Всего новостей: 2293771, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Качкин Сергей в отраслях: Армия, полициявсе
Качкин Сергей в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Экология > mvd.ru, 10 октября 2017 > № 2346481 Сергей Качкин

Государственных наград им не положено.

На вооружении органов внутренних дел стоит немало различных спецсредств. Эффективность их применения бывает разной. Но есть одно, которое не откажет в самый решающий момент, постоянно готово к работе, обязательно поможет не только выполнить поставленную задачу, но и способно защитить, закрыть собой полицейского. Это служебная собака.

О работе этих замечательных животных наш сегодняшний разговор с начальником Центра кинологического обеспечения Министерства внутренних дел России полковником полиции Сергеем КАЧКИНЫМ.

- Сергей Анатольевич, существует огромное количество собачьих пород. Они отличаются не только экстерь­ером, но и характерами, способностью к обучению, иными качествами. Какими принципами вы руководствуетесь в отборе будущих четвероногих полицейских?

- Выбор породы собак целиком и полностью лежит на руководителе того или иного кинологического подразделения. Однако сегодня, когда цели и задачи полиции усложняются, появляются общие требования. К примеру, раньше у нас было много спаниелей и лабрадоров, которые теперь безоговорочно уступили лидерство породе на все времена, от которой мы никогда не сможем отказаться - немецкой овчарке. Кроме того, отлично зарекомендовали себя в службе ротвейлеры, бельгийские овчарки, прежде всего малинуа.

Курс в этом направлении мы взяли главным образом потому, что при значительно увеличившихся объёмах работы мелкие собаки не всегда справляются с теми задачами, которые стоят перед кинологической службой. Так, в поиске наркотиков очень часто использовались спаниели и лабрадоры. Но ведь работа всегда связана с большим риском, прежде всего для сотрудника. Бельгийская овчарка - это сильное животное, которое может постоять и за себя, и за своего проводника. А мелкая собачка? Вот поэтому курс был взят на то, чтобы пёс, помимо розыска, мог ещё выполнять и защитные функции.

- Вы с особой теплотой отозвались о немецких овчарках. Можно ли сказать, что это универсальная собака?

- Она всегда была и останется таковой.

- И всё же, как вы сказали, всё сильнее чувствуется «конкуренция» со стороны овчарок бельгийских…

- Действительно, в последние годы в системе МВД всё больше появляется собак этой породы. Не ошибусь, если скажу, что по количеству они уже почти сравнялись с немецкой овчаркой. Потому что и характер, и темперамент, и желание работать, ну и потенциал по выносливости у них гораздо выше.

- Как мы поняли, задач, где предполагается использование служебных собак, становится всё больше. В каких же случаях подключаются кинологические подразделения?

- Может быть, это и давно избитая фраза, но то, что ни одна наука в ближайшие годы не сможет заменить собачий нос - это факт. В последнее время, когда в стране происходит большое количество массовых мероприятий разного уровня, нагрузка на кинологическую службу постоянно возрастает. Кинологам приходится работать в самых различных условиях: и в дождь, и в грязь, и в снег. Для этого и подбираются такие собаки, которые смогли бы долго сохранять работоспособность. Использовать же животное можно по любому направлению службы, вплоть до поиска взяток. Поверьте, и такое возможно, потому что, повторюсь, границ применению собак не существует.

- А откуда вообще берутся собаки в подразделениях органов внутренних дел?

- Здесь есть определённые проблемы. Дело в том, что в рамках Федерального закона о госзакупках собак мы должны покупать на конкурентной основе, допустим, через аукцион. Можно без нежелательных последствий приобрести стадо коров, но нельзя купить стаю собак. Потому что их отбор идёт исключительно индивидуально. Для этого центром разработана масса рекомендаций, осуществляется специальное обучение. В первую очередь нас интересуют здоровье собаки и её желание работать. А выявить это можно только целой серией тестов. И только после этого делается заключение: годен ли пес к службе или нет.

- Каким образом подбирается конкретная собака конкретному сотруднику полиции? Бывает ли такое, что «пара» не сработалась и собаке ищут другого напарника?

- Что-то не припомню таких случаев. Наша служба уникальна тем, что случайные люди здесь практически не задерживаются. Как можно заставить человека любить животное, если у него выработано абсолютно противоположное отношение? Если человек идёт на службу с душой, с любовью к своему питомцу, вот тогда и формируется работоспособный и эффективный тандем.

- Существует устоявшийся образ из кинофильма «Ко мне, Мухтар!», где Юрий Никулин в роли милиционера Глазычева приводит свою собаку домой, берёт пса на прогулку в выходной, то есть практически с ней не расстаётся. В жизни существуют такие же отношения между кинологами и их питомцами или для сотрудников это только работа?

- Если мы говорим о хорошей работе пары «человек-собака», то этот дуэт складывается только на взаимопонимании. Более того, многие сотрудники держат собак у себя дома. Если посадить животное в вольер и уйти на двое-трое суток, ничего путного не получится. Собака очень чутко реагирует на отношение к себе и платит человеку тем же.

- Как протекает служба полицейских собак? Какие поощрения для них предусмотрены?

- Мы приобретаем животных в возрасте двух месяцев. По достижении годовалого возраста принимается решение о его годности к дальнейшей работе. Предельный срок службы собаки, согласно нормативным актам, - 8 лет. Но если она сильна и здорова, может служить дольше ровно столько, сколько может. Каких-то жёстких ограничений нет.

Что касается поощрений, наверное, для собаки лучшая награда - похвала провод­ника за хорошо выполненную работу. А на спортивных состязаниях им, как любым победителям любых соревнований, вручаем медали. Государственных наград животным, увы, пока не предусмотрено.

- Вопрос не как руководителю полицейской службы, а как признанному специалисту, профессионалу собаководства. Нередко в городах граждане заводят собак бойцовых пород. Оправдано ли это? И к чему следует быть готовым человеку, который решил завести такого «грозного» друга?

- Я принципиально не согласен с формулировкой «опасная собака». Да, есть бойцовские породы. Но всё-таки за каждой собакой стоит человек. И если хозяин делает из своего подопечного дикого зверя, если он пренебрегает общими правилами совместного существования, так сказать, «жития-бытия», тогда, естественно, возникнут проблемы. И поднимается шум, мол, собака виновата. Не бывает такого! Всегда виноват только человек. Поэтому, считаю, должна быть установлена ответственность граждан за поведение своих воспитанников.

Кстати, согласно статистике, чаще люди подвергаются нападениям со стороны представителей мелких пород. Причём главным образом своих хозяев кусают кокеры и пудели.

- Сергей Анатольевич, дайте рекомендации, как себя вести, если во дворе, на улице бездомная собака начала проявлять агрессию по отношению к человеку? Как не раззадорить животное ещё больше и избежать травм?

- В основном укусы являются следствием того, что человек начинает нервничать, кричать, размахивать руками. В такой ситуации животное, по своей физиологии, по своей природе, всегда отвечает агрессией на угрозу. Спокойно стоящего человека собака никогда не укусит.

Беседу вели Станислав КОМИССАРОВ и Андрей ШАБАРШОВ

Россия > Армия, полиция. Экология > mvd.ru, 10 октября 2017 > № 2346481 Сергей Качкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter