Всего новостей: 2605646, выбрано 3 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бреммер Иэн в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 30 марта 2018 > № 2553105 Иэн Бреммер

Несмотря на явную мужскую дружбу, Трамп жестко действует в отношении России

Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, США

Мы пока не знаем, почему Дональду Трампу так нравится Владимир Путин. И, возможно, никогда не узнаем. Но высылка из США 60 российских дипломатов и закрытие российского консульства в Сиэтле напоминает нам, что за одержимостью СМИ мужской дружбой между Трампом и Путиным скрывается реальность. А реальность такова, что политика правительства США по отношению к России остается такой же жесткой, какой она была при президенте Обаме (и возможно была бы при Хиллари Клинтон).

К примеру, Украина. В декабре администрация Трампа одобрила продажу украинской армии летального оружия, включая американские противотанковые ракеты «Джавелин», с тем, чтобы помочь Киеву укрепить оборону восточной Украины против сепаратистов, поддерживаемых Москвой. При Обаме США предоставили Украине только вспомогательное оборудование и провели обучение. Трамп также настоял на увеличении объемов поставок американского угля на Украину, испытывающую нехватку энергоносителей, что было бы выгодно угольщикам, которые поддержали кандидатуру Трампа, а также Украине, которая теперь менее уязвима на случай прекращения поставок энергоносителей в зимнее время. В Сирии американские войска присутствуют для и того, чтобы ограничить влияние России и Ирана на будущее страны, и для борьбы с остатками «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ — прим. ред.).

Когда Трамп критиковал союзников по НАТО за недостаточные отчисления на оборону, его обвиняли в том, что он провоцирует Россию, «заставляя» ее проверить решимость Североатлантического альянса. Однако теперь страны НАТО предприняли шаги, чтобы выделять на оборону больше средств, и НАТО выглядит сильнее, чем раньше. То есть, в итоге получилось не то, на что рассчитывал Путин.

Высылка дипломатов позволяет провести еще одно наглядное сравнение. После выборов 2016 года Обама выслал 35 российских дипломатов и закрыл две дипломатические дачи, что было символическим шагом, который не слишком помог разубедить Москву и не заставил ее прекратить вмешательство в выборы по всему Западу. Трамп так и не признал однозначно, что это вмешательство имело место, но его администрация под давлением Конгресса одобрила санкции против 19 российских граждан и пяти российских организаций. По иронии судьбы, многие из лиц, попавших под эти санкции, были «раскрыты» в ходе расследования под руководством Роберта Мюллера.

Четыре месяца назад администрация Трампа ввела финансовые санкции и ограничения на въезд в США в отношении 50 с лишним лиц. Они обвиняются в коррупции и нарушениях прав человека в соответствии с Законом Магнитского (названным в честь российского информатора) и международной версией этого закона — «Глобальным законом Магнитского» (Актом о глобальной подотчетности в области прав человека). Среди тех, кто внесен в санкционные списки, были сын Генерального прокурора России Юрия Чайки и пользующийся поддержкой Путина авторитарный лидер — президент Чечни Рамзан Кадыров.

Так как же понять это несоответствие между отсутствием критики со стороны Трампа и реально ощутимыми шагами его администрации, направленными против Москвы? Здесь следует учесть три обстоятельства. Во-первых, существуют ограничения на власть президента — даже на внешнюю политику. Во-вторых, из-за несогласованности и невнятности политики Белого дома Конгрессу и Пентагону легче продвигать ту внешнюю политику, которую они поддерживают. В-третьих, хотя Трамп испытывает известные симпатии к «родственным» по духу авторитарным лидерам (например, президенту Филиппин Родриго Дутерте, наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману и президенту Египта Абдул-Фаттаху ас-Сиси), он также болезненно воспринимает любые заявления о том, что Путин его контролирует. Возможно, он и не называет Путина лжецом, но, встав на сторону западных союзников в украинском вопросе и в деле расследования отравления в Великобритании, он дает понять, что может, конечно, закрывать глаза на агрессивное поведение России, но не до бесконечности — всему есть предел.

«Я намного жестче по отношению к России, чем Обама — просто взгляните на факты. Тотальные фейковые новости!», — написал Трамп в «Твиттере» в феврале. Возможно, он делает это под давлением. Но он прав. И нам всем было бы лучше, если бы СМИ в своих репортажах больше уделяли внимания политике, а не личностям.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 30 марта 2018 > № 2553105 Иэн Бреммер


Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 24 марта 2018 > № 2544721 Иэн Бреммер

Путин победил, но Россия проигрывает

Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, США

Разумеется, 18 марта Владимира Путина вновь избрали президентом России, однако он вовсе не такой гроссмейстер в геополитических шахматах, каким его изображают западные СМИ. Хвастаясь новыми «непобедимыми» ракетами России, делая невинное лицо в те моменты, когда его обвиняют в организации хакерских кампаний, направленных против выборов в других государствах, и убийств оппонентов за пределами его страны, президент России, по всей видимости, стремится еще раз разыграть холодную войну. Однако теперь Россия не обладает тем военным охватом и той идеологической привлекательностью, которые делали Советский Союз таким грозным врагом.

Что Путин на самом деле выиграл? Сегодня экономика России меньше экономики Канады. Весь ее военный бюджет меньше суммы тех дополнительных денежных средств, которые президент Дональд Трамп хочет потратить на оборону, предварительно убедив в этом Конгресс США. У России нет союзников среди членов НАТО, и ей приходится рассчитывать на такие страны, как Венесуэла, Куба, Судан, Северная Корея, Сирия и Сербия. Китай время от времени заключает с Россией сделки, но только на условиях Пекина.

Хотя Путин хочет, чтобы мир видел в нем сильного и решительного лидера, он зачастую полностью не осознает последствия своих действий. Если проанализировать те внешнеполитические ссоры, в которые он ввязался, становится ясно, что Путин — проницательный тактик и довольно скверный стратег.

Давайте начнем с Украины. В ответ на общественные протесты 2014 года, в результате которых пророссийский президент Виктор Янукович лишился своего поста, Путин отдал своим военным приказ о начале операции. Захватив Крым, Путин получил трофей в ущерб Западу и закрепил за собой репутацию крепкого орешка. Однако, поскольку Украина освободилась от своего самого промосковского региона, украинские националисты смогли с легкостью одержать победу на выборах, а Россия оказалась вынужденной платить пенсии крымским пенсионерам. Между тем после аннексии Крыма российский флот не получил ничего стратегически ценного — у него уже была база на этом полуострове. Более того, США и Европа ввели против России санкции, которые внесли весомый вклад в падение российского ВВП: по оценкам Всемирного банка, с 2014 по 2015 год он снизился на 35%.

Путину не удалось завоевать умы и сердца тех, кого он пытался подчинить. Его действия, направленные на дестабилизацию восточных областей Украины, заставили целое поколение молодых украинцев — слишком молодых, чтобы помнить ту империю, которой руководила Москва — поверить в то, что Россия — это заклятый враг их родины. Возможно, путь Украины в Евросоюз и НАТО будет долгим, однако теперь множество украинцев решительно настроены на то, чтобы больше никогда не быть младшими партнерами России. Вполне возможно, Путина запомнят как лидера, который потерял Украину.

Как насчет других бывших советских республик? Страны Балтии — Литва, Латвия и Эстония — уже давно развернулись лицом к Западу. Сейчас там даже находятся войска НАТО — прямое следствие непрекращающегося антагонизма России. Азербайджан и другие государства Центральной Азии в гораздо большей степени заинтересованы в налаживании прочных отношений с развивающимся Китаем, нежели со слабеющей Россией. Если в Центральной Азии сегодня и есть господствующая держава, то это Пекин — к растущей досаде Москвы.

В своем стремлении к расширению влияния Путин может рассчитывать на президента Сирии Башара аль-Асада — единственного надежного партнера России на Ближнем Востоке. Теперь России нужно будет содержать свою единственную средиземноморскую военно-морскую базу. Но с какой целью? Более глубокое вмешательство в дела Ближнего Востока — это не самое подходящее занятие для страны с застойной экономикой, которая уже тратит на свою армию слишком много средств.

Наихудшим решением Путина стал приказ вмешаться в американские президентские выборы 2016 года, отданный им российским разведывательным службам. В таком шаге не было ничего удивительного: манипуляции и саботаж — это те методы, отличным владением которыми гордился бы любой бывший полковник КГБ. Путин хотел немного осадить США, и он ненавидел Хиллари Клинтон. Пока нет никаких доказательств того, что Путин сделал Трампа президентом, однако теперь американское разведывательное сообщество и конгрессмены от обеих партий сосредоточились на угрозах, исходящих от России. Тем не менее, несмотря на удивительное нежелание Трампа критиковать Путина, президент России не получил от президента США ничего ценного. Только неспособность Путина понять, как работают сдержки и противовесы, лежащие в основе политической системы США, может объяснить его очевидную веру в то, что Трамп способен преодолеть все возражения против его обещанной перезагрузки отношений с Россией. Вполне возможно, что теперь, когда российские секретные службы обвиняются в дерзком покушении на Сергея Скрипаля, бывшего двойного агента, высланного в Соединенное Королевство, мы узнаем нечто большее.

До настоящего времени авантюризм Путина помогал отвлекать внимание российской общественности от повсеместной коррупции и застоя в российской экономике. Здесь главным достижением Путина стало обеспечение независимости Центробанка России и создание резервных фондов, средства из которых можно использовать в периоды кризиса.

Россия постепенно восстанавливается после двухлетней рецессии, однако это в первую очередь объясняется умеренным ростом мировых цен на нефть. Но теперь, когда Путин готовится вступить в свой четвертый президентский срок, ему придется посмотреть в лицо суровой реальности: Россия до сих пор крайне зависима от мировых цен на нефть — в той же степени, в какой она была зависима от них 10 лет назад. Тогда мировые цены на нефть поднялись до 147 долларов за баррель, и вместе с ними выросли уровень жизни в России и ее самоуверенность. С тех пор цены на нефть снизились больше, чем в два раза, и, судя по всему, в обозримом будущем они останутся на этом уровне. Между тем в центре революционного сдвига на энергетических рынках оказались США: инновационные технологии в добыче нефти и природного газа помогли США успешно соперничать с Россией и удерживать цены на сырье на гораздо более низком уровне по сравнению с уровнем, характерным для периода сырьевого бума в прошлом десятилетии.

Сейчас нет никаких признаков того, что Россия сможет адаптироваться к этой новой реальности, наконец диверсифицировав свою экономику. Даже сегодня 80% российского экспорта непосредственным образом связаны с нефтью и газом, как сообщает Московский центр Карнеги. Со временем поддерживать нынешний уровень жизни станет еще сложнее, а у государства будет оставаться все меньше средств на «пушки и масло». Недавние попытки создать российскую версию Кремниевой долины, практически ни к чему не привели. Отчасти это объясняется тем, что самые умные и талантливые россияне уезжают из страны в поисках лучшей жизни.

Путину стоит сполна насладиться празднованиями его победы, пока они не закончились. В ближайшем будущем ни ему, ни России не светит ничего хорошего.

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 24 марта 2018 > № 2544721 Иэн Бреммер


Сирия. США. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 февраля 2018 > № 2507479 Иэн Бреммер

Войны, которые невероятно осложняют гражданскую войну в Сирии

Иэн Бреммер (Ian Bremmer), Time, США

После семи лет «гражданской войны» в Сирии страна находится в еще большей опасности из-за посреднических войн других государств. Эти пять фактов объясняют некоторые из иностранных конфликтов, бушующих сейчас в Сирии.

Израиль против Ирана

В выходные Израиль перехватил иранский дрон, залетевший в воздушное пространство Израиля из соседней Сирии через Иорданию. Иран уже некоторое время открыто поддерживал режим сирийского президента Башара Асада (по большей части через посредничество Хезболлы), в то время как Израиль пытался держаться подальше от сирийского «болота», по крайней мере, публично.

Однако после нарушения израильского воздушного пространства его постоянным врагом Ираном Израиль был вынужден ответить и запустил воздушную атаку по сирийским и иранским военным позициям. Сирийцы сбили израильский истребитель (это был первый израильский истребитель, сбитый с 1982 года), и израильтяне продолжили наносить удары по многочисленным военным позициям. Так близко Израиль и Иран не подходили к войне со времен войны между Израилем и Хезболлой 2006 года, и это стало новым прецедентом для создания правил действий Израиля в Сирии.

Спустя семь лет Сирия постоянно втягивает в свой конфликт новые действующие стороны, а вместе с ними и их кровную вражду. Это невероятно обескураживает, если не говорить о том, насколько это опасно.

Турция против курдов

Однако Сирию используют не только как территорию для посреднических войн между международными державами, ее используют и как территорию для местных войн. В данный момент мы имеем в виду Турцию.

Турция впервые присоединилась к сирийской войне летом 2015 года, это в произошло под предлогом ответа на взрыв бомбы террористом-самоубийцей ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России — прим. ред.) в пограничном городе Суруч. Однако то, что силы курдов в Сирии успешно боролись, как против Асада, так и против ИГИЛ, довлело над Анкарой; в самом деле, некоторые утверждают даже, что продвижение курдов стало главной мотивацией для вступления Турции в войну.

Курды — это этническое меньшинство, насчитывающее около 30 миллионов человек. Большинство из них проживают в Турции, Иране, Сирии и Ираке. Для миллионов курдов независимое курдское государство всегда было конечной — но неуловимой — целью. В самой Турции проживает самое многочисленное курдское сообщество. При этом если некоторые курды сами решили действовать изнутри политической системы Турции, то другие предпочли путь насилия, который возглавила турецкая Рабочая партия Курдистана. Более 40 тысяч человек были убиты в столкновениях турок и курдов за все эти годы. По мнению турецкого правительства, успех курдов в Сирии укрепляет курдское сепаратистское движение изнутри. Поэтому Турция наносила удары по отрядам курдов в Сирии…

США против Турции

… что привело Турцию к прямому конфликту с США. Учитывая еще две непрекращающиеся войны Вашингтона (в Ираке и в Афганистане), США, что можно легко понять, сомневались, перед тем как увязнуть в сирийской трясине. На данный момент в Сирии размещаются около 2000 американских военных в рамках коалиции по борьбе с ИГИЛ, но реальное участие США в войне в Сирии — это свыше 11 тысяч авианалетов союзных сил по позициям ИГИЛ, а также проведение тренировок и оснащение антиигиловских сил, в том числе и курдского ополчения в Сирии.

Поддержка Вашингтоном курдских ополченцев давно вызывала раздражение Анкары, но критической точки ситуация достигла в прошлом месяце, когда США объявили, что намереваются помочь разместить 30 тысяч человек на границе в северо-восточной части Сирии, основой которых станут именно курдские ополченцы. Турция посчитала это совершенно неприемлемым и приступила к широкомасштабной военной операции под названием «Оливковая ветвь» (по всей видимости, название придумала Анкара). И вдруг впервые со времен окончания холодной войны два союзника НАТО оказались участниками прямой посреднической войны, отголоски которой будут звучать еще долго после окончания сирийской войны.

Россия против США

По крайней мере, потасовка в НАТО, должна доставить удовольствие Москве; она, наверное, не так радуется тому, как начинает сказываться сирийская война на российском личном составе. Россия ввязалась в войну в Сирии, чтобы поддержать давнего союзника Москвы Асада. Сирия является стратегически важным регионом для России, здесь расположена единственная российская военно-морская база с прямым доступом к Средиземному морю. Вместе с Ираном Россия использовалась для укрепления позиций Асада в стране, а в процессе она укрепила и свои позиции серьезного игрока на Ближнем Востоке. Примерно через месяц в России состоятся президентские выборы. Значительная доля популярности Путина связана с его способностью восстановить положение России в геополитическом миропорядке после распада Советского Союза. И Сирия — один из самых наглядных примеров, который он может привести.

Однако на этой неделе появились сообщения, что десятки или даже сотни российских бойцов были недавно убиты в ходе провалившейся попытки напасть на курдско-американскую базу в регионе Дейр Эз Зор в поддержку Асада. На вопрос об этих сообщениях Кремль ответил, что речь шла о наемниках, а не о российских военных. Как бы то ни было, Сирия стала территорией, где могла состояться самая смертельная схватка США и России со времен холодной войны.

Секуляристы (Россия/США/ОАЭ) против исламистов (Турции, Ирана, Катара)

Если отвлечься от всех этих посреднических войн, то Сирия становится микрокосмом, где определяется конфликт, разворачивающийся сегодня на Ближнем Востоке: секуляризм против исламизма.

С одной стороны, есть силы, подталкивающие Сирию к светскому развитию — Россия, США и, в значительной степени, Объединенные Арабские Эмираты. С другой стороны, есть страны, тянущие Сирию к исламизму — Турция, Иран и Катар. (Если Иран и Турция оказывают предпочтение шиитской или суннитской идеологии, то ни одна из стран не выступает против растущего влияния ислама в политической системе Сирии).

И если каждый из этих игроков имеет свои конкретные политические интересы и объединения, которые они поддерживают в Сирии, то вместе они являют собой две кардинально расходящиеся точки зрения на будущее Сирии. Любой союз действующих здесь лиц, который окажется победителем, встанет на долгий путь определения будущего Сирии в том или ином заданном направлении.

Сирия. США. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 февраля 2018 > № 2507479 Иэн Бреммер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter