Всего новостей: 2225895, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Кузнецова Анна в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкиОбразование, наукавсе
Россия. ДФО > Медицина > amurmedia.ru, 1 декабря 2016 > № 1995432 Александр Витько, Анна Кузнецова

Хабаровский Центр "АнтиСПИД" планируется усилить дневным стационаром. Об этом и о других решениях, направленных на повышение эффективности борьбы с ВИЧ/СПИД в регионе, в ходе интервью главному редактору ИА AmurMedia Андрею Швецову рассказали министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько и главный врач Центра "АнтиСПИД" Анна Кузнецова.

— В ноябре в СМИ появилась информация, что Россия попала в список тех регионов, где темпы прироста заболеваемости ВИЧ одни из самых высоких в мире. Структура ООН ЮНЭЙДС, занимающаяся вопросами распространения ВИЧ/СПИД, отметила, что темпы прироста заболеваемости в России порядка 11%. Можете прокомментировать эти цифры?

Александр Витько: В России сегодня более 1 млн людей с положительным ВИЧ-статусом и имеется тенденция к тому, что их станет только больше. Почему? Потому что открыты все границы, люди сегодня свободно передвигаются по всему миру, в том числе это касается и населения нашего региона. Данное заболевание тоже носит не локальный характер, не укрепилось в какой-то конкретной стране. Кроме того, синдром приобретенного иммунодефицита — это та вещь, которая, к сожалению, имеет тенденцию к распространению и сегодня число заболевших, из года в год увеличивается. Поэтому проблеме уделяется очень большое внимание. Сегодня на уровне правительства РФ существует даже специальный фонд, который возглавляет жена председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, Светлана Медведева. А это говорит о том, что не только медицинские круги, но и общественность страны очень заинтересованы в том, чтобы в конечном итоге поражение людей этой инфекцией остановилось, чтобы все люди знали про ВИЧ, понимали, больны ли они. Это особенно важно, учитывая, что сегодня все эти вещи можно лечить и профилактировать.

— Анна Валерьевна, какова ситуация в регионе?

Анна Кузнецова: Если говорить в масштабах ДФО, то Хабаровский край занимает второе место в регионе по абсолютному числу пациентов с ВИЧ инфекцией. Если рассчитывать на 100 тысяч населения, то мы уже на 4-м месте. По России Хабаровский край не относится к лидерам по количеству инфицированных. Вообще мы входим в 20-ку регионов со средней пораженностью, но как раз ввиду открытости границы мы очень подвержены различным миграционным процессам, 2015-2016 годы дали нам достаточно существенные темпы прироста. В 2015 году число заболевших по отношению к 2014 году увеличилось практически на 50% — это для нас очень существенно, учитывая, что в 2014 по отношению к 2013 темпы прироста были отрицательными. Сейчас этот процесс несколько тормозится — в 2016 мы будем иметь порядка 25-30% прироста.

— Снижение заболеваемости и повышение выявляемости в регионе — наверняка во многом заслуга хабаровского Центра "АнтиСПИД"?

Анна Кузнецова: Безусловно, у нас достаточно высокий охват тестированием населения. Если по России тестами было охвачено примерно 14-15% от всего населения, то мы уже в 2015 обследовали почти 20%, а в этом году хотим выйти на цифру 25% населения края. Естественно, чем больше населения мы обследуем, тем раньше и полнее мы выявляем наших пациентов. Темпы прироста, естественно, сразу растут, а в последствии снижаются, так как мы не только выявляем, но и лечим. На сегодняшний день лечение – это лучшая профилактика, это доказано той же ВОЗ. Так по планам, мы, специалисты данной отрасли, должны обеспечить к 2020 году практически 100% охват лечения и это позволит остановить распространение ВИЧ по всей стране.

— Александр Валентинович, как вы оцениваете результаты работы Центра "АнтиСПИД"?

Александр Витько: Сегодня каждый пациент, которому поставлен диагноз ВИЧ/СПИД, стоит в регистре, более того, с ними ведется постоянная работа в режиме онлайн, они всегда могут прийти в Центр "АнтиСПИД", получить необходимые консультации. Анна Валерьевна только вернулась из Москвы, где защищала заявку по препаратам, которые необходимы для данной категории пациентов. Мы защитились с первого раза. Все цифры, которые мы подсчитали и представили в федеральном центре, Москва их подтвердила, согласовала, и теперь Центр "АнтиСПИД" получит средства на приобретение нужных препаратов для данной категории пациентов, и больные, соответственно, будут лечиться по самым современным канонам. Предоставляться лекарства будут порядка 1200 пациентам, а на это нужны достаточно большие деньги, несколько десятков миллионов рублей. Как видите, сумма немалая, поэтому мы совместно с Центром "АнтиСПИД" проводим большую работу по профилактике. Без профилактики нельзя! Сегодня мы с вами встречаемся еще и потому, что население должно понимать, что каждому просто необходимо осознавать свой ВИЧ-статус. ВИЧ – это болезнь, которая лечится. На это мы получаем средства, закупаем дорогостоящие лекарственные препараты, и нужно знать о своем ВИЧ-статусе хотя бы для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить лечение. Более того, отмечу, что в результате проведенного опроса в рамках Дальневосточного образовательного форума "Амур", было выявлено, что 80,7 % респондентов осведомлены об основных путях передачи ВИЧ-инфекции и способах профилактики. Вместе с тем, опасаются общаться с ВИЧ-инфицированными людьми 40% опрошенных. А это ведь люди, которые живут в обществе, и они не должны быть изгоями. Именно поэтому в этом направлении тоже необходимо проведение определенной работы, чтобы никто не был дискриминирован или ущемлен.

— Анна Валерьевна, что еще можно было бы сделать для того, чтобы остановить эпидемию, кроме тех мер, что уже предпринимаются?

Анна Кузнецова: Я хочу сказать, что один Минздрав в поле не воин. Необходимо объединение общих усилий всего общества и огромная роль в этом принадлежит СМИ. ВИЧ – это болезнь вакцино неуправляемая, связанная с личным поведением каждого. Поэтому главный путь профилактики – это осознанное изменение личного поведения. В настоящее время болеют взрослые социально адаптированные люди в возрасте старше 30 лет, со сложившимися взглядами и жизненным укладом. Как при этом изменить их поведение? Ведь сейчас доминирует гетросексуальная половая передача вируса, групп риска как таковых нет, болезнь вышла за пределы каких-то маргинальных кругов и т.п. Вообще, существуют три способа передачи – кровь, секс и вертикальный путь от матери ребенку, при этом управлять мы можем только последним. Поэтому без усилий со стороны самих людей, без осознания проблемы говорить о ее решении на самом деле очень сложно.

— Александр Валентинович, много ли внимания уделяется борьбе со СПИДом со стороны краевого Минздрава?

Александр Витько: Очень много внимания, только деятельность учреждения в год обходится более чем в 200 млн рублей. Они в полном объеме выделяются из краевого бюджета. Проводится огромная работа. Конечно, при этом она идет под контролем правительства РФ, ведь все осознают, что угроза есть и с ней необходимо бороться.

— Может быть, имеет смысл создать на территории края специальный фонд борьбы с ВИЧ/СПИД?

Александр Витько: В крае нет фонда, но есть плотная работа с общественными организациями, которые имеют свои счета, состоят из людей, которые прошли определенный путь в плане болезни и лечения и понимают, что ВИЧ очень опасен для населения. Они работают для того, чтобы население знало о проблеме, а заболевшие люди понимали, что они не изгои общества и социум их принимает. Отмечу, кстати, что 1 декабря – это день борьбы со СПИДом, вся страна проводит акции, и мы тоже присоединимся к этому движению. Акции будут проходить, например, в "Магазине Радости", человек бесплатно сможет узнать свой ВИЧ-статус и дальше спать спокойно, или напротив, обратится к врачу, чтобы получать необходимое лечение. Акция пройдет 1 декабря с 12.00 до 18.00).

— Много ли хабаровчан принимают участие в подобных акциях? Каков отклик?

Анна Кузнецова: Акции очень массовые, людям это всегда интересно. Кроме того, мы второй год работаем не с кровью, а со слюной, поэтому человеку даже не больно. Это связано с тем, что мы стараемся отойти от формата лечебных учреждений, чтобы у людей не было ассоциации, что ВИЧ – это больница, это плохо, это страшно. В прошлом году мы проводили акцию в галерее им. Федотова, в этом – в ТЦ "Магазины Радости". Работаем тестами, которые определяют ВИЧ-статус по околодесневой жидкости – просто маленькой палочкой обводим вокруг десны и уже через 10 минут экспресс-тест выдает результат. Все очень точно. В случае положительного результата, мы всегда предлагаем подтвердить его, но сразу отмечу, что не было еще ни единого случая, чтобы выявились какие-то расхождения. Более того, акции проводятся не только в Хабаровске, мы с сентября по октябрь проехали по районам Хабаровского края: Хабаровский район, Бикинский район, район им. Лазо, Комсомольск-на-Амуре, Нанайский район, где мы тоже в различных общественных центрах предлагали такое же тестирование. Всего за выезды мы охватили порядка 500 человек и среди них были случаи выявления.

— Правильно ли я понимаю, что хабаровский Центр "АнтиСПИД" находится на ведущих позициях в области своей деятельности. Приезжают ли на лечение или обследование пациенты из других субъектов ДФО?

Александр Витько: Наш Центр действительно один из лучших в Российской Федерации и это не мои слова, а Минздрава РФ. Главный врач Центра "АнтиСПИД" Анна Кузнецова является еще и главным специалистом по ВИЧ/СПИД в ДФО. Как эксперт, она привлекается Минздравом РФ для различных вопросов, защиты заявок на препараты по территориям, а это тоже очень важно, потому что сегодня многие просто не могут посчитать, какие лекарства и в каких количествах им нужны. Статус нашего центра достаточно высок и более того, в прошлом году на Госсовете, который был посвящен проблеме ВИЧ/СПИД, Хабаровский край был отмечен как одна из лучших территорий, где действительно ведется работа по борьбе с данным заболеванием, и Вячеславу Ивановичу Шпорту даже было предложено выступить с докладом по вопросу борьбы с ВИЧ/СПИД в регионе. К сожалению, губернатору не удалось принять участие в заседании. Хочу сказать, что мы развиваем эту тему, стараемся привести материально-техническую базу нашего Центра в соответствие с самыми современными требованиями. В перспективе мы видим медицинское задание, прописали идеологию, знаем что мы хотим получить в конечном итоге от этого Центра. Мы понимаем, что должен быть стационар, в котором мы должны данную категорию пациентов обследовать и лечить. Как вопрос будет реализовываться, покажет самое ближайшее будущее.

— Вы говорите, что наш Центр один из лучших, но при этом он теснится в достаточно небольшом здании. Есть ли какие-то планы по расширению?

Александр Витько: Мы работаем в данном направлении. Если чего-то не хватает, мы стараемся наверстывать это на базах других учреждений, при этом Анна Валерьевна в любом случае является координатором по всем вопросам ВИЧ/СПИД в регионе. Вообще, если говорить о планах, то мы хотели, чтобы при Центре "АнтиСПИД" был еще и стационар, где мы могли бы и госпитализировать пациентов и лечить здесь же, в данном лечебном учреждении. Что касается лабораторной базы, то она хорошая. Мы поддерживаем на должном уровне то оборудование, которое есть, в этом году закупаем автоматический ИФА анализатор. Многое было сделано за последние годы, осуществлены большие финансовые вливания в данную службу, благодаря чему сегодня существует база для диагностики и лечения ВИЧ.

— Выходит, что появление стационара станет новым шагом в развитии хабаровского Центра "АнтиСПИД" и борьбой с заболеванием в регионе в целом?

Анна Кузнецова: Если говорить конкретнее, то речь идет скорее о дневном стационаре с пансионатом, потому что если мы будем работать в направлении максимального охвата антиэретровирусной терапией, то мы должны уходить от госпитализации – это одна из целей. В развитие темы нового оборудования, я хочу сказать, что уже на 2017 год проговаривалась идея включения тестирования на ВИЧ в список диспансеризации работающего населения, но пока далеко не во всех регионах данная инициатива была принята. Однако, я думаю, что уже в 2018 году удастся реализовать инициативу повсеместно, мы в свою очередь, уже будем готовы к этому. Как всегда, мы смотрим немного вперед, видим стратегию развития и службы, и ситуации, поэтому будет у нас готовность и лабораторной базы, и кадрового потенциала. Как раз сейчас у меня учатся два специалиста по лабораторной диагностике и мы подготовимся к тому, что у нас существенно увеличится объем исследований и нагрузка на медучреждение в целом. По большому счету, проблемы с кадрами нет уже сейчас — в этом году к нам пришли три молодых специалиста. Два совсем молодых – после ординатуры, а один доктор демобилизовалась из войск, мы ее переучили на инфекциониста через первичную специализацию. И еще два человека сейчас учатся в ординатуре по лабораторной диагностике и один инфекционист. Считаем, что нет проблем, есть нежелание их решать. У нас желание есть. С учетом совместителей мы укомплектованы сегодня на 100%

Александр Витько: Подводя итог, обращаемся еще раз к населению, просим, чтобы люди внимательнее к себе относились, потому что жизнь каждого человека бесценна, это национальное достояние страны. Люди должны знать все о себе и своих партнерах. Тем, кто вступает в семейную жизнь и готовится к появлению ребенка, тоже важно знать свой ВИЧ-статус. Причем положительный статус не значит, что рожать не нужно, просто при этом необходимо будет точно выполнять все рекомендации профильного специалиста. Каждый здоровый гражданин — это будущее страны.

Россия. ДФО > Медицина > amurmedia.ru, 1 декабря 2016 > № 1995432 Александр Витько, Анна Кузнецова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter