Всего новостей: 2578243, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Агафонов Алексей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоОбразование, наукавсе
Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > regnum.ru, 29 декабря 2011 > № 462187 Алексей Агафонов

Сегодня в Краснодарском крае проходит эксперимент, который имеет значение для всей России. Впервые в стране здесь запущена уникальная программа накопительной ипотеки, которая позволит брать кредит на покупку жилья всего под 6% годовых, при том, что средняя ставка в России по ипотечным кредитам составляет 12%. Краевая программа уже получила поддержку правительства РФ и в будущем должна быть распространена во всех регионах страны. Поручение проработать этот вопрос дал президент России Дмитрий Медведев. О том, как работает накопительная ипотека, которую уже окрестили "народной", корреспонденту ИА REGNUM рассказал вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов.

ИА REGNUM : Алексей Юрьевич, каким образом родилась идея "народной ипотеки" ?

С 2004 по 2008 год рынок ипотеки в Краснодарском крае развивался динамично, но в 2008 году он сжался почти в три раза. Вскрылись недостатки системы и те риски, которые существовали в стандартной банковской системе. Главная же проблема состоит в том, что большая часть населения попросту не может себе позволить купить жилье в ипотеку. В Краснодарском крае тех, кто в состоянии "потянуть" кредит на покупку жилья, всего около 3%.

Мы задались целью расширить круг потенциальных заемщиков, сделать кредит доступным для категории населения с уровнем дохода порядка 30-40 тысяч рублей - тех, кто способен откладывать на жилье по пять-семь тысяч рублей в месяц. В результате и был разработан механизм накопительной ипотеки, который доступен уже не трем, а уже двадцати процентам населения региона. Администрация Краснодарского края провела конкурс, чтобы определить банк-партнер по этой программе. Победителем стал Сбербанк.

Интерес к программе народной ипотеке колоссальный - за два месяца порядка 85 тысяч человек обратились за разъяснениями по поводу того, как эта программа функционирует. Больше двух тысяч стали участниками - открыли счета и начали накапливать деньги. Мы рассчитываем, что первые квартиры по программе люди получат уже в октябре следующего года.

ИА REGNUM : Кто сможет стать участником программы, и каковы ее основные параметры ?

Стать участником может каждый житель Краснодарского края, у которого в собственности есть не более одного жилого помещения. В принципе, это самое большое ограничение. Любой человек, имеющий постоянную прописку в регионе, может обратиться в Сбербанк, открыть накопительный счет и накопить необходимый первоначальный взнос.

Чтобы копить было интересно, государство доплачивает из бюджета каждый год 30% суммы, которую отложил участник программы (но не более 36 тысяч рублей). Плюс Сбербанк выплачивает 2% дивидендов. Когда первоначальный взнос накоплен, человек получает в Сбербанке кредит под 6% годовых на такую же сумму. В России больше нигде не предлагается ставка в шесть процентов годовых по ипотечным программам.

ИА REGNUM : В какую сумму программа обойдется региональному бюджету, и окупятся ли эти затраты ?

За пять лет работы программы бюджет потратит на ее реализацию максимум один миллиард рублей. За это время примерно 50 тысяч семей получат возможность приобрести жилье.

Что касается экономического эффекта, он есть и притом весьма существенный. Мы мобилизуем тот спрос, которого раньше не было на рынке и, по нашим оценкам, благодаря этой программе объем жилищного строительства в Краснодарском крае увеличится в полтора-два раза. Кроме того, нельзя забывать, что одно рабочее место в строительной отрасли задействует до пяти рабочих мест в смежных отраслях. Поэтому можно смело говорить, что народная ипотека - это тот самый "драйвер" экономического роста, которого не хватало в последнее время строителям. Но, конечно же, основной эффект, на который мы рассчитываем - социальный. Ведь впервые решить свой жилищный вопрос смогут люди, прежде такой возможности не имевшие. Это молодые семьи, врачи, учителя, рабочие. Более того, мы сможем существенно сократить количество очередников.

ИА REGNUM : Сколько сегодня стоит квадратный метр жилья в Краснодарском крае? И сколько, на ваш взгляд, он должен стоить, чтобы ипотека развивалась ?

Жилье эконом-класса в Краснодаре стоит порядка 40 тысяч рублей за квадратный метр. В районных центрах цена пониже: 28 тысяч рублей за "квадрат". Но мы разработали комплекс мер, позволяющих снизить цену в Краснодаре до 30 тысяч рублей за квадратный метр. Более того, в краевом центре уже есть компании, которые строят дома по заказу Минобороны и других ведомств как раз по такой цене.

Обычное жилье стоит дорого потому, что застройщик не имеет возможности просчитать спрос и создать эффективную экономическую модель. Он рискует получить проблемы со сбытом и потому все риски закладывает непосредственно в цену квадратного метра. Кроме того, есть сложности, связанные с обременением строительных монополий, с процедурой доступа к земле. В накопительной ипотеке все эти проблемы решаются. Мы стимулируем не только спрос, но и работаем на увеличение массового предложения доступного жилья.

Мы уже подписали соглашение с девелоперами, которые готовы строить цене, утвержденной Минрегионом. Сегодня она составляет 32 тысячи рублей за квадратный метр. Мы создали государственного девелопера - компанию, которая полностью принадлежит администрации Краснодарского края. В ее функции входит снятие всех обременений и упрощение разрешительных процедур для застройщиков.

ИА REGNUM : Не отразится ли дешевизна строительства на качестве жилья ?

Нет. Есть новые технологические решения, позволяющие сделать жилье дешевле. Мы сокращаем расходы, которые невозможно сократить при стандартном подходе, в частности издержки по техусловиям. Мы готовы субсидировать часть инфраструктуры. Плюс, застройщик получит щадящие процентные ставки по кредитам. Кроме того, девелоперам гарантируется сбыт. Жилье не нужно будет продавать в течение трех-четырех лет - все, что будет построено, будет продано сразу. Благодаря этому сроки строительства можно оптимизировать, а значит - меньше платить по кредитам.

ИА REGNUM : Не вырастет ли процентная ставка по кредиту спустя шесть лет, пока семья копит на квартиру ?

Возможность пересмотра ставки отсутствует, это было прописано в условиях конкурса банков на участие в программе, который выиграл Сбербанк. Поэтому 6% - это та процентная ставка, выше которой кредиты выдаваться не будут. Она не подвержена инфляционным процессам. Сам механизм привлечения людей в ипотеку обеспечивает банк ресурсами. Ведь банк привлекает деньги под два процента, а выдает под шесть. Операционной маржи достаточно, чтобы он мог покрыть все свои издержки. А компенсация в размере 30%, которую выплачивает участникам программы бюджет, достаточна, чтобы народная ипотека была выгодна для людей. Это гораздо лучше, чем накапливать деньги на депозите. Так что, я уверен, что скоро накопительная ипотека будет популярной не только в Краснодарском крае, но и по всей стране.

Россия. ЮФО > Недвижимость, строительство > regnum.ru, 29 декабря 2011 > № 462187 Алексей Агафонов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter