Всего новостей: 2579913, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Плавунов Николай в отраслях: Медицинавсе
Плавунов Николай в отраслях: Медицинавсе
Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 22 июля 2016 > № 1846457 Николай Плавунов

Главврач станции скорой помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов — о летнем травматизме, а также о том, кому помогает санитарная авиация и сколько бригад скорой будет дежурить в День города.

В летнее время традиционно растёт число обращений в скорую из-за перегрева на солнце, неосторожности на воде и пищевых инфекций. Главный врач станции скорой помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов рассказал в интервью mos.ru, где москвичам надо быть наиболее внимательными. Он также сообщил, что диспетчеры скорой принимают 300 звонков в день, среднее время ожидания ответа не превышает 10 секунд, а вертолёты начали прилетать не только на ДТП и другие происшествия.

— Николай Филиппович, летом обычно наблюдается высокий уровень травматизма в городе. Увеличивается ли количество вызовов из-за травм?

— Сезонный летний травматизм связан с неосторожным поведением на воде, воздействием высоких температур и пищевыми инфекциями. В июне 28 раз вызывали бригады скорой помощи по поводу утопления, в прошлом году из-за трагических случаев на водоёмах скорую вызывали 26 раз. Я бы хотел призвать горожан купаться в жаркое время в организованных для этого местах.

В Москве действует 12 пляжей, они все соответствуют требованиям санитарной и водной безопасности. На разрешённых для купания пляжах ежедневно дежурят спасатели, а в выходные дни, когда много отдыхающих, с 09:00 до 21:00 дежурят бригады скорой медицинской помощи. Дело в том, что из 28 июньских случаев 24 произошли на неорганизованных пляжах.

В июне этого года было всего два вызова из-за тепловых ударов, в прошлом июне таких вызовов было 15. Не было ни одного случая солнечного удара с начала лета. Мы регулярно проводим профилактическую работу с населением, публикуем статьи о том, что такое тепловой удар, советы, как уберечься от него. Думаю, что уменьшение числа вызовов по этим поводам связано именно с профилактикой и информированием.

Летом традиционно растёт число вызовов от пациентов из-за пищевых инфекций. Это вполне объяснимо: обилие овощей и фруктов, быстро портящиеся в жару продукты. Ежедневно госпитализируются 30–40 пациентов по поводу заболеваний пищеварительного тракта, связанных с кишечными инфекциями. Но пока мы не наблюдаем увеличения количества таких случаев по сравнению с прошлым годом, пока ситуация достаточно благополучная. В прошлом году мы зафиксировали в июне 35 случаев, связанных с отравлением грибами, в этом году их было всего 16.

— Насколько высок детский травматизм в городе летом?

— Каникулы долгие, и у детей сейчас масса возможностей заниматься активными видами спорта: доступны различные варианты байков, скутеров, сегвеев. Но в летнее время количество детских вызовов по сравнению с осенне-зимним периодом уменьшается примерно в два раза. Если зимой мы к детям можем выезжать до 2000 раз в сутки, то летом примерно 800–900 вызовов. Ситуация вполне понятна: многие дети отбывают на отдых за город, в оздоровительные лагеря, на море. К тому же в осенне-зимний период большое количество вызовов скорой связано с эпидемическим подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппом.

— В распоряжении станции скорой и неотложной помощи есть два вертолёта. Как часто они вылетают на вызовы?

— Вертолёты есть не у нас, они входят в состав Московского авиационного центра. Наша задача — предоставление сотрудников для авиамедицинской бригады. Врачей для этой бригады выделяет городской Центр экстренной медицинской помощи. В прошлом году вертолёты совершили более 500 вылетов, в этом году уже за первое полугодие совершено 420 вылетов медицинских вертолётов. Планируем, что к концу года будет более 1000 вылетов к пациентам.

Раньше вертолёты использовались только на происшествиях, ДТП. Сейчас медицинский вертолёт вылетает и к пациентам с соматическими заболеваниями — инсультами, инфарктами, кровотечениями. Особенно это актуально для новых территорий, в первую очередь для Троицкого административного округа.

Предварительно мы спрашиваем согласие больного на эвакуацию авиамедицинской бригадой. Кто-то отказывается и предпочитает транспортировку машиной скорой помощи. Примечательно, что люди в преклонном возрасте, в том числе ветераны, охотно соглашаются на полёт. Транспортировку пациентов по воздуху мы более активно начали применять с прошлого года. Вертолёт отправляют, когда состояние пациента требует максимально быстрой эвакуации в больницу. Передача пациента авиамедицинской бригаде происходит по пути следования машины скорой помощи, в согласованном месте. Эта услуга не входит в ОМС, но абсолютно бесплатна для столичных пациентов, так как финансируется из городского бюджета.

— Николай Филиппович, в этом году было несколько случаев, когда на врачей скорой нападали. Будет ли решён вопрос с безопасностью бригад скорой и неотложной помощи? Предлагали дать врачам электрошокеры, газовые баллончики, оснастить машины тревожными кнопками.

— Да, предложения звучали в разных регионах, даже очень радикальные идеи, вплоть до газового или травматического оружия. Мы не поддерживаем наличие каких-либо спецсредств на вооружении врачей. Мы боремся с болезнями, а не с правонарушителями. Могу сказать одно: у всех бригад скорой помощи есть возможность оперативного вызова сотрудников полиции.

— Ранее сообщалось, что бригады скорой и неотложной помощи получат планшетные компьютеры с программным обеспечением, позволяющим узнавать всю информацию о пациенте по пути к нему. Когда у врачей появятся такие гаджеты?

— Состоялся конкурс на закупку планшетов, который проводил Департамент информационных технологий. Закупка проведена, определён поставщик, поступление планшетов ожидается в августе. Это четвёртое поколение абонентского комплекта для бригад, более современное. Планшетами оснастят все бригады скорой помощи (1010) и все бригады неотложной помощи при поликлиниках (200). После поставки будем заниматься их интеграцией в нашу комплексную автоматизированную систему и проводить обучение сотрудников.

Программное обеспечение планшетов за счёт интеграции с ЕМИАС позволит получать информацию о больном по пути следования на вызов. Это в дополнение к существующим функциям навигации и позиционирования машин скорой помощи, автоматизированного приёма и передачи вызова.

Также появится возможность автоматизированной передачи вызовов от бригад скорой помощи в отделения помощи на дому или бригадам неотложки. То есть когда пациенту оказали помощь, медицинская эвакуация не нужна, но он нуждается в наблюдении врача поликлиники или врача неотложной помощи.

Также планшеты позволят вести в электронной форме карту вызова скорой помощи.

— Напомните, в чём отличие скорой помощи и неотложной? И к каким пациентам они приезжают?

— Отделения неотложной помощи функционируют при поликлиниках. В городе функционируют 47 амбулаторных центров для взрослых и 40 центров для детей. Практически в каждом амбулаторном центре, детском и взрослом, есть отделение неотложной помощи, в штате которого находятся терапевты и педиатры, которые приезжают по вызову.

Бригада неотложной помощи направляется к пациенту, когда поводом для вызова стали факторы, не представляющие угрозы для жизни. К примеру, повышение температуры, боль в горле, болевые синдромы, связанные с остеопатиями, радикулитами, повышение артериального давления, не осложнённое гипертоническим кризом. К онкобольным также приезжает неотложная помощь.

Безусловно, по всем вызовам, которые касаются острой патологии, связанной с травмами, с кровотечениями, с болями в животе, с нарушением кровообращения, приезжает скорая помощь. Для того чтобы провести медицинскую эвакуацию, также нужна скорая. Это всё очень жёстко регламентировано.

— Когда появится единый кол-центр скорой и неотложной помощи для приёма сообщений и звонков?

— Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом информационных технологий мы ведём подготовку к реализации данного проекта.

Сегодня уже переформатированы все рабочие места нашего оперативного отдела для создания диспетчерского центра. Мы организовали специальный пульт работы с отделениями неотложной помощи.

Смысл в том, чтобы все звонки и обращения — неважно, скорая помощь нужна пациенту или неотложная, — стекались в одно место — единый диспетчерский центр. А там их уже будут распределять. Количество операторов в новом центре увеличится с 40 до 60, также задействуем более 20 врачей-консультантов, в том числе и врачей-педиатров, сегодня их 15.

Работа диспетчеров, принимающих вызовы от населения, строго регламентирована. Они все имеют медицинское образование и опыт работы на выездных бригадах. Один диспетчер принимает до 300 звонков в день. Среднее ожидание ответа составляет 10 секунд. У диспетчеров есть правила общения с пациентами, стоп-лист на негативные высказывания: «вы ничего не понимаете», «это запрещено», «так нельзя», «не положено» и т. д. Новые сотрудники должны будут соответствовать всем этим критериям и выполнять существующие нормативы. Сейчас идёт подбор такого персонала, его обучение и подготовка рабочих мест.

— Можно ли будет после оснащения бригад планшетами вызвать скорую СМС-сообщением или через электронную почту? Нужна ли такая функция?

— Диспетчерам нужно непосредственное общение с человеком. Ведь при обращении проводится опрос, определяется повод для направления бригады, уточняется местонахождение пациента, другая необходимая информация. Никакие иные способы, кроме как голосовой вызов, не подходят для этого. К тому же по завершении вызова диспетчер обязательно ещё раз уточняет все координаты обратившегося, потому что в экстренной ситуации люди могут ошибаться, путать номер дома, номер подъезда или номер квартиры.

При этом мы понимаем, что есть те, кому сложно звонить по телефону. Например, слабослышащие, глухонемые пациенты. Для этого у нас уже внедрён специальный сервер СМС-вызовов.

Мы обратились с инициативой в московское отделение Всероссийского общества глухих и совместно разработали два шаблона СМС-сообщений. Один — когда пациент находится дома, и второй шаблон — когда пациент находится вне дома. Наша база данных по информированию общества постепенно наполняется данными и адресами слабослышащих и глухонемых граждан. И уже когда мы получаем СМС-сообщение, система нам показывает, по какому адресу находится человек, если он вызывает из дома. Если человек находится вне дома, то он заполняет второй формат СМС-сообщения с адресом того места, где он находится.

Также есть сервис, связанный с возможностью экстренного обращения через наш сайт. У нас круглосуточно дежурит администратор, который принимает эти письма. Обратиться может любой гражданин. Как правило, эти обращения носят консультативный и информационный характер, к нам обращаются и жители других регионов. Но в случае развития острого заболевания необходимо сразу звонить по номеру 103.

— Появится ли возможность у пациента или у родственников пациента сообщить онлайн, что требуемая помощь была не оказана или была оказана не в полном объёме?

— Такие возможности есть и сегодня. На портале «Наш город» есть раздел «Здравоохранение», куда люди могут обратиться со своими предложениями, замечаниями и так далее. Есть наш сайт. Если мы сравним позитивные и негативные отзывы о работе скорой и неотложной помощи в Москве, то позитивных в десятки раз больше. Мы реагируем на все обращения, связываемся с пациентом или его близкими, разбираемся, что именно произошло и в чём причина появления отрицательного мнения о работе скорой помощи. На все обращения направляется письменный ответ.

— Николай Филиппович, а сколько сейчас в Москве дежурных постов скорой помощи? Будет ли их количество увеличено в День города на массовых мероприятиях?

— В этом году количество постов увеличилось с 70 до 92. В День города мы задействуем примерно до 100 бригад скорой помощи в местах проведения массовых мероприятий. Праздничное шествие, концертные площадки в центре города, арт-площадки, окружные мероприятия, праздничные фейерверки — всё это подлежит медицинскому обеспечению и сопровождению.

Сейчас зона нашего пристального внимания — это автомагистрали и их участки, где чаще всего происходят ДТП. Среднее прибытие врачей на ДТП — семь — восемь минут. У нас на МКАД постоянно находится 10 постов, три поста находятся на Третьем транспортном кольце, ещё пять постов — на транспортных магистралях внутри города. По сравнению с июнем прошлого года снижение вызовов на автомобильные аварии составило примерно 12–13 процентов.

— Это случайное снижение или есть для него какие-то предпосылки?

— Все мероприятия в городе, связанные с улучшением транспортной инфраструктуры, влияют на трафик в городе в целом, естественно, это влияет на доступность прибытия бригад скорой медицинской помощи. Это и формирование цивилизованного парковочного пространства, и расширение магистралей, и выделенные полосы, и другие многочисленные мероприятия.

— Сейчас на 52 улицах в городе ведётся благоустройство. Ограничивают ли ремонтные работы время прибытия скорой или неотложной помощи?

— Нет, не ограничивают. Даже на тех участках, где идёт ремонт, врачи приезжают по вызову в среднем за 12 минут. В прошлом году среднее время прибытия бригад по городу составляло около 13 минут.

— Николай Филиппович, а повлияло ли как-то объединение медучреждений на работу скорой помощи?

— Все больницы остались на своих местах, а это для нас главное. Для нас важна прежде всего госпитальная база. Госпитальная база практически не изменилась, поэтому нет какого-то радикального изменения маршрутизации по доставке пациентов для скорой. Тем более что мы в соответствии с порядком доставляем пациентов в ближайший стационар, имеющий профильное отделение для данного пациента. Кроме того, в городе сформирована инфарктная и инсультная сеть, что обеспечивает профильную госпитализацию этих пациентов в максимально короткие сроки.

Россия. ЦФО > Медицина > mos.ru, 22 июля 2016 > № 1846457 Николай Плавунов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter