Всего новостей: 2552142, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Голманис Иварс в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Голманис Иварс в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Евросоюз. Латвия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 мая 2014 > № 1081323 Иварс Голманис

КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ: ЕВРОПА МОЖЕТ СТАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМОЙ (" DIENA ", ЛАТВИЯ )

Ласма Грундуле (Lāsma Grundule)

Руководитель фракции Альянса либералов и демократов Европы (ALDE) в Европейском парламенте Ги Верхофстадт много лет возглавлял правительство Бельгии. В настоящее время ALDE в Европейском парламенте представляют 83 депутата из 20 стран. От Латвии в этой группе работает Иварс Голманис (избран от Латвийской Первой партии/ "Латвийский путь"), который на предстоящих в мае выборах не баллотируется. О планах работать в (ALDE) заявила партия Latvijas attstbai.

- Вы подчеркиваете, что движущая сила роста Европейского союза это еще более тесная интеграция. Не является ли такая установка нереальной? Мнения стран-участниц блока по этому вопросу расходятся.

- Если посмотрим на Европу и сравним ее с остальным миром, то увидим рост в Азии, Африке, Латинской Америке, а единственная часть мира, где кризис и медленный рост, - это Европа. Почему? Что в Европе не так? Ответ: то, что в значимых отраслях экономики которые важны для будущего, мы недостаточно интегрированы. Мы не используем все преимущества, которые может дать Европа. Наконец, создан Банковский союз, его отсутствие привело к кредитному кризису. Но его еще нужно реализовать на практике. У нас нет единого рынка предпринимательской деятельности, по-прежнему 28 разных. Невозможно в одной стране инвестировать активы, принадлежащие зарегистрированному в другой стране предприятию. У нас нет энергетического сообщества, решения которого обсуждались бы и принимались совместно. Если в Испании производится солнечная энергия, или в Ирландии производится ветряная энергия, мы не можем доставить ее в остальную Европу, и вместо этого используем российский газ. Настоящее энергетическое сообщество это может решить, у нас его нет.

- Вы действительно верите, что создание энергетического сообщества может решить этот вопрос? Латвия полностью зависима от российского газа.

- Мы можем сделать Европу независимой, идеи и предложения есть. Только нужно действовать, нужно достичь новой волны интеграции в ключевых отраслях, которые важны для будущего.

- Вы говорите об экономике, но для Латвии важны также международные события, ситуация на Украине. Ваша позиция достаточно ясна, но таковой нет во всем ЕС. К примеру, Франция, еще до сих пор не отказалась от планов продать России военные корабли.

- Нужна единая позиция по отношению к происходящему на Украине и к президенту России Владимиру Путину. В феврале я был на Майдане, когда там произошло кровопролитие. Убедился, что единая позиция и санкции могут принести позитивный результат. Мы медлим с выражением отношения к Путину. Серьезные санкции означали бы расширение списка санкций за счет людей, которые окружают Путина и тесно работают вместе с ним. Лучшие действия - это взяться за олигархов, их благосостояние находится в Западной Европе - во Франции, Италии, Великобритании. Заблокируем их счета, не дадим им визы, направим санкции также против их семей. Затем окажем давление на Путина, чтобы приостановить его агрессивную политику. Происходящее сейчас в восточной Украине не имеет правдоподобности: все от начала и до конца - манипуляция.

- Действительно ли санкции против приближенных людей смогут остановить Путина?

- Когда мы начали направлять санкции против Путина, над этим можно было смеяться. Санкции были направлены против людей, которые на международных встречах сидят во вторых рядах. Я встречался с лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, результата можно достичь, если направить санкции против конкретных олигархов, которые тесно работают вместе с Путиным. Эти события хороший пример, почему в Европе необходимо более тесное сотрудничество. Ни у одного европейского государства - даже у Франции или Германии - в одиночку недостаточно сил, чтобы добиться перемен. Мы можем наблюдать это в Нигерии, где похищены школьницы. Франция в одиночку не может достичь результата, его надо добиваться на европейском уровне. Недостает общей политики против экстремизма и терроризма в Африке, необходимо более тесное сотрудничество в вопросах обороны. Если вы не можете продемонстрировать твердую силу, ваша мягкая сила ничего не значит.

- Возвращаясь к Украине - нужно ли ЕС думать, в том числе и об экономических санкциях против России?

- Если не поможет расширенный список санкций, о котором я говорил, то надо подготовить также экономические санкции. Но прежде нужно начать с санкций, которые направлены против конкретных людей.

- Ваш конкурент в борьбе за пост президента Европейской комиссии Жан Клод Юнкер говорил, что в ближайшие пять лет в ЕС не будет 29 государств. Вы согласны с тем, что вначале нужно интегрироваться внутренне, и только потом можно расширяться?

- Что касается расширения, безусловно, надо говорить о Балканах. Лучшая стратегия - включить их в европейскую семью, потому что это будет означать мир в регионе. В свою очередь, в Турции мы сейчас видим развитие в неправильном направлении - были запрещены Twitter, Facebook и YouTube, недостает свободы прессы. В Турции в данное время больше журналистов в заключении, чем в Китае.

- Можете ли вы назвать свои приоритеты для следующей Европейской комиссии?

- Преодолеть кризис, "исправить" экономику. Во-вторых, усердно работать над вопросами приватности и гражданских свобод. Наше предложение хорошо характеризует решение Суда ЕС о том, что Google нужно дать возможность стирать личные данные. Третий, но не последний пункт - это руководство Европейской комиссии, которая снова должна суметь продемонстрировать целесообразность.

Хочу быть другим, чем (нынешний президент Европейской комиссии Жозе Мануэль) Баррозу. Руководить ЕС означает использовать те права инициативы, которых нет у других институтов ЕС. Нельзя действовать только тогда, когда зеленый свет дают из Парижа или Берлина. Европейская комиссия должна состоять из всех стран-участниц, а не только из двух или трех.

- Если вам удастся занять должность президента Европейской комиссии, по каким принципам вы будете формировать свою команду комиссаров?

- Это будут три принципа - баланс полов, командный дух и права инициативы.

Перевод: Лариса Дереча.

Евросоюз. Латвия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 19 мая 2014 > № 1081323 Иварс Голманис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter