Всего новостей: 2576788, выбрано 3 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Даниленко Андрей в отраслях: Агропромвсе
Даниленко Андрей в отраслях: Агропромвсе
Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 15 марта 2017 > № 2104607 Андрей Даниленко

Мнение. Стакан молока на двоих.

Российский рынок продуктов питания устроен весьма противоречиво. И с каждым годом в нем все больше разнообразных странностей и парадоксов в отношении всех производителей и поставщиков. И белорусские компании не стали исключением. Информационное пространство изобилует в отношении белорусской продукции различными сочными заявлениями. Но так ли уж мешает она развиваться российскому рынку? Об этом «Советская Белоруссия» поговорил с Андреем ДАНИЛЕНКО, председателем правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» (Россия), руководителем комитета по агропромышленной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

— Андрей Львович, какие тенденции сейчас отмечаются на российском молочном рынке? Он дефицитный или все же ощущается избыток продукции?

— На сегодняшний день Россия, однозначно, себя сырьем и, соответственно, готовой продукцией не обеспечивает. Дефицит составляет около 7 миллионов тонн молока в год. Значительную часть этого объема — по нашим оценкам, около 81% — закрывают белорусские производители.

В целом молочное производство у нас в стране в последние несколько лет стагнирует: нет ни бурного роста, ни значительного падения. Доля товарного молока в общем объеме сырья в последние годы планомерно растет, но по-прежнему много его производится на частных подворьях, и в переработку оно не попадает. В то же время меняется образ жизни, многие люди уже не хотят содержать скот, молочное поголовье в личных подсобных хозяйствах сокращается. Его необходимо замещать, наращивая мощности крупных современных комплексов. Наша ключевая задача в том, чтобы не допустить падения производства, сконцентрироваться на модернизации существующих и строительстве новых ферм. Только тогда перерабатывающие предприятия удастся обеспечить сырьем для переработки.

— Нередко приходится слышать: мол, белорусские производители демпингуют на российском рынке за счет высокого уровня государственной поддержки. Но в России тоже есть и федеральные, и региональные программы по поддержке сельского хозяйства. Да и газ, и электроэнергия достаются российским компаниям значительно дешевле. Насколько корректно говорить о ценовом беспределе со стороны наших производителей?

— Говорить о ценовом беспределе со стороны белорусских производителей я бы не стал. Перед каждым производителем стоит задача получить максимальную прибыль. Однако нельзя отрицать, что Беларусь обладает рядом объективных преимуществ, которые позволяют производить высококонкурентную по себестоимости продукцию. Во-первых, страна с советских времен была аграрным регионом с развитым животноводством, в том числе и молочным. Во-вторых, в Беларуси давно существует системная программа поддержки сельского хозяйства. Ведь важен не только размер субсидий, но и их стабильность, четкие правила по доступу к ним. В нашем понимании этот фактор дает вам серьезные преимущества перед соседями. И мы только радуемся за коллег, что у них есть такие возможности. Россия тоже старается поддерживать своих аграриев. К сожалению, в работе отраслевых программ случаются досадные сбои, когда происходит задержка с выделением субсидий или вводятся новые серьезные обременения. Постоянно меняются правила получения поддержки, что оказывает негативное воздействие на развитие аграрной отрасли.

Национальный союз производителей молока всегда выступал за максимальную координацию отраслевой политики во всех государствах ЕАЭС. Мы полагаем, что необходимо вырабатывать общую систему взаимодействия, которая помогала бы прогнозировать не только размер господдержки, но и объемы производства, и цены. Несомненно, Беларусь — крупный поставщик продовольствия на российский рынок, партнер по Таможенному союзу, поэтому необходимо выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения. Полагаем, что система индикативных цен себя полностью оправдала. «Союзмолоко» также выступает за введение закупочных интервенций: это самый справедливый и рыночный способ для формирования индикативных цен на внутреннем рынке. …

Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 15 марта 2017 > № 2104607 Андрей Даниленко


Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 24 сентября 2014 > № 1181742 Андрей Даниленко

Комментарий. А. Даниленко. Молочные хозяйства и импортозамещение.

Белоруссия получила большие преференции от ввода санкций. Какие меры необходимо предпринять, что бы белорусская молочная продукция не вытеснила с полок российскую? Сможет ли отечественная продукция выдержать эту конкуренцию?

Ситуацию комментирует лидер «СОЮЗМОЛОКО» Андрей Даниленко.

Российские производители в условиях введения запрета на ввоз молока и молочной продукции получили, с одной стороны, шанс нарастить объемы производства, но, с другой стороны, стали испытывать давление со стороны белорусских конкурентов. В Белоруссии высокий уровень господдержки, контроль над уровнем издержек и ценами за инфраструктурные услуги, и российские производители проигрывают им на рынке молока.

Сегодня российским компаниям крайне необходимо вернуть те субсидии, которые им задолжало государство, а также принять государственную программу развития молочной отрасли до 2020 года. Самое главное для предприятий - это дешевые кредиты. Высокие процентные ставки делают неконкурентоспособным практически любое современное сельхозпроизводство в РФ. Ставки даже с учетом субсидирования отличаются в разы. Темпы роста стоимости энергоносителей, ГСМ, минеральных удобрений значительно превышают темпы роста стоимости сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В результате, окупаемость проектов в отрасли превышает 5 - 7 лет, а в ряде подотраслей – молоко, овощи – достигает 10 - 15 лет.

С учетом непрогнозируемости форм и объемов государственной поддержки, регулярно меняющихся правил игры, отрасль становится малопривлекательной для инвесторов.

Для молочной отрасли вступление в ВТО совпало с началом трудностей с выплатой субсидий. Все это привело к стремительному росту импорта и сокращению собственного производства. Импорт продовольствия cегодня исчисляется десятками миллиардов долларов. И если за последние 10 лет ситуация с производством зерновых, производством мяса птицы, свинины серьезно улучшилась и можно говорить о приближении к показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, то по молоку, говядине, овощам, фруктам – ситуация не улучшилась.

Сегодня для решения задачи форсированного импортозамещения необходимо кардинально пересмотреть политику государства в отношение агропромышленного комплекса. Необходимо четко определить приоритеты. Принцип - " размазать поддержку тонким слоем" без учета государственных приоритетов – не работает на результат. Сейчас основные приоритеты с учетом импортозамещения – молоко, мясо (прежде всего, говядина), овощи, фрукты, селекция, генетика, логистика. Поддержка социальной сферы должна быть выделена в отдельный блок. Нужно сбалансировать бюджет с учетом приоритетов, ввести защищенные статьи, финансирование по которым определить минимум до 2020 года и гарантировать их исполнение.

Обязательно надо согласовывать бюджет и ключевые показатели с бизнес-сообществом. При этом он должен быть долгосрочным – на 10 - 15 лет и должен быть подготовлен в контектсте международных обязательств России. Предполагаемых объем финансирования уже в ближайшие год-два значительно превысит возможный объем финансирования в рамках взятых на себя Россией обязательств в ВТО.

Государство играет во всем мире определяющую роль в развитии АПК. Сейчас именно тот момент, когда можно кардинально изменить ситуацию в отрасли и в течение 5 - 10 лет Россия может стать ведущими мировым экспортером продовольствия и занять на мировом рынке то место, которое заслуживает.

Белоруссия. Россия > Агропром > agronews.ru, 24 сентября 2014 > № 1181742 Андрей Даниленко


Украина. Россия > Агропром > agronews.ru, 1 августа 2014 > № 1137661 Андрей Даниленко

Комментарий. А. Даниленко: эмбарго на украинскую молочную продукцию обосновано.

«Решение Россельхознадзора прекратить поставки молока и молочной продукции в связи с выявленными нарушениями не имеет политической подоплеки, – заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. – Хочу четко объяснить: это решение сейчас абсолютно обоснованно».

Очевидно, что у сельхозтоваропроизводителей Украины ввиду девальвации гривны возникли финансовые проблемы, так как большая часть молочного поголовья находится в частном секторе, для которого доходность очень важна. Но здесь, как правило, только 90% молока идет как товарное, 10% нетоварное. В результате коров лечат от мастита и других заболеваний, используя мощные антиобиотики. И вот это молоко сдают переработчикам, так как для них возник большой дефицит, сообщил Даниленко.

СОЮЗМОЛОКО неоднократно поднимало вопрос о дополнительном контроле над пищевой, в частности молочной продукцией, поступающей с территории Украины. Этот вопрос был обсужден на совещании под руководством президента Владимира Путина в Ставрополе, напомнил Даниленко. В связи с вышесказанным была проведена более качественная проверка продукции. И, по данным Россельхознадзора, более 30% проб показали недопустимое наличие в готовой молочной продукции антибиотиков, предназначенных для лечения животных. Поэтому и было принято решение о запрете поставок украинской молочной продукции.

«Такой объем антибиотиков недопустим ни в одной стране, – подчеркнул выступающий. – Скажу, как эксперт: я бы не хотел, чтобы мои дети и близкие питались продукцией, опасной для человеческой жизни».

Поскольку украинской продукции сегодня сложно попасть на рынки Евросоюза из-за высоких требований к качеству продукции и вследствие запрета России на продовольственный экспорт с Украины для аграрного сектора этой страны наступают сложные времена, предположил лидер российского молочного союза.

Что касается последствий для нашей страны, то, по словам Даниленко, «к моменту запрета доля украинской продукции из всего объема поставок в Россию молочной продукции, составляет менее 1%. Кроме того, в летний период у нас всегда избыток молока, и российские производители с удовольствием заместят этот объем. Помимо этого очень хорошая ситуация сложилась с кормами – это создаст стабильную ситуацию по молоку. Плюс Белоруссия имеет переизбыток молока на складах (Белоруссия экспортирует нам 50% от всех поставок, остальное приходится на ЕС, США, Новую Зеландию и Австралию). Так что это не приведет к росту цен на молоко на прилавках в летний период».

Такой оптимизм радует, да только как быть с системным снижением производства молока в стране! По свежим данным Минсельхоза РФ, за шесть месяцев текущего года объем производства сырого молока в хозяйствах всех категорий Российской Федерации составил 15,05 млн тонн, что на 132 тыс. тонн ниже соответствующего периода прошлого года.

И, хоть украинская молочная продукция составляет менее 1% в общем объеме импорта, введение санкций может сказаться на обеспечении России. Ведь сегодня объем рынка продовольствия оцениваются в 140 млрд евро в год, из них 40 млрд приходится на импорт. «В прошлом году отрасли недодали примерно 30 млрд рублей, а в результате экспорт (то есть деньги, которые ушли из страны), увеличился более чем на 50 млрд рублей, – отметил А. Даниленко. Обратим внимание на такой веский аргумент: «Мы в целом вывозим различной молочной продукции в эквиваленте порядка 500 млрд рублей. То есть это недополученный наш доход».

Надо согласиться с утверждением председателя правления Национального Союза производителей молока: «Защита, стимулирование собственного производства – сегодня самая актуальная задача, поскольку молоком мы обеспечиваем себя максимум на 60%».

На вопрос, сколько времени понадобится на подъем отрасли в случае единовременного отказа стран Запада прекратить экспорт молочной продукции в Россию, Андрей Даниленко ответил:

– Мы сделали для себя расчеты, чисто теоретические – в зависимости от принятой политики. У нас есть программа развития отрасли, в рамках которой существуют два основных сценария. Один – при серьезных вложениях в отрасль мы можем к 2020 году достичь обеспеченности молоком на 90%. По более умеренному сценарию мы этого уровня достигнем к 2030 году. Детали расписаны на 200 страницах и представлены правительству, Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину.

Отвечая на вопрос о роли частного сектора в развитии молочной отрасли, Даниленко отметил, что «по нашим расчетам, производственная себестоимость молока в частном секторе конкурентна с Канадой, США и Евросоюзом, то есть, мы по природно-климатическим условиям можем производить молоко дешевле, чем во многих странах мира. Для этого надо удешевить кредитные ресурсы и сделать их на практике длинными – до 15 - 20 лет. Второе – убрать избыточные административные барьеры, которые ведут к удорожанию инвестиций (подключение газа, электроэнергии, получение экспертиз).

«Если мы хотим конкурировать, нужны вложения. Если этого не делать, мы будем падать на 3 - 4% ежегодно и к 2020 году будем импортировать не 10 миллионов как сейчас, а 20 миллионов», - подчеркнул Даниленко.

Александр Рыбаков для Агентства АгроФакт

Украина. Россия > Агропром > agronews.ru, 1 августа 2014 > № 1137661 Андрей Даниленко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter