Всего новостей: 2498641, выбрано 2 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Медведев Игорь в отраслях: Армия, полициявсе
Медведев Игорь в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Нефть, газ, уголь > premier.gov.ru, 31 января 2014 > № 999589 Дмитрий Медведев, Игорь Сечин

Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с президентом, председателем правления ОАО «НК “Роснефть”» Игорем Сечиным.

И.Сечин: «Прошедший 2013 год стал рекордным для "Роснефти" по производственным и финансовым показателям».

Стенограмма:

Д.Медведев: Игорь Иванович, расскажите, как закончила «Роснефть» предыдущий год? Каковы производственные и финансовые успехи?

И.Сечин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошедший 2013 год был таким трудовым годом для компании, работали до конца года. И год стал рекордным и по производственным, и по финансовым показателям. Мы добыли 240 млн т в нефтяном эквиваленте, общий объём добычи. Это очень приличный результат…

Д.Медведев: А если сопоставить с 2012 годом?

И.Сечин: Если сопоставить с 2012 годом, рост у нас больше чем на 70%, и в мировом плане, я думаю, это результат номер один среди публичных компаний в мире. При этом хочу обратить Ваше внимание, что органический рост составил 9 млн т, это 4%. Это очень важно, что рост добычи происходит не только за счёт приобретения активов, но и за счёт эффективности работы…

Д.Медведев: За счёт интенсификации работы…

И.Сечин: …на действующих месторождениях. Очень важно, что эффективная геологоразведка дала прирост на 250 млн т: открыто шесть новых месторождений, 70 новых залежей. Огромный объём работы был проведён на шельфе нашей страны. Мы провели работы по сейсмическим исследованиям в 2D на 31 тыс. пог. км и 3D-сейсмики сделали – 2,5 тыс. кв. км. Это беспрецедентный объём работы на шельфе.

С точки зрения финансовых результатов для бюджета страны: общий объём уплаченных налогов и таможенных пошлин – 2,72 трлн рублей. И, Дмитрий Анатольевич, мы надеемся, что в текущий 2014 год, следуя Вашему поручению, мы немножечко даже добавим: примерно, по нашим расчётам, это будет 3,1 трлн.

Д.Медведев: Доходы нам, безусловно, нужны, и, конечно, вы крупнейший плательщик в этом смысле. То, что происходит, – это хорошее изменение.

И.Сечин: На заводах компании переработано в 2013 году 96 млн т, всего в периметр сейчас входит 18 заводов, из них 11 на территории страны, 7 за рубежом: в Европе, в ближайшем зарубежье, на Украине Лисичанский завод, Мозырский в Белоруссии.

Д.Медведев: Лисичанский работает сейчас? Нет?

И.Сечин: Лисичанский мы готовим к запуску, проводим сейчас активно модернизацию, думаем, что летом он будет введён в эксплуатацию. Нам предстоит, конечно, работать над экономической моделью, у нас есть сеть заправок там. Будем докладывать, Дмитрий Анатольевич.

Д.Медведев: Потому что наши партнёры всё время спрашивают: когда? Я говорю: «Роснефть» сейчас окончательно разберётся, всё подготовит и запустит.

И.Сечин: Завод требовал модернизации.

Д.Медведев: Да, это известно.

И.Сечин: Он был старым, практически не работал и, конечно, потребовал значительных инвестиций для приведения в порядок. Ставим там новое оборудование и обязательно доложим Вам о планах.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, очень важно, мне кажется, то, что за прошедший год нам удалось получить 50 новых патентов. Инвестиции, инновации, а также инвестиции в инновации и НИОКР компании составили за год 86 млрд рублей.

Мы работаем с МГУ по созданию геологической комнаты данных в 3D-технологиях, так, как это принято в ведущих мировых компаниях.

Д.Медведев: Интересно, кстати, было бы посмотреть, потому что я в 3D ни разу не видел этих технологий.

И.Сечин: У нас пока нет, Дмитрий Анатольевич. Пока нет, но у лидеров некоторых есть, мы там подсмотрели и будем делать.

Д.Медведев: Ну и правильно, надо делать, конечно.

И.Сечин: Будем делать так же. Мы договорились с МГУ, и их специалисты занимаются разработкой современных систем информационных. Я думаю, что это будет серьёзным таким шагом.

Вот коротко об итогах прошлого года.

Д.Медведев: Хорошие итоги, в целом внушающие оптимизм. Надеюсь, что развитие компании продолжится, и это будет иметь и прямой финансовый результат. Сейчас посмотрим презентацию.

Я вспомнил, как мы с Вами ещё такую довольно любопытную тему затронули на Сочинском форуме, она касалась миноритариев. Там разобрались со всеми вопросами, которые были?

И.Сечин: Дмитрий Анатольевич, Ваша инициатива, которую потом мы реализовали, была поддержана, и на добровольный выкуп вышло 98,23% всех миноритариев, включая, кстати, и международные фонды. Понятно, что некоторые из них хотели видеть бо?льшие прибыли, но выкуп произведён по рыночной цене, с учётом всех расчётов, и он удовлетворил всех: 98,23% пошло на эту добровольную оферту. При этом, Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению мы предложили всем ветеранам отрасли, которые участвовали в первичной приватизации ТНК, акции «Роснефти».

Д.Медведев: По сути, конверсию акций ТНК в акции «Роснефти».

И.Сечин: Достаточно большое количество акционеров, тех, которые стояли в первичной приватизации, согласились и сейчас являются акционерами «Роснефти».

Д.Медведев: Это благородная задача, потому что о ветеранах отрасли забывать нельзя. Хорошо, что вы это сделали.

И.Сечин: Больше того, мы уверены, что капитализация компании «Роснефть» будет расти. За прошедший год, если на 24 января считать, примерно 18% роста мы дали и будем рассчитывать на сохранение темпов, при, конечно, сохранении макроэкономических условий.

Д.Медведев: Это первое. Вообще при учёте позиций фондового рынка – он сейчас не в лучшем положении, но то, что есть, даже при этих входящих, так сказать, рост, – это хорошо. Вы же всё равно один из индикаторов роста нашего рынка.

И.Сечин: Компания является определённым индексом для…

Д.Медведев: Фишкой, как принято говорить. Голубой.

И.Сечин: Да, фишкой. Мы работаем, Дмитрий Анатольевич, стараемся поддерживать фондовый рынок, в том числе и в интересах наших акционеров прежде всего.

Д.Медведев: Хорошо. Спасибо большое.

Россия > Нефть, газ, уголь > premier.gov.ru, 31 января 2014 > № 999589 Дмитрий Медведев, Игорь Сечин


Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь > premier.gov.ru, 4 февраля 2012 > № 487073 Владимир Путин, Игорь Сечин, Александр Медведев, Круглов

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства И.И.Сечиным, а также с заместителями председателя правления «Газпрома» А.И.Медведевым и А.В.Кругловым.

Обсуждалась ситуация в энергетике в зимний период, а также вопросы, связанные с поставками газа в европейские страны. Премьер поручил приложить максимальные усилия для того, чтобы обеспечить потребности зарубежных партнёров, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, «Газпрома» в частности – обеспечить внутренние потребности Российской Федерации.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Здравствуйте. Хочу поговорить с вами о том, как у нас энергетика работает в целом: электроэнергетика, углеводородная электроэнергетика большая, прежде всего работающая на разных первичных источниках. Игорь Иванович, с Вас начнём.

И.И.Сечин: Владимир Владимирович, в рамках Ваших поручений по подготовке к осенне-зимнему периоду и прохождению в настоящий момент осенне-зимнего периода в стране докладываю Вам, что все объекты большой электроэнергетики работают стабильно. Последствия аварии после шторма в Новороссийске, Анапе устранены, все потребители страны получают необходимый объём электроэнергии.

На объектах электроэнергетики созданы резервы топлива, которые поддерживаются в нормативном режиме. После Вашей поездки в Кемерово разбирались по ситуации на «Бийскэнерго». Заключён дополнительный договор на поставку топлива между угольщиками и собственниками предприятия. Эта ситуация также отрегулирована, поэтому все объекты электроэнергетики функционируют в заданном режиме. Проводится мониторинг ситуации в ежедневном режиме. В Министерстве энергетики создана межведомственная рабочая группа по прохождению осенне-зимнего периода. Ситуация находится под контролём.

В.В.Путин: Угли, топочный мазут, газ – запасы?

И.И.Сечин: Как по резервному топливу все нормативы выполняются на всех объектах электроэнергетики, так и по ремонтам, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Сети?

И.И.Сечин: И по ремонту, и сетям, сетевые решения (я Вам только что докладывал, по Новороссийску были проблемы после шторма) - всё ликвидировано, все последствия сейчас…

В.В.Путин: Хорошо. Но мы видим, особенно в Сибири и в некоторых районах центральной европейской части России ситуация непростая – морозы большие, поэтому самым внимательным образом и дальше нужно ситуацию мониторить и оперативно реагировать на любые изменения. Как с поставками газа?

А.В.Круглов: Владимир Владимирович, к наступившим холодам «Газпром» готов. Ежедневная добыча у нас на уровне 1,6 млрд кубометров газа в день.

В.В.Путин: По сравнению с прошлым годом это как выглядит?

А.В.Круглов: По сравнению с прошлым годом где-то на 300–400 млн даём плюс. Из подземных хранилищ тоже мы ежедневно вынимаем 630 млн. В связи с холодной погодой у нас увеличился отбор предприятий коммунально-бытовой сферы населением. Это тоже где-то по сравнению с прошлым годом на 200 млн. Все заявки мы удовлетворяем, никаких отключений нет. С предприятиями промышленности мы работаем в соответствии с контрактами. То, что касается стран экспорта и стран ближнего зарубежья, контракты мы все выполняем – контракты и обязательства. Сейчас мы наблюдаем увеличение заявок из европейских стран, они тоже… Сейчас там холодно…

В.В.Путин: Давайте сначала по ближнему зарубежью, это наши соседи – Белоруссия, Украина, Молдова. Как они получают?

А.В.Круглов: Белоруссия, Молдова – они получают в соответствии с контрактами. На Украину на прошлой неделе был отмечен перебор газа.

В.В.Путин: Перебор по сравнению с чем?

А.В.Круглов: По сравнению с контрактом (контракт 135 млн ежедневный отбор), там было от 150 до 170, и по годовому объёму у нас заключён договор на 27 млрд. Если вот в таком режиме, то дальше будет отбор порядка 50 млрд.

В.В.Путин: Я так себе представляю, что пока договор-то не переписан?

А.В.Круглов: Пока нет, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Это наши партнёры объявили о том, что они хотели бы закупать у нас не больше 27 млрд, а на самом деле отбирают на сегодняшний день и, если так будут отбирать, то это сколько будет по году?

А.В.Круглов: Это будет порядка 50.

А.И.Медведев: Даже больше, Владимир Владимирович, если так и дальше пойдёт, будет порядка 60.

В.В.Путин: То, что в рамках 50, – это в рамках контракта, а вот то, что больше 50, – это выходит даже за рамки того контракта, который они хотели сократить. Но тем не менее нужно Украине помогать и в полном объёме удовлетворять их потребности.

А.В.Круглов: Есть.

В.В.Путин: А что по дальнему зарубежью, по Европе?

А.В.Круглов: По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактами. В настоящее время мы видим, что объём заявок увеличился. У нас существует утверждённый график поставок газа в Западную Европу. В рамках этого графика мы поставляем, но вот те дополнительные объёмы, которые наши западноевропейские партнёры просят нас поставить, в настоящее время, конечно, мы удовлетворить не можем и поставляем газ только в соответствии с контрактами.

В.В.Путин: То есть по тем заявкам, которые были сделаны до этого, вы работаете в полном объёме, так я понял?

А.В.Круглов: Было несколько дней небольшое уменьшение поставок, где-то до 10%, и буквально один день – это Польша, Италия. Но это опять-таки, я говорю, в рамках нескольких дней, в остальном – полностью в соответствии с контрактами.

В.В.Путин: Александр Иванович, а как же спот? Почему на споте не берут? На свободном рынке?

А.И.Медведев: Владимир Владимирович оказалось, что вот эти все слова про ликвидный спотовый рынок являются, мягко говоря, существенным преувеличением, потому что рынок спотовый – не ликвидный, и, несмотря даже на то, что цены спотовые хотя и выросли (они ниже наших цен), по долгосрочным контрактам удовлетворить свои потребности за счёт спотового рынка Европа не смогла, потому что по существу этот спотовый рынок не работает.

В.В.Путин: Он виртуальный в значительной степени.

А.И.Медведев: Конечно.

В.В.Путин: То есть, реального продукта на нём просто нет в нужном объёме.

А.И.Медведев: В нужном объёме нет и быть не может.

В.В.Путин: Альтернативные виды топлива тоже, видимо, нельзя эффективно задействовать в таких условиях.

И.И.Сечин: Владимир Владимирович, дело в том, что надо объективно рассматривать вопросы, связанные с использованием альтернативных источников, так как альтернативная генерация, скажем, ветровая, требует дополнительного резервирования как по сетям, так и по классическим видам генерации. Всё это ложится на плечи потребителей и резко повышает стоимость электроэнергии для европейских потребителей.

В.В.Путин: Сегодня не лишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить «Северный поток». Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты «Газпром» уже вскрыл бы новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких проблем бы и не возникало. И по споту тоже разговоров много, а толку мало. Надеюсь, что мы завершим работу по северному маршруту, по «Северному потоку», активнее начнём работать по южному. Что, кстати, по отбору со стороны Турции?

А.И.Медведев: Мы уже не в первый раз нашим турецким коллегам помогаем даже сверх возможностей, которые предоставляют наши контракты, и будем помогать по мере возможности, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Сейчас мы в рамках контракта выполняем свои обязательства или это уже больше контрактных обязательств?

А.И.Медведев: Мы даже перевыполняем, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Перевыполняем?

А.И.Медведев: По Турции идёт перевыполнение и по суше, и по морю.

В.В.Путин: На сколько примерно?

А.И.Медведев: Около 6–8 млн в сутки, а это немало.

В.В.Путин: Да-да-да, я понимаю. Ладно, несмотря на все сложности сегодняшнего дня, всё-таки мы проекты свои продвигаем, в том числе и инфраструктурные. Это вопрос, конечно, будущего. Сегодня очевидно, что это абсолютно востребованные проекты, нужные и нам, и нашим партнёрам.

Судя по всему, вот эти представления о глобальном потеплении, тоже нуждаются в определённой корректировке. Во всяком случае мы сталкиваемся сегодня с такими серьёзными процессами, и люди от них страдают, если вовремя к ним, к таким ситуациям, не подготовиться. Надо готовиться, надо готовиться вовремя, своевременно всё делать.

Ну а на сегодня прошу вас приложить усилия максимальные для того, чтобы обеспечить потребности наших зарубежных партнёров, имею в виду, что главная задача энергетиков вообще, «Газпрома» в частности – обеспечить внутренние потребности Российской Федерации, обеспечить потребителей в Российской Федерации. Это первоочередная задача.

Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь > premier.gov.ru, 4 февраля 2012 > № 487073 Владимир Путин, Игорь Сечин, Александр Медведев, Круглов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter