Всего новостей: 2576205, выбрано 2 за 0.229 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Аргун Лев в отраслях: Медицинавсе
Аргун Лев в отраслях: Медицинавсе
Абхазия. Россия. Весь мир > Медицина > ved.gov.ru, 4 февраля 2017 > № 2099365 Лев Аргун

Онколог: статистика раковых заболеваний в Абхазии растет

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля. Во всем мире растет число заболевших раком, можно ли отнести это утверждение и к Абхазии, о государственной целевой программе по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных рассказал радио Sputnik Абхазия главный врач Национального онкологического центра Абхазии Лев Аргун.

Лев Заабетович, рак, по статистике, является основной причиной смерти во всем мире. Можно ли отнести это утверждение и к Абхазии?

- Есть мировая статистика заболеваемости и смертности. И рак занимает второе место по заболеваемости и смертности. На первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня настолько быстро развивается кардиология, что лечится уже и то, что раньше не подлежало излечению. Я иногда, иронизируя, говорил, онкология может выйти на первое место, потому что отстаем. Но это я говорил в предыдущие годы. Чего не могу сказать в этот год, потому что мы стараемся выполнять свое назначение. У нас был республиканский диспансер, он переименован в Национальный онкологический центр. Это не потому, что просто я желал этого. Не только обустройство, оборудование, но и внутреннее содержание соответствует центру. Достичь этого удалось благодаря и руководству республики, которое помогло оснастить, и профессиональной команде. Начиная с младшего медперсонала и кончая основными врачами, набралась команда единомышленников, которая может решать очень много вопросов.

- Расскажите о государственной целевой программе по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных.

- Государственная целевая программа по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных подразумевает обеспечение лекарственными препаратами бесплатно. Начала действовать с 2004 года. К этому шли долго, люди себе сами доставали лекарства, врачи находились в сложной ситуации. Не имея лекарств, мы отказывали и в хирургической помощи. Потому что есть стандарты: химиотерапия, потом операции, лучевое лечение. Лечение онкологических больных проходит в несколько этапов, зависит от стадии заболевания, от его распространенности. Если лекарства есть, мы можем сделать операцию, зная, что больной получит последовательное лечение. Это программа явилась очень большим подспорьем. Эти препараты недешевые.

- На каком уровне находится финансирование этой программы?

- Как всегда не хватает средств для осуществления этой программы. Обеспечивается своевременно чуть больше половины больных. Ложка нужна к обеду. Лечение идет, есть свои сроки. Самые главное требование - придерживаться стандартов. С момента, как поставили диагноз, лечение должно начаться в течение 7-10 дней. Задержка ухудшает прогноз на лечение. А если лечение начато, любое прерывание приведет к тому, что лекарство будет действовать не так, как предусмотрено. Охват большой, но не всегда своевременный. Лечение, когда прерывается, начинать надо уже сначала. Дорогие препараты по нашим рекомендациям через Минздрав получают пациенты.

- Лекарственные средства приобретаются в России?

- Есть фонд медстрахования, через который наша заявка обеспечивается. Сама больница не закупает не только химиопрепараты, но и никакие лекарственные препараты. Все это обеспечивается государством. Минздравом - общие лекарственные препараты, а химиопрепараты - Фондом медицинского страхования. Но не всегда и на российском рынке есть некоторые препараты. Сами россияне приобретают их в Европе, чаще в Германии. Сейчас российские компании работают над тем, чтобы на рынке появились отечественные препараты. Возникают проблемы у больных по некоторым препаратам, даже замены нет по ним. Поэтому наши граждане, иногда даже через турецкую диаспору действуют. Мы честны перед пациентами. Несмотря на то, что программа действует, мы даем им информацию, что желательно на один курс хотя бы иметь свои препараты. Бывает, повезло, провели 6-7 курсов, а потом лекарства по программе нет. Но я не представляю, если бы этой программы не было. Тогда результаты лечения были бы действительно далеки от тех, которые мы имеем сегодня. Лекарственному обеспечению уделяется особое внимание.

- Сколько случаев заболевания раком ежегодно регистрируется в Абхазии?

- Если в 2004 году, когда программа была утверждена, больных было 20 человек, сегодня до 300 человек. Конечно, проблем в государстве много, но если бы сделали, как раньше, чтоб от Фонда медстрахования выделялось три процента, вместо сегодняшнего одного процента, немного легче было бы с вопросом обеспечения больных.

- По вашим многолетним наблюдениям в последнее время число раковых заболеваний увеличилось?

- При составлении статистики берем всегда трехлетний период. До 2017 года мы смотрели в сравнении 2014-2016 годами, динамика медленно идет наверх. Во всем мире это происходит: увеличивается заболеваемость и смертность онкологических больных. Готовим сайт по онкологии с информацией для пациентов о том, что можем предложить, какие есть врачи, какие виды лечения. Сегодня основная задача нашего учреждения и моя лично - максимально снизить количество выездов на иногороднее лечение. Пять лет мы были без своей операционной. В прошлом году нам предоставили оснащение для операционной. И в течение трех месяцев провели до 50 операций. Это удобно, дает возможность по каждому пациенту, в случае необходимости, собрать коллектив и провести консилиум. Это делается для того, чтобы минимизировать возможные ошибки.

- Изобретаются новые лекарства, которые в некоторых случаях делают возможным отмену операций. В то же время, вы сказали, наблюдается рост онкологических заболеваний. Во Всемирный день борьбы против рака скажите, что нужно делать людям, как себя вести, что нужно предпринимать, чтобы было меньше риска оказаться в Онкоцентре? Что бы вы посоветовали?

- Мы делаем это регулярно в наших газетах. Анализируем ситуацию и выносим общие рекомендации. Самая большая проблема - это проблема поздней диагностики онкологических заболеваний. В целом в республике выделил бы женскую онкологию. Это молочная железа. В женском организме все взаимосвязано, когда делаешь операцию на молочной железе, в дальнейшем нужно делать и другие операции. К большому сожалению, несмотря на два года наших усилий, хотя выявляемость и улучшилась, но вопрос заслуживает очень серьезного внимания. Поэтому Минздрав проводит кампанию по всеобщей диспансеризации, есть результаты, но я ожидал большего. Профилактика - общая работа лечебных учреждений.

«Sputnik-Abkhazia.ru»

Абхазия. Россия. Весь мир > Медицина > ved.gov.ru, 4 февраля 2017 > № 2099365 Лев Аргун


Абхазия > Медицина > ved.gov.ru, 2 сентября 2016 > № 1932826 Лев Аргун

Лев Аргун: Мы взхонули полной грудью. У онкологов Абхазии появилось главное - возможность совместно продуктивно работать в одном лечебном учреждении

Интервью главного врача Национального онкологического центра Абхазии Льва Аргун.

- Лев Забетович, 2016 год, едва ли не самый интенсивный в плане оснащения медучреждений республики новым медицинским оборудованием. Обеспечение национального онкологического центра в этом плане - одно из главных направлений для Минздрава. Расскажите, пожалуйста, насколько изменилась работа онкологического центра в последние недели, и что будет меняться в ближайшее время?

Появилось, пожалуй, самое главное для онкологов - собственная операционная и всё, что необходимо для ее функционирования. Весь коллектив онкологического центра наконец-то вздохнул полной грудью - мы начали полноценно работать. Такой возможности мы не имели несколько лет - три года в состоянии ремонта и еще два года ожидания. Онкологи вынуждены были оперировать на базе других медучреждений, эти условия были крайне сложными, если не сказать неприемлемыми. Теперь мы получили полноценную операционную со всем необходимым хирургическим оборудованием, в том числе и реанимационным.

Уже осуществляется широкий спектр разных онкологических операций в многопрофильном хирургическом отделении НОЦ.

Кроме того, нас оснастили и многим другим лечебно-диагностическим оборудованием, в том числе и новейшей аппаратурой и оборудованием для патогистологической лаборатории, которая является одним из главных структурных подразделений НОЦ, где уже осуществляется весь спектр лабораторной диагностики на клеточном и молекулярном уровне.

Сегодня, главным достижением для нас - онкологов стала возможность осуществления коллективной работы одновременно всех специалистов в одном лечебном учреждении - Национальном онкологическом центре. У нас созданы условия, когда в случае необходимости мы можем в любой момент собрать консилиум и обсудить состояние и тактику обследования и лечения любого больного и тут же проинформировать его родственников. Это очень практично, удобно и продуктивно как для врачей, так и для пациентов и их родных, которые приезжают из разных районов и городов Абхазии.

- Как это меняет ситуацию непосредственно для ваших пациентов?

Уже несколько недель мы оперируем в своей операционной хирургического отделения НОЦ.

Хочется подчеркнуть главную особенность, получен аппарат криостат для экспресс-диагностики, когда во время проведения операций с подозрением на злокачественное новообразование, вначале берется биопсийный материал на исследование и ответ выдается в течение 15 минут, пока больной находится на операционном столе. По результатам наличия или отсутствия злокачественного образования принимается решение о продолжении или прекращении оперативного вмешательства. В большинстве случаев при проведении оперативного лечения с подозрением на злокачественное образование, указанная методика является обязательной.

Ранее, из-за отсутствия криостата многие пациенты направлялись на иногороднее оперативное лечение, в большей степени женщины, так как при операциях на молочной железе данная методика является обязательной. Применение данной методики в условиях хирургического отделения НОЦ облегчит жизнь нашим пациентам и позволит решать все вопросы на месте, не выезжая за пределы страны.

Уверен, буквально до нового года, произойдут ощутимые изменения, увеличатся объемы лечения онкологических больных на базе НОЦ. Это позволит уменьшить в разы количество выездов на иногороднее лечение (за исключением больных, выезжающих для осуществления глубокофокусной лучевой терапии, проведения высокотехнологичных операций и др.). Основной задачей для себя считал и считаю создание максимальных условий для лечения в Абхазии, доведя до минимума выезды на лечение за пределы республики наших граждан.

Нуждаетесь ли вы в дальнейшем в дооснащении?

Есть неукомплектованность в лечебно-диагностическом оборудовании: аппарате глубокофокусной рентгенотерапии, эндоскопической хирургической и диагностической аппаратуре, в дооснащении операционных соответствующим оборудованием и др. В отдельных видах обследований помогает Республиканская больница.

- Что вы считаете главным достижением национальной онкологии за последние годы в целом? Что в планах на перспективу?

Ответить несколькими словами здесь нельзя. В своем развитии и становлении онкология преодолела длительный и тернистый путь. Были пройдены разные и важные этапы развития онкологии за 20 лет.

Сегодня уже можно сказать однозначно, главным достижением является то, что онкологическая служба в республике «состоялась». Стало возможным в большинстве случаев, лечение онкологических больных проводить на базе НОЦ.

Безусловно, одним из главных достижений является и действующая Государственная целевая программа по обеспечению химиопрепаратами онкологических больных, роль, которой переоценить невозможно.

Государственная программа является гарантом лечения онкологических больных и обеспечивает большинство пациентов необходимыми лекарственными препаратами, что способствует излечению больных на ранних стадиях заболевания и уменьшению смертности. В свое время при отсутствии данной про-граммы возникали серьезные проблемы в лечении больных со злокачественными новообразованиями. Слава Богу, сейчас этой проблемы нет.

Главным и важным событием в НОЦ является оснащение клеточной лабораторией, которая является единственной на юге России и в настоящее время проводится подготовка по ее вводу. Мы стремимся развивать технологии и методы согласно передовому опыту и наряду со стандартными исследованиями вводить инновационные разработки.

Так, в НОЦ для осуществления намеченных планов создан отдел клинической патологии и химиотерапии, в который включены три подразделения: патогистологическая лаборатория, лаборатория клеточных культур и отделение химиотерапии. Отдел планирует выполнять целый ряд актуальных задач в онкологии.

На мой взгляд, НОЦ стал одним из первых лечебных учреждений страны, уровень которого позволяет не только эффективно лечить больных, но и участвовать в ближайшей перспективе научно-практической деятельности, сов-местно с профильными центрами.

Есть мероприятия, которые центр выполняет в сотрудничестве с Минздравом республики?

Запланировано проведение выездной коллегии МЗ РА и онкологов НОЦ с участием всех главных врачей ЛПУ городов и районов республики, их заместите-лей по поликлинической работе, главных врачей отд. городских и районных поликлиник, зав. хир. отд., районных онкологов и др. Осуществляется тщательная подготовка документации по организационно-методической помощи ЛПУ городов и районов, положений, инструкций, рекомендаций по взаимодействию.

В итоге, будет принят базовый документ (приказ) по улучшению взаимодействия и организации онкологической помощи между НОЦ и главными врачами ЛПУ городов и районов, направленный на улучшение оказания онкологической помощи гражданам республики. Решение осуществляется при всесторонней поддержке Министерства здравоохранения РА, для которого лечение онкобольных является приоритетным направлением, о чем свидетельствует и проводимая всеобщая диспансеризация населения.

С Львом Аргуном беседовал Рустам Зантария (отдел информационных технологий Министерства здравоохранения РА)

«Abkhazinform.com»

Абхазия > Медицина > ved.gov.ru, 2 сентября 2016 > № 1932826 Лев Аргун


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter