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

США > Образование, наука. Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 9 октября 2017 > № 2343110 Ричард Талер


США > Образование, наука. Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 9 октября 2017 > № 2343096 Ричард Талер

«Потрачу $1 млн иррационально»: Нобелевскую премию по экономике дали за теорию принятия решений

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Профессор Чикагского университета Ричард Талер нашел закономерность в том, что люди при принятии финансовых решений руководствуются не экономической логикой, а сиюминутными настроениями. И это справедливо как для домохозяек,так и для инвесторов

Нобелевская премия по экономике 2017 года присуждена 72-летнему профессору Чикагского университета, американцу Ричарду Талеру «за исследования в области поведенческой экономики». Об этом объявил в понедельник, 9 октября, Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции.

По мнению Нобелевского комитета, в исследованиях Талера речь идет об интеграции экономики с психологией. «Ричард Талер ввел психологические и эмоциональные факторы в анализ принятия индивидуальных решений в области экономики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, Талер сумел показать, как эти человеческие черты оказывают систематическое влияние на принимаемые человеком индивидуальные решения и на ситуацию на рынке.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Талер разработал теорию «умственной бухгалтерии», которая объясняет, как люди упрощают для себя принятие финансовых решений, создавая в своем сознании отдельные счета, уделяя особое внимание узкому влиянию каждого отдельного решения, а не их общего эффекта. Он также показал, как нежелание понести потери может объяснить то, почему тот или иной предмет имеет в глазах человека более высокую ценность, когда они им владеют, чем когда его у них нет (Талер назвал этот феномен «эффектом собственности»).

В своих исследованиях Талеру удалось показать, как чувство справедливости потребителей может заставить компании отказаться от повышения цен, несмотря на возрастающий спрос на те или иные продукты или услуги. Он был одним из первых исследователей поведенческого финансирования, который изучает, как когнитивные ограничения влияют на финансовые рынки.

Талер убежден, что поведение инвесторов определяется зачастую незначительными факторами, вызванными эмоциями и настроениями, погодой на улице или даже тем, голоден он или сыт в момент принятия решения. Изучая такой феномен, как отсутствие самоконтроля при принятии решений в канун, например, Нового года, Талер показал, что сиюминутные соблазны влияют на процесс финансового планирования.

«В общей сложности вклад Ричарда Талера создал мост между экономическим и психологическим анализом индивидуальных решений. Его эмпирические выводы и теоретические идеи сыграли важную роль в создании новой и быстро расширяющейся области поведенческой экономики, которая оказала глубокое влияние на многие области экономических исследований и политики», — отмечается в заявлении Нобелевского комитета.

Сам Талер во время телефонной пресс-конференции в Нобелевском комитете заявил, что потратит полученный в виде премии $1 млн так, как предписывают его исследования. «Я попытаюсь потратить деньги как можно более иррационально», — приводит его слова газета New York Daily News.

Ричард Талер родился в 1945 году в США. Сейчас работает в Чикагском университете. Был одним из советников президента США Барака Обамы. Вместе с другим советником Обамы юристом Кассом Санстейном написал в 2008 году бестселлер о поведенческих финансах «Подталкивание: как улучшить решения о здоровье, богатстве и счастье» (Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness).

Премия памяти Альфреда Нобеля

Премия по экономике не была упомянута в завещании Альфреда Нобеля от 1895 года. Ее учредил в 1968 году в честь своего 300-летия и в память о знаменитом изобретателе и бизнесмене Банк Швеции. Официально она называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Ежегодно банк перечисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

В этом году сумма премии по экономике, как и других Нобелевских премий, равняется 9 млн шведских крон ($1 млн). Церемония награждения традиционно состоится 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля (1833–1896).

Из 78 обладателей Нобелевской премии по экономике 57 являются американцами. Лишь один раз, в 2009 году, лауреатом стала женщина — Элинор Остром. В 1975 году лауреатом Нобелевской премии стал советский экономист Леонид Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Два раза премии удостаивались выходцы из России: в 1971 году американец Саймон Кузнец, родившийся в городе Пинске, расположенном на территории современной Белоруссии. И в 1973 году — американец Василий Леонтьев, родившийся в Петербурге.

В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил французский ученый Жан Тироль за «анализ рыночного влияния и регулирования».

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2015 год стал экономист Принстонского университета Ангус Дитон. Награда ему была присуждена за его исследования в области потребления, бедности и благосостояния. «Для разработки экономической политики, которая повышает благосостояние и снижает бедность, мы должны в первую очередь понять индивидуальные потребительские вкусы. Дитон улучшил это понимание больше, чем кто-то другой», — говорилось в заявлении Нобелевского комитета при объявлении лауреата.

В 2010 году Дитон совместно с социологом Даниэлем Каннеманом выпустил работу, доказывающую, что удовлетворенность жизнью растет вместе с доходами, но только до уровня $75 000 на семью в год. Когда денег больше, вы сможете купить дополнительные удовольствия, но ценить их будете ниже, отмечалось в исследовании.

В 2016 году Нобелевская премия по экономике была присуждена профессору Гарвардского университета 68-летнему британцу Харту и профессору Массачусетского технологического института 67-летнему уроженцу Хельсинки Хольстрему «за их вклад в теорию контрактов». Харт и Хольмстрем разработали новые теоретические инструменты, имеющие важное значение для понимания контрактов, встречающихся в реальной жизни, и раскрывающие потенциальные проблемы при составлении контракта, говорилось в заявлении на сайте Нобелевского комитета.

США > Образование, наука. Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 9 октября 2017 > № 2343096 Ричард Талер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter