Всего новостей: 2577827, выбрано 3 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Владимиров Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмСМИ, ИТАгропромвсе
Россия. СКФО > Агропром > premier.gov.ru, 5 февраля 2018 > № 2485564 Владимир Владимиров

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Владимир Владимирович, я знаю, у Вас есть свои вопросы для обсуждения, в том числе касающиеся статуса земель. Это действительно всегда очень важно, особенно для аграрных областей нашей страны.

Но давайте начнём с итогов прошлого года. Как развивался край в прошлом году? Каковы успехи? Прежде всего, конечно, в области сельского хозяйства – я имею в виду и урожай зерновых, и те урожаи, которые вы получили по фруктам и овощам. Что сделано, каковы перспективы на будущее?

В.Владимиров: Вы правы, мы сельскохозяйственный край. В прошлом году, и в 2016 году собрали урожай более 10 млн т. В 2017 году он составил 10,6 млн т.

В целом рост сельского хозяйства мы обеспечили на 7%. Но основа этого роста – это уже не зерно, не растениеводство. Основа этого роста – теплицы закрытого грунта, переработка (мы ввели в эксплуатацию два перерабатывающих консервных завода), сады, виноградники. Конечно же, нам и дальше в этом направлении нужно развиваться.

Мы в прошлом году ввели в эксплуатацию 300 га новых теплиц. Вы начали нам помогать, когда постановление №1044 принимали, когда в кризисный период дали нам возможность прогарантировать инвесторам дешёвые кредиты. Ставропольский край получил 30 млрд рублей. Мы построили молочную ферму и теплицы.

Мы закончили прошлый год с результатом (ещё окончательных статистических данных нет) 55 тыс. тонн овощей, но ориентируемся, что будет немного больше – около 60. В этом году уже выйдем за 100 тыс., потому что темп ввода теплиц большой. И в этом году мы станем самым крупным производителем овощей закрытого грунта в Российской Федерации.

Д.Медведев: Кстати, вопреки распространённым представлениям, наиболее рентабельные тепличные хозяйства находятся именно в тёплых местах, где много солнца, потому что стоимость электроэнергии, которая тратится на поддержку теплиц, в этом случае меньше и, соответственно, стоимость овощей и фруктов, которые выращиваются таким образом, ниже. Поэтому развивать тепличное хозяйство именно в наших тёплых краях, в том числе в Ставропольском крае, – это абсолютно правильное направление.

В.Владимиров: Я могу сказать, что сегодня вложено 49 млрд в строительство теплиц. Большую помощь оказывает нам Министерство сельского хозяйства. Мы сейчас пользуемся дешёвыми кредитами и выходим в этом направлении, я имею в виду в части строительства теплиц, за счёт государственной поддержки. Если бы не государственная поддержка, даже с нашими хорошими условиями очень сложно было бы привлечь людей в этот бизнес.

Мы сегодня даём кредиты под 6-8,25%. Компенсируем 5% от 8,25%. Плюс 20% CAPEX возвращаем. Это потрясающие условия.

Я Вам могу сказать, что в крае сегодня две азербайджанские компании хотят построить по 40 га теплиц вместе с российскими партнёрами. Это хорошее направление.

Д.Медведев: Пусть строят. Полезно для нас.

Россия. СКФО > Агропром > premier.gov.ru, 5 февраля 2018 > № 2485564 Владимир Владимиров


Россия. СКФО > Агропром > premier.gov.ru, 17 августа 2016 > № 1873854 Владимир Владимиров

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Из стенограммы начала встречи:

Д.Медведев: Владимир Владимирович, я хочу поздравить вас и в вашем лице всех тружеников села Ставропольского края с очень хорошим результатом, который был получен в этом году, – с беспрецедентным уровнем по урожаю. Это действительно выдающееся достижение всех, кто занимается растениеводством, кто помогает всем процессам на селе. Конечно, для нашей страны очень важно, что с каждым годом объём зерна, который получают наши хлеборобы, объём в целом продукции растениеводства растёт.

Хотел бы отметить ещё один момент, который всегда важен. У нас урожаи растут год от года, по зерновым во всяком случае это именно так. Растёт экспортный потенциал, значительное количество зерна мы не только перерабатываем, потребляем, но и отправляем на экспорт. Но крайне важной является тема сохранения урожая и последующего хранения. Просил бы вас рассказать о том, каким образом вы планируете и в этом году сохранять полученный урожай, имея в виду его очень значительные объёмы.

В.Владимиров: Дмитрий Анатольевич, действительно, урожай большой. Спасибо за поддержку. Без поддержки государства этого бы не произошло. Всё-таки 6,2 млрд в этом году мы получили только из федерального бюджета. Свой миллиард на софинансирование потратили.

В части хранения. Сегодня мы для своего зерна на 80% имеем площади и объекты хранения у себя на территории. Практически пятая часть урожая будет продана до 1 октября. Всё остальное будет ждать лучшей цены, с февраля начнётся очередная волна продаж.

Элеваторы и места хранения подготовлены полностью. Нужно только улучшать качество хранения, чтобы зерно не набирало влагу. Над этим работаем. У нас недавно открылась выставка «Агро Юг», там представлены хорошие технологии хранения, бункерного типа, в оцинкованных элеваторах.

Д.Медведев: Это очень важно, потому что действительно урожай хороший, им нужно правильно распорядиться. А направление того, куда расходовать это богатство, вы и сами прекрасно знаете. Что-то подлежит реализации, что-то идёт в переработку непосредственно у вас или в сопредельных регионах, ну а что-то подлежит хранению, имею в виду и внутреннее потребление, и экспортный потенциал. А это действительно сейчас для нашей страны ключевая задача. Объём экспорта зерновых, точнее, продукции сельхозпроизводства из нашей страны превысил на четверть объём экспорта вооружений. Это очень хороший результат, к которому мы долго шли, и нам нужно наращивать наши возможности и по линии зерновых, и, естественно, по другим направлениям сельскохозяйственной продукции, имея в виду и растениеводство, и животноводство.

Россия. СКФО > Агропром > premier.gov.ru, 17 августа 2016 > № 1873854 Владимир Владимиров


Россия. СКФО > Агропром > premier.gov.ru, 12 августа 2014 > № 1147426 Владимир Владимиров

Дмитрий Медведев встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Владимир Владимирович, мы с Вами сегодня встречаемся в очень хорошем месте, на открытии, по сути, второй смены лагеря «Машук». 1250 молодых людей и девушек здесь учатся общаться, предлагают различные проекты.

Мы с Вами сейчас походили, посмотрели – очень много интересных идей связано с сельским хозяйством, поэтому я предлагаю от молодёжной темы вернуться к вопросам аграрным.

Очевидно, что сегодня вопросы продовольственного обеспечения нашей страны выходят на передний план. Мы такая страна, такое государство, которое может и должно само себя кормить, и не только кормить, но и поставлять продукты в другие регионы, другие страны.

Вы знаете, что в настоящий момент у нас не самая простая ситуация, потому что мы приняли пакет ответных мер в отношении государств Евросоюза, Соединённых Штатов Америки и некоторых других стран в связи с теми незаконными санкциями, которые были объявлены в отношении Российской Федерации. Но дело не только в ответных мерах, дело в том, что мы имеем все возможности для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в сельском хозяйстве.

Я напомню, что за последние 10 лет мы довольно много проинвестировали государственных ресурсов вместе с частными ресурсами для развития села, развития аграрного производства, и добились неплохих успехов, прежде всего в растениеводстве, в некоторых видах животноводства. Но у нас есть такие области сельского хозяйства, которые развивались слабо, например то же самое садоводство, которое, кстати сказать, для Ставрополья, например, абсолютно органично.

Поэтому хотел бы Вас и, естественно, всех других губернаторов проинформировать о том, что я подписал специальное поручение о подготовке изменений в существующие государственные программы, прежде всего в государственную программу развития сельского хозяйства, направленных на то, чтобы придать необходимую динамику развитию именно тех областей сельскохозяйственного производства, которые у нас до этого не развивались и в значительной мере были зависимы от импорта. На это потребуются дополнительные ресурсы, мы их изыщем, именно для того чтобы практически уйти от зависимости, от импорта по целому ряду сельскохозяйственных культур и отдельным видам животноводства.

Такого рода поручение подписано, я обсуждал это с Президентом. Мы начинаем, по сути, новую страницу развития сельскохозяйственного производства в нашей стране. Надеюсь, что Ставропольский край примет в этом посильное участие. Вы большой, сильный аграрный регион, и я уверен, что и эти новые направления могут быть органично вписаны в структуру аграрного производства Ставропольского края.

Как у вас дела?

В.Владимиров: Дмитрий Анатольевич, Ваше сообщение, я думаю, – это бальзам на душу не только для аграриев, крестьян Ставрополья, но и России… С одной стороны, конечно, мы восприняли с чувством глубокого удовлетворения ответные санкции, это делает российский рынок более привлекательным... Сегодня мы приобретаем своё конкурентное право как российских производителей.

У нас зарождается очень хорошая основа для растениеводства. Мы сегодня осваиваем хорошую технологию шпалерного разведения садов, мы уже по 15–23 га в год вводим садов. Это будет хорошим подспорьем для выхода нашей продукции на рынки. Мы находимся в Пятигорске, здесь – я не могу сказать наилучшее место на Земле для выращивания, для садоводства, для тех же яблок, тем не менее это сегодня территория, которая тяготеет к этому за счёт перепада температур, за счёт количества солнечных дней в году. Здесь сам бог велел это развивать. Овощи, теплицы – нам нужно 1,5 тыс. га теплиц. Сегодня мы вводим в среднем до 50–75, дай бог в этом году 110…

Д.Медведев: А сколько всего у вас теплиц?

В.Владимиров: У нас на территории Ставропольского края порядка 300 га, но нам ещё нужно 1,5 тыс.

Д. Медведев: То есть в пять раз, по сути…

В.Владимиров: Поэтому, конечно, рынки для нас — важнейший вопрос.

Животноводство. Сегодня мы видим эти программы и в краткосрочных, и в долгосрочных планах. Нам очень важно поддержать наше племенное поголовье. Для того чтобы именно племенное поголовье начало воспроизводиться в рамках наших крестьянских хозяйств, коллективных хозяйств, любой формы собственности, нужно поддерживать его выпуск из племзаводов. Это тоже хорошее направление. Это локальный шаг, который, по нашим оценкам, позволит через два года нарастить в два раза производство мяса только по Ставрополью, довести его до 700 тыс. т. Это хорошие очень показатели.

Д.Медведев: Вы имеете в виду мясо – говядина, КРС?

В.Владимиров: КРС, да. То же самое можно и в овцеводстве, сегодня мы его наращиваем.

Дмитрий Анатольевич, мы подготовили пакет мер собственных. Я думаю, Ваше поручение как нельзя лучше поддерживает наше желание заполнить свой, российский, рынок российской продукцией, и мы к этому готовы.

Д.Медведев: Хорошо. Тогда вместе над этим будем работать – и с вами, со Ставропольским краем, и с другими нашими ведущими аграрными регионами. А на самом деле в эту, если хотите, новую продовольственную программу свой посильный вклад могут внести все регионы нашей страны, а ведущие аграрные регионы существенным образом нарастить своё присутствие на сельскохозяйственном рынке нашего государства. Давайте этим займёмся, тем более что, как я понимаю, и урожай в этом году на Ставрополье очень неплох.

В.Владимиров: Дмитрий Анатольевич, на самом деле действительно есть чем гордиться. Мы при сокращении посевных площадей зерновых культур (сокращении не каком-то революционном, а эволюционном, за счёт севооборота, мы действительно где-то порядка 200 тыс. га сократили посевы зерновых культур), собрали уже 8 млн т. У нас самый лучший урожай в Ставропольском крае был 8,6 млн. К концу года (мы не загадываем никогда, потому что урожай – это тот, который в амбаре лежит), но к концу года, я думаю, мы выйдем на очень достойные цифры.

Дмитрий Анатольевич, хотелось бы поблагодарить за это поручение. И хотелось бы, может быть, немножко расширить его и на будущее сделать стратегическим. Всё-таки возрождение мелиорации для нас и для государства – это важнейший вопрос, это позволит удвоить производство продукции сельского хозяйства.

Сегодня (относительно овощей могу сказать) мы имеем картофельные поля, капустные, морковные поля, где урожаи – 300 центнеров с гектара, свёкла у нас в прошлом году давала 1100 центнеров с гектара, то есть это урожаи невиданные, которые сегодня за счёт мелиорации и новых технологий подготовки семенного материала очень идут.

Конечно же, наука. Дмитрий Анатольевич, у нас есть Северо-Кавказский университет, и этот потенциал нужно активнее использовать в сельском хозяйстве.

Д.Медведев: Хорошо, Владимир Владимирович. Давайте совместно всеми этими проектами займёмся. Ещё раз говорю: у нас колоссальный потенциал для этого, и мы обязательно в ближайшее время к этому вопросу вернёмся. Я соберу, наверное, губернаторов ведущих аграрных регионов, и мы поговорим о том, каким образом вот этому новому направлению госпрограммы придать нужную динамику.

Россия. СКФО > Агропром > premier.gov.ru, 12 августа 2014 > № 1147426 Владимир Владимиров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter