Всего новостей: 2606380, выбрано 2 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Галкин Дмитрий в отраслях: Армия, полициявсе
Галкин Дмитрий в отраслях: Армия, полициявсе
Сирия. Россия. США > Армия, полиция > inosmi.ru, 11 апреля 2018 > № 2565477 Дмитрий Галкин

Ответ Путину в Сирии: куда на этот раз полетят ракеты Трампа

О возможных последствиях для России после химатаки в Думе.

Дмитрий Галкин, Апостроф, Украина

В Сирии 7 апреля произошла очередная химическая атака: по меньшей мере 150 человек в городе Дума в Восточной Гуте погибли предположительно от бомбы с зарином, сброшенной с вертолета. Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия Владимира Путина и Иран как союзники режима Башара Асада непременно понесут ответственность. Решение по поводу ответных мер американский лидер обещал принять в ближайшие дни. Какими могут быть действия США, особенно если вспомнить удар по военному аэродрому Шайрат в прошлом году, «Апострофу» рассказал российский политический обозреватель, заместитель главного редактора «Форин аффэрс хроникл» (Foreign Affairs Chronicles) Дмитрий Галкин.

От Трампа я в Сирии ничего особенного не ожидаю. Во-первых, у Трампа в Сирии не было стратегии. По крайней мере какая-то стратегия в Сирии была у [бывшего госсекретаря Рекса] Тиллерсона, а видение Трампа с ней полностью расходится. Тиллерсон выступал за укрепление существующей коалиции во главе с военными подразделениями сирийских курдов. Трамп же склоняется к тому, чтобы выполнить все требования Турции, которая в сирийских курдах видит своего главного противника. Только благодаря позиции Трампа стала возможна военная операция Турции в Сирии, которая в значительной степени привела к достижению целей, которые Анкара ставила перед собой.

Появилась ли у Трампа стратегия, стал ли Трамп рассматривать США как игрока, у которого есть какие-то собственные интересы в этом конфликте? Я плохо себе это представляю. Мне кажется, что нет. И не очень понимаю, почему США в принципе не должна устраивать существующая ситуация, когда нет ни одного явного лидера в конфликте, а Штаты остаются естественным оператором между их союзниками, участвующими в конфликте. Реализация интересов Турции, конечно, во многом зависит от того, насколько США будут их учитывать. Это относится и к [арабским] государствам Персидского залива, которые хотя и уменьшили свое влияние в Сирии, но, наверное, не готовы полностью от него отказаться.

Так что я не понимаю, почему Трамп должен действовать как-то сурово и решительно. Но какая-то показательная акция будет. Вполне возможно, что они опять обстреляют пустой аэродром: в прошлый раз (7 апреля 2017 года — прим. «Апострофа») они обстреляли военную базу Шайрат, на которой к этому времени не было ни людей, ни техники. Просто чтобы показать свою решимость и готовность и, главное, зафиксировать, что нет силы, готовой им противостоять. Я думаю, что-то подобное может быть и в этот раз.

Конечно, тогда погибли какие-то сирийские солдаты. Но количество жертв и разрушения не соответствовали силе удара (тогда США запустили около 60 ракет). Это даже позволило российскому Министерству обороны выступить с заявлением, что часть ракет они перехватили и сбили. Как оказалось, ничего они не перехватывали и не сбивали… Это был крайне бессмысленный с военной точки зрения удар: все ракеты долетели до цели, но особо ничего разрушить не могли, потому что ничего и не было, кроме нескольких самолетов в ангаре и каких-то людей, которые вокруг них стояли. Мощь удара и его результаты совершенно несопоставимы.

Может быть, в этот раз будет что-то не столь явно бессмысленное с военной точки зрения. Может быть, подобно Израилю, они обстреляют какие-то действующие части. Может быть, нанесут удар по Дамаску… Я, честно говоря, плохо представляю, что США могут сделать, потому что не понимаю, чего же они хотят. Пока, я думаю, все ограничится чисто символической акцией.

Трампу, конечно, надо показать, что США реагируют. Но это удобный случай в очередной раз зафиксировать, что военной силы, которая решилась бы противостоять США, если они действительно поставят какие-то цели и начнут их добиваться, не существует. По факту это превращает США в главного оператора конфликта. Несмотря на то, что Штаты стараются в него не вмешиваться: действуют через формирования, которые ориентируются на Америку, и в то же время не вводят собственные вооруженные силы.

Что касается решительных заявлений России, я думаю, что все будет точно так же, как в прошлый раз, когда Россия очень долго и решительно заявляла, но потом никак не отреагировала на действия США.

Сирия. Россия. США > Армия, полиция > inosmi.ru, 11 апреля 2018 > № 2565477 Дмитрий Галкин


Россия > Армия, полиция > ria.ru, 22 января 2016 > № 1620681 Дмитрий Галкин

Одна из основных тенденций развития современной военной техники — активное продвижение выносных модулей с дистанционно управляемым вооружением. Это не только повышает эффективность применения оружия, но и гарантирует сохранение жизни и здоровья личному составу, который размещается в защищенном бронекорпусе. Ведущая российская разработка в "легком" сегменте таких модулей — боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ) "Арбалет-ДМ", созданный компанией "Оружейные Мастерские" в тесной кооперации с другими отечественными предприятиями ОПК.

Уже в текущем году Минобороны России получит первую партию бронеавтомобилей "Тигр-М" с БМДУ "Арбалет-ДМ". Об особенностях боевого модуля "Арбалет-ДМ", контракте с Минобороны России и перспективах его использования корреспонденту РИА Новости Александру Неваре рассказал генеральный директор ООО "Оружейные Мастерские" Дмитрий Галкин.

— Дмитрий Александрович, расскажите об особенностях вашей главной разработки — боевого модуля с дистанционным управлением "Арбалет-ДМ". Для чего он создавался, каковы его возможности?

— Наша компания была основана в 2012 году с целью ведения инновационных разработок в области создания и промышленного производства автоматизированных и роботизированных комплексов военного назначения как для отечественных силовых структур, так и в интересах экспортных поставок.

Выносной боевой модуль с дистанционным управлением "Арбалет-ДМ" предназначен для установки на колесные и гусеничные бронированные машины, надводные суда и стационарные пункты объектовой охраны. Главная задача данной системы вооружения — это сохранение жизни и здоровья военнослужащих, а также повышение эффективности боевого применения оружия.

"Арбалет-ДМ" по своим характеристикам может устанавливаться на все виды состоящей на вооружении бронированной техники — помимо автомобиля многоцелевого назначения "Тигр-М", отработаны варианты размещения модуля на бронеавтомобилях "Тайфун", а также многоцелевом тягаче МТ-ЛБ.

Модуль полностью стабилизирован и имеет возможность захвата и автоматического сопровождения цели, что позволяет оператору вести эффективный огонь как с места, так и в движении.

Особо отмечу возможности модуля по обнаружению целей — телевизионная камера позволяет распознавать мишень типа "БТР" на расстоянии 2,5 километра, тепловизионная — до 1,5 километра. Прицельный комплекс БМДУ также снабжен лазерным дальномером.

Система управления БМДУ позволяет вести запись поступающей по видеоканалам информации. Такие записи могут быть использованы в рамках мероприятий боевой подготовки войск для анализа действий оператора и экипажа машины в тех или иных условиях учебной обстановки.

Вооружение БМДУ — 12,7 мм пулемет "Корд" с боекомплектом 150 патронов или 7,62 мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 250 патронов. "Арбалет-ДМ" может использоваться и в стационарном варианте — здесь боезапас может быть практически неограниченным.

Все наши комплектаторы — ведущие предприятия российского ОПК.

— Когда "Арбалет-ДМ" может поступить в Вооруженные силы России?

— В данный момент наша компания выполняет обязательства по государственному контракту с Минобороны, который предполагает поставку первой партии бронеавтомобилей "Тигр-М" с БМДУ "Арбалет-ДМ" в войска уже в этом году.

В рамках государственных испытаний, которые в настоящее время находятся в завершающей фазе, "Арбалет-ДМ" продемонстрировал свои высокие характеристики, в том числе способность работать в диапазоне температур от — 40 °C до +50 °C, что дает возможность его эффективного использования в любой климатической зоне нашей страны, а также за ее пределами.

— Может ли российская армия получить в перспективе "Арбалет-ДМ" и на других платформах, не только на "Тигре"?

— Безусловно. Минобороны России выразило заинтересованность в доукомплектовании БМДУ "Арбалет-ДМ" бронеавтомобилей семейства "Тайфун", которые уже находятся на эксплуатации в войсках. После реализации этой идеи "Тайфун" получит современное вооружение, что расширит сферу его применения.

Установка БМДУ "Арбалет-ДМ" на МТ-ЛБ также рассматривается Минобороны России в качестве одного из направлений модернизации этих машин.

— Какие задачи может решать "Арбалет-ДМ" в армии?

— Один из вариантов применения нашего БМДУ — организация охраны пусковых установок ракетных комплексов как в мобильном, так и стационарном исполнении, будь то комплексы стратегического назначения или системы ПВО. Ведь понятно, что, например, шахтное размещение ракет РВСН требует безусловного перекрытия периметра. И тут использование стационарного варианта установки нашего модуля представляется весьма перспективным.

"Тигр-М" с БМДУ "Арбалет-ДМ", в свою очередь, может использоваться для сопровождения колонны на марше, обеспечения охраны в районах развертывания войск, ведения разведки.

— Может ли "Арбалет-ДМ" в дальнейшем действовать фактически как боевой робот?

— Разумеется, БМДУ имеет возможность включения в бортовую информационно-управляющую систему современных боевых машин с реализацией функций автоматизации ведения боевых действий.

— Модуль демонстрировался на выставке Russia Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле в сентябре прошлого года. Каковы итоги выставки для "Оружейных Мастерских" и вашей продукции?

— Как вы помните, в Нижнем Тагиле у нас был триединый стенд — "Оружейные Мастерские", «Военно-промышленная компания", производитель семейства бронеавтомобилей "Тигр", бронетранспортера "Бумеранг" и другой военной техники и "Ковровский электромеханический завод" — наш основной партнер и соисполнитель, ключевое предприятие российского ОПК в области стабилизации систем вооружения. Наша совместная экспозиция вызвала интерес как со стороны руководства Российской Федерации в лице председателя правительства Дмитрия Медведева, его заместителя Дмитрия Рогозина, а также заместителя министра обороны Юрия Борисова, так и других ее участников и посетителей, и получила широкое освещение в отечественных и зарубежных средствах массовой информации. При этом Борисов выразил удовлетворение работой, проделанной нашей компанией за последние два года.

Напомню, что впервые макетный образец БМДУ "Арбалет-ДМ" был представлен широкой публике на выставке RAE-2013 как инициативная разработка нашей компании. С тех пор по требованию Минобороны России тактико-технические характеристики были улучшены, что в том числе привело к изменению компоновки изделия. А в ходе RAE-2015 нами были продемонстрированы уже серийные образцы и их применяемость. За это время мы существенно продвинулись на пути принятия БМДУ "Арбалет-ДМ" на вооружение, опережая другие отечественные разработки.

— Появились ли перспективы на международном уровне?

— По итогам выставки в Нижнем Тагиле серьезный интерес к нашей продукции проявил ряд стран, ранее закупавших российскую военную технику, на которую возможно установить БМДУ и таким образом существенно повысить эффективность уже имеющихся машин. На сегодня "Рособоронэкспорт" ведет соответствующую предконтрактную работу с заинтересованными инозаказчиками на Ближнем Востоке, а также в Азиатско-Тихоокеанском и Латиноамериканском регионах.

Кроме того, нашей продукцией также заинтересовались представители Белоруссии и Казахстана, которые выражают готовность к сотрудничеству в интересах укомплектования национальных вооруженных сил и других силовых структур республик бронеавтомобилями "Тигр-М" с БМДУ "Арбалет-ДМ".

— Кроме "Арбалет-ДМ", над какими военными проектами работает ваша компания?

— Все наши разработки — военные. У нас есть и другие проекты. Однако в настоящий момент говорить о них преждевременно.

— Будут ли "Оружейные Мастерские" участвовать в международном военно-техническом форуме "Армия-2016"?

— Наша компания планирует экспонировать продукцию в рамках форума "Армия-2016". Мы также не исключаем ее участия в демонстрационном показе боевых возможностей.

Россия > Армия, полиция > ria.ru, 22 января 2016 > № 1620681 Дмитрий Галкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter