Всего новостей: 2577827, выбрано 3 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рахманин Владимир в отраслях: Агропромвсе
Рахманин Владимир в отраслях: Агропромвсе
Венгрия. Италия. Весь мир > Агропром > agronews.ru, 11 марта 2015 > № 1312319 Владимир Рахманин

Треть сельскохозяйственных земель в мире деградирована.

Почвы являются основой для производства продовольствия, но они не умеют говорить, и мало кто выступает в их защиту. «Сейчас мы начинаем менять эту ситуацию», - сказал Владимир Рахманин, помощник генерального директора и Региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии, выступая на открытии конференции в Будапеште.

Многочисленные роли, которые почвы играют в нашей жизни, часто остаются незамеченными или недооцененными. В 2015 году ФАО призывает изменить ситуацию, сосредоточив особое внимание на значимости почв. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2015 год Международным годом почв.

Венгрия - одна из первых стран, которая вносит свой вклад в глобальные перемены. Национальная конференция высокого уровня под названием «Здоровые почвы для здорового образа жизни» была организована Министерством сельского хозяйства Венгрии.

По данным ФАО, территории, покрытые здоровыми почвами, сокращаются. Треть сельскохозяйственных земель в мире деградирована, и степень деградации варьируется от умеренной до сильной. Это происходит вследствие эрозии, засоления, уплотнения, окисления и химического загрязнения почв. Нынешняя деградация почв ставит под угрозу возможность будущих поколений удовлетворить свои потребности в продовольствии.

Партнерства, проекты и платформы, разработанные в ходе проведения Международного года семейных фермерских хозяйств (2014), станут фундаментом для Международного года почв. ФАО подчеркивает, что семейные фермеры зависят от здоровья почв, но в то же время сами фермеры играют ключевую роль в сохранении здоровья и повышении плодородия почв.

ФАО содействует сохранению почв во всем мире, улучшая осведомленность и разъясняя преимущества устойчивого управления земельными ресурсами. Организация реализовала более 120 проектов по всему миру, связанных с почвами и совместно с ЮНЕСКО выпустила Почвенную карту мира.

Зачастую данные о почвах устарели или носят фрагментарный характер. Одним из приоритетов ФАО является создание глобальной информационной системы почв, которая будет располагать доступными и достоверными данными, помогающими принимать решения в вопросах по управлению земельными ресурсами, передает ИА «Казах-Зерно». «Мы не унаследовали эту землю от наших предков, мы, скорее, позаимствовали её у наших детей, - сказал Рахманин. - Мы никогда не должны забывать, что то, как мы используем почвы нашей планеты, будет иметь последствия для жизни следующего поколения, потому что здоровые почвы являются основой для здоровой жизни»

Венгрия. Италия. Весь мир > Агропром > agronews.ru, 11 марта 2015 > № 1312319 Владимир Рахманин


Казахстан. Киргизия > Агропром > un.org, 25 августа 2014 > № 1167299 Владимир Рахманин

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ СТРАНЫ НАЧАЛИ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как известно, правильное питание - важнейшее условие хорошего здоровья. И хотя старые привычки ломать сложно, в некоторых постсоветских странах вопросам правильного питания стали уделять все больше внимания - в том числе в странах Центральной Азии. В ноябре все пять центральноазиатских стран примут участие в международной конференции ООН, посвященной вопросам здорового питания и эффективного использования пищевых ресурсов. Конференция пройдет в Риме, она организована совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). О том, как в странах Центральной Азии меняются взгляды на рацион питания, Никола Крастев поговорил с региональным представителем ФАО в Европе и Центральной Азии Владимиром Рахманиным.

**

ВР: Я тоже вижу в этом - в координации усилий центральноазиатских стран в сфере здорового питания - большую, очень важную задачу ФАО как нейтральной организации помогать им работать сообща по реализации тех проектов, которые, может быть, в других обстоятельствах им было бы сложнее обеспечивать. Поэтому здесь мы находим полное понимание в Центральной Азии, у нас уже работают представительства ФАО в Таджикистане и Кыргызстане, там есть наши сотрудники на месте - это очень важный фактор. Было также принято решение открыть офис в Узбекистане через полтора-два года.

Мы работаем над тем, чтобы открыть партнерский офис в Казахстане, что предусматривает и вклад, и финансирование со стороны правительства Казахстана, то есть они уже будут как бы партнерами с ФАО, предлагать свои финансовые ресурсы для реализации проектов ФАО в этих странах. То есть у нас очень хорошие, надежные перспективы, и там же так же активно заявляет свою активную позицию Турция, которая заинтересована в том, чтобы работать по этим направлениям в Центральной Азии. Я думаю, что в скором времени и Российская Федерация тоже подключится к этой общей работе.

НК: Один из вопросов на повестке дня - это проблема правильного или, скорее, неправильного питания и в Европе и в Центральной Азии. Расскажите более подробно об этом аспекте, пожалуйста.

ВР: Вы знаете, там несколько тоже срезов существует. В первую очередь, конечно, это неправильная диета, то есть, неправильное насыщение, если говорить понятным языком. Это неправильная составная часть диеты. В регионе Центральной Азии уже нет такого очевидного недоедания, которое могло бы вызывать сильное беспокойство. Речь идет о том, чтобы обеспечить сбалансированную, здоровую диету. В докладе ФАО, который представлен для обсуждения министрами затронутых стран, все эти вещи описаны в подробном технологическом аспекте. Главное то, что региону надо работать - я имею ввиду регион, который не является частью Евросоюза, - надо работать над тем, чтобы обеспечивать правильное питание и включать более питательные вещи.

Сегодня мы, например, разговаривали с Киргизской Республикой о том, что они заинтересованы в активном включении в диету рыбной продукции. Это касается и школьников, потому что это позволит им получать более здоровое питание. Для этого надо наладить целую программу, и ФАО будет в этом участвовать.

Второй аспект - из-за неправильной диеты идет заторможенное развитие детей. Это тоже вызывает особое беспокойство, и специалисты ФАО в нашем докладе привлекают к этому внимание, чтобы повысить понимание этой проблемы и найти решение.

Третья проблема - это ожирение, которое существует из-за нарушений в диете. К сожалению, дети питаются неправильно, и ожирение распространяется даже на некоторые центральноазиатские страны. Это тематика, требующая серьезного экспертного обсуждения, она вызывает здесь большой интерес.

НК: Обсуждается ли доклад Всемирной организации здравоохранения, который рекомендует свести потребление сахара к самому минимуму - 25 граммов в день?

ВР: Вы знаете, конкретно этот вопрос здесь не поднимается, поскольку мы не даем рекомендаций по практическим вопросам. Но я хотел бы обратить Ваше внимание, что проблема питания по всем направлениям будет обсуждаться всеобъемлюще на Второй международной конференции по питанию, которая пройдет в Риме в конце ноября, с 19 по 23 число. Там, я думаю, будут подниматься все аспекты, а у нас здесь нет представителей ВОЗ. Конференция, которая будет проводиться в Риме на глобальном уровне, организована ФАО совместно с ВОЗ. Там будут обсуждаться все детали правильного питания.

Казахстан. Киргизия > Агропром > un.org, 25 августа 2014 > № 1167299 Владимир Рахманин


Италия. Россия. Весь мир > Агропром > fishnews.ru, 17 июня 2014 > № 1101883 Владимир Рахманин

Россия повышает авторитет и ответственность в вопросах продовольственной безопасности

Владимир РАХМАНИН, Заместитель гендиректора ФАО ООН и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии

Проблема продовольственной безопасности является одной из ключевых в системе национальной безопасности любой страны. Свои усилия в решении этого глобального вопроса около 70 лет назад государства объединили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Сегодня ФАО действует одновременно как огромная информационная сеть, площадка для выработки глобальных решений и связующее звено между промышленно развитыми и нуждающимися странами. В основе работы организации – опыт специалистов со всего мира в области сельского, лесного, рыбного хозяйства и аквакультуры, питания, социальных наук, экономики, статистики, который направлен на сбор, анализ и распространение информации в целях содействия глобальному развитию.

Россия стала полноправным членом ФАО ООН относительно недавно, в 2006 г. О том, какое место сегодня наша страна занимает в деятельности этой международной организации, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин.

– В 2014 году, впервые в истории Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных Наций, заместителем генерального директора стал представитель Российской Федерации. Говорит ли это об особом статусе, который наша страна успела приобрести в рамках ФАО ООН с момента вступления в эту организацию?

– Российская Федерация обладает большим политическим весом и всегда проявляла серьезный интерес к вопросам продовольственной безопасности. В России накоплен огромный объем технических знаний в области рыболовства, лесоводства и сельского хозяйства – всего того, что находится в центре внимания ФАО. Еще одним достижением, которое нельзя недооценивать, является тот факт, что русский язык был добавлен в число шести официальных языков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. В результате доступность публикаций ФАО на русском языке сильно возросла, принося пользу не только нашей стране, но и другим странам региона. Если бы Россия не вступила в эту организацию, ничего подобного бы не произошло.

– Вероятно, такой значительный вклад России в деятельность продовольственной организации повлиял на выбор Вас в качестве главы регионального представительства ФАО по Европе и Центральной Азии?

– Российская Федерация является важным и уважаемым членом ФАО. Но Организация нанимает на работу лучших менеджеров и специалистов из всех стран мира. В мою пользу мог сыграть тот факт, что район Европы и Центральной Азии для меня родной. Мое понимание его особенностей и потребностей дает мне преимущества в работе со странами региона. Те навыки, которые я приобрел, работая на высоком уровне в таких странах, как Россия, Китай, США, Ирландия, а в последнее время в столице Евросоюза – Брюсселе, будут с пользой применены для укрепления взаимодействия между странами региона. Надеюсь также, что мой многолетний опыт содействия многостороннему сотрудничеству пригодится для эффективной реализации целей ФАО в регионе Европы и Центральной Азии, за который я отвечаю.

– А насколько сама ФАО ООН независима от тенденций на мировой политической арене?

– Регион, который мне поручено курировать, чрезвычайно важен для нас, поскольку в него входят три страны – главные экспортеры зерна: Российская Федерация, Казахстан и Украина. Что касается международных дел, то ФАО не в состоянии изолировать себя от всего того, что происходит в мире. Но у нас есть четкий мандат, определяющий ответственность нашей организации за продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства. Если события или тенденции в странах-членах затрагивают эти вопросы, ФАО обязана реагировать. Например, к таким тенденциям относится изменение климата. Его связь с продовольственной безопасностью совершенно очевидна. Рост численности населения и необходимость накормить примерно 9 млрд. человек к 2050 году также является глобальным вызовом.

У ФАО отсутствует политическая повестка дня, однако имеется огромная заинтересованность в вопросах продовольственной безопасности и безопасности пищи, в увеличении производственного потенциала и возможностей различных стран региона. ФАО – организация, которая стремится объединять усилия всех стран для достижения благородных задач, поставленных перед ней международным сообществом.

– Какова сегодня активность России в деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН? В частности, насколько полезен опыт нашей страны в области рыболовства и выращивания водных биоресурсов для других членов ФАО?

– У России богатая история в области развития рыболовства и аквакультуры. В нашей стране накоплены обширные знания по разведению и выращиванию важных с экономической точки зрения видов рыб, таких, как осетровые, а также по производству икры. Однако, поскольку большая часть публикаций в этой области существует только на русском языке, эта информация малодоступна для пользователей за пределами бывшего Советского Союза. Было бы очень полезным, если бы усиление международного сотрудничества в области рыболовства затрагивало как научные, так и практические виды деятельности.

– В свою очередь, насколько полно Россия использует инструменты, предлагаемые крупнейшей мировой организацией для решения вопросов продовольственной безопасности, развития своих отраслей, решения различного рода региональных проблем и т.д.?

– Российская Федерация участвует в таком важном проекте в сфере рыбного хозяйства в регионе, как «Рыбные ресурсы Черного моря». Этот проект направлен на усиление научного, технического и межинституционального сотрудничества с целью поддержки ответственного рыболовства в Черном море. Это является важным вопросом для всех причерноморских стран. ФАО как нейтральная организация старается помочь им в поиске подходящей системы сотрудничества, которая предотвращала бы чрезмерный вылов рыбы и истощение запасов морских ресурсов. Проект многообещающий и уже приносит результаты. Надеемся на его успешное развитие с активным участием вовлеченных государств: Болгарии, Грузии, Румынии, Российской Федерации, Турции и Украины.

– А какую оценку Вы, как представитель ФАО ООН, могли бы дать работе российской стороны по выполнению задач в сфере повышения ответственности и устойчивости использования водных биоресурсов?

– Мы приветствуем принятие Россией в 2013 году Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла рыбы. Он рассматривается как важный шаг в направлении ответственного и устойчивого водного природопользования. План действий очень важен и может служить доказательством ответственного и стратегического подхода Российской Федерации к проблеме. Тем не менее многое еще предстоит сделать: повсеместное и систематическое внедрение принятых мер и надежный мониторинг чрезвычайно важны для достижения желаемых результатов.

– Сегодня ФАО ООН значительно более активно развивает партнерство не только с отдельными государствами, научными организациями разных стран, но и с гражданским обществом и частным сектором. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих сферах деятельности. Как в практическом плане выглядит такая работа и осознает ли само общество пользу от сотрудничества с международной продовольственной организацией?

– В течение нескольких лет ФАО привлекает гражданское общество для участия в процессе разработки решений. Это очень важно. Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), возможно, является здесь лучшим примером. Мы также увеличиваем представительство гражданского общества на наших региональных конференциях. Гражданское общество и его организации постоянно включены в проведение общественных диалогов на национальном уровне, что помогает не только эффективнее отражать их взгляды, но и им самим лучше уяснять позиции ФАО.

– Насколько активно процесс налаживания прямого контакта продовольственной организации с частным сектором проходит в России?

– Бизнес-интересы частного сектора напрямую связаны с устойчивым национальным развитием. Здесь налицо общность интересов между частным сектором и ФАО. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН стремится активнее вовлекать бизнес-сообщество в дискуссии и проработку решений, прислушиваться к его мнениям. Мы в нашем регионе активно ищем пути усиления сотрудничества, партнерства с бизнесом. В Российской Федерации мы уже определили несколько таких потенциальных партнеров. В предстоящие месяцы планируется открытие офиса ФАО ООН в Москве, через который эта работа будет продолжена.

Что касается рыболовства, то я хотел бы специально упомянуть аквакультуру, в которой на мировом уровне доминирует частный сектор. Налицо явная тенденция к тому, что аквакультура начинает играть все более важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении питания. Активизация диалога ФАО с частным сектором будет способствовать развитию отрасли.

– Владимир Олегович, расскажите, пожалуйста, о новых проектах, которые ФАО ООН запускает в зоне ответственности возглавляемого вами представительства – в Европе и Центральной Азии.

– Страны-участницы Европейской региональной конференции ФАО, прошедшей 2-4 апреля в Бухаресте, предложили продовольственной организации сконцентрироваться в регионе Европы и Центральной Азии на двух инициативах. Первая – поддержка мелкого фермерского производителя в интересах развития сельского хозяйства, улучшения ситуации с продовольственной безопасностью, стимулирования бизнеса. Вторая инициатива направлена на содействие торговле сельскохозяйственной продукцией и на поддержку усилий стран региона по вступлению в ВТО.

В дополнение к этому есть еще две приоритетные области – контроль и предотвращение болезней, опасных для животных и растений, а также предупреждение негативного влияния климатических изменений на сельское хозяйство, содействие рациональному использованию природных ресурсов, включая работу по контролю и ликвидации вышедших из употребления пестицидов.

Что же касается рыболовства, то мы ведем работу по развитию аквакультуры в Грузии, по водным генетическим ресурсам на Западных Балканах. Также недавно мы запустили важный проект по аквакультуре совместно с Киргизией, который финансируется правительством Турции. Надеемся, что сотрудничество с Россией и в этом важном направлении будет расширяться.

Александр ИВАНОВ

Италия. Россия. Весь мир > Агропром > fishnews.ru, 17 июня 2014 > № 1101883 Владимир Рахманин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter