Всего новостей: 2523262, выбрано 3 за 0.048 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хованская Галина в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствовсе
Россия. СЗФО. ЮФО > Недвижимость, строительство > mirnov.ru, 6 июня 2017 > № 2509715 Галина Хованская, Дмитрий Песков

НАДО ЛИ СПЕШИТЬ СО СНОСОМ «ХРУЩЕВОК» ПО ВСЕЙ РОССИИ?

Глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что ею подготовлены поправки в закон о реновации, в которых предлагается распространить программу по сносу пятиэтажек на всю Россию.

По словам Хованской, такое решение она приняла под влиянием петербуржцев и жителей Крыма, потребовавших, чтобы реновация была проведена по всей России.

Галина Хованская сообщила, что 15 июня, во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным она задаст президенту вопрос о распространении программы реновации на всю страну. «Это решение политическое», - считает Хованская.

Реакция Кремля на предложение депутата уже есть, правда, пока не от главы государства, а от его пресс-секретаря. Дмитрий Песков заявил, что «у регионов разные возможности в плане экономики и финансов».

«В данном случае, как минимум, надо дождаться первых результатов реализации этой программы в Москве, тогда можно будет на этом опыте строить какие-то планы на дальнейшее. Но еще раз повторяю, что никаких конкретных планов на другие регионы нет», - пояснил г-н Песков.

Сегодня нет, но завтра могут появиться. А надо ли вообще торопиться с реновацией?

Депутат Госдумы Галина Хованская – автор многих разумных инициатив, направленных на улучшение жилищных условий россиян. Однако на этот раз, похоже, у нее случилась осечка.

Сносить пятиэтажки и переселять их обитателей в более современное и комфортное жилье, очевидно, надо, но при этом не мешало бы оставаться на почве реальности, а не парить в облаках. Дело в том, что у многих соотечественников ситуация с жильем сегодня гораздо хуже, чем у обитателей «хрущевок».

Эксперты по вопросам строительства и жилищной политики подсчитали, что сегодня 5% россиян ютятся в общежитиях, 3% жилье снимают, ровно столько же живут в коммуналках, те же 3% – в домах, не обеспеченных коммунальными услугами.

Получается, что у 14% граждан РФ жилищные условия еще хуже, чем у тех, кто живет, может быть, и не в самых удобных, но все-таки отдельных квартирах со всеми удобствами. 14% населения России - это более 21 млн человек.

Так может, надо сначала решить их насущные проблемы, обеспечить приличным жильем этих людей? А потом уже замахиваться на реновацию в масштабах всей страны, тратя на нее триллионы бюджетных рублей.

Игорь Минаев

Россия. СЗФО. ЮФО > Недвижимость, строительство > mirnov.ru, 6 июня 2017 > № 2509715 Галина Хованская, Дмитрий Песков


Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mirnov.ru, 2 мая 2017 > № 2512282 Галина Хованская

ЗА ХРУЩЕВКАМИ ЗАБЫЛИ КОММУНАЛКИ

Предстоящий снос хрущевских пятиэтажек преподносится как очевидное благо для москвичей.

Московские власти обещают, что никто не будет обижен. Но забывают о сотнях тысяч жителей столицы, которые десятилетиями обитают в тесных коммуналках без малейшей надежды переехать в отдельную квартиру.

ЗАБЫТЫЕ КОММУНАЛКИ

На федеральном уровне этой проблемы, похоже, не существует. Об этом говорит хотя бы тот факт, что последнее исследование на государственном уровне проводилось в 1999 году. Тогда Госкомстат насчитал 746 тыс. коммунальных квартир. По словам депутата Госдумы Галины Хованской, «строительство социального жилья для очередников по всей стране практически остановлено».

Отдельной программы о расселении московских коммуналок нет. Хотя такие попытки предпринимались, но каждый раз они заканчивались ничем.

Предполагалось, что коммуналки по оптимистичному сценарию исчезнут к концу 2016 года, по реалистичному - к 2020-му. В 2011 году в Москве было расселено 3 тыс. коммуналок, при этом появилось 4 тысячи новых - из-за продажи долей в квартирах.

Любой участковый знает, что коммуналка - зона особого риска. На них приходится 11% всех убийств на бытовой почве, притом, что коммунальный сектор составляет считанные проценты от всего жилья.

На днях в столице был вынесен приговор (почти 20 лет заключения) бывшему полицейскому, который в 2015 году убил и растворил в кислоте соседей по коммуналке - мужа, жену и семилетнего ребенка. Ссора произошла из-за электросчетчика.

Корреспондент «Мира Новостей» отправился в типичную московскую коммуналку...

ЗДЕСЬ БЫЛ РАЙ

Три километра от Кремля, тихий Тетеринский переулок. Он был застроен зданиями второй половины XIX в., владельцами которых были небогатые купцы и мещане, а также большими доходными домами, которые появились уже в начале XX века.

Сейчас жалкие ошметки исторической застройки зажаты новоделом. Место частных домов, которые ютились здесь еще лет 15 назад, заняли элитные жилые комплексы со слащавым названием «Шоколад» или вычурным «Аквамарин».

Обычно риелторы пишут, что они гармонично соседствуют с дореволюционной застройкой. Верится с трудом.

А мы идем в одну из классических коммуналок.

Длинный коридор, паркет с наслоением линолеума. В ванной зеленая советская плитка. Деревянные рассохшиеся рамы окон на кухне, переплетение проводов, подранные котом обои. Иной мир, пережиток советской жилищной политики, которая продолжает существовать, несмотря ни на что.

В коммуналке пять комнат, четыре семьи, раздельный санузел, кухня. Нас встречают: Александра, мать двухлетнего Микаэля, - парикмахер, ее мать Валерия Сергеевна работает упаковщицей. Все они потомственные коммунальщики. Микаэль - это уже четвертое поколение.

- Бабушка жила здесь, мама и я родились здесь, вот и Микаэль, получается, коренной житель коммунальной квартиры, - рассказывает Александра.

- Я здесь с самого рождения, уже 51 год живу, - дополняет дочку Валерия Сергеевна. - Моя мать рассказывала, когда въезжала сюда - рай был. А теперь...

На потолке разводы - следы недавнего потопа. В глаза бросается наслоение разных эпох: кабели интернета, проводка под стиральные машины и старая скрученная электропроводка еще в тряпичной изоляции. Электрик-археолог, не сходя с места, написал бы диссертацию или спился.

Рассматриваю расклеенные справки, удостоверяющие в том, что гражданка такая-то психически здорова. Количество справок наводит на мысль, что, скорее всего, это не так.

- Здесь у нас особенные соседи, - политкорректно говорит Александра. - Намучились с ними, пока все-таки жена соседа не съехала в психиатрическую лечебницу. И вот уже три года у нас тишь да благодать.

- Они не от хорошей жизни у нас оказались, - добавляет Валерия Сергеевна. - И, возможно, если бы жили по-человечески, то не сошла бы она с ума...

КОММУНАЛЬНАЯ ЛОВУШКА

Коммунальная квартира - это ловушка. Там, где было мало собственников, уже давно съехали в другие районы Москвы, в новое отдельное жилье. В подъезде осталось две коммуналки - остальные уже давно выкупили. В соседней коммуналке жили семья с тремя детьми и престарелый дедушка. Их расселили. Им дали трешку, а дедушке хорошую однушку.

- Продать коммуналку - проблема, - говорит Валерия Сергеевна. - Расселять невыгодно. Мы неинтересны и застройщикам - снести дом, построенный в 1913 году, нельзя. Это вам не пятиэтажки с хрущевками.

Два года люди ходят как в музей, смотрят и не покупают. Даже если покупателя устраивает цена, то вместе с ремонтом, который здесь надо сделать, получается слишком дорого.

- А у нас четыре семьи, - продолжает Валерия Сергеевна. - Нам надо три однушки и одну двушку. Получается гораздо дороже, чем стоит эта квартира. Расселиться практически невозможно. Мы пробовали разные варианты, куда только не обращались. Если бы это было в наших силах, то давно бы уже отсюда съехали. Мама в восьмидесятых хотела купить кооперативную квартиру, благо деньги позволяли, но нас не ставили на очередь - на двоих у нас было 19, а не 12 квадратных метров.

Микаэль играет с котом по кличке Васька. Толстый, рыжий и осторожный. Ему хорошо. У него, по сути, одна проблема - в двери с трудом проходит.

Длинный коридор - есть где ребенку на велосипеде развернуться.

- Гулять с детьми здесь негде, да и детей во дворах нет, потому что дворами назвать это сложно, - объясняет Александра. - Центр Москвы совершенно не приспособлен для нормальной жизни. Купить продукты тоже практически негде. Хочу поскорее съехать куда-нибудь в живой район.

Из комнаты Александры красноречивый вид на элитный жилой комплекс «Шоколад». Он огорожен высоким забором и дуреющими от скуки охранниками. Вечером там изредка зажигаются окна.

Заходим в комнату. Она выполняет все функции - спальня, столовая, кладовка, прачечная и далее по списку.

- Едим, спим, играем, живем, - пожимает плечами Александра.

Интересуюсь у Александры, откуда у Микаэля такое необычное имя. Оказывается, его отец из Бразилии. Понимаю, что про коммунальную квартиру не то что книгу писать, но и сериал можно снимать.

- А тебе здесь нравится, Мик?

Микаэль в ответ радостно показывает деревянный экскаватор и объясняет на своем детском языке, что он думает по этому поводу.

- Конечно, нравится, - переводит Микаэля бабушка. - На самокате по коридору катается, людей много, его здесь все любят, балуют. И потом, у него, что, выбор есть?

ШМЯК И БРЯК

Жизнь идет здесь круглосуточно. Кто празднует, кто грустит, кто танцует, кто слушает музыку, кто-то жаворонок, кто-то сова.

- Один сосед в пять утра проснулся, другой только лег, пошел готовить или запустил стиралку, - продолжает монолог бабушка. - Постоянно шмяк-бряк. Я-то живу здесь с рождения и привыкла не обращать на это внимания.

Разглядываю паркет. Ему уже 60 лет, а он не рассохся и не скрипит. Умели же делать! На нем покоится кусок линолеума. Сосед в девяностых приволок, облагородил свою дверь и заодно благоустроил коридор. Линолеум - это тогда было круто, а сейчас смотрится, честно говоря, убого. Но это никого не волнует.

- У себя в комнате порядок, а места общего пользования - ничейная земля, где никому ничего не надо. В советские времена был график дежурств, а с приходом новых времен эта традиция быстро умерла. Но живем, радуемся жизни.

И снова задумчиво повторяет: «Привыкли». И неожиданно Валерия Сергеевна цитирует Пушкина: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».

Вячеслав Степовой

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > mirnov.ru, 2 мая 2017 > № 2512282 Галина Хованская


Россия > Недвижимость, строительство > newizv.ru, 5 апреля 2016 > № 1713172 Галина Хованская

«Схема сборов за капремонт напоминает финансовую пирамиду»

Депутат Госдумы РФ Галина Хованская

Инна Деготькова

В апреле Конституционный суд России должен вынести свой вердикт по запросу группы депутатов Госдумы о неконституционности нескольких статей Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают систему «общего котла» при оплате счетов за капитальный ремонт. В соответствии с этой нормой собственники должны финансировать капремонт не своих многоквартирных домов, а других, стоящих раньше в очереди. О том, почему такая система сборов возмущает депутатов и граждан, «НИ» рассказала представитель стороны заявителей, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина ХОВАНСКАЯ.

– С 2014 года россияне стали получать счета за капитальный ремонт. Многих новые суммы коммунальных платежей повергли в шок. Вы в составе группы депутатов заявили о неконституционности некоторых принятых норм. В чем конкретно, на ваш взгляд, заключается неправомерность нововведений и нарушение Конституции РФ?

– Причина недоумения и возмущения граждан – принятые в 2012 году изменения в Жилищный кодекс (ЖК), обязующие собственников многоквартирных домов оплачивать взносы за капремонт в соответствии с принципом «общего котла». Мы оспариваем ч. 4 ст. 179 ЖК, а также ч. 4 и ч. 7 ст. 179, которые как раз и предусматривают такую систему – то есть использование региональным оператором капремонта средств от собственников одного многоквартирного дома на ремонт другого. При этом в «общий котел» жильцы попадают автоматически, если они по каким-то причинам не провели собрания и не приняли решение о переводе своих средств на спецсчета. Кроме того, сроки ремонта и его подрядчиков выбирают также не собственники, а государство. Эта норма противоречит 35-й статье Конституции, в которой сказано, что каждый вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Подчеркну, что мы не оспариваем введение счетов за капремонт. Мы лишь считаем, что в «общий котел» собственники должны попадать не принудительно, а добровольно. Согласитесь, у нас довольно ­мягкая позиция, но она принципиальная.

– И с чем же связан этот принцип?

– При существующей норме создается впечатление, что государство открещивается от своих старых обязательств и пытается переложить их на плечи граждан. Я говорю о Федеральном законе 1991 года «О приватизации», в соответствии с которым бывшие наймодатели обязуются провести первоначальный капитальный ремонт домов, который не был произведен на момент приватизации жилых помещений. По этому обязательству государство отремонтировало только 4% домов за счет федеральных денег и софинансирования из регионов, ремонт остальных 1,5 млн. домов требует около 3 трлн. рублей, которые теперь должны платить мы с вами. По Конституции же в Российской Федерации не принимаются законы, ухудшающие права человека и граждан. А тут наше «социальное» государство отказывается от обязательств на огромную сумму, что явно является ухудшением положения россиян.

– Вами делались заявления, что природа этих сборов похожа на обязательный налог и финансовую пирамиду…

– Да, я нашла несколько доводов в пользу того, что это финансовая пирамида. Оплата из «общего котла» выгодна только собственникам домов, которые стоят первыми в очереди на капитальный ремонт. Поэтому жильцы многих домов, которые скоро необходимо ремонтировать, решили следовать очень опасной логике. Пока их дом не отремонтируют, они находятся в «общем котле», а после ремонта решают перейти на спецсчет и собирать деньги только на свой дом. То есть средства, потраченные на ремонт их дома, они региональному оператору не компенсируют своими взносами. Таким образом, нужного пополнения средств не будет, собранных денег хватит только на первые в очереди на ремонт дома, а на следующие их уже не останется. Вот и получается пирамида в чистом виде.

– Какие аргументы приводят ваши оппоненты в пользу оспариваемых норм?

– Честно говоря, до смешного доходит. Например, один из депутатов со стороны ответчиков говорил в суде: нельзя абсолютизировать нормы Гражданского кодекса и апеллировать к ним в данном случае. Речь идет о норме ГК, где сказано, что собственник несет бремя содержания своего имущества, а не чужого. Но это ведь основополагающая норма!

– А как соотносится принятая у нас схема «общего котла» с мировой практикой?

– Не так давно на международной конференции в Берлине я рассказала о нашей ситуации. Немцы округляли глаза и спрашивали: «Как это, мои деньги и на чужой дом?» Им даже в голову такое не приходит.

– Что может измениться, если Конституционный суд удовлетворит ваши требования?

– Наша стратегическая задача – постепенный уход от «общего котла» и переход на спецсчета. Тогда уже можно будет сосредоточиться на решении проблем именно спецсчетов, а они есть – сохранность средств, льготные кредиты, создание нормативной базы для займов.

– А велики ли шансы на успех в Конституционном суде?

– Посмотрим. Но в преддверии скорых выборов власть подобрела. Вот один из последних примеров. Премьер Дмитрий Медведев, который возглавляет «Единую Россию», отсрочил применение повышающих коэффициентов к нормативам на горячее и холодное водоснабжение для тех, кто не установил приборы учета. Также глава правительства отложил изменение нормативов по общедомовым нуждам, поддержал инициативу по освобождению 80-летних граждан от платы за капремонт и введение инвалидам компенсации от суммы платежа за капремонт в 50%. Кроме того, единороссы поддержали скидку на капремонт для граждан старше 70 лет. Это был редкий прецедент, когда все фракции объединились в проекте вместе с «Единой Россией». Но мы продолжаем вносить законодательные инициативы, «расчищая дорогу» к спецсчетам.

– О каких инициативах идет речь?

– Например, о сокращении срока выхода из «общего котла» при переходе на спецсчет. Сейчас решение о продолжительности обязательных взносов в «общий котел» после проведения собрания собственников и перехода на спецсчет принимают регионы. В итоге получается, что в Москве это три месяца, а в некоторых других регионах – два года, и только из-за того, что власти не приняли и не собираются принимать решение, ждут изменения федерального закона. Следующая наша инициатива заключается в том, что мы дали регионам право определить минимальный размер фонда, после которого деньги можно не накапливать. Этим правом также воспользовались немногие, а те, кто это сделали, установили минимальный порог в 80–90% от стоимости капитального ремонта, что представляется совершенно неправильным и некорректным. Также мы внесли инициативу, связанную с размером взноса. Сейчас его размер устанавливает глава субъекта Федерации, и он везде разный: в Мурманске – 2 рубля за квадратный метр, в Москве – 15 рублей. Между тем счет за капремонт привел к резкому скачку совокупной платы граждан за коммунальные услуги, в Москве средний платеж вырос на 40,9%. Поэтому мы считаем, что плата за капремонт и счет за коммунальные нужды должны регулироваться на федеральном уровне. Еще мы внесли поправку о том, что принимать решение о переходе на спецсчет надо не квалифицированным большинством (2/3 собственников жилья), а простым большинством (половина плюс один голос).

– Если все-таки решение КС будет отрицательным, что делать людям, которые не хотят оплачивать ремонт чужих домов?

– Провести собрания и перейти на спецсчета. А уже наша задача – обеспечить сохранность средств на них, которая определяется не только инфляцией, но и надежностью банка. Хорошим вариантом было бы выделение льготного кредита на капремонт, но это безнадежная история в текущих экономических условиях. Хотя вся цивилизованная Европа так живет. Они накапливают небольшую сумму – минимальный размер фонда, а если им не хватает, например, трети от нужной суммы, берут кредит на длительный срок. Такая система не напряженна для граждан, она распределяется по месяцам, по годам. Но в России сейчас ставка рефинансирования – 11%, на таких условиях никто в здравом уме и трезвой памяти кредит не возьмет.

Россия > Недвижимость, строительство > newizv.ru, 5 апреля 2016 > № 1713172 Галина Хованская


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter