Всего новостей: 2524029, выбрано 5 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Яковлева Татьяна в отраслях: Медицинавсе
Яковлева Татьяна в отраслях: Медицинавсе
Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 22 октября 2014 > № 1211121 Татьяна Яковлева

Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в пресс-конференции на тему: «Трансплантология в России: актуальная ситуация»

Выступая на пресс-конференции, Татьяна Яковлева сообщила, что «за последние 7 лет в трансплантологии, как и в российском здравоохранении в целом, сделано немало благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», региональных программ модернизации здравоохранения, а также государственной программы «Развитие здравоохранения».

«За 7 лет, прошедшие с начала реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», число трансплантаций органов в России, выполняемых в год, увеличилось в 2 раза (до 1400), в том числе в 1,7 раз увеличилось число трансплантаций почки, в 3 раза – число трансплантаций печени, в 15 раз – число трансплантаций сердца», - сообщила заместитель Министра.

В то же время, потребность населения в таких операциях выше и по разным оценкам составляет около 9 тыс. трансплантаций органов в год.

Минздравом России утверждены порядок и 25 стандартов оказания медицинской помощи по трансплантации на всех ее этапах, а также подготовлено 11 клинических протоколов по всем видам трансплантаций органов и донорству.

«В медицинских организациях существенно обновилась и пополнилась современным медицинским оборудованием материально-техническая база медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи методом трансплантации органов», - сказала Татьяна Яковлева.

Кроме того, по словам замминистра, все пациенты после трансплантации органов обеспечиваются за счет бюджетных средств дорогостоящими иммунодепрессантами в рамках программы «Семь нозологий».

Татьяна Яковлева рассказала, что действующим Федеральным законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека» не в полной мере урегулированы вопросы, связанные с донорством органов в целях трансплантации. С этой целью Минздравом России в настоящее время подготовлен проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации».

«Положениями законопроекта предусмотрены этические, правовые и организационные аспекты донорства органов и их трансплантации, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Законопроект регулирует правовые отношения, возникающие в связи с донорством органов и их трансплантацией», - уточнила заместитель Министра.

Проектом закона предусмотрено введение в медицинских организациях, осуществляющих трансплантацию, должности координатора по трансплантации.

«Данная должность вводится впервые в номенклатуру должностей, утверждаемую Правительством Российской Федерации, для координации и мониторинга процесса донорства органов человека в медицинских организациях, осуществляющих изъятие органов человека в целях трансплантации», - пояснила Татьяна Яковлева.

«Также предусмотрено, что донорство и трансплантация будут осуществляться только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, имеющих соответствующую лицензию», - сказала заместитель Министра.

«Впервые вводится и четко определяются шаги по реализации понятия «донорство у несовершеннолетних». Детское посмертное донорство разрешается только от 1 года жизни и только при наличии согласия родителей», – добавила Татьяна Яковлева.

Разработанным законом также предусмотрено создание и ведение Федерального регистра доноров, донорских органов, реципиентов, а также прижизненных волеизъявлений граждан.

«Также предусмотрен государственный, ведомственный и внутренний контроль донорства органов в целях трансплантации», - сказала заместитель Министра.

Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 22 октября 2014 > № 1211121 Татьяна Яковлева


Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 2 июня 2014 > № 1100790 Татьяна Яковлева

Заместитель Министра Татьяна Яковлева выступила на Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута»

В ходе выступления заместитель министра Татьяна Яковлева сказала, что «расстройства аутистического спектра (РАС) являются глобальной проблемой».

«По данным Всемирной организации здравоохранения около 1% населения Земли существуют такие проблемы», - сказала Татьяна Яковлева.

«Аутизм входит в категорию психических и поведенческих нарушений, однако на сегодняшний день причины РАС не выявлены, хотя могут иметь различное происхождение, в основе которого может лежать даже экологический фактор», - отметила заместитель Министра.

«Вместе с тем интерес к РАС переместился из узкого профиля детской психиатрии в одну из центральных областей клинико-биологических исследований в мире», - сказала Татьяна Яковлева.

По словам заместителя Министра, в настоящее время Министерством здравоохранения Российской Федерации большое внимание уделяется проблеме расстройств аутистического спектра.

«В 2014 году на 67 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Российская Федерация присоединилась к одобрению документа Всемирной организации здравоохранения о комплексных и согласованных усилиях по ведению РАС», которые устанавливают такие приоритеты, как улучшение возможностей для образования для лиц с РАС, занятости, продвижение программ инклюзивного образования, профессиональной технической подготовки, оказание поддержки родителям, развитие и совершенствование системы информированности в области здравоохранения и многое другое», - сказала заместитель Министра.

«В последнее время повысилось внимание к качеству оказания медицинской помощи лицам с РАС, особенно детям: с целью раннего выявления заболевания предусмотрены медицинские осмотры в разные возрастные периоды, где психиатр тоже включен в диспансеризацию», - сказала Татьяна Яковлева.

«Кроме того, разработаны проекты стандарта специализированной медицинской помощи больным с РАС в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера и стандарта специализированной медицинской помощи больным с РАС в стационарных условиях. Данным стандартом кроме консультации психиатра впервые предусмотрены консультации генетика, невролога, эндокринолога, офтальмолога, а также ряд обследований, таких как магнитно-резонансная терапия, компьютерная томография головного мозга, нейропсихологических, медико-логопедические исследования и др.», - отметила Татьяна Яковлева.

«Разработана мультидисциплинарная модель диагностики, мониторинга пациентов, оценки эффективности терапии и прогноза аутистических расстройств, включающая работу психиатров, психологов, педагогов, дефектологов и реабилитологов», - сказала заместитель Министра.

Также, по словам Татьяны Яковлевой, в 2013 году вышло первое в России научно-практическое руководство «Расстройства аутистического спектра у детей».

«Кроме того, с целью изучения полной информации о распространенности РАС, в 2014 году вносятся изменения в систему государственного учета расстройств аутистического спектра, таким образом, чтобы дети с РАС учитывались отдельно», - сказала Татьяна Яковлева. По словам заместителя Министра, такие данные позволят обеспечить планирование объемов медицинской помощи, а также подготовить необходимые кадры по данному направлению.

Завершая свое выступление, Татьяна Яковлева отметила, что «лечение таких особенных пациентов должно быть персонифицированным, при этом особое внимание должно уделяться реабилитации».

«Для адаптации людей с РАС в обществе и для повышения качества их жизни создана межведомственная рабочая группа, потому что, только объединив усилия государственных органов различных направлений деятельности, можно добиться положительных результатов», - сказала заместитель Министра.

Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 2 июня 2014 > № 1100790 Татьяна Яковлева


Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 14 февраля 2014 > № 1009232 Татьяна Яковлева

Заместитель Министра Татьяна Яковлева провела видеоселекторное совещание с регионами.

На совещании был обобщен положительный опыт регионов по совершенствованию мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения.

В то же время среди основных проблем Татьяна Яковлева назвала недостаточно проработанные организационные вопросы в регионах.

«На 60 процентов успешность работы по созданию эффективной системы здравоохранения зависит от ее правильной организации на местах», - отметила заместитель Министра.

Информируя о ходе диспансеризации, Татьяна Яковлева отметила регионы, в которых уже в этом году диспансеризацию прошли более 7 процентов населения. Среди них республики Чувашия, Коми и Башкортостан, Краснодарский край, Белгородская, Ивановская, Тверская, Ленинградская, Кировская, Курганская, Оренбургская Саратовская, Самарская, Сахалинская и Новгородская области.

«Всеобщая диспансеризация позволяет предупредить различные заболевания на ранних стадиях, что способствует снижению количества предотвратимых смертей, увеличению продолжительности и качества жизни», - сказала заместитель Министра. Татьяна Яковлева рекомендовала руководителям региональных органов управления здравоохранения обратить особое внимание на создание кабинетов и отделений общей медицинской профилактики в поликлиниках.

«Без профилактики, без профилактической инфраструктуры, без соответствующей подготовки медицинских кадров мы не решим задач по снижению смертности, укреплению здоровья и дальнейшему улучшению демографической ситуации в стране», - сообщила Татьяна Яковлева.

По предварительной информации Росстата в 2013 году впервые в области демографии появилась положительная динамика: отмечается естественный прирост населения. Смертность снизилась с 13.3 в 2012 году до 13,1 в 2013 году. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 4.5 процента, от туберкулеза - на 9,8 процента, число пострадавших от дорожно-транспортных происшествий - на 0,7 процента.

«Мы выполнили практически все целевые показатели на 2013 г., в том числе и по продолжительности жизни, однако следует обратить внимание на смертность от новообразований, который пока не удается стабилизировать», – резюмировала заместитель Министра.

Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 14 февраля 2014 > № 1009232 Татьяна Яковлева


Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 24 января 2014 > № 993608 Татьяна Яковлева

Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в IX Общероссийском медицинском форуме.

«Мы делаем акцент на развитие первичного звена здравоохранения, потому что 60% всей медицинской помощи оказывается именно в первичном звене. При этом именно в первичном звене сохраняется самый большой дефицит кадров и больше организационных проблем», - отметила Татьяна Яковлева.

«В Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации мы внесли поправку, которой заложена правовая основа для формирования порядка оказания профилактической помощи населению», - сказала заместитель Министра.

Продолжается подготовка участковых врачей, участковых педиатров, врачей профилактических отделений и кабинетов. Впервые за многие годы врачам, медицинским сестрам стали оплачивать работу по диспансеризации. В то же время Татьяна Яковлева отметила, что еще далеко не во всех регионах правильно организовано проведение диспансеризации и подчеркнула, что особое внимание необходимо обратить на качество ее проведения.

Касаясь вопросов развития реабилитационной службы, заместитель Министра сказала : «Впервые подготовлен порядок по реабилитации. Работа проведена совместно с профессиональным сообществом, с главными внештатными специалистами Министерства, обсуждение проходило на сайте Минздрава. Мы впервые через Фонд обязательного медицинского страхования начинаем финансирование реабилитации, первого и второго этапов, и приступаем к третьему этапу – это санатории, санаторно-курортные учреждения. Конечно, пока этот процесс идет сложно, но регионы откликнулись».

Татьяна Яковлева подчеркнула, что выделение квот на целевое обучение должно соответствовать кадровому дефициту в регионе. «У нас не столько кадровый дефицит, как диспропорция между городом и селом, между амбулаторией и стационаром, между различными профильными специалистами. Все это учитывалось при составлении дорожных карт. Ни одной целевой квоты не будет выделяться региону, если это не соответствует кадровому дефициту в регионе », - сказала заместитель Министра.

Она также напомнила, что с 1 января 2013 года «финансирование базовой программы осуществляется по единым подушевым финансовым нормативам. Ни один регион не может принять территориальную программу развития здравоохранения без согласования. Мы взяли это на контроль, чтобы действительно не было дисбаланса среди регионов. Программа утверждается на три года, а не на один, и это дает возможность прогнозировать качество, доступность медицинской помощи с учетом реальной потребности населения».

Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 24 января 2014 > № 993608 Татьяна Яковлева


Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 22 января 2014 > № 988877 Татьяна Яковлева

Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в конференции «Рак молочной железы».

Выступая с докладом, Татьяна Яковлева подчеркнула, что развитию онкологической службы, оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, уделяется особое внимание.

Комплекс мероприятий, направленный на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, реализуется с 2009 года в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

«В результате проведенных мероприятий укреплена материально-техническая база онкологических учреждений регионов, разработаны территориальные программы развития онкологической помощи, подготовлены медицинские кадры», - отметила заместитель Министра.

На 14 % с 2000 по 2012 год увеличилось число врачей-онкологов.

Татьяна Яковлева обратила особое внимание, что в трехуровневой системе оказания медицинской помощи в регионах важная роль отведена первичному звену здравоохранения. Именно на первичное звено возложена задача выявления онкологических заболеваний у пациентов на ранних стадиях, а также лиц из групп повышенного риска.

Минздравом России утвержден порядок оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Среди регионов - лидеров по темпам снижения смертности от новообразований с 2007 по 2013 год заместитель Министра назвала Республики Ингушетию, Мордовию, Ненецкий автономный округ, Саратовскую, Тамбовскую область, Москву.

Татьяна Яковлева также отметила необходимость формирования в регионах трехуровневой системы медицинской реабилитации. В качестве примера она привела Чувашскую Республику, где в настоящее время такая система сформирована и действует.

Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 22 января 2014 > № 988877 Татьяна Яковлева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter