Всего новостей: 2606934, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Становова Валентина в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Становова Валентина в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 14 августа 2017 > № 2287463 Валентина Становова

Принять вызов.

Capital Group диверсифицирует бизнес и выходит на новые рынки.

За последнее время на строительном рынке произошло много перемен. Часть предприятий ушла с рынка, некоторые компании были куплены более крупными и вошли в состав больших строительных холдингов. Застройщики, которые прежде строили только элитное жилье, успешно вышли на рынок жилья комфорт-класса. Об этих изменениях в интервью «СГ» рассуждает Валентина СТАНОВОВА, генеральный директор Capital Group, одного из старейших российских девелоперов.

«СГ»: Как вы ощущаете себя на современном рынке жилого строительства?

Валентина Становова: Сегодня Capital Group развивается во всех сегментах на рынке недвижимости. Устойчивость нашей компании определяется двумя ключевыми факторами. Во-первых, у группы репутация успешного девелопера и ответственного застройщика, у которого нет долгостроев. Мы ни на один день не останавливали свои стройки, даже в кризис. А во-вторых, устойчивое финансовое положение. Все проекты мы финансируем собственными средствами, привлекая в некоторые из них партнерские инвестиции. На сегодняшний день в портфеле компании — 7,8 млн кв. м реализованных, строящихся и проектируемых объектов, из них 3,3 млн кв. м — в фазе строительства. В активной фазе строительства в настоящий момент находятся комплекс из трех жилых небоскребов Capital Towers на Краснопресненской набережной, гостиничный комплекс на Новом Арбате, 15, ЖК «Позитив» в Румянцево, ЖК «Мир Митино», самый большой паркинг в Европе на 3400 мест возле небоскреба «ОКО» в Москва-Сити и арх-проект «Лица».

«СГ»: Недавно компания Capital Group вышла на новый для себя сегмент рынка — комфорт-класс. С чем связано это решение?

В.С.: Это решение было связано, в первую очередь, с экономической ситуацией. Разные сегменты рынка в кризис ведут себя по-разному. В условиях, когда покупатель больше готов платить за комфорт-класс, необходимо максимально быстро увидеть эту потребность и предложить соответствующий продукт. Тем более, что возврат инвестиций в комфорт-классе быстрее, что позволяет вернувшиеся средства направить в проекты с более долгим сроком окупаемости. И как показало время, мы приняли правильное решение, представив проекты в сегменте комфорт-класса. Сегодня компания может удовлетворить потребность любого покупателя. При этом мы предлагаем гарантированно качественное, комфортное и при этом доступное жилье.

Для нас это очень интересный опыт. Мы сами себе бросили вызов — построить жилые комплексы комфорт-класса с максимально продуманными планировками, в которых будет максимум полезной площади, с применением современных строительных материалов и инженерных коммуникаций. Предусмотреть в комплексах инфраструктуру, «дворы без машин». В общем, сделать все то, что обычно отличает жилые комплексы бизнес-класса, но при этом стоимость квартир оставить на уровне комфорт-класса.

«СГ»: Однако не приводит ли такая диверсификация бизнеса к размыванию бренда?

В.С.: Мы не считаем, что размывается бренд, потому что тщательно подходим к выбору архитектуры и концепции проекта. Мы стараемся задать новый уровень качества строительства для объектов комфорт-класса. Те решения, которые мы предлагаем сегодня и по планировке, и по качеству материалов, и по созданию общественных пространств в жилых комплексах, могли бы лечь в основу нового стандарта комфорт-класса. Отличительной чертой бренда Capital Group являются надежность и качество. Мы считаем, что качество строительства должно присутствовать во всех сегментах. Теперь наш бренд стал узнаваемым для большего числа потребителей, а не только для покупателей элитной недвижимости.

Помимо этого диверсификация позволила сделать более устойчивой нашу бизнес-модель. Небоскребы и дома комфорт-класса строятся и реализуются разными темпами, и срок возврата инвестиций соответственно тоже разный. Немаловажный фактор — качество и применение современных технологий. Потребитель стал очень разборчивым, поэтому если мы хотим хороших продаж, то должны гарантировать высокое качество строительства в любом сегменте. Поэтому при строительстве жилья комфорт-класса мы масштабируем технологии, которые применяем в высотном строительстве, не позволяем себе экономить на материалах. Эта стратегия себя оправдывает, о чем говорят продажи в ЖК «Мир Митино» и в ЖК «Позитив».

«СГ»: Ваши проекты комфорт-класса пока реализуются в границах Москвы. Не собираетесь ли вы идти дальше — в Московскую область и другие регионы?

В.С.: На данный момент мы не рассматриваем такие предложения. Но мы мобильны и быстро принимаем решения.

«СГ»: Будете ли начинать новые проекты в Москве? Если да, то жилые или нет, и в каком классе? Говорят, что вот-вот придет время начинать новые офисные проекты. Не работаете в этом направлении?

В.С.: В пакете перспективных проектов компании — объекты жилой и коммерческой недвижимости. В их числе — элитный клубный проект в ЦАО, два проекта в границах старой Москвы, включающие в себя квартиры, объекты коммерческой недвижимости и инфраструктуры. Работа по расширению портфеля проектов и поиска площадок для реализации комплексных девелоперских проектов ведется постоянно.

«СГ»: Сегодня конкуренция на рынке довольно жесткая. Вынуждает ли это вас к разработке новых управленческих моделей?

В.С.: Capital Group — это девелоперская компания, и основной наш бизнес — это управление девелоперскими проектами. В прошлом году мы приступили к реорганизации управленческой структуры группы. В основе новой управленческой модели — эффективный проектный менеджмент, маневренность и быстрая реакция на рыночные и общеэкономические изменения. В последний год портфель одновременно реализуемых проектов увеличился в три раза, в то же время мы смогли обеспечить эффективное управление всеми проектами.

«СГ»: Что вы можете пожелать в День строителя всем участникам рынка?

В.С.: Сейчас у девелоперов непростое время — рынок переходит с одной эволюционной ступени на другую, и это означает большие изменения и серьезные вызовы. Желаю всем коллегам и их компаниям успешно пройти все эти испытания и выйти из них обновленными, с новыми проектами, отвечающими запросам завтрашнего дня и завтрашнего покупателя. С праздником вас, дорогие коллеги!

Справочно

Capital Group — одна из старейших российских девелоперских компаний, на рынке с 1993 года. Специализация — комплексное развитие проектов. Помимо премиального и бизнес-сегментов, реализует крупные (более 1 млн кв. метров) жилые проекты комфорткласса. Компания — признанный лидер в области высотного строительства. В 2009 году компания завершила строительство одного из первых небоскребов в Москва-Сити «Город столиц». В январе 2016 года был сдан второй небоскреб в Москва-Сити — «ОКО». Жилая башня небоскреба «ОКО» признана на международном уровне лучшим российским девелоперским проектом 2016 года и удостоена престижной международной премии FIABCI Prixd’Excellence. В конце 2016 года группа приступила к строительству комплекса из трех жилых небоскребов на Краснопресненской набережной — Capital Towers.

Автор: Оксана САМБОРСКАЯ

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 14 августа 2017 > № 2287463 Валентина Становова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter