Всего новостей: 2495964, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хутов Тимур в отраслях: Приватизация, инвестицииФинансы, банкиСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия > Финансы, банки. Приватизация, инвестиции > bankir.ru, 28 декабря 2017 > № 2440552 Тимур Хутов

Инструмент давления: что такое доследственная проверка предпринимателей

ТИМУР ХУТОВ

руководитель уголовной практики компании BMS Law Firm

Несмотря на громкие заявления властей о поддержке бизнеса государством, силовое давление на предпринимателей только увеличивается. Официально заявляется об отказе от необоснованного уголовного преследования в сфере предпринимательской деятельности. Но на практике количество уголовных дел по экономическим статьям не уменьшается. Особо можно выделить такой инструмент воздействия на бизнес, как доследственные проверки.

Доследственные проверки проводятся по сообщениям о преступлениях, и ведутся они перед возбуждением уголовного дела. В отношении предпринимателей эти действия традиционно проводятся подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. При этом лица, уполномоченные соблюдать закон и следить за его соблюдением, часто сами же его и нарушают. Так, многие сотрудники МВД почему-то полагают, что доследственная проверка представляет собой аналог уголовного дела без возможности ареста. Безусловно, это не так.

В ходе проверки проверяются сам факт наличия преступления и причастность к нему конкретных лиц. Поэтому арсенал используемых методов – оперативно-разыскные мероприятия – особый. Часто сотрудники правоохранительных органов требуют дачи пояснений, угрожая наступлением уголовной ответственности по статье 307 УК РФ (заведомо ложные показания) и статье 308 УК РФ (отказ от дачи показаний). Это явное злоупотребление, поскольку доследственная проверка является самостоятельной стадией уголовного производства, а указанные нормы применяются только при отказе от дачи показаний или даче заведомо ложных показаний на стадии предварительного расследования.

На стадии доследственной проверки свидетели дают объяснения, а не показания. Дача объяснений является сугубо добровольным мероприятием, и человек может в любой момент отказаться что-либо пояснять. В нашей практике мы сталкивались с подобными злоупотреблениями. Например, сотрудники полиции угрожали директору предприятия на западе Москвы привлечением его и сотрудников к ответственности по вышеуказанным статьям.

Часто допускаются нарушения при обследовании помещений, которое сотрудники правоохранительных органов почему-то путают с обыском. При обыске могут вскрываться закрытые помещения и запертые шкафы, при обследовании – нет. При обыске могут запретить общаться друг с другом и иными лицами, при обследовании – нет. При обследовании помещения можно в любой момент уйти, что невозможно при обыске.

Особо можно выделить проведение доследственной проверки по налоговым делам. Из-за пробела в законодательстве правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, не дожидаясь ответа налогового органа о наличии или отсутствии налогового правонарушения. В нашей практике был случай, когда во время производства проверки следователи оказывали давление на налоговый орган с целью вынесения нужного решения. Добиться признания отсутствия состава преступления нам удалось только через суд, после чего проверку прекратили, а уголовное дело не было возбуждено.

При доследственной проверке предпринимателям очень важно знать свои права и границы полномочий проверяющих лиц. Это поможет избежать провокаций и не совершить ошибки, которые впоследствии могут быть истолкованы не в вашу пользу. Для этого не делайте никаких поспешных действий, не соглашайтесь добровольно раскрывать информацию, которая может вам навредить. Помните, что проверка не дает правоохранительным органам права проводить в отношении вас следственные действия, а любые нарушения ваших прав могут быть обжалованы.

Россия > Финансы, банки. Приватизация, инвестиции > bankir.ru, 28 декабря 2017 > № 2440552 Тимур Хутов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter