Всего новостей: 2292101, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Липман Маша в отраслях: Образование, наукавсе
Липман Маша в отраслях: Образование, наукавсе
Россия > Образование, наука > inosmi.ru, 10 марта 2013 > № 777946 Маша Липман

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД ПРЕВРАЩАЕТСЯ... В РОССИЙСКУЮ ГОВЯДИНУ ( NEW YORKER , США )

Маша Липман (Masha Lipman)

Согласно недавно проведенному опросу, 40% россиян согласны с тем, что "Единая Россия", правящая прокремлевская партия, это "партия жуликов и воров". Это прозвище дал ей пару лет назад Алексей Навальный, борец с коррупцией и один из главных лидеров протестов оппозиции в Москве, и после этого оно прочно закрепилось в общественном сознании. Это выражение относится не только к депутатам нижней палаты парламента: ложь, фальшь и воровство насквозь пронизывают весь российский бюрократический аппарат. Навальный и его сторонники потратили немало сил на разоблачение случаев растрат и кражи казенных средств российскими чиновниками, а также на обнародование информации о капиталах, добытых нечестным путем, и собственности за границей. За последние месяцы их исследовательский дух привел их в несколько иную область. Их внимание привлекли удивительные академические достижения российских чиновников.

Россия - это нация высокообразованных людей, поэтому ни у кого не вызывает удивления то, что примерно половина российских законодателей имеют ученую степень. Удивительно то, что зачастую их ученые степени не являются свидетельством их академического прошлого. Десятки депутатов получили ученые степени уже после того, как они попали в Думу. Как они находят время на проведение научного исследования, на чтение, написание и защиту диссертации, когда им нужно обдумывать и составлять законопроекты, обсуждать политику и встречаться со своими избирателями?

Когда сторонники Навального начали изучать этот вопрос, их усилия практически сразу были вознаграждены весьма любопытными результатами.

Опубликованный на этой неделе доклад касался члена партии "Единая Россия" по имени Игорь Игошин, который попал в Думу в 1999 году и с тех пор несколько раз переизбирался. В 2004 году Игошин получил степень кандидата экономических наук. Его диссертация носила название "Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала" (на примере пищевой промышленности).

При помощи специальный компьютерных программ разоблачители липовых диссертаций определили источник научного труда Игошина. Это была диссертация, которую двумя годами раньше защитила Наталия Орлова, которая не имеет никакого отношения к законодательской деятельности. Ее диссертация называется "Рыночный потенциал как основа конкурентоспособности кондитерских предприятий". Текст диссертации Игошина на 187 страницах почти на 80% повторяет текст диссертации Орловой - с одной лишь разницей.

В диссертации Орловой речь идет о шоколаде, а в диссертации Игошина - о мясе. В тексте диссертации депутата слово "шоколад" было заменено на слово "мясо", "кондитерское предприятие" превратилось в "мясоперерабатывающее предприятие", "белый шоколад" - в "российскую говядину", "обычный молочный шоколад" - в "импортную говядину", а "черный шоколад" - в "говядину на кости любого происхождения". Помимо непосредственного копирования отрывков текста, работа по написанию диссертации предполагает замену отдельных кусков текста. Как показало расследование активистов, статистические данные, графики и диаграммы, представленные Орловой в ее исследовании конфет и шоколада, не претерпели ни малейших изменений в "исследовании" говядины и свинины, проведенном Игошиным.

Недавно активисты обнаружили еще один пример поддельных диссертаций, в котором функция замены помогла преобразовать Ингушетию в Северную Осетию таким образом, что оригинальный труд об общественно-политическом развитии первой превратился в исследование второй. Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Рауф Вердиев защитил измененную версию оригинальной диссертации как свою собственную. Горькая ирония такой "замены" заключается в том, что примерно 20 лет назад эти два соседних кавказских региона находились в состоянии вооруженного конфликта, в результате которого погибли сотни людей. В беседе с репортерами радиостанции "Коммерсант FM" Игошин заявил, что он не станет комментировать результаты расследования активистов, пока его адвокаты не ознакомятся с обвинениями. (Вердиев пока не прокомментировал обвинения в свой адрес, и мне не удалось связаться с ним, чтобы обсудить этот вопрос.)

Депутаты и другие обладатели липовых ученых степеней, очевидно, не утруждают себя копированием и заменой: они просто платят другим людям, которые пишут диссертации вместо них. Однако люди, занимающиеся подобными фальсификациями, вряд ли являются образцами честности. Это не писатели-призраки, проводящие серьезное исследование, на котором будет значиться имя депутата: эти люди просто крадут чужие работы.

Разоблачителям липовых ученых степеней не интересно искать тех, кому заплатили за написание диссертаций. "Мы допускаем, что законодатели могут быть авторами их диссертаций, - сказал мне однажды Сергей Пархоменко. - Мы расследуем плагиат и фальсификации. Они захотели выдать себя за авторов этих диссертаций, поэтому теперь они несут ответственность за кражу научных работ других людей". Пархоменко добавил, что большинство диссертаций, "написанных" чиновниками, которые он и другие активисты уже проверили, оказались фальсифицированными.

Разоблачители липовых диссертаций не являются организованной группой: это просто добровольцы, обладающие хорошими навыками пользования компьютером и желанием бороться с коррупцией. К примеру, Пархоменко в прошлом работал политическим репортером, ответственным редактором и книгоиздателем, но позже практически полностью посвятил себя гражданскому активизму. Разоблачением фальшивых диссертаций занимаются также некоторые ученые, такие как Андрей Заякин, российский физик со степенью доктора философии Мюнхенского университета, который в настоящее время работает в Испании. Оба они пошли по стопам группы ученых, которые некоторое время назад занимались разоблачениями поддельных диссертаций. Однако эта группа ученых в первую очередь была озабочена упадком российского академического сообщества. Между тем сторонников Навального интересуют разоблачения мошенничеств среди представителей политического класса.

Почему законодатели так стремятся добавить академические заслуги в свои резюме? "Для них это всего лишь часть внешних атрибутов власти, - объясняет Пархоменко, - костюм от Brioni, автомобиль BMW, государственная награда, часы Breguet, очаровательная блондинка рядом и степень кандидата наук". Стремление получить научную степень из тщеславных побуждений нельзя назвать явлением, характерным только для России: за последние два года стало известно, что министр обороны и министр образования Германии списали части своих диссертаций у других авторов. Тем не менее, министр образования защитила свою диссертацию задолго до получения министерской должности, кроме того оба чиновника немедленно покинули свои посты после того, как факты плагиата были обнародованы. Россия отличается от Германии тем, что повсеместная коррупция воспринимается там как данность, и разоблачения фактов плагиата и мошенничества скорее забавляют людей, чем шокируют.

Тем не менее, некоторые чиновники, владеющие собственностью за границей, о которой недавно стало известно общественности, были вынуждены покинуть свои посты. Однако ни одного высокопоставленного обладателя фальшивой ученой степени пока не лишили его академического звания, не говоря уже о том, чтобы лишить его занимаемой должности.

Всего добровольцам удалось разоблачить примерно десяток фальшивых диссертаций, якобы написанных высокопоставленными чиновниками, в том числе диссертацию вице-спикера Думы Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского, ультранационалиста и ветерана законодательской деятельности. Лебедев яростно отверг все обвинения, назвав их бредом и чепухой, однако его возмущение, очевидно, является его единственным аргументом. По словам Пархоменко, в настоящий момент активисты проверяют еще около 40 диссертаций.

Разоблачители липовых диссертаций хорошо понимают, насколько их усилия незначительны по сравнению с влиянием "жуликов и воров", тем более что среди населения они не находят практически никакой поддержки. Правительство, которое терпит их расследования сейчас, может обернуться против них в любой момент: российское государство является не просто глубоко коррумпированным, с каждым днем оно становится все более репрессивным. Но активистов это не пугает. "Ложь, в толще которой мы барахтаемся все вместе изо дня в день... кажется бездонной и вечной, - написал Пархоменко в LiveJournal. - Густота и вязкость ее все та же - вверху и внизу, справа и слева, близко и вдалеке. И нам все равно надо как-то выныривать".

Россия > Образование, наука > inosmi.ru, 10 марта 2013 > № 777946 Маша Липман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter