Всего новостей: 2605577, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кутянова Ирина в отраслях: Армия, полициявсе
Кутянова Ирина в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Образование, наука > mvd.ru, 5 мая 2017 > № 2199219 Ирина Кутянова

Тестирование на наркотики: панацея или псевдодеятельность?

Сейчас во многих школах детей подвергают тестированию на наркотики. Что нужно знать родителям? Законно ли заставлять ребёнка сдавать анализ на наркотики? Какие меры будут приняты в случае положительного результата? Об этом рассуждает руководитель кафедры социальной и психологической реабилитации РГСУ, кандидат психологических наук Ирина КУТЯНОВА:

- Сегодня один из ключевых методов профилактики наркопотребления среди подростков и молодёжи - тестирование на запрещённые вещества. Возникает справедливый вопрос: насколько оно эффективно в качестве профилактической меры, а также как средство раннего выявления употребления наркотиков?

Сначала обратимся к доводам «за» него. Инициаторы убеждены: подросткам страшна сама мысль о такой проверке. А исследование поможет на ранних стадиях выявить тех, кто вовлечён в смертельно опасное занятие. Наконец, тестирование проводится для уверенности родителей в том, что их ребёнок «чист».

Но есть и другая сторона медали.

Во-первых, и это самое главное, анализ на наркотики - процедура добровольная. А значит, те подростки, которым есть что скрывать, не согласятся на него.

Во-вторых, тесты не распознают наиболее популярные среди современных подростков вещества: спайсы, соли, насвай, лекарственные препараты, синтетические наркотики и другие.

Можно привести много случаев, когда школьнику, на самом деле сидящему на «синтетике», тест выдаёт отрицательный результат. Учителя и родители успокаиваются, а подросток продолжает употреблять. В итоге оказывается либо в реанимации с острой интоксикацией, либо на скамье подсудимых. К этому моменту зачастую он уже сформировавшийся наркоман. То есть вместо раннего выявления мы получаем латентность наркомании!

В-третьих, проверка, которая проводится с помощью анализа слюны, покажет лишь вещества, употреблённые за 2 часа до неё. Несмотря на это, в ряде регионов этот вид тестов всё равно закупают для проверки учащихся.

При этом системная работа с юными потребителями отсутствует. Коррекционная программа в регионах финансируется по остаточному принципу. Формализм, да и только!

Самое интересное, что родителям подростка старше 14 лет могут не сообщить о положительном результате - ведь для этого по закону требуется согласие ребёнка.

В итоге получается, что тестирование не обязательно, не результативно, статистически недостоверно, затратно и не оправданно.

Что делать в этой ситуации? Думаю, что необходимо отказаться от практики тестирования слюны. Надо разработать тесты на современные наркотики и психотропные вещества. Организовать внезапные проверки. Внести законодательные изменения, позволяющие разглашать результаты тестов детей до 18 лет их законным представителям. Создать действенную систему помощи подросткам и их родителям. Иначе любое тестирование будет оставаться неэффективным и затратным.

Недавно всерьёз заговорили о тотальном тестировании школьников. Считаю, что к этой мере можно приходить только после устранения всех существующих недочётов.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Россия > Армия, полиция. Образование, наука > mvd.ru, 5 мая 2017 > № 2199219 Ирина Кутянова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter