Всего новостей: 2605657, выбрано 1 за 0.124 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гринда Жан-Луи в отраслях: СМИ, ИТвсе
Гринда Жан-Луи в отраслях: СМИ, ИТвсе
Франция. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 9 ноября 2016 > № 2034393 Жан-Луи Гринда

«Опера - моя страсть!»

Опера Монте-Карло хранит в своих стенах дух русской культуры. Долгие годы роскошное здание в Садах Казино было домом Русского балета Сергея Дягилева. И по сей день с ее сцены можно услышать шедевры русской музыкальной культуры. Прошлый год продемонстрировал это как нельзя лучше, широко отметив Год русской культуры в Монако. В начале нынешнего музыкального сезона Оперы мы встретились с ее руководителем - господином Жаном-Луи Гринда (Jean-Louis Grinda), и попросили его представить нашим читателям начавшийся музыкальный сезон.

Прошлый год в Монако был особенным, ведь он был посвящен русской культуре. Как отметила Опера Монте-Карло Год России в Княжестве?

Как вы помните, во-первых, мы поставили «Игрока» Прокофьева - редкий музыкальный шедевр на литературное произведение Достоевского. И во-вторых, мы создали так называемую эфемерную Оперную академию для молодых талантов из России при активной поддержке Фонда Людмилы Медведевой. В течение двух недель мы работали с русскими вокалистами, знакомя их с западными традициями и репертуаром. Финальный концерт стал большим праздником музыки для наших слушателей.

А теперь поговорим, что ждет ценителей оперы в нынешнем сезоне?

Один из приоритетных проектов, который я хотел бы продолжить дальше, так это Оперная академия. Мы планируем ее повторить в начале мая 2017 года. Почему для нас это так важно? Я считаю прекрасной возможностью встречу с талантливыми молодыми артистами, когда можно наблюдать за их исполнительским потенциалом и профессиональным ростом. Естественно, трудно говорить о стопроцентной отдаче всех участников. Но те, кто принял правила этой увлекательной игры и полностью погрузился в творческий процесс, очень быстро раскрыли свой потенциал и блеснули на выступлениях. Благодаря двухнедельной академии вокалисты смогли получить ключи вокального мастерства, многие улучшили свою французскую или итальянскую артикуляцию. Как успешный пример - один из участников, молодой русский бас Александр Безруков, после мастер-класса исполнил небольшую роль в опере «Игрок» на сцене нашего театра. И сразу после своего дебюта в Монако получил вакансию в Михайловском театре Санкт-Петербурга. Также среди всей группы хочу отметить певицу Анну Налбандянц, которая выступит с ролью у нас в «Набукко» Верди в ближайшее время. Другая участница академии была приглашена в класс к известному французскому мастеру Мишелю Пласону этим летом. Все вокалисты благодаря академии смогли заметно продвинуться в своей карьере. Значит, в итоге мы сделали что-то очень полезное. Я боюсь, что правительство Монако не имеет достаточной финансовой возможности поддерживать это начинание, и я лично сделаю все возможное, чтобы найти нужные нам средства. Речь идет об относительно небольшой сумме в размере 30-40 тысяч евро, чтобы провести Оперную академию еще раз в мае 2017 года. Это станет хорошим, полезным начинанием - мы научились хорошо работать вместе.

Ну а что касается сезона 2016/2017 Оперы Монте-Карло, то зрители смогут посмотреть множество оперных шедевров - «Набукко», концерт «Фантом Оперы».

21 октября знаменитый французский пианист, композитор, музыковед Жан-Франсуа Зигель (Jean-François Zygel) выступил как гениальный импровизатор с сольным концертом по мотивам мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак Оперы». 4 ноября состоится сольный концерт британского оперного певца Брина Терфеля (Bryn Terfel), заслуженно считающегося одним из наиболее известных баритонов-басов мира. В прошлом нашем сезоне он блестяще выступил в роли Скарпии в «Тоске» Пуччини.

В ноябре нас ждет «Набукко» Верди с двумя блестящими итальянцами в ведущих партиях - баритоном Лео Нуччи (Leo Nucci) и сопрано Анной Пироцци (Anna Pirozzi). Фантастические голоса!

В январе 2017-го вы сможете получить огромное удовольствие от оперы Масcне «Манон Леско» в исполнении оперной дивы Сони Йончевой (Sonya Yoncheva) - великой звезды современного оперного искусства. Кстати, ее первое выступление в роли Манон прошло именно на нашей сцене. На премьере она выступит с монегаском - тенором Жаном-Франсуа Боррасом (Jean-Francois Borras).

Отдельного внимания заслуживает «Тангейзер» Рихарда Вагнера. На сцене нашей оперы прозвучит версия на французском языке, которая была написана композитором специально для исполнения в Парижской опере в 1861 году, и с тех пор она ни разу не звучала на французском языке на протяжении 150 лет! Это станет важным концертом для самого известного французского баритона, которого называют «королем баритонов». Его зовут Людовик Тезье (Ludovic Tézier).

А затем в апреле - опера «Трубадур» Джузеппе Верди. Это будет коопродукция с Театром Реаль Мадрид.

Ну и, конечно, необходимо отметить турне с «Музыкантами Князя» и Чечилией Бартоли. В ноябре состоится турне с программой Генделя. Из Вены мы поедем в Лондон. А затем из Амстердама в Париж. Из Мюнхена в Будапешт. Так что музыканты принца объедут половину Европы. Первое турне - в ноябре, второе турне - в феврале. А затем в июне - фестиваль в Зальцбурге. В общем, программа весьма насыщенная.

Насколько я знаю, вы руководите Оперным фестивалем в городе Оранж...

Действительно, я его возглавил в этом году. Надо сказать, что театр в Оранже - уникальный. Я действительно считаю себя очень счастливым человеком, так как руковожу Оперой Монте-Карло. Зал Гарнье - красивейшее место, но очень миниатюрное, рассчитанное всего на 500 мест. А в Оранже - древний римский театр с историей в 2000 лет. Там одновременно может разместиться 8000 зрителей. В нынешнем году там мы проведем вечер для France Television. Затем у нас будет спектакль для молодежи. Надо знать, что театр в Оранже обращается именно к молодой публике. В нем примут участие 600 молодых артистов из региона Прованс - Кот д'Азур. В программе оперный репертуар будет чередоваться с современным - варьете и рок. Намечена постановка «Риголетто» Верди, Бетховен, затем состоится концерт «Призрак Оперы» на огромном экране. Затем будут «Планеты» (англ. The Planets) Op. 32 - симфоническая сюита Густава Хольста, сочиненная в 1914-1916 гг. Это симфоническая музыка начала ХХ столетия. Вместе с рисунками Анназа на сцене самого старого театра в мире будут проецироваться на стену, имеющую 2000-летнюю историю. Это, если так можно сказать, сливки сливок технологий XXI века. Я надеюсь, что такое сочетание старины и современности будет удачным. Также будет представлена опера «Аида» Верди. Поверьте, для меня это немало...

Скажите, насколько сложно возглавлять одновременно и театр в Монако, и руководить фестивалем в Оранже?

Отнюдь не сложно, когда это ваше призвание… Вы ведь любите делать такой прекрасный журнал «МОНАКО»! Это ваше дело! Вы не только профессионалы, но и увлечены своей профессией. В мире ведь существуют и другие, более сложные профессии, чем наши. Например, люди каждый день спускаются в шахту…

Господин Гринда, расскажите немного о себе, как вы пришли в мир искусства?

Я окончил университет и получил профессию в области экономики и права. А затем в 21 год я начал работать в Опере Авиньона и в театре Оранжа. Но много поколений моей семьи были влюблены в оперу, поэтому данная среда мне знакома сызмальства. Вначале я лишь впитывал атмосферу оперного мира и только потом освоил профессию. В 26 лет меня назначили директором Большого театра в Реймсе, затем руководителем Королевской оперы Валлонии в Льеже. А с 2007 года я являюсь директором Оперы Монте-Карло. Но так как я еще режиссер, то ставлю театральные постановки в разных театрах мира. В этом году «Ромео и Джульетту» мы показали в Омане, «Риголетто» - в Триесте в ноябре, затем «Летучую мышь» Иоганна Штрауса - в Марселе. В этом сезоне в Опере Монте-Карло состоится премьера моей постановки «Тангейзер». Затем я уезжаю осуществить постановку в Токио, и после этого меня ждут в Испании, точнее, в Валенсии. Так что дел действительно очень много, но я все делаю действительно с огромной страстью.

Я вижу на фотографии вас в молодости с Ростроповичем, расскажите об этой встрече.

Здесь мне 21 год, и это были первые месяцы моего рабочего стажа. Мне выпало счастье встретиться с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, и как память сохранилась эта прекрасная фотография. Ростропович тогда исполнял сюиты Баха в течение двух вечеров. На второй день был вокальный концерт Галины Вишневской. Я как раз находился за кулисами, рядом с артистическими комнатами, проверял, все ли идет по плану. Вдруг Мстислав Ростропович попросил меня проводить его до номера гостиницы, где они остановились, и помочь донести ему виолончель. Эта почетная обязанность стала для меня глубоко символичной - как для иных прикоснуться к автомату Калашникова...

В этом здании на протяжении многих лет работал Сергей Дягилев. Остались ли здесь следы его творческой лаборатории?

Скажу вам, что Опера остается сегодня точно в таком же виде, как и при Дягилеве почти сто лет назад. Нами была проделана титаническая работа, чтобы найти макеты, украшения, костюмы того времени. Мы скрупулезно законсервировали все макеты и передали их Национальному музею Монако, где, кстати, скоро начнется выставка Леона Бакста. Дягилев был директором Балета Монте-Карло, но не Оперы. Директором был румын Рауль Гюнсбург (Raoul Gunsbourg), который был близок к русской царской семье. Важнейшей вехой в жизни импресарио стал 1892 год. Царь Александр Третий рекомендовал его Князю Монако Альберу Первому на пост директора оперного театра Монте-Карло.

Он оставался 59 лет бессменным руководителем Оперы Монте-Карло! И это он пригласил в Монако Дягилева, Шаляпина, Карузо. И мы должны быть ему благодарны за постановку 7 опер Массне, балеты «Дитя и волшебство» Мориса Равеля. Именно ему Опера Монте-Карло очень многим обязана. Он был истинным гением. Я обещаю вашим читателям: перед тем как я окончательно покину место директора Оперы Монте-Карло, я обязательно проведу большую выставку, которая будет посвящена именно Раулю Гюнсбургу. Он гений не только Оперы Монте-Карло, но и вообще оперного искусства в целом.

Скажите, господин Гринда, а у вас есть любимая опера?

Одной-единственной нет, но могу назвать самую необычную оперу, на мой взгляд, это «Паяцы». Действительно гениальное произведение, потому что в один час 10 минут вложено все, что только можно. К тому же опера с довольно простым сюжетом, взятым из реальной жизни. В постановке есть интеллигентность. Так как я и режиссер, то могу сказать, что мое любимое произведение то, которое я ставлю в первый раз. Я восхищаюсь Верди, Пуччини, Прокофьевым, Мусоргским, Вагнером...

Вы сказали, что в вашей семье есть музыканты?

Притом с 1860 года, и все они - певцы.

А ваши дети?

Мой сын занимается видеофильмами по искусству и работает, по-моему, круглосуточно. Дочь - прекрасная арфистка, которая решила страсть реализовать, не превращая в профессию. Она играет для собственного удовольствия, несмотря на то, что училась в консерватории. Остальные дети еще учатся.

Скажите, пожалуйста, пару слов нашим читателям.

Мое знакомство с русской музыкой, как мне кажется, позволило познать русскую душу. Ставить русские оперы, работать с русскими певцами, дирижерами, читать произведения русских писателей доставляет мне огромное удовольствие. Я обожаю Достоевского. Но интересоваться русской культурой я все же начал через оперу. И русское искусство для меня не пустое слово, я не смог бы пройти мимо русского искусства, как и мимо итальянской оперы. Я побывал в Советском Союзе 1980 году, в самый расцвет брежневской эпохи. Мои тетя и дядя подарили мне это путешествие на 20-летие. Это было после Олимпийских игр в Москве. Я жил в Москве в отеле «Космос» 6 дней, а затем уехал в Ленинград еще на несколько дней. Не скажу, что было очень приятно чувствовать себя в том политическом климате с огромными портретами и плакатами повсюду. Но не это меня интересовало тогда. У меня осталось незабываемое впечатление о культуре - Третьяковской галерее, которая меня ошеломила. Тогда я понял, что первыми ценителями импрессионистов были русские, и уже позже Запад признал это направление живописи. Это говорит об огромном интеллектуальном потенциале вашего народа.

Спасибо за интересный рассказ и особое отношение к русским и русской культуре!

Нина ПОПОВА

Франция. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 9 ноября 2016 > № 2034393 Жан-Луи Гринда


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter