Всего новостей: 2528444, выбрано 2 за 0.023 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Худяков Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыЭкологияНедвижимость, строительствоРыбавсе
США > Экология > agronews.ru, 19 ноября 2015 > № 1553506 Николай Худяков

Комментарий. Всемирный банк считает, что от изменения климата больше всех пострадают неимущие

В преддверии конференции в Париже по проблемам климата нет недостатка в различных исследованиях и докладах относительно негативных последствий для человечества процесса изменения температурного режима планеты. В настоящее время для климатологов это самое ожидаемое событие.

Внес свою ленту и Всемирный банк, который обнародовал объемный доклад на эту тему.

Эксперты пришли к выводу, что изменения вызовут наводнения, потоки знойного воздуха на огромных пространствах, а также частые засухи. И больше всего пострадают от этого наименее обеспеченные слои населения.

Вот что особо выделяет в докладе Всемирного банка агентство Рейтер.

В максимальной степени изменения произойдут на юге Азии и в тропической Африке (районы южнее Сахары). При сохранении нынешних тенденций изменения климата в нищете окажется на 100 млн человек больше, чем в настоящее время.

Изменения климата приведут к росту численности населения мира, проживающего в бедности, посредством ущерба для сельского хозяйства. Моделирование показало, что рост температур отражается на падении урожайности культур. Поэтому сами урожаи могут снизиться на 5% к 2030 году и на 30% — к 2080.

Нищета будет вызываться также в результате ухудшения состояния здоровья населения планеты. Появится больше людей, страдающих от малярии, диареи, задержки роста. Все это будет сопровождаться падением производительности труда из-за жары.

К 2030 году подверженными засухам может оказаться людей больше, чем сейчас, на 9-17%, а к 2080 — на 50-90%.

Рост температур всего на 2-3 градуса по Цельсию может увеличить число заболевших малярией на 5%, а это 150 млн человек.

В некоторых районах мира, страдающих от диареи может стать на 10% больше.

Из-за стихийных бедствий бедное население теряет больше, чем состоятельная публика. В Гондурасе в 1998 году во время урагана «Митч» потери беднейшего населения оказались в три раза выше, чем у остальных, а когда было наводнение в индийском Мумбае в 2005 – в два раза.

У малоимущих нет механизма социальной поддержки. Только треть населения стран, расположенных к югу от Сахары, имеет доступ к услугам финансовых учреждений. Системой соцстраха охвачено всего 10% бедного населения в странах со средним уровнем доходов.

Население бедных стран практически лишено системы страхования здоровья и люди оплачивают сами из своего кармана более половины собственных расходов на поддержание здоровья.

Из-за изменения климата цены на продовольствие в Африке могут возрасти к 2030 году на 12%. Однако там уже сейчас представители беднейшего населения тратят на еду до 60% всех своих расходов.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские Ведомости»

США > Экология > agronews.ru, 19 ноября 2015 > № 1553506 Николай Худяков


Россия. Арктика > Экология > agronews.ru, 25 сентября 2015 > № 1499183 Николай Худяков

Комментарий. Исчезновение вечной мерзлоты обойдется человечеству в 43 трлн долл. к 2200 году.

Вечная мерзлота в Арктике играет важную роль для сохранения природного температурного баланса. Если мерзлота исчезнет, человечеству это будет стоить порядка 43 трлн долл. к 2200 году. Ведь под слоем вечной мерзлоты в слое земли хранится огромное количество метана и углекислого газа. С наступлением тепла этот газ устремится в атмосферу со всеми вытекающими последствиями.

К такому заключению пришли специалисты из Кембриджского университета (Англия) и американского Университета Колорадо.

По сообщению агентства ЮПИ, которое цитирует основные выводы ученых, каждый год ущерб будет составлять 230 млрд долларов, или 26,5 млн каждый час. Однако это еще не все. Специалисты полагают, что только таяние вечной мерзлоты может усилить негативный эффект для экономики на 13%. Таким образом, потери к указанному сроку будут действительно велики.

Сначала ученые вычислили скорость, с которой парниковые газы могут выделяться из тающей мерзлоты. Затем подсчитали расходы на борьбу с возросшими выбросами.

Прямой ущерб будет нанесен в первую очередь сельскому хозяйству. Возрастут также расходы энергии, например, на кондиционирование воздуха. Косвенные потери включают в себя расходы на здравоохранение, защиту экологических систем, борьбы с ростом уровня морей и океанов и со стихийными бедствиями, которых станет больше.

Последствия будут ощущаться во всем мире, уверены авторы. Внимание к Арктике вполне объяснимо, поскольку люди уже сейчас могут наблюдать, как из-за таяния под воздействием солнечных лучей в океан обрушиваются глыбы льда. Но вечная мерзлота, скрытая под земной поверхностью, таит более серьезные проблемы.

Ведь речь идет о замерзшем органическом веществе в почве, содержащем около 1,700 гигатонн углерода (это 1,7 трлн тонн). По мере таяния мерзлоты в атмосферу устремятся двуокись углерода и метан.

Экономические расчеты делаются для того, чтобы принимать правильные решения, подчеркивают ученые. По сообщению агентства, они пришли к выводу, что если противодействовать сложившейся тенденции активно, то потери можно будет значительно сократить — с 43 трлн долл. до 6 трлн.

К сказанному можно добавить, что в максимальной степени развитие событий по данному сценарию отразится на России, где значительная часть территории расположена в зоне вечной мерзлоты. Изменения принесут нам как плюсы, так и минусы. Можно добавить только одно: у нас научились справляться с вечной мерзлотой. Хочется надеяться, что с потеплением справиться будет все-таки легче. Но нужно готовиться ко всему и вести постоянные исследования. Это касается и ведения селекционной работы для создания новых разновидностей культур и пород животных, способных плодоносить в новых условиях.

Автор: Николай Худяков «Крестьянские Ведомости»

Россия. Арктика > Экология > agronews.ru, 25 сентября 2015 > № 1499183 Николай Худяков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter