Всего новостей: 2578810, выбрано 3 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дроздов Николай в отраслях: ЭкологияСМИ, ИТвсе
Дроздов Николай в отраслях: ЭкологияСМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ. Экология > ecolife.ru, 26 ноября 2017 > № 2445479 Николай Дроздов

Телеведущий Николай Дроздов - о том, почему интернет не заменит телевидения

У меня в жизни еще много дел, кроме телевидения, и с возрастом их не становится меньше: помимо работы в университете, есть и общественная деятельность. Но я не хочу, чтобы с моим уходом не стало и передачи «В мире животных». Многие помнят программу Юрия Сенкевича, но ведущий ушел, и «Клуб путешественников» закрыли. Не стало Сергея Петровича Капицы, нет и «Очевидного невероятного». А мне очень хочется посмотреть на нашу программу со стороны, с новым ведущим.

Хочу представить его зрителям, это Алексей Лапин. Он участвует в передаче уже 10 лет. Недавно юноше исполнилось 14 лет и он получил паспорт. Алексей — из семьи телевизионщиков, и это очень хорошо. Он знаком с телевидением с раннего детства, знает всю кухню. Это, по сути дела, династия. Очень старательный парень, готов переделывать работу столько, сколько нужно, и главное, ему интересен весь процесс — и съемка, и монтаж.

Я пришел на телевидение в 1964 году, в то время уже преподавал в Московском университете. Учась в аспирантуре, после экспедиции в Каракумы привез домой большую коллекцию пустынных животных: ящериц, змей, скорпионов, пауков, их родича сольпугу, очень страшную на вид. Думаю: «Как это? Я это вижу и не покажу людям?» Придя в редакцию научно-популярных программ на Шаболовке, показал всех своих питомцев. В редакции всем очень понравилось, они совсем не испугались. И мне предложили провести передачу о жизни в пустыне. Тогда еще не было никаких записей — только живой эфир. Я пришел и начал спокойно рассказывать и показывать, как я всегда это делаю на лекциях для студентов.

А наша программа «В мире животных» появилась в эфире 17 апреля 1968 года. Ее основателем и первым ведущим был выдающийся кинорежиссер Александр Михайлович Згуриди, народный артист СССР, профессор ВГИКа, ведущий режиссер знаменитой студии Центрнаучфильм, режиссер любимых зрителями фильмов: «Белый клык», «Лесная быль», «Повесть о лесном великане», «Во льдах океана», «Зачарованные острова», «Лесная симфония», «Рикки-Тикки-Тави», «Белый пудель», «Черная гора» (об индийских слонах). Уже в декабре 1968 года Александр Михалович в качестве гостя пригласил в программу меня, отвечать на его вопросы. Нам так понравилась беседа, что сотрудничество переросло в настоящую дружбу.

В 1975 году, будучи чрезвычайно занятым на съемках очередного фильма, Згуриди пригласил вести программу Василия Михайловича Пескова. А я продолжал отвечать уже на его вопросы. А в марте 1977 года Василий Михайлович пригласил меня стать его соведущим. И так мы вели поочередно в течение 13 лет до 1990 года. Это был серебряный век нашей программы. Недавно отсматривал материалы, какой все-таки Василий Песков был обаятельный человек. Народный писатель-эколог.

Некоторые люди считают, что интернет скоро окончательно заменит телевидение. Я уверен, что так не будет. Ведь совсем недавно говорили и о том, что кино заменит театр, а бумажную книгу заменит электронная. Но и этого не случилось. Наоборот, бумажные книги стали только лучше, качественнее. Астрономия, биология, все те предметы, которые мы особенно любили в школе, издаются сегодня в таких красивых учебниках — глаз не оторвать! Разве можно сравнить с тем, что было когда-то у нас в школах? На серой бумаге, мелким шрифтом, почти без иллюстраций, скучновато было. А теперь я вижу, с каким увлечением дети рассматривают все эти новые учебники. Получается, что интернет способствует совершенствованию книги? Кстати, я сам автор нескольких учебников для вузов, отлично оформленных.

Интернет — это сокровищница. Молодежь затягивает в интернет любопытство. Смотри, погружайся, наблюдай. Но рядом в этом океане плывет и помойка. Всего здесь много, тут уж ничего не поделаешь. С негативными течениями в интернете мы вынуждены бороться, нельзя без этого. Но вот на телевидении нет многих негативов, присутствующих в сети. Знаете, в чем телевидение выигрывает у интернета? В нем есть моральная цензура. Вот говорят, не надо никакой цензуры. Я не согласен, ведь существуют нравственные нормы, их следует соблюдать. И на телевидении проконтролировать их выполнение легче, чем в интернете.

Я не согласен с мнением о том, что телевидение — это болезнь для всех, кто здесь работает, всеохватывающая страсть, из которой трудно выбраться. У меня столько интересных занятий, кроме ТВ! Езжу в исследовательские, просветительские экспедиции, преподаю. Я педагог по натуре, могу и публичную лекцию прочесть, и специальный курс, если нужно. Телевидение для меня — часть просветительской деятельности. Эту часть моей работы больше всего знают, на улице узнают, говорят: «О! „В мире животных“ идет».

Автор — телеведущий, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель.

Россия > СМИ, ИТ. Экология > ecolife.ru, 26 ноября 2017 > № 2445479 Николай Дроздов


Россия > Экология. Образование, наука > mvd.ru, 15 августа 2017 > № 2286766 Николай Дроздов

Николай Дроздов: «земля – наш общий дом».

В гостях у журнала «Полиция России» известный советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф Николай ДРОЗДОВ.

– Николай Николаевич, недавно вы отметили не только своё 80-летие, но и 60-летие профессиональной, творческой и общественной деятельности. Почему решили посвятить жизнь зоологии?

– Я родился и вырос в Москве. Отец, профессор органической химии, доктор химических наук, занимался синтезом лекарственных веществ, очень любил природу и был истинным натуралистом. Мама – врач-терапевт. Ютились в маленькой однокомнатной квартирке на Преображенке – не самые лучшие условия. Родители очень боялись, что мы с братом заболеем туберкулёзом, поэтому круглогодично снимали дачу под Москвой. Вот где раздолье! Там я и брат жили постоянно, учились в сельской школе, ходили туда через лес и речку – путь прекрасный! В школьные годы работал табунщиком конного завода. Тогда, видимо, и «заразился» природой.

После окончания школы поступил в МГУ на биологический факультет, но через пару лет перевёлся на географический, где оказалось интереснее. Дело в том, что у биологов очень много экспериментальной работы, они постоянно находятся в кабинетах, а мне хотелось больше путешествовать. Узнал, что на географическом есть биогеографическая кафедра, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Это было именно то, что хотел изучать. Через некоторое время после окончания учёбы стал путешествовать. Когда же начал делать программу «В мире животных», объездил почти весь мир...

– Николай Николаевич, вы до сих пор много путешествуете. Что вас поражает в этих поездках больше всего?

– В каждом уголке нашей необъятной Родины есть потрясающе красивые места. Но особенно изумила Камчатка. Это удивительный регион вулканической деятельности и самый уникальный уголок Земли, где ландшафт, растения и животный мир сохранились в естественном, диком виде! Камчатские пейзажи великолепны и неповторимы своей красотой и очарованием. Многое впервые увидел вблизи: вулканы, горные реки с обилием рыбы, камчатских медведей. Ощутил, насколько там свежий, чистый и прозрачный горный воздух. Природа Камчатки неповторима своей красотой. За неделю, что там провёл, посчастливилось облететь на вертолёте наиболее яркие достопримечательности, в том числе и вулкан Ключевская сопка... Раньше, конечно, бывал в тех краях, но видел камчатские красоты издалека – с мыса Лопатка, крайней южной точки полуострова...

– Конечно, кроме красот, вы наверняка сталкиваетесь и с современными экологическими проблемами, которые грозят стать глобальной опасностью для человечества. Можно ли её избежать?

– Угроза возникает в результате отсутствия правильного взаимодействия человека с природой в целом. Добавьте к этому недостаточное внимание к сохранению питьевой воды, к производству продуктов питания, бытовых товаров, лекарственных и косметических препаратов…

На мой взгляд, новые стратегические возможности и инновационные пути решения данных проблем сформулированы в комплексной Международной экологической программе «Terra Viva». Её разработали специалисты Фонда «Национальный Центр Глобального Информационного Управления», Независимого экспертного совета Русского научного клуба и Международного экологического движения «Живая планета». Основой концепции послужило фундаментальное исследование-трилогия «Беспечное человечество» Олега Олейника и Анатолия Коробейникова. Они определили, что часто причиной гибели всего живого становятся не конфликты и войны, а «мирная» деятельность людей. Современное влияние на биосферу достигло глобальных масштабов, поставив под угрозу существование самой человеческой цивилизации. Несомненно, для выживания необходимо использовать научные знания, но при этом опираться на высокую мораль, учитывать взаимодействие всех человеческо-природных взаимосвязей.

– Вы пять лет возглавляете вышеупомянутое Международное экологическое движение «Живая планета». Что удалось сделать за это время?

– Международную известность «Живой планете» принесло участие в спасении Всемирного биосферного заповедника ЮНЕСКО – национального парка Ясуни в Латинской Америке. В 2011 году мы поддержали инициативу президента Республики Эквадор Рафаэля Корреа по сохранению лесов заповедника Ясуни, предусматривающую в соответствии с Программой развития ООН (ПРООН) совместно с правительством Эквадора сокращение добычи нефти в джунглях Амазонки. Во время специального заседания стран-доноров, состоявшегося в том же 2011 году в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, «Живая планета», объединяющая экологов и специалистов разных стран в области охраны природы, выступила в качестве общественного донора проекта «Ясуни-ИТТ» от России и провела большую разъяснительную работу. Эта народная инициатива в Республике Эквадор может серьёзно повлиять на будущее Земли.

Позже, в апреле 2015 года, нами был реализован уникальный «арктический» проект – 1-й Международный Арктический форум. Его провели на острове Шпицберген (Норвегия), в Лонгйире, с участием представителей 43 регионов России и других стран. В целях успешного диалога между Россией и Норвегией на форуме приняли ряд решений по вопросам сбережения экосистемы Арктического региона.

По инициативе «Живой планеты» в Общественной палате Российской Федерации состоялся 1-й Международный съезд директоров компаний Евразийского экономического сотрудничества. В ходе дискуссии обсудили вопросы охраны окружающей среды в рамках процессов интеграции стран ЕАЭС.

2017 год объявлен у нас в стране Годом экологии. Для его проведения наше движение совместно с Общественной палатой Российской Федерации образовало специальный организационный комитет.

Вообще пятилетие работы в «Живой планете» считаю одним из важнейших этапов моего служения обществу и Отечеству в качестве общественного деятеля, просветителя, защитника живой природы и посланника народной дипломатии. За это время вместе с участниками других общественных организаций удалось воплотить в жизнь уникальные культурно-патриотические и экологические проекты, в том числе в рамках программы «Держава ХХI век». Вышли в свет более сотни научных, методических и учебных изданий для вузов и школ по экологическому просвещению молодёжи. Результаты этих проектов включили в ежегодные итоговые доклады Общественной палаты Российской Федерации за 2015 и 2016 годы о состоянии гражданского общества в России.

– В чём основная задача Национальной программы «Держава XXI век»?

– Основная концепция – утвердить в сознании граждан патриотические ценности, укрепить единство народов России, уважение к её величию и символам, один из которых – государственный флаг. Программа включает в себя несколько проектов. Среди них – культурно-патриотические «Знамя Победы 2015–2020» и «Самый большой флаг России», эколого-патриотическая акция «Закладка берёзовой рощи Героев в парке Победы на Поклонной горе и в 84 регионах России», а также проект «Открытая Арктика», который включает ежегодные высокоширотные экспедиции в Арктику и Антарктику и международный полярный эко-форум «Живая планета».

Реализация программы направлена на воспитание молодёжи в духе непреходящих духовных, нравственных ценностей, уважения к славной, героической истории нашей страны.

– На ваш взгляд, какова основная роль общественных организаций в реализации экологических проектов?

– С одной стороны, необходимо защищать экологические права граждан, а с другой – привлекать общественность к обсуждению, анализу и принятию экологически значимых решений, контролю над их реализацией. Закон «Об экологической экспертизе» требует учитывать общественное мнение при определении воздействия экономических проектов на окружающую среду. Российским законодательством запрещено финансировать и кредитовать реализацию проектов, не получивших положительного заключения экологической экспертизы и при отсутствии материалов обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными организациями. Причём если таких материалов нет, то даже положительное заключение экологической экспертизы проекта может быть оспорено, действие его прекращено, а строительство объекта останавливается на основании решения суда.

Таким образом, общественность получает возможность заявить о своих интересах или обеспокоенности, повышается степень доверия граждан к органам власти или руководству компании. Это особенно важно, если инвесторами выступают международные финансовые организации, уделяющие приоритетное внимание общественному мнению. Постепенно такое отношение формируется и в российских структурах.

«Живая планета» старается консолидировать экологическую ответственность бизнеса и науки для конструктивного решения глобальных экологических проблем.

– С 2013 года вы являетесь председателем первого экологического общественного телеканала «SkyLeat Eko TV». Какие цели у этого проекта?

– Международный медиа-проект «SkyLeat Eko TV» создавался с участием и при поддержке руководства ряда стран, государственных структур и политических партий, международных экологов, учёных, коммерческих компаний, журналистов, известных медийных лиц России, Эквадора, Украины, Словакии, Чехии, Венгрии, Армении.

Таким образом, мы стремимся создать единое глобальное пространство, объединить представителей различных структур, людей всех возрастов, национальностей и социальных групп. Хотя мы разные, но мы должны мирно жить вместе, уважая интересы друг друга. Ведь планета Земля – наш общий дом!

Беседу вёл Николай ТЕРЕЩУК

Визитная карточка

Советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, академик Российской академии естественных наук и Академии российского телевидения, доктор биологических наук, профессор, лауреат Национальной телевизионной премии «ТЭФИ», лауреат премии ЮНЕСКО, заместитель председателя комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации, председатель правления МЭД «Живая планета». Родился 20 июня 1937 года в Москве.

В 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор множества книг, научных статей и документальных фильмов о природе.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, орденом Почёта, наградным холодным оружием – офицерским кортиком, большим количеством общественных наград.

Среди его любимых животных – змеи, пауки-птицееды, фаланги, скорпионы. Увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Играет на гитаре, исполняет песни и романсы.

Россия > Экология. Образование, наука > mvd.ru, 15 августа 2017 > № 2286766 Николай Дроздов


Россия. ЮФО > Экология > tpprf.ru, 4 июня 2015 > № 1388633 Николай Дроздов

Ростовские экологи всех опередили.

В ТПП ростовской области прошел Ростовский ЭКО форум «Живая планета», на котором объявили об открытии первого регионального отделения Международного экологического движения «Terraviva».

Ростовский офис – первый и пока единственный региональный офис общественной организации по охране окружающей среды «Живая планета». Его руководителем стала Ткачук Ольга Ивановна. Она является индивидуальным предпринимателем – членом ТПП Ростовской области.

«Я начала заниматься проблемами экологии очень давно. Сейчас на базе нашего регионального отделения мы планируем объединить всех донских экологов, для того чтобы совместными усилиями разработать плане действий на ближайшие годы», поделалась планами Ольга Ткачук. Ее активность и инициативность особо отметил председатель Правления МЭД «Живая планета», известный телеведущий Николай Дроздов: «Ольга Ивановна буквально зажгла своим энтузиазмом. Она первая предложила развивать наше движение в регионах».

Николай Николаевич Дроздов сообщило том, что уже сделано «Живой планетой» за 5 лет своего существования и что намечено на ближайшее будущее. В частности он подробно рассказал об инициативе экологов – провести добровольный экологический аудит. По его мнению, это социально ответственный бизнес заинтересован в проведении экологического аудита. Во-первых, это поможет компании получить дополнительный стимул для повышения конкурентоспособности. Во-вторых, снизить репутационные риски и повысить инвестиционную привлекательность.

Добровольный экологический аудит уже шагает по стране. Первым предприятием стала - Смоленская атомная станция. В ходе независимого обследования эксперты оценили уровень соответствия нормам системы энергетического и экологического менеджмента, изучили нормативные документы, провели собеседования с руководителями и специалистами соответствующих подразделений. По итогам аудита, Смоленская атомная станция была внесена в реестр предприятий, строго выполняющих экологическое законодательство РФ. По мнению Николая Дроздова, только системные решения, направленные на каждодневную работу с предприятиями, смогут реально переломить ситуацию.

«Мы благодарны президенту ТПП Ростовской области Николаю Присяжнюку за поддержку донских экологов и содействие в открытии регионального офиса. Мы видим, как обстоятельно в донской столице подходят к вопросам экологии. При такой консолидации усилий мы сможем многое сделать», сообщил Николай Николаевич Дроздов. Он лично вручил благодарственные письма представителям Ростовской администрации, МЧС и экологическим активистам.

«Давайте будем жить счастливо на этой нашей земле, а также охранять природу и близких. Мы ведь тоже часть природы. Давайте будем охранять друг друга, соратников, всю нашу страну. Главная наша задача, чтобы Россия процветала», — сказал председатель правления Международного экологического движения «Живая планета», автор и ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов.

Россия. ЮФО > Экология > tpprf.ru, 4 июня 2015 > № 1388633 Николай Дроздов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter