Всего новостей: 2549747, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Борзаковский Юрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Борзаковский Юрий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > newizv.ru, 1 марта 2016 > № 1668891 Юрий Борзаковский

«Результаты зимнего сезона показали, что наши спортсмены не сломлены»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский

Оксана Тонкачеева

Недавно в Москве прошел зимний чемпионат России по легкой атлетике. Эти соревнования были своеобразным финалом серии Гран-при, организованной Всероссийской федерацией легкой атлетики после того, как наши спортсмены были отстранены от участия в международных стартах. Серия включала в себя девять этапов, которые проходили в течение двух месяцев в разных городах страны. По результатам каждого турнира участникам начислялось от десяти до одного очка, а победители зимнего Гран-при определялись по сумме двух этапов и финала и получили главный приз в размере 100 тыс. рублей. Об итогах зимнего сезона, а также о планах на ближайшее будущее «Новые Известия» поговорили с главным тренером сборной России, олимпийским чемпионом Юрием БОРЗАКОВСКИМ.

– Несмотря на то, что большая часть лидеров сборной России не выступала зимой, сосредоточившись на подготовке к летнему сезону и Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, чемпионат страны и сама серия Гран-при впечатлили составом титулованных участников…

– Да, ребятам было интересно. Эти старты дали возможность проверить свои силы в соревновательных условиях и лидерам, и молодым спортсменам. Общий уровень конкуренции оказался высоким. Даже на стайерских дистанциях судьбу призовых мест решали десятые, а в некоторых случаях и сотые доли секунды. Можно сказать, что зимняя серия Гран-при полностью себя оправдала. Она очень хорошо вписалась в этот сезон. Я уверен, что наши спортсмены обязательно будут участвовать в международных турнирах, но мне бы очень хотелось, чтобы и наш Гран-при прижился в календаре. Будем просить сохранить его на будущий год.

– Какие ощущения оставил у вас этот непростой зимний сезон?

– В целом я доволен зимним сезоном. Некоторые спортсмены показали хорошие результаты. Например, Тоня Кривошапка неплохо пробежала 400 метров, хотя только вернулась из декретного отпуска. Маша Кучина прыгнула с лучшим результатом сезона в мире. В том, что она проиграла на чемпионате России Ирине Гордеевой, я ничего страшного не вижу. Кате Коневой удалось улететь на 14 метров 32 сантиметра – это тоже очень хороший результат. Я доволен и Анжеликой Сидоровой. У нее были очень хорошие попытки на высоте 4,80 метра… О каждом можно сказать что-то положительное. С учетом ситуации ребята, считаю, очень большие молодцы. Показывать высокие результаты в таких условиях – дорогого стоит.

– То, что нынешний чемпионат страны на этот раз не был отборочным стартом к зимнему чемпионату мира, отразилось на результатах?

– Конечно, у ребят не было такого стимула, но я не могу сказать, что результаты этого чемпионата России намного хуже, чем в прошлом году, когда отбирался состав на чемпионат Европы.

– Есть дисциплины, которые откровенно разочаровали?

– Чтобы совсем разочаровали, такого нет. Нужно учитывать, что многие лидеры в своих видах либо пропускали зимний сезон, либо выступали не в полную силу. Та же Юля Зарипова только недавно приступила к тренировкам, поэтому ее третий результат на чемпионате России – проходной момент. Напротив, средний уровень вырос во всех дисциплинах. Например, приятно удивили метатели, выполнившие много олимпийских нормативов. В прыжках у нас благополучная ситуация. Зимой не выступали барьеристы Сергей Шубенков и Денис Кудрявцев, специалист на 400 метров в гладком беге Павел Ивашко. Еще не все молодые мамы вернулись в строй. Они активно тренируются и начнут выступать в летнем сезоне. Зато появилась целая плеяда молодых ребят в так называемой группе выносливости – Толоконников, Холмогоров, Максимов, Никитин…

– А почему лучший бегун России на вашей любимой дистанции 800 метров, победитель командного чемпионата Европы Константин Толоконников пропустил зимний сезон?

– Костя почувствовал в декабре боль в ноге, и мы решили не рисковать его здоровьем, так как летний сезон важнее. Это было оговорено со мной и с личным тренером спортсмена. Травма не столь серьезна, и он уже идет на поправку. Вообще, как я уже говорил, у нас подросла неплохая молодежь, специализирующаяся на средних и длинных дистанциях.

– Толоконников и Холмогоров – воспитанники той самой группы выносливости, с которой сразу после завершения спортивной карьеры вы начинали работать в качестве тренера?

– Да. Но в связи с тем, что мне нужно было сосредоточиться на руководстве сборной, я передал бразды правления Дмитрию Богданову. Конечно, я по-прежнему контролирую эту группу, но Дмитрию полностью доверяю. У нас хороший надежный тандем. На протяжении 14 лет мы вместе тренировались у Вячеслава Ивановича Евстратова, поэтому неудивительно, что мы одинаково смотрим на многие вещи. Голова у нас, если можно так сказать, одна. Все, что дал нам наш тренер, мы сейчас передаем другим специалистам и спортсменам. Ведь в чем смысл группы? В том, что каждый тренируется не сам по себе, а в коллективе, где идет постоянный обмен опытом. Когда мы только эту группу собирали, многие из ребят вообще плохо представляли себе, как должна проходить их подготовка. К моему удивлению, даже ядро не могли кинуть нормально. Просто никогда этим не занимались. А у средневиков, говорю вам как специалист на этой дистанции, общефизическая подготовка должна быть на самом высшем уровне. Они должны уметь и в длину прыгать, и снаряды метать, и много чего еще. Цель была научить ребят не просто тренироваться, а грамотно относиться к этому процессу в целом. Сейчас тренеры следят за тем, чтобы они технически правильно работали со штангой, правильно прыгали, правильно метали… То есть учитывается каждая мелочь, и соответственно результат дает о себе знать. И в резервных составах ребята уже неплохо выступают.

– Вы уже свыклись с ролью руководителя сборной или в душе все еще остаетесь спорт­сменом?

– Нет, я уже не спортсмен, это точно (улыбается). Я занимаюсь организационными вопросами, но при этом достаточно близко общаюсь со всеми ребятами. Они знают, что всегда могут прийти ко мне, посоветоваться, рассказать о наболевшем. Считаю, что это нормально, потому что я должен знать все их проблемы и проблемы команды изнутри. Тогда проще более качественно организовывать тренировочный процесс.

– Спортсмены говорят, что сейчас для них особенно важна поддержка главного тренера, его умение найти правильные слова. А как вы сами справляетесь с нынешней ситуацией?

– Как я справляюсь?.. В любой сложной ситуации я всегда вижу выход. Ведь выход есть в любом случае. Просто я ставлю себя на место спортсменов, стараюсь представить, что бы делал я, окажись сейчас на дорожке. Ну да, сложилась такая ситуация. Но ни в коем случае нельзя расклеиваться, это не поможет. Возможно, скажу банальность, но я настраиваю спортсменов на то, чтобы они извлекали пользу из всего случившегося. Лучше пока все равно не будет. Значит, надо принять то, что есть, и попытаться найти позитивные моменты. И меня радует, что многие по-спортивному разозлились на это решение об отстранении от международных стартов. И своими результатами стремятся доказать, что не сломлены.

– Понятно, что сейчас трудно строить конкретные планы на весь летний сезон, но все-таки что нашу команду ждет впереди?

– Сейчас те, кто выступал зимой, получат две недели на отдых, а уже в начале марта мы начнем готовиться к олимпийскому сезону. Пока настраиваемся на то, что будем допущены к международным стартам, включая Олимпийские игры. Но естественно, все будет зависеть от того, насколько быстро нас выпустят. В любом случае у нашей федерации есть свой внутрироссийский календарь соревнований. Из крупных турниров нас ждет Мемориал братьев Знаменских, командный Кубок России… В июне наберутся порядка четырех-пяти стартов – этого вполне достаточно для того, чтобы ребята набрали должную форму. Плюс еще будет и чемпионат страны, который пройдет в конце июня. Так что соревнованиями наши спорт­смены не будут обделены.

Россия > СМИ, ИТ > newizv.ru, 1 марта 2016 > № 1668891 Юрий Борзаковский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter