Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дубовсков Андрей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Дубовсков Андрей в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > bfm.ru, 23 мая 2014 > № 1106152 Андрей Дубовсков

ЦЕЛЬ - ОБЪЕДИНЕНИЕ КОШЕЛЬКА АБОНЕНТА И БАЛАНСА ТЕЛЕФОНА

Дмитрий Ланин

МТС продолжает искать синергии с другими секторами. Чего компания ждет от покупки доли в Ozon, почему оператор разорвал отношения с "Евросетью" и что по-настоящему важно для телекоммуникационных компаний Украины, в интервью рассказал президент МТС Андрей Дубовсков.

Президент МТС Андрей Дубовсков максимально нейтрален в оценках. За все время интервью он не разу не произнес название конкурирующих операторов связи, хотя в разговоре они упоминались неоднократно. Пристрастен он оказался лишь в одном случае, когда признался что ждет сильных результатов за первый квартал и всем рекомендует вкладываться в бумаги МТС. Какие цели стоят перед компанией, зачем МТС приобрело долю в Ozon, а также о чем сам топ-менеджер жалеет, Андрей Дубовсков рассказал в интервью Business FM на Петербургском экономическом форуме.

МТС недавно приобрел долю в интернет-магазине Ozon. Чем вас этот актив заинтересовал?

Андрей Дубовсков: Один из пунктов нашей долгосрочной стратегии - дифференциация, и эта сделка полностью укладывается в эту логику. Ozon - лидер на рынке интернет-коммерции, и теперь мы ищем возможности для взаимодействия с этой компанией и источники синергии.

Есть конкретные задумки?

Андрей Дубовсков: Основная синергия, которую мы ищем - возможность наложить на нашу абонентскую базу все потенциально интересные нашим абонентам предложения Ozon. И есть и целый ряд дополнительных возможностей, например, мы комплементарны друг другу с позиции логистики и закупок. Представьте, как увеличится количество пунктов выдачи, если использовать нашу монобрендовую сеть! Вариантов много.

Насколько серьезно рассматривается возможность превращения розничных магазинов МТС в пункты выдачи товара Ozon?

Андрей Дубовсков: О конкретных шагах говорить пока рано, но такой вариант не исключается.

Ваш пакет в интернет-ритейлере около 10%. Как в дальнейшем планируете управлять этой долей?

Андрей Дубовсков: Пакета достаточно, чтобы ввести в совет директоров одного нашего представителя. Что касается увеличения доли, время покажет. Если уровень синергии превзойдет наши ожидания, то мы готовы рассмотреть такую возможность. Если синергия окажется ниже запланированной, мы можем продать пакет.

Другой ваш проект не из телекоммуникационной отрасли - МТС-банк. Как проект развивается?

Андрей Дубовсков: Покупка доли в банке позволила нам углубить сотрудничество и запустить новый совместный проект - "МТС-деньги". Проект уже вышел на безубыточность и у него уже несколько миллионов клиентов. Мы хорошо продвинулись в базовых банковских сервисах - дебитовые и кредитные карты, но стратегических целей пока не достигли. Стратегическая цель - объединение кошелька абонента и баланса мобильного телефона.

Почему вы разорвали партнерство с "Евросетью"?

Андрей Дубовсков: Мы с пониманием встретили решение основных акционеров компании "Евросеть", которые одновременно являются нашими основными конкурентами, о снижении сотрудничества с МТС. Такое поведение логично, учитывая их инвестиции в "Евросеть". Конечно, одно время действовали предписания ФАС и та минорная доля, которую занимали продажи контрактов МТС в "Евросети" нас устраивала. Теперь эта доля даже не минорная, а просто никакая. По собственному опыту, подключиться к МТС через "Евросеть" было практически невозможно.

Как развивается ваш украинский бизнес?

Андрей Дубовсков: На Украине мы лидер по рентабельности, но на втором месте по выручке. Однако мы сокращаем отрыв, и наш выход на первое место не за горами. Важная для телекоммуникационной отрасли история на Украине - слабое проникновение связи третьего поколения. Такие услуги в стране пока предоставляет только компания "УкрТелеком", но и мы ждем получения соответствующих лицензий.

Что касается общеэкономический ситуации в стране, то есть определенные трудности, в частности с операциями в Крыму. Но не нужно переоценивать их значимость.

Работающий на Украине Vimpelcom ранее произвел негативную переоценку своего местного бизнеса. Вы можете последовать его примеру?

Андрей Дубовсков: Не совсем так. Наш конкурент пошел на это не из-за ожидаемых проблем в экономике страны, а в связи с тем, что реальные результаты "дочки" не совпали с заложенными ожиданиями. То есть, речь идет о ретроспективе, а не перспективе.

В нашем случае развитие украинских активов идет очень позитивно, и вряд ли перед нами встанет такая проблема.

Из-за ухудшения отношений между Россией и Западом у компании возникли какие-то дополнительные сложности?

Андрей Дубовсков: С финансовой точки зрения мы очень хорошо захеджированы: 80% нашего долга номинировано в рублях. Что касается оставшихся 20% валютного долга, то и здесь проблем нет, поскольку общий уровень долга у нас около одной EBITDA.

Все мировые вендоры -хоть европейские, хоть китайские, хоть корейские - рады продавать нам оборудование и привлекать финансирование от своих суверенных фондов.

Прошедшая в первом квартале девальвация рубля может негативно сказаться на показателях компании?

Андрей Дубовсков: В отчетности по МСФО, безусловно, девальвация окажет влияние на показатели. Но 27 мая все смогут насладиться нашей хорошей отчетностью.

Дивиденды можете урезать?

Андрей Дубовсков: Наша дивидендная политика была утверждена советом директоров, и в 2014 и 2015 годы совокупно мы обязаны отдать нашим акционерам не менее 90 млрд рублей. Так что рекомендую всем инвестировать в МТС.

А вы сами в бумаги компании вкладываетесь?

Андрей Дубовсков: Да, по опционной программе я приобрел небольшой пакет. Но в определенной степени я жалею, что я инсайдер, и большую часть года не могу покупать бумаги МТС.

Россия > СМИ, ИТ > bfm.ru, 23 мая 2014 > № 1106152 Андрей Дубовсков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter