Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.030 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Беручашвили Тамар в отраслях: • все
Беручашвили Тамар в отраслях: • все
Грузия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 20 мая 2015 > № 1377442 Тамар Беручашвили

Взаимные обязательства в отношении европейского будущего Востока ("Publico", Португалия)

Тамар Беручашвили (Tamar Beruchashvili)

При поддержке наших партнеров в Европейском союзе мы совершили значительный шаг вперед на пути к введению в Грузии самых высоких европейских и международных стандартов.

Когда 21 и 22-го мая на саммите «Восточного партнерства» в Риге встретятся лидеры из 34 стран, нам придется иметь дело с геополитическими реалиями, которые в настоящий момент резко отличаются от тех, в которых состоялась наша последняя встреча. Уже в ноябре 2013 года в Вильнюсе Российская Федерация бросила серьезный вызов основным принципам международного права и их функционированию, в том числе суверенному праву наций самостоятельно решать свою судьбу. Однако с тех пор Москва продвинулась гораздо дальше в своих агрессивных попытках разрушить самые основы архитектуры европейской безопасности.

И потому как для Европейского союза, так и для стран, с которыми он поддерживает партнерские отношения, в их числе Грузия, этот саммит будет иметь решающее значение. Мы должны гарантировать то, что на саммите прозвучит убедительный призыв к совместной договоренности по поводу европейского будущего нашего региона, который будет подкреплен конкретными мерами по его реализации. Дальнейшие шаги по либерализации визового режима для Грузии станут важной частью этого вопроса.

Тем, кто сомневается в значимости и успехе инициативы «Восточного партнерства», следует взглянуть на Грузию, чтобы осознать свою неправоту. Хотя в нашей стране всецело поощряются демократические реформы и европейская интеграция, именно «Восточное партнерство» предоставило нам конкретную модель для осуществления этих задач, это в частности касается Соглашения об ассоциации и Соглашения о зоне свободной торговли, подписанных в июне 2014 года. Только за последние два с половиной года при поддержке наших партнеров в Европейском союзе мы совершили значительный шаг вперед на пути к введению в Грузии самых высоких европейских и международных стандартов. Сегодня мы можем гордиться тем, что нас признают лидером региона в отношении демократических свобод и прав человека, стабильным и безопасным для инвестиций государством, обладающим важным стратегическим положением и активно участвующим в поддержании европейской и международной безопасности.

Преимущества, полученные как Грузией, так и Европейским союзом благодаря этой всеобъемлющей трансформации, носят существенный характер. Но нашему региону предстоит еще долгий путь, прежде чем он достигнет мира, стабильности, демократии и процветания, к которым все мы стремимся. В Грузии мы все прекрасно отдаем себе отчет в проблемах, как внутреннего, так и внешнего характера, которые нам необходимо решить. Мы полны решимости не сбавлять темпов реформ. Мы полагаем, что Европейский союз, в свою очередь, будет и впредь оказывать Грузии поддержку на ее европейском пути, сопровождая реформы растущей интеграцией, основанной на четко определенных и прозрачных критериях.

Стоящим на повестке дня и наиболее существенным элементом подобной интеграции является позиция Европейского союза, которую он озвучит на саммите в Риге, по вопросу о либерализации визового режима для Грузии. Мы приложили огромные усилия к разработке всех необходимых мер для обеспечения безвизового режима, который является частью нашей более обширной программы развития и призван продемонстрировать гражданам Грузии реальные выгоды, вытекающие из соглашения о всеобъемлющих реформах. Когда технические требования будут полностью соблюдены, мы питаем надежду на то, что грузинским гражданам будут гарантирован безвизовый въезд в ЕС.

Безвизовый режим для граждан Грузии означает увеличение количества туристов, более интенсивный культурный и академический обмен, а также партнерство с гражданским обществом. Это будет способствовать дальнейшему развитию Грузии и закрепит положение следующих поколений в семье европейских народов. И что еще важнее, позволит наглядно продемонстрировать народам Грузии, в том числе на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, равно как и других стран-членов «Восточного партнерства», что Европейский союз стоит на страже подхода, основанного на заслугах, и выполняет свои обещания. Для грузин, либерализация визового режима станет столь желанным и ощутимым вознаграждением за реформы и поощрит их на новые усилия. Для народов оккупированных регионов она станет символом того, что может быть достигнуто посредством реинтеграции в грузинское государство. Для других стран «Восточного партнерства» она послужит явным стимулом для реализации реформ.

В сложившихся сегодня непростых условиях, видение и ценности, разделяемые странами-членами «Восточного партнерства» обретают особую, ранее не виданную значимость. Если мы хотим их процветания, то в Риге мы должны продемонстрировать, что они могут быть переведены, и эффективно переводятся в ощутимые выгоды для народов региона.

Тамар Беручашвили — министр иностранных дел Грузии.

Грузия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 20 мая 2015 > № 1377442 Тамар Беручашвили


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter