Швейцария > Финансы, банки > bfm.ru, 4 сентября 2009 > № 174504

Все больше богачей задумываются о переезде в Швейцарию. Об этом заявил глава женевского офиса банка HSBC Holdings. Налоговое законодательство стран часов и сыра дает миллионерам шанс сохранить свои доходы. Налоговое правонарушение в Швейцарии не является уголовным деянием и подпадает под действие административного кодекса. Максимальное наказание – штраф. Это правило действует и относительно нерезидентов, и именно поэтому Швейцария интересна миллионерам. Есть специальное соглашение с Францией, по которому банки анонимно выплачивают налог. т.е. в конце каждого отчетного периода Швейцарские банки отправляют налоговым службам налоговый сбор. Фамилии нигде не фигурируют. О втором преимуществе Швейцарии говорит президент консалтинговой компании Medelle Наталья Спицына:

«В Швейцарии существует и уже давно активно функционирует такой институт, как налоговое соглашение. Бизнесмен, у которого бизнес находится в нескольких странах и который вынужден платить налоги с прибыли по месту нахождения этих самых обособленных подразделений своего бизнеса, т.е. швейцарские власти не будут проверять реальную сумму дохода от бизнеса этого человека. Они только получают фиксированную сумму каждый год и не суются в дела данного конкретного бизнесмена».

Швейцария привлекает зарубежных бизнесменов еще и тем, что в некоторых кантонах ставка налога близка к офшору. Но это важно для тех, кто планирует вести бизнес в этой стране. Для проживания эту страну выбрали такие миллионеры как семикратный победитель формулы один Михаэль Шумахер, основатель корпорации «Икея» Ингвар Кампрад и певица Тина Тернер. О банковской системе Швейцарии говорит Наталья Спицына:

«Первая группа – это всем известные банки UBS и Credit Suisse, вторая группа – так называемые частные банки Швейцарии. Третья группа банков – это кантональные банки. Гарантия по вкладам в кантональных банках – это полмиллиона франков».

Сейчас у американских граждан возникают проблемы с открытием счетов в швейцарских банках. Это происходит из-за соглашения банка UBS с налоговыми органами Америки, по которому банк обязан передавать сведения о доходах клиентов. Говорит исполнительный президент банка «Ломбард Одье» Кочубей Александр: «Для американцев сейчас довольно сложно открывать счет в швейцарских банках. Так что да, есть случаи, где быть американцем в этом смысле довольно сложновато. Но для других граждан нет».

О своем желании повысить налоговые сборы в этом году заявили и Штаты и Великобритания. Принцип простой: чем больше доход, тем больше плата в казну. В Англии планируется ввести налог 50% с тех, кто получает в год более ста пятидесяти тысяч фунтов стерлингов, это 244 тыс.долл. Именно для этих граждан Швейцария интересна в первую очередь. Швейцария > Финансы, банки > bfm.ru, 4 сентября 2009 > № 174504