Всего новостей: 2579913, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Клименко Татьяна в отраслях: Образование, наукаМедицинавсе
Клименко Татьяна в отраслях: Образование, наукаМедицинавсе
Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 9 октября 2013 > № 990603 Татьяна Клименко

Помощник Министра Татьяна Клименко рассказала о ситуации с наркоманией в России.

- Насколько современны отечественные методики борьбы с наркоманией?

- Методы борьбы с наркоманией во всех странах абсолютно одинаковые. И Россия, в данном случае, находится не в самом худшем положении по уровню наркопотребления. Например, в США уровень наркопотребления примерно в 2,5 раза выше, чем в России. Другой вопрос, что в последние 10 лет за счет очень мощной профилактической работы они снизили число наркопотребителей в 2 раза. Это очень серьезная эффективность. И сделано это было не только за счет развития лечения больных наркоманией, сколько за счет именно профилактической работы, которая начинается практически с первого класса школы и направлена на то, чтобы не допустить появления новых адептов, новых наркопотребителей. В этом плане мы, конечно, отстаем, и на это направление профилактической деятельности сейчас направлены основные усилия.

- В одно время Совет Федерации предлагал алкоголизм и наркоманию лечить принудительно. Можно ли вылечить человека без его воли? И есть ли сейчас принудительное лечение?

- На самом деле, принудительные методы лечения существуют практически во всех странах мира. Другой вопрос, что формы принуждения бывают разные. Либо вместо отбывания наказания осужденному, страдающему наркоманией, предлагают лечение, либо лечение наркомании сочетается с отбыванием наказания. Во многих странах, если человек совершил ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он не только лишается водительских прав, но и обязан пройти соответствующие лечебно-профилактические курсы, в противном случае ему не восстановят водительские права.

У нас таких форм недобровольного воздействия меньше, чем в других странах, но сейчас Российская Федерация идет по пути их расширения. Например, у нас уже 2 года работает принцип «лечение вместо наказания» - это касается больных наркоманией, которым вместо уголовного наказания за совершенное нетяжкого преступления суд предлагает по выбору пройти курс лечения от наркомании. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы ввести обязательные лечебно-профилактические курсы для водителей, которые совершили ДТП в состоянии опьянения.

- Вы считаете, недобровольное лечение эффективно?

- В принципе, элемент принуждения существует во всех случаях, когда больной алкоголизмом или наркоманией обращается за медицинской помощью. Чаще всего добровольное лечение только формально является добровольным, потому что обычно больные алкоголизмом или наркоманией это делают в результате ухудшения состояния здоровья, под настойчивым влиянием родственников, под угрозой потери семьи или работы или под воздействием других социальных обстоятельств. Элемент той или иной формы психологического давления на больного алкоголизмом и наркоманией существует всегда, когда он обращается за медицинской помощью.

ШАРЛАТАНЫ И ПОПУЛИСТЫ

- В СМИ есть множество объявлений, в которых предлагают избавиться от наркомании за несколько приемов. О чем идет речь?

- В данном случае речь идет о недобросовестных предпринимателях, зарабатывающих на чужой беде. Назвать этих людей врачами я не могу, потому что вылечить наркоманию в несколько приемов, а тем более за один сеанс - невозможно. Лечение больного наркоманией - это длительный процесс, который требует как минимум шести месяцев, а то и нескольких лет. В Италии, например, процесс реабилитации продолжается 3-4 года.

В безумные 90-е годы у нас произошла чрезвычайная коммерциализация наркологической службы, когда в некоторых наркологических организациях, хочу при этом подчеркнуть - не во всех, а лишь в некоторых – лечение наркологических больных стало не платной медициной, а превратилось в бизнес в медицине. А это принципиально разные вещи: платная медицина нацелена в первую очередь на лечение пациента, а бизнес в медицине направлен исключительно на получение финансовой выгоды. Решить эту серьезную проблемы можно только на региональном уровне, поскольку лицензии на медицинскую деятельность и добросовестным врачам психиатрам-наркологам, и бизнесменам от медицины выдают региональные органы здравоохранения. Они же должны контролировать их деятельность и отзывать лицензию при нарушении стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

- Существуют ли предпосылки для того, чтобы человек стал наркозависимым?

- Существует генетическое консультирование, когда благодаря специальным методам можно определить – есть ли у человека предрасположенность к появлению алкоголизма и наркомании или нет. Но это довольно сложный и дорогостоящий процесс. Можно сделать гораздо проще – проанализировать биографии своих родственников в нисходящих поколениях и выяснить, не было ли среди них запойных алкоголиков или патологических игроков. И если они были, то вероятность того, что человек несет в себе этот ген зависимости, очень велика. А, значит, ему нужно быть очень аккуратным в плане употребления спиртных напитков, табакокурения, и уж тем более, никогда не пробовать никакие наркотики.

- Вы воспринимаете наркоманию, алкоголизм и табакокурение как явления одного порядка?

- Согласно современным представлениям, это единая болезнь зависимости, которая развивается в результате употребления того или иного психоактивного вещества. В зависимости от вида употребляемого вещества (алкоголь, никотин, наркотик) болезнь зависимости, конечно, имеет свои особенности, но во всех случаях наблюдается единый стереотип ее развития.

ВИДЫ НАРКОТИКОВ

- А как меняется структура наркотических средств на рынке? В чем причина «популярности» каких-то видов наркотических средств. Цена? Доступность? Иллюзия безопасности? Быстрый эффект привыкания?

- Основная динамика наркорынка, наблюдающаяся во всех странах, - это появление огромного количества новых синтетических наркотиков. В свое время самым распространенным наркотиком были каннабиноиды – психоактивные вещества, содержащиеся в индийской конопле. 90% каннабиноидов поступает на территорию РФ из Афганистана, оттуда же поступает и героин. Но за последние 5 лет на рынке оказалось огромное количество синтетических каннабиноидов, которые обладали тем же, а иногда даже более выраженным эффектом. И вся «синтетика» идет к нам из стран Прибалтики, а в последний год – все чаще и из Китая.

«Популярность» того или иного вида наркотиков зависит от агрессивности рекламного предложения. Если человек не знает о наличии этого вещества, у него никогда не возникнет мысли это вещество попробовать. Для того, чтобы попробовать то или иное психоактивное вещество, надо об этом веществе не только знать, но и этим веществом заинтересоваться. Это основные принципы рекламы и продвижения любого товара на рынок. От того, насколько агрессивно построена та или иная рекламная кампания, зависит, возникнет у человека интерес к товару или нет. Это первое условие. Второе условие заключается в доступности товара, к которому возник интерес.

- Какую рекламу вы имеете в виду?

- Это в первую очередь реклама на тротуарах города: «Продаю спайсы» и номер телефона. И надо отметить, что уличная пропаганда работает лучше, чем государственная. Серьезное значение в распространении знаний о наркотиках имеет интернет, посредством которого распространяются не только знания о наркотиках и побуждение к их употреблению, но и предложения по их доставке потребителю.

Но эффективнее всего наркотики распространяются с помощью сетевого маркетинга - от человека к человеку, от подростка к подростку. Поэтому, если участник сетевого распространения оказался в школьном коллективе, то весь коллектив школы оказывается под угрозой воздействия наркорекламы.

- На улицах города рекламируют не только спайсы, но и курительные смеси и соли. О чем идет речь? Какой эффект они оказывают на организм?

- Курительные смеси включают в свой состав синтетические каннабиноиды, которые обладают мощным галлюциногенным эффектом. Несмотря на то, что это новый тип наркотиков, продаются они пока совершенно легально. Для того, чтобы их запретить, нужно, чтобы эти вещества попали в Перечень наркотических средств и психотропных веществ. На это нужно время. Поэтому директор ФСКН России уже год ставит вопрос о том, чтобы его ведомству были даны полномочия накладывать запрет на то или иное вещество, которое пока еще не внесено в перечень, но уже представляет реальную угрозу для населения страны. Таким образом, можно спасти огромное количество людей.

- А насвай – это тоже наркотическое вещество?

- Насвай – это вещество психоактивного эффекта. Оно обладает никотиноподобными эффектами, но это не наркотик. В Перечне наркотических средств и психотропных веществ его нет.

- А какое влияние оно оказывает на организм человека?

- Оно оказывает расслабляющее-успокаивающее действие. Но надо сказать, что к нему очень быстро возникает привыкание, также как и к никотину.

- Принято считать, что разные социальные группы употребляют разные виды наркотиков. Мол, кокаин распространен среди молодых и богатых, а соли и смеси – среди бедняков.

- На самом деле, это не так. В прошлые времена люди среднего и старшего возраста больше употребляли алкоголь, а наркотики были, скорее, прерогативой молодых людей. Сейчас наркоманы постепенно «стареют», поэтому количество наркопотребителей в средней возрастной группе увеличивается. Но новые наркотики, в основном, употребляют подростки и лица юношеского возраста. Люди более старших возрастных групп употребляют «старые» наркотики, к которым они привыкли еще в молодости.

– Марихуану принято воспринимать как «легкий» наркотик. Что происходит с человеком, который ее регулярно употребляет?

- Все наркотики вызывают привыкание. И один из первых критериев отнесения вещества к наркотикам – это появление зависимости или привыкания. Но одни наркотики вызывают привыкание в течение одного-двух месяцев, такие, как, например, героин, а другие наркотики вызывают привыкание спустя несколько месяцев или даже спустя год. Но это привыкание обязательно будет.

- Но в ряде стран мира марихуану легализуют.

- Да, в мире сейчас идет волна легализации марихуаны, но наркологи всех стран, где идет этот процесс, выступают категорически против этого. Марихуана не «легкий наркотик». Врачи наркологи марихуану рассматривают как «стартовый наркотик», поскольку все больные наркоманией, в том числе и героиновой, когда-то начинали с марихуаны, но потом перешли на более тяжелые наркотики, чаще - героин.

- А обратный путь возможен – от тяжелых препаратов к более легким?

- Бывает так, что после прекращения потребления наркотиков больные начинают злоупотреблять алкоголем и у них очень быстро развивается алкоголизм.

- А есть ли возможность у наркомана навсегда вылечиться от зависимости?

- У каждого врача-нарколога в его врачебной практике есть очень много пациентов, которые прекратили употребление наркотиков. В штате Миннесота есть реабилитационный центр для русскоговорящих американцев, который возглавляют муж и жена, которые переехали из Санкт-Петербурга. Оба они в прошлом наркоманы. Сейчас у них растет ребенок, есть свой реабилитационный центр, они добропорядочные граждане. Наркотики не употребляют около 10 лет и оба признаются, что десять лет назад, когда они были «в системе», то никогда бы не поверили, что их будущее может быть успешным и здоровым.

Если у человека в ходе лечения сформировались правильные установки на жизнь, и он осознал не только всю опасность наркотиков, но и возможность жизни без них, тогда у него появляется шанс вылечиться навсегда.

- А в противном случае?

- Героиновый наркоман живет в среднем 6-7 лет. Директор ФСКН Виктор Иванов приводит цифры, что у нас в стране 100 тысяч человек ежегодно умирают от наркомании.

АНТИНАРКОТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА

-Ведется ли сейчас антинаркотическая пропаганда?

- Да, она проводится, но пока не очень эффективно, потому что она идет периодически и «компаниями». И это, на мой взгляд, провальный участок работы. В СМИ должно быть больше тематических материалов, в школах нужно проводить специальные уроки, где бы рассказывали о вреде наркотиков, алкоголя и табака, и о том, как противостоять давлению со стороны тех, кто их употребляет. Профилактическая работа в этом плане должна быть системной.

- А сколько денег тратится на это?

- Это невозможно посчитать, потому что деньги разным ведомствам и службам идут из разных источников. Минобразования получает одни средства, Минздрав на лечение получает другие финансы, определенное финансирование получает ФСКН и МВД. Поэтому судить точно о размере сумм, идущих на антинаркотическую пропаганду, довольно сложно.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

- А что надо менять на законодательном уровне?

- В законе есть очень серьезный недостаток. Когда больные хотят вылечиться от наркомании и алкоголизма и обращаются для этого в медицинские организации, большинство их них подпадает под диспансерное наблюдение и ограничиваются в правах. Они не смогут получить водительские права, у них не будет права на оружие, они будут ограничены в выборе профессии. С одной стороны, это, правильно. Но с другой стороны, мы ограничиваем в правах лиц не по факту употребления наркотиков, а по факту обращения за медицинской помощью. И сейчас задача всех заинтересованных ведомств – Минздрава, ФСКН, МВД, Минюста, Генпрокуратуры - исправить эту ситуацию.

Россия > Медицина > rosminzdrav.ru, 9 октября 2013 > № 990603 Татьяна Клименко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter