Всего новостей: 2528372, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Куялис Никос в отраслях: Агропромвсе
Куялис Никос в отраслях: Агропромвсе
Кипр > Агропром > vkcyprus.com, 10 мая 2013 > № 811136 Никос Куялис

«Вестник Кипра» продолжает публиковать серию интервью с членами Совета министров Республики Кипр. Наша задача – познакомить читателя с человеком, руководящим тем или иным министерством, рассказать о его жизненном пути, увлечениях, заботах, радостных и грустных моментах. Мы стараемся не затрагивать тему работы: о ней будем говорить при следующей встрече. На этой неделе мы представляем вам Никоса Куялиса, руководителя Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Как Вы сами могли бы себя охарактеризовать? В нескольких словах.

– Я бы сказал, что фраза «ответственный подход ко всему, что я делаю», характеризует меня как нельзя лучше.

– Давайте поговорим об учебе и вашей предыдущей работе. Как так случилось, что Вы решили стать инженером-электриком?

– Мой отец был инженером. А он всегда был для меня образцом, поэтому я просто решил заняться тем же. Без каких-то сомнений. Всегда знал, что хочу быть похожим на отца. Мне повезло. Оказалось, что эта профессия соответствует моему характеру. Более того, если бы мне пришлось вернуться в университет и снова выбрать факультет, я не сомневаюсь: выбрал бы инженерный.

– Итак, это был удачный выбор. А чем Вы стали заниматься, завершив обучение?

– Окончив университет, я пару лет работал в США: один год – в компании IBM, а затем – на французскую компанию Alcatel, осуществляющую деятельность в области телекоммуникационного и компьютерного оборудования. Когда я вернулся на Кипр, около двух лет был сотрудником компании Siemens Medical, а затем меня пригласили в Электрическую компанию Кипра (ЕАС), где я и работал до того, пока не занял пост министра.

– Чем Вы любите заниматься в свободное время? Я понимаю, что теперь его практически нет, а как обстояли дела в недавнем прошлом?

– Да, сейчас у меня совершенно нет свободного времени, но так было и раньше. Ведь я всегда был вовлечен в политическую жизнь Кипра, и это помимо моей профессиональной деятельности.

– Хорошо, давайте упростим задачу. Любимый спорт?.. Что первым приходит на ум?

– Футбол и баскетбол...

– За какой футбольный клуб Вы болеете?

– Конечно, АПОЕЛ.

– А баскетбол? На Ваш взгляд, этот вид спорта достаточно развит на Кипре?

– Нет, баскетбол на Кипре не развит. Я бы сказал, он находится на среднем уровне. Конечно, появление иностранных игроков в какой-то степени повлияло на ситуацию в баскетболе. Но мне все же кажется, что раньше игра была более настоящей. Я лично был знаком почти со всеми игроками АПОЕЛ. К слову, я также поддерживаю греческую баскетбольную команду «Панатинаикос»...

– А когда именно Вы стали интересоваться баскетболом? С футболом понятно, им в той или иной степени увлекаются все подростки...

– Вы знаете, я в целом люблю спорт. Помимо футбола, я всегда интересовался баскетболом и волейболом и следил за своей любимой командой....

– И даже путешествовали вслед за командой на соревнования?

– Именно так. В течение многих лет я часто посещал другие города Кипра, чтобы лично присутствовать на играх АПОЕЛ. Когда я уехал учиться в США, – а там, как вы знаете, студенческие баскетбольные команды – это целая философия, – мне посчастливилось проходить обучение в одном из лучших университетов штата Северная Каролина, у которого была великолепная баскетбольная команда. Именно в этом регионе США находится так называемый Треугольник науки (Research Triangle Park), крупнейший исследовательский парк в мире. «Треугольник» расположен между университетскими городками Университета Дьюка в Дареме, Государственного университета Северной Каролины в Роли (там учился я) и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, где учился и играл в баскетбол Майкл Джордан. Поэтому, как Вы понимаете, мы просто сходили с ума по баскетболу. Я помню, как не раз мы разбивали палатки перед стадионом за три–четыре дня до игры, чтобы успеть купить билеты.Это похоже на сумасшествие, однако мы прекрасно проводили время, мне есть что вспомнить.

– Хорошо, о спорте мы поговорили. А как дело обстоит с музыкой? У Вас есть любимые исполнители или музыкальные стили?

– Я люблю классический рок. Например, одна из моих самых любимых групп – The Eagles. Люблю я и греческую музыку. Среди любимых исполнителей – Даларас, Папаконстантину. Мне нравятся живые концерты, но я нечасто хожу на них. Последний такой концерт я слушал во время финального мероприятия предвыборной кампании Никоса Анастасиадиса, на стадионе Элефтериас, где выступал Михалис Хаджияннис.

– Теперь у Вас, наверное, не остается времени на такие концерты...

– Это так, моя работа – почти круглосуточная. Порой мне кажется, что даже 24-х часов недостаточно, чтобы все успеть.

– К тому же, Вы стоите во главе такого большого министерства. Я была поражена, узнав, что Министерство сельского хозяйства является на Кипре самым крупным.

– Это Министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды, если быть точнее. У нас 11 департаментов и более четырех тысяч сотрудников, так что Вы можете себе представить масштабы работы...

– Сложно представить, чем занимаются столько людей… По-моему, это много…

– Вам так кажется! У них немало работы, все при деле. Приходите в конце каждого месяца, будем рассказывать вам об успехах и достижениях! (смеется)

– Стране необходимо поднимать сельское хозяйтво, производство, особенно сейчас, в такой непростой период.

– Я полностью согласен с Вами. Еще 30-40 лет назад сельское хозяйство являлось одним из ключевых факторов, влияющих на местную экономику, составляя до 60% ВВП. И сейчас люди вновь возвращаются к фермерскому хозяйству... многие подумывают переехать в деревню, чтобы заниматься сельскохозяйственным производством. Именно с этой целью мы запустили ряд обучающих программ и тренингов – чтобы помочь молодежи приобщиться к этой сфере.

– Вернемся к Вам... Назовите книгу, которая произвела на Вас неизгладимое впечатление.

– Такой книгой для меня стала Νο?μερο 31328 («Номер 31328») Илиаса Венезиса. В ней идет речь о разрушении Малой Азии, угнетении греческого народа, о тех, кто покинул Стамбул и Измир, чтобы вернуться в Грецию после войны. Это одна из книг, которая действительно тронула меня.

– Вы увлекаетесь психологией. Можете составить психологический портрет киприота?

– В первую очередь, киприоты очень гостеприимны, и большинство – хорошие люди. Заметьте, я сказал большинство – не все. Мне кажется, мы искренние люди и на нас постоянно влияет солнце (смеется). Киприоты трудолюбивы, но одновременно с этим нам кажется, что мы являемся центром Вселенной, что плохо. Зачастую нам не удается быть реалистами в отношении многих вопросов. В целом же, мы очень оптимистичный народ и всегда пытаемся найти положительную сторону в любой проблеме.

– А свой портрет?

– У меня есть свое видение людей, жизни, многих вещей. Я не считаю, что я похож на всех остальных. Я не отношу себя к обычным людям в том смысле, что зачастую моя точка зрения и взгляд на многие вещи значительно отличаются от других. Я не люблю сплетни, меня не интересует личная жизнь окружающих, я не вмешиваюсь в дела других людей. Я не стану делать что-то только потому, что это делает большинство. Пожалуй, эти черты характера я развил в себе, живя в США. Считаю, что это очень положительные качества.

– То есть тот опыт, что Вы приобрели, обучаясь в США, повлиял на развитие Вас как личности?

– Да, в большой степени. Можно сказать, что я вырос в США – уехал туда в 20 лет и вернулся на Кипр уже в 28. Мне кажется, что некоторые черты американского стиля жизни вовсе даже и неплохие.

– Например?

– К примеру, то же самое личное пространство, о котором я уже говорил. Американцев не интересует, чем занимаются другие люди. Всех заботит исключительно их собственная жизнь. В то же время порой можно наблюдать эффект бумеранга: американцы становятся слишком равнодушными к окружающим, но себя я к последней категории не отношу.

– А что для Вас неприемлемо в американском образе жизни?

– Пожалуй, то же самое – полное равнодушие к окружающим. И хотя многие занимаются общественной работой, большинство людей все же ведут изолированный образ жизни, что для меня неприемлемо.

– Если бы Вашим друзьям пришлось дать Ваш психологический портрет, как бы они Вас охарактеризовали?

– Скорее всего, они назвали бы меня храбрым... или даже сумасшедшим, потому что я оставил свою работу, чтобы занять этот пост (смеется).

Справка:

Никосу Куялису 46 лет. Он получил диплом инженера-электрика в США в государственном Университете Северной Каролины (North Carolina State University, NCSU). Долгое время работал в Электрической компании Кипра и был заместителем секретаря профсоюза этой организации. Параллельно с этим занимал ключевые посты в кипрских отделениях британского Института инжиниринга и технологии (IET) и Института инженеров-электриков (IEE). В 2011 году стал одним из организаторов Европейской партии Кипра (European Party of Cyprus) и был избран ее вице-президентом. Женат. Трое детей.

Кипр > Агропром > vkcyprus.com, 10 мая 2013 > № 811136 Никос Куялис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter