Всего новостей: 2577827, выбрано 4 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шишкин Александр в отраслях: ТранспортГосбюджет, налоги, ценыАвиапром, автопромНедвижимость, строительствовсе
Россия > Недвижимость, строительство. Финансы, банки > amurmedia.ru, 22 января 2018 > № 2466334 Александр Шишкин

Александр Шишкин: Наказание за махинации на рынке жилья может стать строже

Госдума готовит законопроект о долевом строительстве к первому чтению

Законопроект об ужесточении надзора за долевым строительством сделает рынок жилья прозрачнее. Такое мнение высказал в пятницу, 19 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

— Рассматриваемый в Госдуме законопроект вносит изменения в КоАП. В соответствие с ними будет предусмотрено два вида наказания для недобросовестных застройщиков. Первое — для застройщиков и структур, обязанных информировать вкладчиков о ходе строительства. Если они дают неправильную информацию или не дают ее вообще, для них будет введена административная ответственность. Второе — ответственность для госструктур, выдающих разрешение на ввод объектов в эксплуатацию. Для них будет предусмотрено наказание в случае, если они будут выдавать разрешение, когда объект еще не закончен, — рассказал сенатор.

По его словам, информация о всех строящихся объектах в соответствие с положениями законопроекта будет стекаться в единую информационную систему.

— Эта система начала работать с 1 января 2018 года. Вносить в нее данные будут контролирующие органы, Росреестр, органы Госстройнадзора субъектов, а также сами застройщики, — отметил Александр Шишкин.

Он обратил внимание на то, что предложенные изменения установят правила игры в системе долевого строительства, которая до настоящего времени слабо регулировалась.

— Законодательные изменения дадут дольщикам уверенность в том, что объект строительства будет достроен. Субъекты долевого строительства будут более ответственными, иначе их ждут значительные административные штрафы, — заключил сенатор.

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко заявил, что данные поправки являются одним из пунктов повышения прозрачности рынка.

— Основой все равно остаются те позиции закона о долевом строительстве, которые вступают в силу в середине этого года. Они как раз касаются повышения прозрачности деятельности застройщика путем введения ряда требований. А новые поправки как раз создают условия для централизации мониторинга исполнения вышеуказанных требований застройщиками по всей стране, — отметил Николай Алексеенко.

По его мнению, полноценной реформы 214-ФЗ без этих поправок сложно представить.

— Все-таки Минстрою и АИЖК необходимо изначально сформировать, а в дальнейшем поддерживать в актуальном состоянии единую систему мониторинга жилищного рынка страны, — заключил он.

Ранее комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил законопроект, направленный на усиление контроля в сфере долевого строительства. Документ наделяет Минстрой России правом согласовывать назначение руководителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих данный контроль.

Кроме того, проект закона дает право правительству устанавливать обязательные требования к организации и проведению государственного контроля в области долевого строительства. При этом сам контроль возлагается на органы регионального Г осстройнадзора либо другой контролирующий орган.

Региональные власти будут вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов с использованием средств граждан.

В первом чтении проект закона будет рассмотрен Госдумой 24 января.

Россия > Недвижимость, строительство. Финансы, банки > amurmedia.ru, 22 января 2018 > № 2466334 Александр Шишкин


Россия. ДФО > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 12 января 2018 > № 2466304 Александр Шишкин

Александр Шишкин: Жилищные условия для жителей Крайнего Севера надо улучшать

На жилищные субсидии претендует более 198 тысяч семей с Крайнего Севера

Жители Крайнего Севера при отсутствии жилых помещений за пределами Крайнего Севера должны иметь право на получение жилищной субсидии. Об этом заявил в четверг, 11 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

— По состоянию на 1 января 2017 года на получение жилищных субсидий только для выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей претендует 198 863 семей. Это 461 739 человек. На эти средства необходимы средства в объеме свыше 350 млрд рублей. Однако в 2017 году было выделено лишь 3,9 млрд рублей. На 2018 и 2019 годы было предусмотрено финансирование 5,6 млрд рублей и 5,3 млрд рублей. За счет указанных средств планируется обеспечить жильем не более 7,1 тыс человек. При таком финансировании потребуется до 100 лет для обеспечения всех стоящих в очереди жильем, — отметил сенатор.

По его словам, необходимо обеспечить всех нуждающихся в субсидиях жильем, при этом при получении субсидий не должно быть злоупотреблений и мошеннических схем.

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Рудченко, выступая на заседании комитета, заявила, что законопроект направлен на исключение неоднозначных толкований.

— В соответствие с действующим законодательством жители Крайнего Севера имеют право на получение жилищной субсидии на приобретение жилья в комфортных регионах. Для получения субсидии есть ряд условий – стаж работы на Крайнем Севере и отсутствие других жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера. Претенденты на субсидию должны нуждаться в улучшении жилищных условиях и не получать субсидию на эти цели. Последнее условие и проводило к двояким толкованиям при постановке на учет на получение субсидии, — сказала Валентина Рудченко.

Она добавила, что граждане нашли лазейку и научились обходить закон, несмотря на наличие жилья за пределами Крайнего Севера.

— Закон и направлен на закрытие этой лазейки, — заключила парламентарий.

Напомним, комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудил поправки в закон о жилищных субсидиях граждан, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Документ касается жилищных субсидий для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Поправки устанавливают две категории граждан – выезжающих и уже выехавших за пределы Крайнего Севера. Первые могут получить субсидию, если у них нет других жилых помещений на территории России за пределами Крайнего Севера. Вторая категория могут получить субсидию, если они нуждаются в улучшении жилищных условий и ранее субсидий они не получали.

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 12 января 2018 > № 2466304 Александр Шишкин


Россия. ДФО > Транспорт. Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 7 декабря 2017 > № 2449022 Александр Шишкин

Александр Шишкин: Развитая инфраструктура сделает ДФО интереснее для инвесторов

Зарубежные бизнес-миссии анализируют транспортную доступность регионов, отметил сенатор

Аэропорты на Дальнем Востоке должны быть способны увеличить пассажиропоток. Об этом заявил в среду, 6 декабря, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

- Развитие Дальнего Востока, масштабные проекты, развернутые в регионе, требуют современной инфраструктуры и повышения транспортной доступности. Это сделает привлекательнее регион не только для иностранных туристов, но и для различных бизнес-миссий. Потенциальные инвесторы, приезжающие на Дальний Восток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), смотрят, в том числе на транспортную доступность различных дальневосточных субъектов. Чем развитее в регионах логистика, транспортная инфраструктура, тем субъекты привлекательнее для инвесторов, — отметил сенатор в комментарии PrimaMedia.

По его словам, мероприятия по реконструкции дальневосточных аэропортов были учтены в "дальневосточном разделе" госпрограммы "Развитие транспортной системы РФ". В этом разделе также предусмотрены меры по господдержке обновления парка воздушных судов на Дальнем Востоке, используемых на местных воздушных линиях, добавил Александр Шишкин.

— Общий объем финансирования госпрограммы "Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы" на территории Дальнего Востока в 2017-2020 годах запланирован в размере 542,2 млрд руб., в том числе из федерального бюджета 215,6 млрд руб. Это значительные средства, — сказал сенатор, добавив, что необходимо контролировать их распределение.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев сообщил, что поручил провести служебное расследование после того, как на реконструкцию аэропортов Дальнего Востока не дошла часть бюджетных средств.

— Я дал поручение провести служебное расследование. Очень хорошо помню, как развивалась эта ситуация. Представители Минтранса сообщили, что деньги выделены, проекты разработаны, но госэкспертизу не прошли. Я задаю вопрос: почему не прошли? Они отвечают: экспертиза сочла, что они плохо разработаны, не соответствуют требованиям законодательства РФ", — сказал вице-премьер.

Напомним, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ранее на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона заявил, что транспортная доступность – это одна из основных проблем, с которой сталкиваются дальневосточники, и особенно это касается строительства и модернизации аэропортов.

— Понятно, что регион очень большой, слабозаселённый, работа малой авиации имеет критическое значение. Состояние инфраструктуры большинства объектов вообще не отвечает современным требованиям и становится препятствием при реализации инвестиционных планов и развитии туристических направлений, – сказал Дмитрий Медведев.

Россия. ДФО > Транспорт. Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 7 декабря 2017 > № 2449022 Александр Шишкин


Россия. ДФО > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 17 октября 2017 > № 2376996 Александр Шишкин

Александр Шишкин: «Дальневосточная политика» России начинает давать результаты

Индекс промышленного производства на Дальнем Востоке в 2,5 раза выше среднероссийского

Политика России по развитию Дальневосточного федерального округа уже приносит положительные результаты, экономические показатели региона улучшаются. Об этом заявил в понедельник, 16 октября, в комментарии PrimaMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

— "Азиатский вектор" требует от федеральных властей все больше внимания уделять развитию Дальневосточного региона страны. Долгое время экономике данного субъекта не уделялось достаточного внимания. В 90-е годы из региона был очень сильный отток населения. Молодые люди не видели перспектив и уезжали в центральные районы страны. Сегодня, мы видим, ситуация начала меняться, — отметил сенатор.

По словам Александра Шишкина, озвученные замминистром по развитию Дальнего Востока индексы промышленного производства и производства в сельском хозяйстве демонстрируют положительную динамику.

— Это хорошая тенденция. Экономика региона развивается. Это означает, что дальневосточная политика уже начала приносить положительные результаты. Однако останавливаться на этом нельзя, надо продолжать развивать инфраструктуру в регионе для привлечения дополнительных инвестиций. В будущем Дальний Восток России должен стать одним из самых развитых регионов страны. Это позволит России более активно выстраивать сотрудничество со странами АТР, которые будут вкладывать средства в реализацию различных проектов в ДФО, — заключил сенатор.

Президент Центра Стратегическим коммуникаций, экономист Дмитрий Абзалов добавил, что большие перспективы имеет реализация на Дальнем Востоке туристических и инфраструктурных проектов, а также проектов, связанных с развитием промышленных производств.

— Сегодня крайне важно добиться на Дальнем Востоке опережающих темпов роста. При этом они должны быть даже не 2%, а 3-6% в год. Необходимо создавать в регионе инновационные производственные комплексы. Надо продолжать развивать территории опережающего развития (ТОР). Все вместе данные меры позволят увеличить покупательную способность населения и станут драйвером развития региона, — подчеркнул экономист.

По его мнению, Дальний Восток России сегодня сталкивается с рядом вызовов, в том числе связанных с соседством Китая и последствием большого оттока населения, произошедшего ранее. – Поэтому крайне важно эффективно развивать экономику. Это надо для того, чтобы выжить, — заключил Дмитрий Абзалов.

Напомним, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев заявил ранее, что на Дальнем Востоке сложилась положительная экономическая динамика.

По словам замминистра, индекс промышленного производства на Дальнем Востоке в 2,5 раза выше среднероссийского, индекс производства в сельском хозяйстве почти в два раза выше, индекс в строительстве составляет 114% по сравнению со среднероссийским 100,4%.

Россия. ДФО > Недвижимость, строительство. Госбюджет, налоги, цены > amurmedia.ru, 17 октября 2017 > № 2376996 Александр Шишкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter