Всего новостей: 2576788, выбрано 1 за 0.031 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Данилов-Данильян Виктор в отраслях: ЭкологияОбразование, наукавсе
Данилов-Данильян Виктор в отраслях: ЭкологияОбразование, наукавсе
Россия. Весь мир. ЦФО > Экология > agronews.ru, 8 апреля 2017 > № 2355052 Виктор Данилов-Данильян

Виктор Данилов-Данильян: для климата прогноз плачевный.

О том, почему и как природа превращается в окружающую среду, какие грядут катаклизмы и чем это грозит, «Правде.Ру» рассказал директор Института водных проблем, заведующий кафедрой отраслевого и природно-ресурсного управления факультета Государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова, министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в 1991–1996 годах Виктор Данилов-Данильян.

— Виктор Иванович, появляется все больше катастрофических прогнозов. Ваши коллеги-европейцы очень озабочены состоянием среды обитания. Институт наук окружающей среды и прогнозирования при Европейском совете сделал неожиданное и удивительное заявление: пять миллионов европейцев проживают в зоне потенциального риска. До конца текущего столетия уровень воды в Северном и Балтийском морях должен повыситься едва ли не на метр. Это действительно так?

— Это не неожиданный прогноз. Такие прикидки восходят к концу 80-х годов. Дело все в глобальном потеплении, которое реально происходит и, безусловно, будет продолжаться еще какое-то время. Тают материковые льды Антарктиды и Гренландии. Соответственно, от этого уровень Мирового океана повышается.

Он повышается не только в Балтийском и в Северном морях. Этот сложный процесс именно здесь выражается таким числом — плюс метр. Но это к концу XXI века, во-первых, а во-вторых, при условии, что глобальная температура повыситься на два градуса по Цельсию. А повысится ли она на два градуса или больше — это еще вопрос.

— Даже больше?!

— Или больше. То, что она на два градуса повысится, в этом практически нет сомнения. А от человечества зависит, повысится она еще больше или нет. Если она повысится еще больше, подъем Мирового океана будет больше, подъем Северного и Балтийского морей будет уже не метр, а больше.

Переход этой границы в два градуса крайне нежелателен буквально по всем соображениям. Повышение уровня Мирового океана и затопление большого количества прибрежных территорий и даже исчезновение некоторых островных государств — это только одно из этих последствий. Будет и целый ряд других самых разных следствий — и позитивных среди них нет. …

— В ООН также были прогнозы, что к 2050 году на Земле будет проживать порядка десяти миллиардов человек…

— Да, и при этом население, по-видимому, стабилизируется на этой величине именно по причине недостатка воды. Сейчас от этого уже страдает больше миллиарда человек. В нашем полушарии это вся Северная Африка с подбрюшьем Сахары и другие районы Южной Африки, вся Передняя Азия, Пакистан, северная часть Китая, Центральная Азия и Казахстан, то есть пять республик бывшего Советского Союза.

— Москве воды хватит?

— Официально москвичей — 11 миллионов, но с ежедневным притоком еще несколько миллионов надо добавлять. Безусловно, система справляется. Более того, у Мосводоканала даже есть резервные мощности. Потому что потребление воды в Москве сократилось из-за повсеместного внедрения счетчиков и исчезновения московской промышленности.

Но и резервные мощности будут скоро использованы и выбраны, безусловно, их надо будет расширять. В принципе, Москве могут грозить некоторые неприятности с водой только в случае трех-пяти маловодных лет. Некоторый испуг такого рода был в 1913-1915 годах. Водохранилища были наполнены существенно ниже нормальных уровней.

Тогда же практически не было воды для использования в сельском хозяйстве Астраханской и отчасти Волгоградской областей. Но 1916 год, к счастью, дело поправил. Сейчас вообще очень прилично с водой в наших водохранилищах. Астраханская область, к тому же, успешно осваивает метод подземного капельного орошения, который приведет к многократному снижению потребности в водных ресурсах для орошаемого земледелия.

Россия. Весь мир. ЦФО > Экология > agronews.ru, 8 апреля 2017 > № 2355052 Виктор Данилов-Данильян


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter