Всего новостей: 2402633, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Трише Жан-Клод в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Трише Жан-Клод в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Евросоюз > Финансы, банки > www.midmb.ru, 1 июля 2011 > № 402449 Жан-Клод Трише

В последствиях мирового финансового кризиса перед нами стоит сложная задача – помочь странам, испытывающим финансовые трудности.

В настоящее время все приготовления завершены, включая финансовую помощь при жестких условиях, полностью соответствующих политике МВФ. Я понимаю, что некоторые наблюдатели обеспокоены тем, к чему это приведет...

По-моему, можно предсказать в среднесрочной перспективе два варианта развития событий для стран, оказавшихся в трудном положении. Что, естественно, потребовало бы внести изменения в Договор (Лиссабонский договор от 13 ноября 2009 года. – Wej).

На первом этапе оправданно оказать финансовую помощь в контексте сильной программы регулирования. Нужно дать странам возможность взять ситуацию под свой контроль и восстановить стабильность. В то же время эта помощь в интересах всей еврозоны, поскольку она не позволяет кризису распространиться и нанести ущерб другим странам.

Очень важно достичь согласованности, чтобы страны – и правительства, и оппозиции – объединили свои усилия, чтобы содействующие страны очень внимательно следили за тем, как выполняется программа. Но если все же не удается добиться результата, я думаю, все согласятся с тем, что необходимо изменить подход к решению проблемы.

Зайдем ли мы слишком далеко, если в этом случае дадим властям Евросоюза приоритетное право в формировании экономической политики стран, попавших в сложную ситуацию? Дадим им право прямого воздействия на управление страной сверх усиленного надзора, который предусмотрен сейчас?

Нам необходимо найти баланс между независимостью стран и их взаимозависимостью...

Для членов ЕС, а особенно еврозоны, необходимо ввести новое понимание того, как должен обеспечиваться суверенитет отдельной страны. Взаимозависимость стран при отсутствии полной внутренней власти неизбежно ведет к тому, что одни будут испытывать кризисы, вызванные ненадежной экономической политикой других.

Новая концепция предполагает изменение текущего управления, основанного на надсмотре, рекомендациях и санкциях. Сегодня все решения остаются в руках страны, даже если она не принимает во внимание рекомендации со стороны властей ЕС и даже если подобное отношение вызывает трудности для других стран-членов. В новой концепции для европейских властей, а именно для Совета, будет не только возможно, но и в какой-то степени обязательно принимать решения, применимые для экономики, о которой идет речь. Эти решения должны приниматься на основе предложения Комиссии и совместно с ЕЦБ.

Такое будет возможно, если у европейских властей будет право наложения вето на некоторые национальные экономико-политические решения. Сфера компетенции может включать значительные финансовые затраты и элементы, необходимые для конкурентоспособности страны.

Автор: Жан-Клод Трише, Президент Европейского центрального банка

Евросоюз > Финансы, банки > www.midmb.ru, 1 июля 2011 > № 402449 Жан-Клод Трише


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter