Всего новостей: 2576788, выбрано 2 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Поздышев Василий в отраслях: Финансы, банкивсе
Поздышев Василий в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 15 сентября 2017 > № 2310552 Василий Поздышев

Василий Поздышев, ЦБ: «Банки научились работать по кредитованию МСБ»

Елена Гостева, редактор Банкир.Ру

На региональные банки и банки с базовой лицензией ляжет работа с малым и средним бизнесом. На форуме в Сочи банкиры обсудили, что именно делают для развития бизнеса Центробанк и структуры корпорации МСП.

Сегодня Центробанк оказывает две формы поддержки малому и среднему бизнесу (МСБ). Он занимается рефинансированием кредитов, выданных банками МСБ, и обеспечивает сами банки, кредитующие этот сектор, деньгами в периоды, когда стоимость средств в экономике не дает возможности снижаться ставкам по выдаваемым кредитам. Об этом заявил, выступая на сессии «Перспективы расширения возможностей рынка кредитования субъектов МСП региональными банками» XV международного банковского форума в Сочи зампред Банка России Василий Поздышев.

Поздышев озвучил прогноз прироста портфеля кредитов МСБ за 2017 год – за 8 месяцев он вырос 8%. На данный момент выдано кредитов на общую сумму 4,8 трлн. рублей, и до конца года цифра будет не менее 5 трлн. рублей. Это при том, что общий кредитный портфель банков бизнесу будет к концу 2017 года на уровне 30 трлн. рублей, то есть на МСБ приходится 15% от общей суммы займов. И те кредиты, что выдаются сегодня - это качественно новый рост, так как значительная часть кредитов сектору МСБ была выдана не в лучшие для бизнеса времена. Общий уровень просрочки в портфеле МСБ – 13%. Но с начала года уровень просрочки уже не растет. Это говорит о том, что банки научились работать по кредитованию МСБ и уже не допускают большого числа ошибок. Поэтому уже буквально через год при таких же темпах роста портфеля уровень просрочки в МСБ существенно снизится.

ЦБ разрешил банкам применять пониженный коэффициент риска к кредитам МСБ на уровне 75%, что снижает нагрузку на капитал. Именно поэтому банки стали выдавать больше кредитов МСБ, отметил зампред Банка России.

Что же касается льготного регулирования, то ЦБ активно работает с корпорацией МСП. Сейчас гарантии МСП являются обеспечением второй категории качества, то есть к ним применим дисконт в 50% от суммы гарантии, напомнил Поздышев. «Мы работаем с корпорацией и правительством для того, чтобы создать законодательные условия, которые дадут возможность зачислить гарантии корпорации МСП к обеспечению первой категории качества. Корпорация будет обязана соблюдать определенный набор нормативов, у нее будут условия по хранению свободных остатков на счетах, чтобы ограничить риски самой корпорации», - сообщил зампред ЦБ.

Председатель правления СМП-банка Дмитрий Голованов сообщил, что уже созданы стандарты, по которым кредиты, выдаваемые банками малому и среднему бизнесу, будут включены в мультиоригинаторную секьюритизацию. Это создается для того, чтобы банки выдавали кредиты по одинаковым однородным параметрам, дабы потом они могли служить обеспечением под выпускаемые на эти кредиты облигации. Банк уже сейчас начинает работы с партнерами по выдаче кредитов по этим стандартам.

МСП-банк возьмет на себя создание платформы мультиоригинаторной секьюритизации и будет выступать якорным инвестором по выкупу требований к предприятиям малого и среднего бизнеса. Банк пока решает, как он будет выкупать эти облигации – на собственные книги МСП-банка или на специально созданные общества.

«Кроме выкупа облигаций на баланс банка, мы будем ходатайствовать перед ЦБ о включении этих бумаг в РЕПО и ломбардный список», - заявил Голованов.

Что подлежит секьюритизации? Кредиты на 500 млн рублей, но при этом если деньги выдаются в рамках возобновляемой кредитной линии, то секьюритизировать можно не более 2% от общего объема линии. Валюта кредитов – рубли, сроки – до 36 месяцев или до 120 месяцев – для возобновляемы линий. Важно, чтобы кредиты качественно обслуживались и генерировали стабильный денежный поток.

Есть у банка и требования к обеспечению по кредитам, но на сумму до 3 млн. рублей можно секьюритизировать и кредиты и без обеспечения, так как по меркам МСБ такие суммы можно проводить как ПОС-кредиты.

Приоритет в работе МСБ-банка отдается работе с региональными банками и банками с базовой лицензией. Эти банки будут агентами банка МСБ по доведению денег до бизнеса. Они смогут кредитовать бизнес от имени и по поручению МСБ-банка .

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 15 сентября 2017 > № 2310552 Василий Поздышев


Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 14 сентября 2017 > № 2309467 Василий Поздышев

Василий Поздышев, ЦБ: Скоро число отозванных лицензий у банков достигнет 350

Елена Гостева, редактор Банкир.Ру

Зампред Центробанка Василий Поздышев считает, что процесс реформирования банковской системы в мире, начавшийся после кризиса 2007 года, близится к завершению. Поздышев коснулся того, как новации, внедряемые в мире, повлияют на регулирование отечественной банковской системы.

Реформа банковского сектора в мире длится с 2007 года и лишь сейчас приблизилась к завершению. Поэтому можно уже сейчас подвести предварительные итого того, как реакция финансовых властей развитых рынков на кризис повлияла и еще будет влиять на политику Банка России. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, открывая вторую сессию XVII международного форума «Банки России- XXI век» в Сочи 14 сентября 2017 года. По его словам, международные финансовые власти – это объединение органов, в ведении которых находится финансовое регулирование в разных странах. Но это регулирование имеет общую точку и сводится под зонтиком одного органа – FSB, Совета по финансовой стабильности, штаб-квартира которого находится в городе Базель, в Швейцарии.

Поздышев расставил приоритеты в том, что делает совет по финансовой стабильности в своей работе, и как это отражается в деятельности ЦБ. Первый блок - это поддержка полного и последовательного осуществление пост-кризисных реформ. Программа, которая была принята в 2009 году Советом по финансовой стабильности, завершена 10 лет спустя с начала мировой турбуленции на рынке капиталов. Для нас реализация этого приоритета – внедрение требований Базеля III, два последних норматива из свода правил которого вступают в силу с 1 января 2018 года.

Это - норматив левериджа, который будет распространяться на банки с универсальной лицензией, и норматив чистого стабильного фондирования, который коснется системно значимых банков.

Второй приоритет – построение работы центральных контрагентов. И впоследствии заведение большинства сделок на финансовых рынках каждой страны в центральный депозитарий и центральный контрагент. Поэтому центральные контрагенты, работающие в России, и обслуживающие торги на российских рынках, будут выведены из регулирования в качестве банков. К центральным контрагентам будут применяться иные требования регулирования, например, водопадный метод покрытия убытков, чем к прочим кредитным организациям, отметил зампред Центробанка.

Третий приоритет – это устранение уязвимости внутри управления активами. Данное требование касается фондов – как пенсионных, так и акционерных, управления активами страховых компаний. В этой области регулирования в России тоже будет поводиться усиление контроля –чтобы банки не уводили свои риски в смежные структуры финансового рынка. Так, например, сегодня если банк владеет страховой компанией, то капитал страховой компании вычитается из капитала банка, а вот если страхования компания владеет банком, то вычет можно и не делать.

Четвертый приоритет – контроль за тем, что новые сложные правила регулирования, соблюдаться банально не будут. «Мы этот риск хорошо знаем, это - осознанное нарушение правил акционерами и руководством банков. И число отозванных лицензий у банков в России, а скоро таких лицензий за четыре года будет уже 350 – яркое тому подтверждение. Скоро ЦБ выпустит инструкцию о применении новых мер воздействия по отношению к банкам, где будет отражен элемент этого риска», - заявил Поздышев. Вторая часть этой же проблемы – политика вознаграждения менеджмента банка, и ЦБ будет жестко влиять на эту область.

И последний элемент новой парадигмы регулирования – новые финансовые технологии. В этом секторе ЦБ выделят три элемента: финтех, киберриски и криптовалюты. Это три разные зоны работы регулятора, и ЦБ подробнее расскажет про эти риски на форуме Финополис в октябре 2017 года.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 14 сентября 2017 > № 2309467 Василий Поздышев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter