Всего новостей: 2606306, выбрано 1 за 0.455 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Алисов Александр в отраслях: Леспромвсе
Алисов Александр в отраслях: Леспромвсе
Россия. СФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 20 марта 2015 > № 1347337 Александр Алисов

Дело чести лесоводов

Александр Алисов

О приоритетах в работе лесного хозяйства рассказывает министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов

В октябре 2014 года Указом главы Республики Алтай – председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова была утверждена новая структура исполнительных органов государственной власти РА. Разработаны и приняты нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность Минприроды РА.

Два года назад работники леса Горного Алтая с участием общественности отметили важную историческую дату – 25-летие с начала организации самостоятельного органа управления лесами республики. С 1988 года в регионе произошло девять реорганизаций и переименований лесного ведомства, но Минприроды республики сохранило высококвалифицированные кадры лесных специалистов, преемственность верного служения лесу – уникальному достоянию Республики Алтай, России.

Исполнительная и законодательная власть нашего субъекта Российской Федерации постоянно уделяла и уделяет особое внимание лесному хозяйству, охране природы. Горный Алтай стал первым регионом в стране, где в 1988 году для сохранения генофонда сибирского кедра были запрещены рубки главного пользования в кедровых лесах. Поэтапно был прекращен молевой сплав древесины по рекам.

С введением в действие Лесного кодекса РФ и передачей полномочий в области лесных отношений региону правительство республики и его лесное ведомство в результате взаимодействия с Рослесхозом предприняло меры для значительного, несравнимого с прежними десятилетиями по своим масштабам, технического оснащения пожарно-химических станций третьего типа в автономных учреждениях, а также Авиалесоохраны. Республика Алтай после реорганизации Центральной базы авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» и ее филиалов в регионах не только сохранила, но и укрепила Алтайскую авиабазу – АУРА «Авиалесоохрана». Она имеет собственную авиацию, позволяющую оперативно тушить лесные пожары, что особенно важно в условиях гор, где большая часть лесного фонда расположена в авиазоне.

Для жителей Республики Алтай лес имеет огромное социальное и экономическое значение. Охотничий промысел и сбор кедрового ореха, древесина для строительства и отопления домов, занятость значительной части населения – многим мы обязаны лесу. Полюбоваться красотами Горного Алтая, в том числе и лесами, приезжают миллионы туристов из различных регионов России и стран зарубежья.

В Республике Алтай работают глубоко преданные лесному хозяйству люди. 248 человек были награждены почетными знаками за 10, 20 и 30 лет безупречной службы в государственной лесной охране. Особую благодарность заслуживают ветераны лесного дела, в прошлом руководители и главные специалисты лесхозов, лесокомбинатов, а ныне лесничие, директора автономных учреждений, чей трудовой стаж в отрасли достигает и превышает 25–30 лет. Это наш золотой кадровый фонд. Рядом с ветеранами работают и молодые специалисты, представители семейных династий лесоводов.

В Минприроды РА трудятся специалисты почетного звания «Заслуженный работник лесного хозяйства Республики Алтай». Сотни работников награждены почетными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства, Правительства Республики Алтай и Государственного собрания – Эл Курултай.

Слово «Алтай» означает в переводе «золотые горы». Золотые в Горном Алтае по своей ценности – леса и люди, работающие в лесном хозяйстве.

Время ставит перед нами новые задачи для движения вперед и решения актуальных проблем. На недавней коллегии Минприроды РА мы анализировали выполнение автономными учреждениями государственных контрактов и заданий в 2014 году. При обсуждении задач особое внимание участники коллегии уделили контролю по исполнению Федерального закона № 415-ФЗ, усилению охраны лесов от пожаров, государственной инвентаризации лесов.

Валентин ВАРВАНЕЦ

В 2014 году Минлесхоз Республики Алтай после присоединения к нему еще одного ведомства обрел, расширив сферу деятельности, новое название – Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, а также нового министра – Александра Алисова. Ему среди других молодых руководителей региона выпала высокая ответственность за природные богатства Горного Алтая.

Прежний руководитель лесного министерства – заслуженный лесовод России Михаил Терехов – избран заместителем председателя Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Россия. СФО > Леспром > rosleshoz.gov.ru, 20 марта 2015 > № 1347337 Александр Алисов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter