Всего новостей: 2549712, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гайва Евгений в отраслях: Леспромвсе
Гайва Евгений в отраслях: Леспромвсе
Россия > Леспром > wood.ru, 24 декабря 2014 > № 1258225 Евгений Гайва

Условия деятельности предприятий лесной промышленности в новом году изменятся

Уходящий 2014 год был богат на новые нормативные акты в сфере лесного хозяйства: продолжалась законотворческая деятельность, начатая еще в 2013 году. В результате запущены механизмы совершенствования управления лесным хозяйством, ограничения незаконного оборота древесины, снижения коррупционных рисков в лесной отрасли. С 1 января 2015 года лесной комплекс начнет новый этап своего развития. О том, как будут меняться условия деятельности предприятий и организаций в лесном комплексе в новом году, "Российским лесным вестям" рассказал начальник правового управления Рослесхоза Иван Советников.

Древесина на учете

Эксперты отрасли, представители власти, да и бизнес давно сходились в том, что в стране необходимо наводить порядок в сфере оборота заготавливаемого леса. Дело сдвинулось с места в декабре 2013 года, когда был принят Федеральный закон № 415 о контроле оборота древесины на всех этапах.

- Закон предусмотрел учет древесины до ее вывоза из леса, транспортировку с обязательными сопроводительными документами, подачу лесных деклараций и отчетов об использовании лесов в электронном виде через Единый портал государственных услуг и многофункциональные центры предоставления услуг, оформления деклараций о сделках. Вся необходимая информация будет вноситься в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), - отметил Иван Советников.

Начал закон действовать с 1 февраля 2014 года, а отдельные его положения вступали в силу поэтапно. С 1 января 2015 года процесс выходит на финишную прямую. За отсутствие сопроводительного документа на транспортировку древесины нарушителей будут штрафовать сотрудники органов внутренних дел и лесной охраны. Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины. Также могут лишить и транспортных средств как орудия совершения административного правонарушения. Для юридических лиц наказание в десять раз строже - от 500 до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины, а возможно, и транспортных средств.

С 1 января 2015 года вступают в силу положения федерального закона, касающиеся учета древесины до ее вывоза из леса лицами, использующими леса, в том числе учета древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, органами государственной власти и органами местного самоуправления, маркировки древесины ценных лесных пород (дуба, бука, ясеня), оказания государственных услуг в электронном виде, представления сведений в ЕГАИС.

Неразрывный механизм контроля за оборотом древесины будет обеспечен за счет нескольких утвержденных подзаконных актов, поясняет Иван Советников. Среди них, например, перечень видов древесины, на которые распространяются требования по транспортировке (распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 года № 1047-р), форма сопроводительного документа и правила его заполнения (постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года № 571), правила представления информации в ЕГАИС (от 3 декабря 2014 года № 1301) и ряд других актов.

Договоры по форме

Еще одно важное нововведение, которое заработает в новом году, - введение типовых договоров аренды лесных участков. В 2014 году в ст. 71 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации внесены изменения, которые позволяют привести в соответствие договоры аренды лесных участков для заготовки древесины с фактическими объемами расчетной лесосеки на арендованном участке, поясняет Иван Советников. Типовые формы договоров аренды лесных участков для видов использования лесов, предусмотренных частью 1 ст. 25 Лесного кодекса Российской Федерации, начнут действовать с 1 июля 2015 года. Рабочая группа из числа специалистов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также представителей бизнес-структур занимается созданием таких типовых форм.

В типовых договорах планируется предусмотреть ряд важных положений. Во-первых, на арендодателя предполагается возложить обязательства по государственной регистрации договора аренды. Во-вторых, будут установлены права арендодателя предоставлять лесной участок в аренду третьим лицам для видов использования лесов, предусмотренных лесным законодательством. В-третьих, планируется установить неустойки за нарушение сроков внесения арендной платы, проекта освоения лесов, за невыполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Ознакомиться с проектами типовых форм договоров аренды лесных участков заинтересованные стороны смогут на сайте regulation.gov.ru.

Кстати, с 1 января 2015 года начнется индексация коэффициентов к ставкам платы за единицу объема заготавливаемых лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Коэффициенты различны для 2015, 2016, 2017 годов и утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2014 года № 947.

Правила лесорубов

Совершенствование лесного законодательства - планомерная, многогранная работа, которая будет продолжена и в будущем году.

- В 2015 году планируется принятие очень важных новых федеральных законов, которые позволят установить для субъектов малого и среднего предпринимательства возможность заключения договоров купли- продажи лесных насаждений, предусмотреть возможность для лесопользователей заключить договоры на новый срок в случае исполнения своих обязательств по договору надлежащим образом, а также сократить сроки проведения лесозащитных работ, - отметил Иван Советников.

Прежде всего готовится законопроект, который даст возможность малому и среднему бизнесу заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Необходимым условием допуска станет только наличие статуса субъекта малого и среднего предпринимательства. При определении платы по договору будут учитывать расходы на осуществление мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов с применением коэффициентов, отражающих специфику отдельных регионов страны.

Другой законопроект предусматривает, помимо аукционов, введение конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка для заготовки древесины. Это значит, что кроме цены аренды будут учитываться критерии качества использования лесного участка, наличие лесоперерабатывающих мощностей. В результате такой механизм позволит упростить порядок получения лесных участков для заготовки древесины предприятиями, производящими глубокую переработку древесины, и более рационально использовать лесные участки.

Еще один очень важный законопроект позволит добросовестным арендаторам продлевать договор аренды лесного участка без проведения аукциона, что затруднительно сделать сейчас.

- Подчеркиваю, что основанием для продления договора аренды лесного участка может быть только надлежащее исполнение арендатором своих обязательств по договору, а именно внесения арендной платы, выполнения проекта освоения лесов и лесохозяйственных регламентов и соблюдения иных предусмотренных условий, - сказал Иван Советников.

На совершенствование правового регулирования защиты лесов направлен и еще один законопроект. Он подразумевает сокращение сроков проведения мероприятий по защите лесов, упрощение соответствующих процедур и повышение открытости для общества. В частности, законопроектом предусматривается, что акты лесопатологических обследований будут размещаться на сайте уполномоченного органа в сети Интернет не позднее, чем за 20 дней до проведения рубки лесных насаждений.

- Учитывая такой напряженный законо-творческий график, Рослесхоз очень надеется на конструктивное участие регионов в обсуждении проектов нормативных актов и предоставление своих замечаний и предложений, - заключил начальник правового управления Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Евгений Гайва

Россия > Леспром > wood.ru, 24 декабря 2014 > № 1258225 Евгений Гайва


Россия > Леспром > wood.ru, 14 июля 2014 > № 1122854 Евгений Гайва

В России введут типовые договоры аренды лесных участков

Лесное хозяйство страны может перейти к системе типовых договоров аренды лесных участков, соответствующий законопроект принят в третьем чтении Госдумой. Нормативный правовой акт был разработан Минприроды для исполнения поручения президента по итогам заседания апрельского президиума Госсовета в 2013 году. Эксперты считают, что новые правила позволят упорядочить ситуацию в сфере лесопользования.

Сам документ весьма лаконичен - всего чуть более десятка строк. Главное изменение вносится в пункт 29 статьи 81 Лесного кодекса России, где вместо слов "форма примерного договора" предполагается использовать определение "типовые договоры". Есть и еще один момент. Эти самые типовые формы договоров аренды лесного участка, если законопроект вступит в силу, будет утверждать Правительство Российской Федерации "для видов использования лесов, предусмотренных частью 1 статьи 25 настоящего Кодекса", то есть фактически для всех видов лесопользования.

В результате, по мнению разработчиков нормативного правового акта, такие изменения позволят установить обязательные требования к условиям аренды лесного участка.

В Комитете Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии считают, что принятый законопроект поможет устранить существующие проблемы в регулировании арендных правоотношений.

- Недостатки действовавшей до принятия указанного Федерального закона редакции части 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации привели к возникновению сотен судебных разбирательств по делам, связанным с оценкой правомерности заключения дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков в случае существенного изменения параметров лесопользования. Федеральным законом внесены коррективы, направленные на урегулирование вопросов изменения договоров аренды лесных участков, заключенных по результатам аукционов, как по требованию одной из сторон или на основании соглашения сторон договора, так и по решению суда, - отметили в Госдуме.

Таким образом, теперь непосредственно в Лесном кодексе РФ закреплена возможность изменения договоров аренды лесных участков при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при их заключении. К таким обстоятельствам можно отнести, например, изменение возрастов рубок, параметров расчетной лесосеки, сроков использования лесов. Оказать существенное влияние на условия договора могут и стихийные бедствия природного характера - лесные пожары, ветровалы, наводнения.

Эксперты также позитивно оценивают нововведение.

- С введением типовых договоров аренды лесных участков арендаторов можно будет обязать выполнять все необходимые мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, поэтому потенциально закон хороший. Конечно, решить проблему отсутствия общих подходов ко всем арендаторам можно было и через принятие четких правил, регулирующих охрану, защиту и воспроизводство лесов. Но и типовые договоры - тоже хороший путь, - отметил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

- Несмотря на то, что законопроект кажется слишком общим, он очень важен, так как вносит серьезные изменения в систему лесопользования, - считает координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

Все особенности правового регулирования лесопользования в России подробно обсуждались в профессиональном сообществе, пока документ проходил необходимые этапы согласования. В настоящий момент в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти утверждает только форму примерного договора аренды лесного участка. Такой документ носит лишь рекомендательный характер, а, значит, стороны заключаемых договоров аренды лесного участка как бы и не обязаны придерживаться его положений.

В результате на практике возникает множество пробелов и конфликтов интересов, из-за которых зачастую не обеспечивается должный уход за лесом. Ситуация усугубляется еще и тем, что определенные лесозащитные и лесовосстановительные мероприятия по логике должны соответствовать каждому виду использования лесов. Таких видов лесопользования насчитывается более десятка. Здесь и различные рубки леса, и заготовка живицы, а также пней, коры, бересты, и побочное лесопользование, то есть сбор и заготовка древесных соков, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья. Есть еще и дополнительные виды побочного лесопользования, например, ведение охотничьего хозяйства или рекреационная деятельность. Из-за отсутствия единого подхода обеспечить должный уход за лесом оказывается очень сложно. Типовые договоры аренды лесных участков как раз призваны решить эту проблему.

В настоящее время, признают специалисты, работы по уходу за лесным участком слабо увязаны с доходами, получаемыми арендаторами от использования леса. Ответственные компании, порой на основе неформальных договоренностей с местными властями, могут нести ощутимое бремя по охране, защите лесов, лесовосстановлению, в то время как другие вообще мало заботятся о состоянии участка.

- Самих проектов типовых договоров сейчас нет. Потому мы не знаем, какие будут установлены требования. Можно выделить два основных вида использования лесов, которые типовые договоры, возможно, позволят упорядочить. Во-первых, это заготовка древесины. Здесь мероприятия по лесовосстановлению и уходу за лесами необходимо привязывать к объемам лесопользования. Сейчас бывает так, что арендаторы с похожими участками имеют объемы обязательств по уходу за лесом, различающиеся в десятки раз. Во-вторых, рекреационная аренда. Разночтения в законодательстве позволяют использовать ее как средство для разворовывания земель лесного фонда. Если в типовой договор будут внесены четкие требования по использованию лесов, я думаю, удастся прекратить эту практику, - подчеркивает представитель Гринпис России.

Подобным образом предстоит упорядочить правоотношения и по другим видам использования лесов.

- Систематизировать арендные отношения планируется по всем направлениям. Для каждого вида использования лесов будет создан свой типовой договор, в нем будут однозначно прописаны все права и обязанности органов государственной власти - с одной стороны и арендаторов лесных участков - с другой. Такие типовые договоры будут едины для всей страны, - отметил начальник правового управления Рослесхоза Иван Советников. При этом он пояснил, что все договоры аренды лесных участков, которые уже заключены, так и будут действовать. Но если стороны не против, то они смогут перезаключить договоры на новых условиях.

В регионах также ждут нововедений в правовом регулировании лесопользования, которые позволят установить единые требования к условиям указанных договоров, обязательные для соблюдения сторонами. По словам начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимира Сипягова, в отличие от примерного договора аренды, который существует сегодня, типовые договоры аренды лесных участков позволят учитывать особенности использования лесов в зависимости от видов их использования. Принятие данного проекта закона существенно ограничит условия для возникновения коррупционных рисков, так как условия конкретного договора аренды будут формироваться на основании типовых форм, а не волеизъявления сторон договора.

Введение типовых договоров в результате может привести к серьезным изменениям в существующей практике и при этом в целом оказать позитивное влияние на сферу природопользования. Николай Шматков, например, видит в новациях важную природоохранную функцию.

- Мы надеемся, что типовой договор упростит создание новых особо охраняемых природных территорий на тех участках, где выявлены новые природоохранные ценности, если при сдаче участка в аренду они не были учтены, - отметил эксперт. Лесные участки предоставляются в аренду на 49 лет, и для того, чтобы что-то изменить, сейчас приходится ждать окончания срока действия договора или искать всякие окольные пути, пояснил представитель WWF в России.

Защита лесов в общем контексте охраны природы непременно должна найти отражение в типовых договорах, считает эксперт и видит в этом значимые перспективы.

- При разработке новых типовых договоров очень важно будет учесть сохранение биологического разнообразия. Введение типовой формы договора такую возможность предоставляет. На наш взгляд, положение о сохранении биологического разнообразия участка леса должно стать одним из разделов типовой формы договора аренды. И мы находим по этому вопросу понимание в Рослесхозе, - отметил Николай Шматков.

В Госдуме пояснили, что изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года, так как требуется время для подготовки соответствующего акта Правительства РФ.

Евгений Гайва

Россия > Леспром > wood.ru, 14 июля 2014 > № 1122854 Евгений Гайва


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter