Всего новостей: 2528372, выбрано 2 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зубков Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольАгропромЛеспромРыбавсе
Россия > Агропром > agronews.ru, 14 апреля 2012 > № 535841 Виктор Зубков

В преддверии массового весеннего сева первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков дал эксклюзивное интервью автору и ведущему телевизионной программы «Крестьянская застава» Игорю Абакумову. (Эфир – 15 апреля, 07.20, канал ТВ Центр)

Приводим запись беседы.

– Виктор Алексеевич, весна в этом году затяжная, на посевную остается все меньше времени. Какие меры предпринимает Правительство для поддержки сельского хозяйства?

– Действительно в этом году весна запоздалая, где-то в среднем на две недели позже, чем в обычные годы. Тем не менее, тот комплекс мер, который принят Правительством, - и мы о них наших сельхозпроизводителей постоянно информируем и через наши союзы, ассоциации, через другие наши органы аграрные, - в этом году проработан качественно и системно. И, мы считаем, необходимые меры приняты для того, чтобы весенние полевые работы прошли организованно. Общая площадь посева в этом году очень большая, почти 51 миллион гектаров. Это значительно больше - где-то на 300 тысяч гектаров - чем даже в прошлом году.

На юге весенний сев уже, по сути, начался. Я разговаривал недавно с сельхозпроизводителями Кубани, они уже начали сев сахарной свеклы, ранних зерновых культур. И, конечно, важно, чтобы обеспечение горюче-смазочными материалами, техникой, семенами, удобрениями, средствами химизации, кредитами было бесперебойным. Все эти вопросы, мы считаем, в этом году отработаны в срок и довольно качественно.

Что касается горюче-смазочных материалов, Правительство приняло специальное постановление, которое гарантирует, что льготного топлива будет поставлено на 15% больше на село, чем было. Цена – на 30% ниже оптовой цены в каждом конкретном регионе, от той, которая сложилась на 31 декабря.

– Прошлого года…

– Да, прошлого года. То есть каждый сельхозпроизводитель может поинтересоваться, какой была оптовая цена в его регионе на 31 декабря, вычесть 30% – вот по этой цене будет поставляться льготное топливо в этом году.

– Виктор Алексеевич, некоторые производители жалуются на то, что таких пунктов отпуска всего один-два на регион, и получается очень большое плечо доставки.

- Да, есть такие проблемы в ряде регионов. Мы рекомендовали министерствам энергетики и сельского хозяйства до начала полевых работ предусмотреть меры для того, чтобы увеличить количество этих пунктов, такое поручение давали. И мы проверим, как оно исполняется. Сельхозпроизводители уже прикинули, что от этой меры, от продажи льготного топлива экономия только в первом полугодии у них может быть порядка 11 миллиардов рублей, это довольно существенно. Пока принимается решение только на весенние полевые работы. Далее отдельно должно быть принято подобное решение на уборочные работы, и оно будет принято.

- Какие меры предпринимаются для снижения цен на технику для крестьян?

- В прошлом году хозяйствам поставлено более 30 тысяч единиц разной техники. Поставлено, то есть продано, реализовано по разным каналам и через «Росагролизинг», и через кредиты, и через прямые покупки.

– Иными словами, эта техника куплена…

– Да, куплена. Это почвообрабатывающая техника, тракторы, зерновые и кормоуборочные комбайны. Правительство специально выделило 3,7 миллиарда рублей «Росагролизингу», чтобы компания реализовала более 5 тысяч единиц техники с пятидесятипроцентной скидкой, и такая работа проведена.

В этом году принято Постановление Правительства по обновлению сельскохозяйственной техники. На эти цели мы выделили 3,5 миллиарда рублей - тоже «Росагролизингу». С учетом собственных средств компании всего получается порядка 9 миллиардов рублей. Вот на эти 9 миллиардов рублей будет также продана сельхозпроизводителям необходимая техника, которая тоже может участвовать в весенних полевых работах.

Здесь льготные условия: без первого платежа, без залога и отсрочка первого платежа на 6 месяцев.

– Достаточно выгодные условия.

- Человек получает трактор, работает, даже если у него нет такого залога, который бы обеспечил стоимость этого трактора, но первый платеж он сделает через 6 месяцев, когда он уже получит или зерно, или картофель, или, может, еще какую-то продукцию. Эта работа также проведена. Раньше мы таких мер, связанных с поставками техники, не проводили.

- Есть ли проблемы с семенами?

- По информации, которую мы имеем в Правительстве, сельхозпроизводители семенами обеспечены. Более того, в прошлом году, учитывая засуху 2009-2010 года, многие сеяли больше культур, в частности, картофеля. Так что в некоторых регионах есть даже избыток семенного материала.

Я недавно разговаривал с руководителем одной области, он говорит: «У меня более 10 тысяч тонн картофеля хорошего, семенного». Я говорю: «Мы посмотрим, может быть, кому-то еще предложим, у кого, может быть, нет». Мы считаем, что по семенам особых вопросов в этом году не должно быть.

На средства химизации выделено 5 миллиардов рублей, поэтому сельхозпроизводители могут быть просубсидированы на эту сумму.

- В прошлом году были жалобы на поставку минеральных удобрений …

- На текущий год сохраняется соглашение между производителями минеральных удобрений и сельхозпроизводителями. Оно 2012 годом заканчивается, но мы, я думаю, потом продлим его еще дальше. Оно предусматривает полное обеспечение потребностей, - порядка 3 миллионов тонн в действующем веществе. Это на 600 тысяч больше, чем было в прошлом году. Это тоже хороший объем, цены от 7 до 12 % могут расти, не более. Но надо в каждом регионе смотреть, чтобы они в эти рамки укладывались.

Я думаю, что здесь, конечно, руководители регионов должны работать вместе с руководством Ассоциации производителей минеральных, нашими союзами сельхозпроизводителей, и регулировать эти процессы.

- Для села всегда важен доступный кредит. Как настроен финансовый механизм?

- Что касается кредитов, надо сказать, что когда 4-5 лет назад на финансирование весенних полевых работ выделялось 20-25 миллиардов рублей кредитов, это считалось приличными деньгами. Сейчас 64 миллиарда рублей только «Россельхозбанк» предлагает и 46 миллиардов рублей – «Сбербанк», итого – 110 миллиардов рублей. Причем ставки, я скажу, не такие и большие: на «короткие» кредиты – до 10 процентов, а на «длинные» – 12 - 14%. Но мы с вами помним, что еще 2-3 года назад были ставки и 16, 18, и 20%. Так что и кредитами мы сельхозпроизводителей обеспечим полностью.

Поэтому мы считаем, основные решения для того, чтобы весенние полевые работы прошли организованно и слаженно, Правительством приняты. Другое дело, что в каждом регионе может складываться своя ситуация, но она должна регулироваться уже на месте.

Вы правильно сказали, что в одном регионе 20 пунктов, которые могут реализовывать льготные ГСМ, а в другом – один-два. Но на то и губернатор, чтобы сейчас договориться, может быть, и с другими компаниями, которые придут в этот регион, если одна какая-то базовая компания не справляется. Чтобы тогда эти компании могли также обеспечить свои объемы, которые они пообещали на село. Но это уже искусство.

- Все же урожай во многом зависит от природы. И риски надо компенсировать. Как меняется обстановка в агростраховании?

- Вы знаете, каждый год были негативные примеры, когда компании просто обманывали селян, и селяне уже не верили в агрострахование. Мы приняли новый закон, где прописали нормы, которые, мы считаем, могут повлиять на то, что привлекательность агрострахования резко возрастет.

Во-первых, средства, – 6 миллиардов рублей, – которые выделяет федеральный бюджет, мы перечисляем в регионы. А регионы сразу перечисляют 50% страхового взноса на счет той страховой компании, которая заключила договор страхования. Поэтому уже сельхозпроизводителям не надо вносить свои средства, которые они могут использовать на весенние полевые работы. То есть уже облегчается для них ситуация, – это первое.

Второй, момент. Если страховые компании потом не могут по каким-то причинам обеспечить выплату страховых премий, обанкротились, или что-то еще, то Союз страховщиков, - он в законе прописан, - обязан это сделать.

- Вы говорите о перестраховании?

- Да. И сейчас прорабатывается процедура независимой экспертизы. То есть с вопросами сельскохозяйственного страхования наступает ясность, и мы считаем, что это тоже может быть таким мощным стимулом заинтересованности сельхозпроизводителей в сельхозстраховании.

Так что если все вместе посмотреть, то в общем-то ситуация неплохая. Конечно, запаздывание по срокам имеет место, но тот комплекс мер, о которых я вам сейчас рассказал, должен позволить нашим селянам провести все работы организованно.

– Спасибо большое за интервью, Виктор Алексеевич.

- И вам всего доброго.

Россия > Агропром > agronews.ru, 14 апреля 2012 > № 535841 Виктор Зубков


Россия > Агропром > ria.ru, 20 января 2012 > № 477594 Виктор Зубков

Первый вице-премьер Виктор Зубков просит правоохранительные органы активнее наказывать ответственных за соблюдение ветеринарного благополучия в российских регионах и за распространение африканской чумы свиней (АЧС).

"Правоохранительные органы, которые обязаны принимать незамедлительные жесткие меры реагирования, должны применять своевременно те статьи (уголовного кодекса - ред.), которые есть - 249 "Нарушение ветеринарных правил содержания животных", 293 "Халатность". Надо пользоваться, наказывать, доводить до соответствующих судебных решений", - сказал он в пятницу на селекторном совещании о ситуации с АЧС и мерах по ее ликвидации.

Он подчеркнул, что сейчас нет иного способа борьбы с этим заболеванием, кроме как профилактическими и контрольными мероприятиями, поскольку какие-либо вакцины или лекарства отсутствуют.

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ, с тех пор выявлено более 200 неблагополучных пунктов. В 2011 году вирус среди домашних свиней зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Как сообщил позднее журналистам источник, участвовавший в совещании, Зубков заявил: "Лица, допустившие возникновение АЧС, вне зависимости от уровня подчинения, - федеральной или региональной и ведомственной принадлежности, будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной".

Первый вице-премьер подчеркнул, что регионам следует существенно пересмотреть подход к ситуации, учитывая, что не только главный ветеринары, но и губернаторы по закону напрямую отвечают за организацию, качество и полноту проведения мероприятий по ликвидации и предупреждению заболеваний животных.

Зубков сообщил, что количество нарушений, выявленных Генпрокуратурой, касающихся ветеринарных мер, в Краснодарском крае достигли 550, в Ростовской области - 320 нарушений, в Курской области - 250 нарушений.

"Это колоссальное количество нарушений, притом, что мы имеем тысячные штаты ветеринарных врачей", - заявил Зубков.

Отсутствие системной работы ветеринарных служб на местах - вот главная причина распространения заболевания, подчеркнул первый вице-премьер.

Как затем сообщил журналистам источник в правительстве, возможно, показатель ветеринарного благополучия территорий будет учитываться в дальнейшем при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов федерации.

Зубков на совещании отметил, что случаи заболевания АЧС отмечались не только на юге России, но и во многих других регионах страны.

По словам Зубкова, например, в Тверской области в прошлом году было зафиксировано девять случаев заболевания, в этом году - уже один случай, в Курской области - три случая, в Саратовской области - пять случаев. В основном, по его словам, затронуты подсобные хозяйства населения, фермерские хозяйства, также непростая ситуация в силовых ведомствах, которые имеют собственные хозяйства по выращиванию свиней. Особую обеспокоенность у вице-премьера вызывают факты, пока что единичные, распространения заболевания на промышленные предприятия (почти все они в Краснодарском крае).

Он добавил, что выводы штаба, созданного Минсельхозом по поручению правительства для координации мер по борьбе с АЧС, носят рекомендательный характер и потому не всегда выполняются.

Зубков подчеркнул, что работа по ликвидации АЧС должна вестись эффективно на всех уровнях - в федеральном, региональном и муниципальном.

Россия > Агропром > ria.ru, 20 января 2012 > № 477594 Виктор Зубков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter