Всего новостей: 2358022, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Никитин Глеб в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия > Армия, полиция > minpromtorg.gov.ru, 8 ноября 2013 > № 987808 Глеб Никитин

Глеб Никитин: "Главное - прийти к единому пониманию того, что такое государственно-частное партнерство в ОПК"

Источник: "Государственно-частное партнерство"

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин рассказал Журналу ГЧП, с помощью каких инструментов государство намерено стимулировать государственно-частное партнерство в оборонно-промышленном комплексе.

Глеб Сергеевич, государственно-частное партнерство в России регулируется несколькими разрозненными законодательными актами (ФЗ «О концессионных соглашениях», ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ «О приватизации государственного и частного муниципального имущества» и т. д.). Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона «О государственно-частном партнерстве», который, как предполагается, сможет стать основным документом для формирования нормативной базы ГЧП. Законопроект уже успешно прошел первое слушание. Ожидается, что закон будет одобрен уже в ближайшие месяцы. На ваш взгляд, насколько нужен в этой сфере отдельный закон, который бы регулировал деятельность ГЧП ОПК?

В настоящее время нормативное правовое регулирование отношений между государством и частным бизнесом, в рамках государственно-частного партнерства, существует, но оно разрозненно и не систематизировано. Есть ряд законов, которые могут регулировать отношения в этой сфере. Главный вопрос, который необходимо решить, — формирование четкой нормативной базы. Несомненно, ее основой станет новый федеральный закон об основах государственно-частного партнерства. И его необходимо принять в самые кратчайшие сроки. Однако не стоит спешить с созданием отдельного федерального закона, который регулировал бы специфику отношений государственного и частного партнерства в оборонно-промышленном комплексе. Этот вопрос необходимо серьезно обдумать и детально проработать. Спешка тут ни к чему.

Каким же образом тогда на законодательном уровне регламентировать государственно-частное партнерство в оборонно-промышленном комплексе?

Проект федерального закона «Об основах госу­дарственно-частного партнерства» уже прошел первое чтение в Государственной Думе. После принятия, когда закон вступит в силу, и появят­ся результаты его правоприменения, можно бу­дет его корректировать, дорабатывать, в соот­ветствии с реалиями. Необходимо отметить, что, в большинстве своем, организации, которые вхо­дят в сводный реестр оборонно-промышленного комплекса, не являются предприятиями, рабо­тающими исключительно в интересах обороны. Приблизительное соотношение продукции воен­ного назначения к гражданской у них — 60 на 40. Например, Уралвагонзавод. Он выпускает основные боевые танки и различную военную спецтехнику. Но в то же время в общем объ­еме производства более половины приходится на гражданскую продукцию. Это крупнейший производитель железнодорожных вагонов. Как будут регламентироваться взаимоотношения го­сударства и таких предприятий в свете отдельно­го закона о государственно-частном партнерстве в ОПК, вопрос неоднозначный. Поэтому пред­ставляется, что нужно сначала принять закон, оценить эффективность его правоприменения. А если будут возникать вопросы, то решать их надо спокойно, в рабочем режиме, посредством дальнейшей доработки законодательства.

Тем не менее, Министерством ведется работа по развитию ГЧП в сфере ОПК…

Да, в прошлом году Минпромторгом России, совмест­но с федеральными органами исполнительной власти, в соответствии с Указом Президента России и по поручению Совета безопасности, была разработана концепция применения меха­низмов государственно-частного партнерства в ОПК. Концепция была одобрена военно-про­мышленной комиссией. В настоящее время это первый и единственный официальный документ, который очертил ту сферу деятельности, формы и механизмы, которые могут применяться при реализации проектов ГЧП в ОПК. Документ создан в кратчайшие сроки и, безусловно, требу­ет корректировки. Это был первый шаг, который дал стимул для дальнейшего движения в этой области. Минпромторг России подготовил про­ект плана по реализации концепции. Федераль­ные органы исполнительной власти активно уча­ствуют в формировании плана. Координирует эту работу Совет по государственно-частному партнерству при ВПК во главе с Михаилом Абы­зовым. Мы сформировали предложения в про­ект плана и направили его в совет ВПК. Там его рассмотрели, сделали замечания, которые мы постарались учесть, а затем отправили на по­вторное согласование. Теперь мы ожидаем отве­та президиума совета. Документ либо одобрят, либо сделают по нему замечания, которые мы уч­тем при дальнейшей доработке.

Расскажите подробнее, в чем суть этого плана?

В план включены основные направления работ, которые способствовали бы государственному и частному партнерству в ОПК. В первую оче­редь, это совершенствование нормативной базы и управление интеллектуальной собственно­стью. Кстати, в части, касающейся управления интеллектуальной собственностью, активную работу ведет Минобрнауки России. Минпром­торг России также активно участвует в этом процессе.

Будет ли у ОПК специализированный интер­нет-ресурс, публичная площадка для реали­зации обсуждения ГЧП в ОПК?

Да, мы ведем работу в этом направлении. В рам­ках реализации концепции и для выполнения поручения Совета безопасности России, ве­дется работа по созданию такого публичного источника. Рисуется довольно широкий круг заинтересованных организаций России. Пред­полагается, что в этой работе будут принимать участие ведущие медийные компании, а также ключевые предприятия сектора ОПК. В частно­сти, Уралвагонзавод, ОСК. Кроме того, пришли письма с предложением об участии в проекте от госкорпораций «Ростех» и «Росатом».

Заинтересовано и готово участвовать Агент­ство стратегических инициатив, фонд РЖС. Из федеральных органов исполнительной вла­сти не против участвовать МЧС и МВД. Ми­нобороны России сообщило, что готово использовать этот источник при формировании и реализации программы вооружения.

Планируется ли в перспекти­ве в государственном и частном партнер­стве в оборонно-промышленном комплексе задействовать предприятия малого и среднего бизнеса? Как они смогут кон­курировать с такими гигантами, как тот же Уралвагонзавод с его огромными мощностя­ми и колоссальным административным ре­сурсом?

Идея не в том, чтобы создать конкуренцию крупным предприятиям. Задача в другом — на третьем-четвертом уровне кооперации нам необходимо привлекать как можно больше бизнеса — субподрядчиков. Тем самым удастся сократить издержки крупных компаний. Это позволит вывести качество продукции на но­вый уровень. То есть отдать малому и среднему бизнесу те узкоспециализированные сегменты, в которых они являются профессионалами. Это как один из аспектов, а примеров такого успеш­ного взаимодействия государства и малого бизнеса множество. В частности, в США около 30 % разработок в области программирования для армии делает именно малый бизнес. Част­ные компании, по 30–40 человек, успешно об­служивают заказы крупных корпораций. Другой пример — поддержка парка военных автомо­билей, так называемый жизненный цикл ухода за машинами. Такая программа сейчас разра­батывается и у нас — для российских военных «КаМАЗов».

Это единственный вариант для частных ком­паний — предложить лучший проект, идею в ОПК и потом, совместно с государством, ее развивать с нуля, или есть другие варианты партнерства?

Прорабатывается вопрос финансирования го­сударством инициативных разработок, которые уже имеют конкретный результат — например, на стадии эскизного проекта. То есть на принци­пах конкурсного отбора выбирать и финансиро­вать то, что будет востребовано ОПК в дальней­шем. Вопрос в том, готова ли промышленность, а также частный бизнес вкладывать свои сред­ства в разработки, поскольку риск не получить поддержку от государства для многих проектов велик. В целом представляется, что такой путь перспективен, так как в этом случае будет расти конкуренция, цена продукта будет падать, а качество, наоборот, расти.

А удастся ли потом эти прорывные оборон­ные идеи использовать в мирных целях, для развития гражданской экономики?

На определенной стадии реализации проекты будут делиться на два потока. В первом будет то, что можно спокойно использовать в граж­данской продукции — что не содержит никаких секретных оборонных данных и может публико­ваться в открытом доступе. Второе направле­ние — то, что уже будет использоваться только в ОПК. Эти проекты уже будут закрытыми — это одно из обязательных условий. Для них в полной мере будет действовать закон о гостайне. Одна­ко есть и другой вариант.

Для широкого использования малый бизнес бу­дет предлагать идеи, а предприятия оборонного комплекса смогут выбирать из этого многообра­зия что-то себе на заметку и начинать разработ­ку с привлечением инициаторов проекта, либо самостоятельно. Также предприятия ОПК могут попросить частную компанию пройти определен­ную процедуру, чтобы совместно прорабатывать проект.

Когда можно будет увидеть портал?

Потребуется время на его тестирование, а так­же на установление каналов заполнения и орга­низационные мероприятия. Первую версию, ко­торая выйдет, скорее всего, в закрытом режиме, планируется запустить этой осенью. Активное развитие и продвижение портала планируется на начало следующего года. Сложностей в связи с этим масса, но мы их решаем.

Какие механизмы ГЧП в ОПК есть на сегод­няшний день?

Здесь опять надо вернуться к тому, что мы считаем ГЧП. Для каждого участника процесса — и для государства, и для частного бизнеса — должно быть четкое понимание, что такое государствен­но-частное партнерство. Как уже говорилось выше, есть одобренная концепция применения механизмов ГЧП в ОПК. Когда формировалась концепция, кроме концессий, контрактов жиз­ненного цикла, мы постарались учесть и другие аспекты. То есть очертить некий круг, в рамках которого можно сформировать модели госу­дарственно-частного партнерства. Дальнейший шаг — библиотека модельных форм.

Что она будет представлять и когда появит­ся?

Ее создание уже началось. Центр развития го­сударственно-частного партнерства разработал краткое руководство «Государственно-частное партнерство — эффективный инструмент по­вышения обороноспособности страны». В этом руководстве центр выделил наиболее перспек­тивные модели государственно-частного пар­тнерства в сфере обеспечения обороны и безопасности — контракт жизненного цикла, концессия и совместное предприятие. Это толь­ко три первые модельные формы, их список бу­дет пополняться. И к октябрю, когда прототип портала будет создан, библиотека форм будет расширена. Она пригодится, прежде всего, биз­несменам.

Когда бизнес приходит в сферу ОПК, он хо­чет получить прибыль. Желательно, большую и быстро. Возможно ли это, и как происходит на практике?

Когда частники приходят, то они первым делом спрашивают: а что мы можем взять у государ­ства? Это — самая большая проблема. В уставе каждого коммерческого предприятия записано, что основная его цель — получение прибыли. Возникает некий конфликт интересов. Ведь для государства главное — решение своих задач и, в первую очередь, обеспечение оборонной без­опасности страны, а отнюдь не решение финансовых проблем бизнесменов. Здесь необходимо соблюсти некий баланс, чтобы и государство решило свои проблемы с наименьшими вложени­ями, и частник, который участвовал в этом пар­тнерстве, был защищен и заработал. Но полу­чить мегаприбыль в ОПК невозможно, для этого у бизнеса есть иные сферы. Вместе с тем, как по­казывает зарубежный опыт, большой доход при­носят разработки, которые были созданы для обеспечения оборонной безопасности, но по­том перекочевали на гражданский рынок. Ярких примеров немало — хотя бы интернет. Вот тут у частника есть реальная возможность зараба­тывать за счет объемов и высокой добавленной стоимости. Например, композитные материа­лы в оборонке востребованы в объемах, не га­рантирующих большие объемы продаж. А вот на гражданском рынке спрос на них очень боль­шой — от клюшек до удочек. Соответственно, производители этого материала для нужд армии давно с лихвой окупили все свои затраты на их разработку за счет гражданского сектора.

Кроме того, в ОПК существует острая нехватка хороших маркетологов, которые могли бы краси­во упаковать новейшие технологии для массо­вого потребителя, сделать их привлекательными и востребованными. Эта проблема решится, если малый и средний бизнес разделит с оборонными предприятиями риски при создании новых видов продукции и диверсификации производств.

Какие еще вопросы на данный момент есть в сфере ГЧП в ОПК?

Главное — прийти к единому пониманию, что такое государственно-частное партнерство в ОПК. Решить этот вопрос позволит федераль­ный закон и различные подзаконные акты.

Очень много говорится на разных уровнях о го­сударственно-частном партнерстве в ОПК, но реальных действий пока мало. То есть создан специализированный совет, проводятся обсуж­дения, но в данный момент мы имеем только две точки развития.

Первая — проект Федерального Закона «Об ос­новах государственного и частного партнер­ства».

Вторая — Концепция государственно-частно­го партнерства ОПК. Все остальное сводится к обсуждениям.

Мы очень надеемся, что все процессы, которые были запущены в начале года, и по продвиже­нию проекта закона, и по плану реализации кон­цепции, и по развитию площадки, которая долж­на способствовать мощному рывку в развитии ГЧП, — увенчаются успехом. Это — первосте­пенные мероприятия. Остальное будет зависеть от успеха их реализации.

Россия > Армия, полиция > minpromtorg.gov.ru, 8 ноября 2013 > № 987808 Глеб Никитин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter