Всего новостей: 2524428, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мельниченко Василий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАгропромвсе
Мельниченко Василий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАгропромвсе
Россия > Агропром. Недвижимость, строительство > agronews.ru, 4 октября 2016 > № 1924389 Василий Мельниченко

Комментарий. Мельниченко: тракторный марш – следствие незавершенной земельной реформы.

Известный радикал и оратор Василий Мельниченко в интервью «Крестьянским ведомостям» жестко критикует земельную политику и предлагает передать право сельским Советам распоряжаться сельхозугодьями.

Мы встретились с В. Мельниченко 27 сентября на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России по злободневной теме «О повышении конкурентоспособности АПК», где он по привычке в пух и прах разнес аграрную политику властей. Но меня интересовало его отношение к тракторному маршу, который широко освещали «Крестьянские ведомости».

– Василий Александрович, вы не скрываете, что активный оппозиционер властям. Каково ваше участие в организации тракторного марша, который закончился арестами, штрафами и даже мордобоем участника марша. Чего добились кубанские трактористы?

– Я не принадлежу к числу организаторов, я поддержал акцию, когда она уже разгорелась. Моя оценка: с механизаторами, трудягами поступили несправедливо. Люди от отчаяния приняли верное решение ехать к президенту, чтобы защитить свои права на землю. Идти к губернатору, в суд – это уже невозможно. Все их выступления идут от незавершенности земельной реформы.

Мы прекрасно знаем, сколько в лихие 90-е в Подмосковье убили всяких владельцев-совладельцев сельхозугодий. Везде причиной был земельный вопрос. Так и в этом случае. У кубанских фермеров отбирали источник жизни – землю, часто по подложным документам…Суды были на стороне агрохолдингов. И единственный, кто бы мог помочь им – это глава государства. Ни Госдума, ни Совет Федерации. У них совсем другие задачи.

А мы обязаны добиться, докричаться, чтобы земельную реформу завершить. Рано или поздно у протестующих людей проснется кровь Пугачева. Потому что мы уже допустили то, что в одной семье или компании скоро под миллион гектар будут иметь. Такие как «Мираторг», «Юг России» 500-800 тыс. га имеют.

Суть в том: кто мне, простому российскому крестьянину, может сказать, что у кого-то нашлись деньги, чтобы купить миллион га? Это невозможно. Значит, что-то не так здесь поступили.

– В стране есть и другой пример, землю не только продают, но и отдают гектар бесплатно – на Дальнем Востоке…

– Это другая история. Я хочу сказать: мы не можем жить в обществе, где нет ограничений владения землей. Нельзя, чтобы один владел миллионом гектар, при том, что миллионы людей не имеет ни одного гектара – на всех не хватает. Поэтому должно быть ограничение: если ты не сельхозник – максимум гектар в собственность. Если хочешь чего-то строить – завод или фабрику – бери землю в аренду.

– В феврале этого года на 27-м съезде фермеров России я слышал разумное требование: внести изменения в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» № 101-ФЗ – ограничить площадь одного землевладения в пределах одного района максимальным размером, равным не более чем 10% общей площади сельхозугодий. Вы как считаете?

– Район от района отличается. В одном районе имеется полмиллиона га, в другом несколько десятков тысяч…

– Вы какую площадь предлагаете?

– Я считаю, в собственности гражданина РФ для дачи, дома, ЛПХ – должен быть 1 га, для сельхозработ – в зависимости от региона. На Юге может быть 70-80 га. У нас на Урале, можно и 200 га дать в собственность. Земельные вопросы должны решаться в сельском Совете. Земельная комиссия должна быть жестко подконтрольна населению и определять, кому и сколько выделять земли.

– Один момент. Человек взял в пользование землю, но прошло три года, а земля не обрабатывается. Я так понимаю, по закону она должна изыматься…

– Мы знаем всех людей на местах, кто заслуживает грант, как начинающий фермер, тот имеет право на его получение. Так же и по грантам для семейной фермы. И Кремль не должен касаться этих вопросов. Земля в собственности народа и местная власть должна определять кому давать гранты. А нынешние конкурсные комиссии в районах кроме документов ничего не смотрят.

– Тракторный марш имеет будущее?

– Мы будем добиваться встречи с президентом. Больше ни с кем встречаться не собираемся. А иначе – Общероссийский тракторный пробег до Москвы. Что-то будет все равно».

В конце интервью Василий Мельниченко дал визитку, на одной стороне которой он представлен как председатель Федерального сельсовета, а на другой – фермер, член Российской экологической партии «Зеленые», девиз: «Мы мужики, нам все по плечу»!

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

Россия > Агропром. Недвижимость, строительство > agronews.ru, 4 октября 2016 > № 1924389 Василий Мельниченко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter