Всего новостей: 2529575, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сытников Александр в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Сытников Александр в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mos.ru, 11 мая 2016 > № 1747908 Александр Сытников

Директор проекта «Моя улица» бюро «Стрелка» Александра Сытникова — о том, как изменится город за лето.

В столице начался второй этап благоустройства территорий по программе «Моя улица». К сентябрю москвичи увидят обновлённые городские пространства. Один из разработчиков проекта благоустройства Александра Сытникова рассказала в интервью mos.ru, для чего нужно выравнивать геометрию улиц, как изменится Садовое кольцо, зачем на парковках Нового Арбата посадят деревья и почему на Тверской и других дорогах сокращают ширину полос.

— Александра, ваша компания — автор проектов программы «Моя улица» 2016 года. Расскажите, как проходила работа?

— Как вы знаете, в этом году будет благоустроено 52 улицы, проекты к большинству из них были разработаны нашей компанией. К работе по улицам мы пригласили большое количество специалистов из разных стран — более 30 архитектурных российских и зарубежных бюро.

В прошлом году мы разработали стандарт благоустройства улиц Москвы, и все проекты, которые реализуются в этом году, формируются с учётом рекомендаций и принципиальных решений, закреплённых в документе.

В стандарте определено 10 типов московских улиц. Однако есть несколько улиц, не попадающих под типологию, — Тверская, Новый Арбат, Садовое и Бульварное кольцо. Они уникальны. Для разработки проектов их благоустройства мы пригласили ведущих зарубежных архитекторов. Например, голландская компания West 8 разработала концепцию благоустройства Тверской. Это известное бюро с большим количеством знаковых проектов, например Madrid Rio (набережная Мансанарес в Мадриде). Руководитель West 8 Адриан Гёзе неоднократно приезжал в Москву, сам изучал Тверскую улицу, готовил проект.

Для работы на Новом Арбате мы пригласили команду из Германии — архитектурное бюро Topotek 1. На Таганской улице работали с датской компанией Vegaland, в Театральном проезде — с ведущим мировым ландшафтным архитектором профессором Гарвардской школы дизайна Мартой Шварц. Марта работает в Москве уже не первый год, приезжала в качестве члена жюри на конкурс по проектированию парка «Зарядье».

К проектам приглашались и российские архитекторы. Например, на Арбате вместе с Topotek 1 работала московская команда «Цимайло Ляшенко & партнёры».

— Улицы для благоустройства выбирали москвичи, которые голосовали на портале «Активный гражданин». Учитывалось ли мнение горожан при разработке конкретных проектов?

— Да, безусловно, потребности и мнение жителей Москвы во многом были для нас исходными точками. «Активный гражданин» не был единственным инструментом в работе по исследованию общественного мнения. Мы использовали разные методы социологии, антропологии и digital-исследований при разработке решений для конкретных улиц. Например, наши городские антропологи (специалисты, изучающие природу человека. — Прим. mos.ru) проводили круглые столы в районах, местных библиотеках. Так выявлялись проблемные или обозначались какие-то очень дорогие сердцу жителей места.

— Появятся ли в этом году полностью пешеходные улицы?

— Решение о том, делать улицу пешеходной или нет, требует подробного комплексного анализа. На мой взгляд, сегодня в Москве нет большой необходимости в создании новых полностью пешеходных зон — это серьёзное вмешательство в структуру города. Мы за разумный баланс интересов пешеходов и автовладельцев, а также общественного транспорта.

Есть улицы с явным тяготением в сторону пешеходных прогулок. В таких случаях имеет смысл ограничить транспортный поток по скорости, а также количеству полос движения и предоставить горожанам максимум места для прогулки. Примером может послужить улица Пушечная, что у Центрального детского магазина. В прошлом году с участием КБ «Стрелка» был реализован проект shared space — в переводе с английского «улицы совместного использования». Мы предложили применить мощение на одном уровне от фасада до фасада, то есть без бордюров, и оставить одну полосу движения для машин с ограничением скорости. Это позволило сохранить проезд. А город получил в качестве бонуса отличную площадку для проведения городских фестивалей и ярмарок.

Садовое кольцо сегодня — огромная магистраль в центре города, не очень удобная как для автомобилистов, так и для пешеходов

— В этом году в программу «Моя улица» впервые вошло Садовое кольцо. Вернее его участок от Арбата до Долгоруковской улицы. Но очевидно, что всё кольцо в дальнейшем будет благоустроено в едином стиле. Как изменится облик Садового?

— Садовое кольцо сегодня — огромная магистраль в центре города, не очень удобная как для автомобилистов, так и для пешеходов. Из-за того, что ширина полос «гуляет» на разных участках кольца, часто возникают транспортные заторы, что значительно снижает пропускную способность. Пешеходы, в свою очередь, страдают из-за шума, пыли и ветра.

Мы попытались учесть все эти проблемы и разработали проект реконструкции, который будет реализовываться постепенно. В этом году благоустраивается участок от старого Арбата до Долгоруковской улицы, в следующие годы — другие сегменты.

Проект предполагает прежде всего унификацию ширины Садового кольца на всём протяжении. Новые освободившиеся территории не просто станут огромными тротуарами. Параллельно основному ходу движения в широких зонах организуются дублёры, которые обеспечат безопасный заезд на прилегающие улицы. Там же появятся параллельные парковки.

— На Садовое планировалось вернуть фруктовые сады.

— Одна из самых главных концепций всего проекта — масштабное озеленение. Деревья лучше всего справляются с шумом и представляют собой естественный барьер для защиты от пыли и ветра.

В тех местах, где ширина будет достаточно большой, например в районе Зубовского бульвара, появится второй ряд деревьев, который будет одновременно разграничивать пешеходную зону по функциям.

Что касается общей концепции озеленения, мы структурно поделили Садовое кольцо на сегменты, которые образованы либо большими улицами, либо знаковыми объектами и территориями. С одной стороны, мы всё это архитектурно объединим: будет единый рисунок мощения, один тип уличной мебели, фонарей. При этом породный состав деревьев будет соответствовать каждому сегменту: где-то клён, где-то липа, появятся и фруктовые деревья.

— Какие технологии озеленения вы будете использовать?

— Не секрет, что в Москве очень много подземных коммуникаций, которые укладывались в 90-е годы довольно бессистемно, что сейчас нам создаёт дополнительные трудности.

Сильно затрудняется поиск свободного места для высадки деревьев на одном уровне с тротуарами. Поэтому мы вместе с консультантами и ландшафтными архитекторами разрабатываем особенные узлы посадки, которые позволят максимально озеленить город. Используем укрепляющие конструкции, системы корневых барьеров. Они защитят подземные коммуникации от разрастающихся корней деревьев, а поднятые бортики будут охранять деревья от реагентов.

Две стороны Нового Арбата отличаются, как два берега одной реки

— На Новом Арбате, судя по проекту, как и на Садовом кольце, появится крупная пешеходная зона?

— Новый Арбат — уникальная по своему характеру улица. В результате исследований, проведённых во время подготовки проекта, мы обнаружили, что стороны улицы отличаются, как два берега одной реки. Чётная — более спокойная, здесь в основном жилые дома, при этом есть и исторические. И нечётная — более шумная, где сконцентрированы магазины и рестораны. Мы разрабатывали проект, который подчеркнёт два характера одной улицы.

В своё время по проекту архитектора Михаила Посохина на Новом Арбате предполагалось озеленение с двух сторон улицы. Наш проект — это попытка вернуться к его задумке. С жилой стороны мы высадим линейку красных клёнов вдоль проезжей части, чтобы отгородить жителей от автомобильного потока, шума несущихся машин. В торговой зоне к существующим деревьям добавим клёны. Они будут высажены в три ряда на протяжении всей улицы на уровне тротуара. Таким образом, мы сохраним пешеходную зону и создадим ощущение прогулки по зелёному бульвару.

Благодаря деревьям летом машины не будут перегреваться: через несколько лет клёны разрастутся и дадут вполне комфортную тень

— И парковку вы сохраните?

— Да, сохраним. И более того, считаем, что её здесь сохранять разумно. Такое решение позволит поддержать существующий стрит-ретейл, и Новый Арбат в будущем может стать одной из главных торговых улиц Москвы.

Сейчас плоскостные парковки на Новом Арбате отделены от пешеходов барьерами и занимают довольно большую площадь. Мы хотим выровнять всё пространство от фасада до проезжей части. В зоне парковок высадим деревья. Между ними можно будет разместить до пяти машин.

Если понадобится провести какое-то мероприятие, городской праздник или ярмарку, парковки можно временно закрыть и использовать всю площадь торговой стороны улицы. Кроме того, благодаря деревьям летом машины не будут перегреваться: через несколько лет клёны разрастутся и дадут вполне комфортную тень.

— В программу благоустройства этого года впервые входит участок Тверской улицы от Манежной площади до Настасьинского переулка. Много споров вызвал вопрос организации на этой части Тверской наземных пешеходных переходов.

— Действительно, наземные пешеходные переходы на Тверской — тема живая, она вызывает интерес москвичей. Надо сказать, что в проекте мы закладывали несколько пешеходных наземных переходов. Город принял решение, что переходов на Тверской не появится в ближайшее время, в первую очередь из соображений безопасности.

В любом случае мы закладываем новую геометрию улицы — выравниваем её. Поэтому если впоследствии нужно сделать переход, достаточно будет нарисовать зебру на асфальте и поставить светофор.

— Могут ли наземные переходы появиться на второй половине Тверской улицы, которую будут благоустраивать в следующем году?

— В скором времени стартует архитектурный конкурс на концепцию благоустройства участка от Пушкинской площади до Тверской Заставы. Думаю, там могут быть разные предложения, в том числе и по переходам. Почему нет?

Сейчас мы обращаемся к европейским стандартам: ширина полосы — 3,25–3,5 метра. Это позволяет успокоить автомобильное движение, а значит, повысить безопасность

— Как рассчитывалась ширина тротуаров, полос для движения транспорта? За счёт чего удастся расширить тротуар на многих улицах?

— Все наши проекты опираются на транспортные схемы, разработанные коллегами из Департамента транспорта. Схемы предусматривают оптимизацию ширины полос движения автомобилей. Сегодня на многих улицах ширина «гуляет» из-за устаревших стандартов, которые предусматривали полосы 4,5 метра. Сейчас мы обращаемся к европейским стандартам — 3,25–3,5 метра. С одной стороны, это позволяет успокоить автомобильное движение, а значит, повысить безопасность.

С другой стороны, освободившуюся часть дороги можно присоединить к пешеходной зоне, сделав её более комфортной. Особенно это будет заметно на бульварах. Также это позволяет найти место для дополнительного озеленения улицы, как это будет сделано на Тверской.

Если мы будем видеть впереди ровную полосу движения, а не скакать вправо и влево, то станем подсознательно чувствовать себя в большей безопасности

— Вы говорили, что будете выравнивать геометрию улицы. Для чего это нужно?

— Выравнивание геометрии — это создание ровной линии улицы. Мы старались максимально везде соблюсти ровные линии бортов. Если мы будем видеть впереди ровную полосу движения, а не скакать вправо и влево, то станем подсознательно чувствовать себя в большей безопасности.

Но понятно, что где-то есть люки, мы от них никуда не денемся, поэтому бордюр кое-где будет иметь небольшое отклонение от прямой линии.

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mos.ru, 11 мая 2016 > № 1747908 Александр Сытников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter