Всего новостей: 2493615, выбрано 2 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зубов Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия. Германия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > dknews.kz, 3 мая 2018 > № 2591000 Андрей Зубов

Холодный пепел мертвых не имеет другого заступника, кроме нашей совести

Знаете, как в Википедии сегодня называется Великая Отечественная война, длившаяся три года, десять месяцев и 17 дней? Эта война теперь именуется как «вооруженный конфликт между СССР и вторгшимися на его территорию нацистской Германией и ее европейскими союзниками (Венгрией, Италией, Румынией, Словакией, Финляндией, Хорватией), которые опирались на промышленный и человеческий потенциал всех завоеванных территорий, поддержку большого количества коллаборационистов, а также значительную помощь стран, формально придерживавшихся нейтралитета. По факту тот конфликт являлся частью Второй мировой войны». Не верите? Вот ссылка, проверяйте: http://wikiredia.ru/wiki/Советско-германская_война.

Андрей ЗУБОВ

Я не знаю, какой именно мерзавец сочинил это безумие, но я примерно представляю, какими мотивами он руководствовался. Кампания по дискредитации победы над фашизмом продолжается. Удивительно (или, наоборот, неудивительно), что многие постсоветские республики взяли бешеный курс на оплевывание своей великой истории. В большинстве лимитрофных государств «историки» яростно переписывают былое, но как бы «без совка». И только одно переписчикам прошлого не удается. Как ярко выразился один мой коллега: «Под наш общий фундамент дружбы был заложен динамит такой силы, что с трудом устояла лишь одна Победа…». Но уже и этот, последний, бастион может пасть под натиском лжи и фальсификации.

Давайте на минуту остановимся и подумаем: чем же не угодил день 9 мая? Не только тем, что он напрямую напоминает о советских временах, о коммунизме. Главное то, что эта дата – символ победы над фашизмом, над идеологической чумой 20-го века.

К сожалению, сегодня в СМИ все меньше и меньше говорится о том, как отвратителен фашизм, который раздавили совместные силы СССР, США, Великобритании и многих других стран, очень далеких от коммунизма. Все больше и больше попадается материалов о том, что у фашизма, оказывается, было и человеческое лицо. Наберите в поисковике фразу «Факты о фашизме», и на вас выльется поток фальшивого дерьма о том, как доблестно воевал Йозеф Дитрих, как Гесс пропагандировал… здоровый образ жизни, как мечтатель-Гиммлер хотел найти старинные клады…

Когда-то известный писатель Юлиан Семенов сказал: «Ничего в жизни не надо бояться. Ничего, кроме фашизма. Его люди обязаны уничтожить в зародыше, где бы он ни появился». И он был тысячу раз прав. Однако никто в истории не смог уничтожить фашизм в начале его появления: ни в 1922 году в Италии, ни в 1933 году в Германии, ни в 1936 году в Испании, ни в 1973 году в Чили, ни сегодня в некоторых странах бывшего СССР.

Фашистская идеология вползает в людей незаметно. «Если вы вдруг «осознали», что только лишь ваш народ достоин всех благ, а все прочие народы вокруг – второй сорт, поздравляю: вы сделали свой первый шаг в фашизм… На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «Хайль!». Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов – и вы уже фашист». Так написал другой знаменитый писатель Борис Стругацкий еще в 1995 году.

Вот почему важно снова не проспать «вызревание коричневого эмбриона». Нельзя давать фашизму даже пошевелиться. Нельзя только праздновать и веселиться. Я не против того, чтобы отметить 9 мая. Я тоже его праздную, правда, тихо и, как поется в песне, «со слезами на глазах». Я полагаю, что праздник не должен вырождаться в примитивные гульбища, в тупую браваду и наклейки идиотских лент типа «Спасибо деду за победу!». Должно продолжаться научное изучение войны со всеми жертвами, со всеми просчетами командования, со всей ее жестокостью и несправедливостью. Так, чтобы ни у кого и в мыслях не было назвать величайшую трагедию прошлого века «советско-германским» или даже «российско-германским» конфликтом.

Если мы будем продолжать научное и беспристрастное изучение войны, мы всегда сможем ответить любым ревизионистам. Например, в ответ на выражения о том, что многие народы некогда единой страны «участвовали не в своей войне», я возражаю: ни одной нации, живущей в Азии, Гитлер не оставлял даже права на существование. Кого-то планировалось умертвить сразу, кого-то – постепенно. Так, в отношении народов, живущих к востоку от Урала, фюрер сказал: «Мусульмане – представители восточного варварства – это монголоидные разрушительные силы, которые должны стать рабами арийской расы... Только немцам должна быть отведена роль укротителя бунта монголоидной низшей расы».

А вот некоторые характеристики, данные в адрес восточных тюрков со стороны командира «восточных легионов» генерала Р. фон Хайгендорфа в его «памятках», имевших служебное назначение: «Восточные добровольцы очень различны даже по своей географической принадлежности: частью это чистые азиаты, частью – примитивные горские народы Кавказа или южного Туркестана, частью – обитатели степей из областей между Волгой и Уралом. Они преимущественно дети природы с простейшими потребностями – голод и любовь. Среди них можно встретить и много образованных и интеллигентных людей, 25 лет воспитывавшихся в большевистском духе, поэтому настроенных к нам очень критически». И дальше. «Их жизненные привычки примитивнее, чем наши. Гигиена, чистота, порядок – о многих таких вещах они и не слышали. У них нет понимания бережливости, пунктуальности, живут они «от руки до рта», неторопливо, не зная даже порой деления времени. Также отличаются и их моральные качества. Долг, ответственность – это выглядит для них дико и примитивно. Они склонны к воровству, мести, разбою».

Вот что нам готовили. Вот о каком «будущем без будущего» нужно помнить сегодня. И не только сегодня, но всегда нужно помнить о жертвах фашизма. О 1 200 000 замученных во время Холокоста еврейских детей, о 1 900 000 убитых поляков, о 16 000 000 умерщвленных граждан Китая, о 33 000 000 остальных жертв войны.

Я не знаю, сколько еще будет отмечаться День Победы. Возможно, он перерастет в день поминовения и скорби, возможно, во что-то еще большее. Это все зависит от нас – от тех неравнодушных людей, которые будут следовать завету историка Николая Карамзина: «Холодный пепел мертвых не имеет другого заступника, кроме нашей совести».

Россия. Германия > Армия, полиция. СМИ, ИТ > dknews.kz, 3 мая 2018 > № 2591000 Андрей Зубов


Казахстан. СФО > Внешэкономсвязи, политика. Экология. Армия, полиция > dknews.kz, 29 марта 2018 > № 2552510 Андрей Зубов

Не смотрите на смерть как на будущее, большая часть смерти уже наступила

Последняя неделя марта 2018 года проходит под знаком траура. В соседней России по вине взрослых погибли дети. Это взрослые создали душегубку, обклеили ее горючим материалом, назвали торгово-развлекательным центром, заперли в нее детей и подожгли. Раньше взрослые создали мздоимство, разгильдяйство и алчность.

Андрей ЗУБОВ

Теперь чиновники в Кемерово становятся на колени, приносят извинения почему-то президенту страны, обещают найти виновных и больше такого не повторять. Как тут не вспомнить слова некогда популярного генерала Лебедя: «Наше нормальное состояние – это ползти и выползать. Это уникальная наша способность – выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, а если зубов нет – на деснах».

Вместе с этим мы видим, как на фоне пассивного поведения властей кемеровчане начали свое собственное расследование трагедии. Они ведут диалог напрямую с руководством города и области, они требуют дать ясный ответ, почему все случилось так, а не иначе. Представители общественности (после мерзких фейков о якобы сотнях обгоревших трупов) прорвались даже в морг, чтобы воочию убедиться в количестве жертв… Понятно, что все точки в этом происшествии расставит следствие, но уже ясно одно: и следствие, и дальнейшие действия властей будут проходить под жестким общественным контролем.

Показательно, что такая гражданская активность моментально нашла отклик и в Казахстане. Многие горячие головы даже предложили объявить бойкот всем ТРЦ. Разумеется, смысла в этом никакого нет. Это никак не отразится на пожарной безопасности, а напротив, ударит по обычным предпринимателям, которые арендуют помещения (и, наверняка, имеют огнетушители). Поэтому родился другой проект.

В эти дни многие «лидеры мнений» сами начали инспекцию крупных торгово-развлекательных центров в РК. «Если в нашей стране не случалось подобное, это не значит, что трагедии не будет никогда, – пишет одна неравнодушная общественница. – Да, я в курсе, что сегодня принято решение проверить школы и ТРЦ на предмет противопожарной безопасности. Но мы все знаем, как и за сколько можно решить проблемы с проверяющими. Кто даст гарантии, что проверки будут объективными?

Пока нет ответов на все эти вопросы, мы решили сами объехать все ТРЦ Алматы и посмотреть, как обстоит с противопожарной безопасностью в каждом из них. Естественно, что нам никто не даст доступ к документации, не покажет, как работает противопожарная система, но никто не сможет запретить посмотреть, есть ли в здании противопожарное щиты, схемы эвакуации, указатели эвакуации, открытые эвакуационные двери, есть ли подъезды для спецмашин к ТРЦ и так далее… Само собой, мы не будем никого предупреждать, будем выглядеть, как обычные посетители».

Буквально на следующий день после такого манифеста популярные и уважаемые блогеры (терпеть не могу это гаденькое слово, но ничего не поделаешь) вышли на анонимные «инспекции» по торгово-развлекательным центрам. И уже вечером мы могли видеть их фотоотчеты. В одном ТРЦ двери запасных выходов намертво закрыты на ключ, в другом – заставлены мебелью и еще непонятно чем…

Вот что, после посещения престижного ТРЦ, написал в своем отчете известный адвокат: «Ни у одной из 4 распашных дверей нет ручки! Вот просто нет! Их вообще невозможно распознать как двери! Они сливаются с фоном. Ни у одной распашной двери нет системы «Антипаника»!

Это жуткое нарушение, ведь дверь должна открыться благодаря этой системе даже при давке. Две двери закрыты у пола на щеколду. Одну из них не смог открыть сам охранник. Как вообще в панике и дыму при пожаре искать щеколду?».

И такие посты о проведенных гражданских проверках появляются все чаще и чаще. Я полагаю, что именно эта социальная активность вызвала и активность соответствующих тревожных служб и органов управления. КЧС моментально собрал пресс-конференцию, где глава комитета Владимир Беккер сообщил, что в 2018 году будут проверены все ТРЦ в Казахстане. Для справки: сегодня в Казахстане насчитывается 1151 храм Гермеса и Диониса. После этого г-н Беккер, как пишут в прессе «похвалил казахстанцев» за активную гражданскую позицию и публикацию фотографий и видео с нарушениями ТБ в торговых центрах.

Но я думаю, что одними проверками дела не исправить. Нужно законодательно заставить провести во всех ТРЦ глобальную перепланировку. Ведь ясно же, что в основе каждого ЧП с пожарами – патологическая жадность хозяев. Они не скупятся на страховки от пожара, но экономят на безопасности тех, кто их кормит – на нас с вами.

Главная их задача состоит в том, чтобы человек не только провел в ТРЦ как можно больше времени, но, желательно, чтобы он там еще и запутался. Ведь, чем дольше посетитель блукает по павильонам, тем выше шанс на «импульсивную покупку». И мы знаем, что развлекательные зоны и кинотеатры находятся на верхнем этаже, чтобы ты по пути к заветной комедии заглянул в магазин и в кафе. Причем эскалатор расположен где-нибудь в конце вереницы залов. В итоге путь в кино напоминает круговой лабиринт. Эта система была придумана еще 70 лет назад, но психологической эффективности не потеряла.

Отметим, что в России уже поднимают вопрос о переносе кинотеатров в ТРЦ с верхнего этажа на нижний. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский так отреагировал на трагедию в Кемерово: «Почему игровые комнаты все на четвертом этаже. Почему во главу угла поставлен не тот приоритет? Может, надо поменять строительные нормы и правила, которые бы запрещали расположение таких вещей, как кинотеатр, детские игровые комнаты, на верхних этажах?» Эту позицию поддержали и в Госдуме.

Понятно, что такие инициативы столкнутся с мощным противодействием торгового капитала. Ушлые бизнесмены найдут различные предлоги, чтобы похоронить идею. Ведь еще классик политэкономии, по которой мы жили 70 лет, сказал: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Но мириться с таким положением дел нельзя. Вы согласны?

В заключение и по традиции я поясню заголовок статьи. Автор цитаты – римский философ Луций Анней Сенека, ровесник Христа. Сегодня его фраза приобретает совсем зловещий смысл.

Казахстан. СФО > Внешэкономсвязи, политика. Экология. Армия, полиция > dknews.kz, 29 марта 2018 > № 2552510 Андрей Зубов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter