Всего новостей: 2576207, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лищенко Ирина в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Лищенко Ирина в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия > Недвижимость, строительство. СМИ, ИТ > stroygaz.ru, 22 сентября 2017 > № 2327221 Ирина Лищенко

Прозрачная система.

ФГИС ЦС обеспечит достоверность определения сметной стоимости строительства.

В четверг, 21 сентября, в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ) прошло заседание «круглого стола» «Об информационном наполнении федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)». Открыла заседание первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Ирина ЛИЩЕНКО. Накануне форума она ответила на ряд вопросов «СГ», связанных с подготовкой к работе и эксплуатацией ФГИС ЦС.

«СГ»: Какие организации провели разработку, пусконаладку и предварительную эксплуатацию системы?

Ирина Лищенко: Работы по созданию ФГИС ЦС выполняются Акционерным обществом «БАРС Груп» на основании договора, заключенного по результатам открытого конкурса. Этот конкурс проводился в электронной форме, в соответствии с требованиями Федерального закона от № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». По условиям договора опытная эксплуатация ФГИС ЦС обеспечена рабочей группой, состав которой утвержден приказом Главгосэкспертизы России. К этой работе привлечены организации, включенные в перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. На данный момент успешно завершено тестирование ФГИС ЦС. Приемочная комиссия Главгосэкспертизы подтвердила соответствие системы требованиям технического задания, что позволит обеспечить ввод системы в эксплуатацию в срок, установленный правительством Российской Федерации, — 30 сентября 2017 года. Опытная эксплуатация ФГИС ЦС проводилась в соответствии с программой, разработанной АО «БАРС Груп» и утвержденной Главгосэкспертизой России. Она дала хорошие результаты, и все необходимые доработки системы выполнены качественно и своевременно.

«СГ»: Что входило в нагрузочные и приемочные испытания системы? Какими документами регламентировалось содержание этих испытаний?

И.Л.: Нагрузочные и приемочные испытания системы регламентировались программами и методиками, разработанными АО «БАРС Груп» и утвержденными Главгосэкспертизой России, и ГОСТ 34.603-92 «Виды испытаний автоматизированных систем». Целью нагрузочных испытаний системы является оценка производительности и работоспособности системы. В частности, специалисты Главгосэкспертизы России поработали над тем, чтобы при чрезмерной нагрузке ФГИС ЦС функционировала в штатном режиме. Все мероприятия прошли успешно. В системе используется комплекс технических средств с установленными средствами защиты информации, требования к которым были утверждены Минстроем России по согласованию с ФСБ и ФСТЭК России.

«СГ»: Ввод в эксплуатацию ФГИС ЦС намечен на 30 сентября, а первое размещение в ней сметных цен строительных ресурсов — на 15 декабря. Что будет происходить между этими датами?

И.Л.: ФГИС ЦС помимо подсистемы мониторинга цен строительных ресурсов, основной функцией которой является обеспечение сбора информации о ценах строительных ресурсов и ее обработка для формирования сметных цен строительных ресурсов, также включает в себя подсистему федерального реестра сметных нормативов и подсистему классификатора строительных ресурсов. Таким образом, в период до размещения во ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов планируются работы по размещению в системе перечня юридических лиц, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, сметных нормативов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, методик определения, применения сметных цен строительных ресурсов, а также укрупненных показателей — нормативов цены строительства (НЦС), в том числе методических документов по их применению.

«СГ»: И когда будет размещен во ФГИС ЦС перечень юридических лиц, которые станут ежеквартально представлять информацию, необходимую для формирования сметных цен?

И.Л.: Не позднее 30 сентября 2017 года.

«СГ»: Кто будет иметь доступ к сметным ценам строительных ресурсов на портале ФГИС ЦС и на каких условиях? Будет ли открытым для всеобщего ознакомления список организаций, предоставляющих данные для системы? Как часто он будет обновляться?

И.Л.: Информация о сметных ценах строительных ресурсов и перечень юридических лиц, предоставляющих информацию о ценах строительных ресурсов, являются общедоступными и будут размещены во ФГИС ЦС в форме открытых данных.

Доступ к указанной информации предоставляется бесплатно. При этом необходимо отметить, что сбор, обработка и хранение во ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов будут осуществляться с учетом требований о защите информации ограниченного доступа, предусмотренных законодательством РФ. Предоставляемая юридическими лицами информация, являющаяся предметом коммерческой тайны, охраняется согласно Требованиям о защите информации, не составляющей государственную тайну, утвержденным приказом ФСТЭК России № 17 от 11 февраля 2013 года.

К вопросу о периодичности обновления перечня юридических лиц. Срок размещения перечня юридических лиц во ФГИС ЦС установлен Правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденными постановлением правительства РФ № 1452 от 23 декабря 2016 года — не позднее 30 сентября 2017 года, с 2018 года — ежегодно, не позднее 30 декабря текущего года.

Цитата в тему

Ирина Лищенко: «Мы полагаем, что необходимо работать на повышение эффективности и сокращение издержек в строительном бизнесе. ФГИС ЦС внесет свой вклад в эту работу: она обеспечит повышение достоверности и прозрачности определения сметной стоимости строительства объектов»

Автор: Алексей ТОРБА

Россия > Недвижимость, строительство. СМИ, ИТ > stroygaz.ru, 22 сентября 2017 > № 2327221 Ирина Лищенко


Россия > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 19 октября 2016 > № 1938108 Ирина Лищенко

Вектор сметы

Присоединение ФАУ «ФЦЦС» к «Главгосэкспертизе России» — логичный шаг в процессе совершенствования системы ценообразования в строительстве

Меньше чем через три месяца подведомственный Минстрою России Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ «ФЦЦС») войдет в состав ФАУ «Главгосэкспертиза России». В результате этой реорганизации институты экспертизы и ценообразования станут единой системой регулирования в строительстве. О грядущих изменениях корреспондент «СГ» побеседовал с руководителем ФАУ «ФЦЦС» Ириной ЛИЩЕНКО.

«СГ»: Ирина Николаевна, в результате реорганизации возглавляемое вами федеральное автономное учреждение станет структурным подразделением ФАУ «Главгосэкспертиза России». Какие перемены ожидают профессиональное сообщество в связи с этим?

Ирина Лищенко: Реформирование системы ценообразования — не стихийный, а плановый, поэтапный процесс, который разработан и последовательно воплощается в жизнь Минстроем России и его подведомственными учреждениями. Именно поэтому мы ушли от революционного лозунга «реформа» к понятию «совершенствование»: оно точнее отражает суть происходящих перемен. Иначе говоря, все лучшее, что на сегодняшний день предусматривается системой ценообразования и сметного нормирования, останется и в дальнейшем будет обновляться в соответствии с требованиями времени и задачами отрасли.

«СГ»: Как именно будет происходить реорганизация возглавляемого вами федерального автономного учреждения?

И.Л.: Коллектив учреждения продолжит заниматься тем же, чем занимается и сейчас, только в составе ФАУ «Главгосэкспертиза», что позволит действовать согласованно и скоординированно. В настоящее время ФАУ «ФЦЦС» в рамках выполнения государственного задания проводит актуализацию и инвентаризацию сметных норматив с привлечением авторитетных представителей профессионального сообщества с целью выполнения поставленных задач в установленный срок. После проведения реорганизации мы рассчитываем перейти к более планомерному режиму работы, что необходимо для развития и обновления системы ценообразования в строительстве. Не секрет, что это многоступенчатый процесс, в ходе которого будет, в том числе, создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Соответствующее постановление правительства Российской Федерации «О ФГИС ЦС» № 959 принято 23 сентября 2016 года. Полномочия по созданию и эксплуатации ФГИС ЦС возложены на Главгосэкспертизу России, а ФАУ «ФЦЦС» в качестве ее структурного подразделения останется разработчиком и поставщиком контента для информационной системы — то есть актуальных сметных нормативов и цен строительных ресурсов.

«СГ»: С момента вашего назначения на должность руководителя ФАУ «ФЦЦС» прошло полгода. Можно ли подвести промежуточные итоги деятельности учреждения за это время?

И.Л.: За прошедшие полгода мы серьезнейшим образом продвинулись в работе по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. Так, в результате принятия Федерального закона от 3 июля 2016 года №369-ФЗ, разработанного Минстроем России, удалось внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации понятия сметных норм и сметных нормативов с целью формирования единой терминологии. Одновременно с разработкой полного комплекта проектов подзаконных актов и других регулирующих документов, одним из которых является проект постановления Правительства Российской Федерации о Порядке мониторинга стоимости строительных ресурсов, совместно с Минстроем России ФАУ «ФЦЦС» продолжает свою плановую работу. В настоящее время проводится актуализация сметных норм, и мы продвигаемся гораздо быстрее, чем планировалось. Уже сейчас можно утверждать, что к концу этого года мы будем иметь актуализированную сметно-нормативную базу, соответствующую современному уровню развития строительной отрасли. Это очень важно, потому что технология строительного производства непрерывно развивается.

«СГ»: Возвращаясь к реакции профессионального сообщества на деятельность ФАУ «ФЦЦС», хотелось бы уточнить, как развивается диалог со сметчиками? Есть ли обратная связь?

И.Л.: С профессиональным сообществом мы работаем в режиме тесного диалога. Форматы обратной связи, применяемые ФАУ «ФЦЦС», весьма разнообразны — от традиционных семинаров, в ходе которых мы отвечаем на конкретные вопросы сметчиков, до взаимодействия с сообществом в режиме он-лайн. Дело в том, что в настоящее время сметчики используют документы, которые разработаны еще в 80-е годы прошлого века. Разработаны они на высоком профессиональном уровне, но требуют постоянных разъяснений по их применению. Смысл сегодняшнего процесса совершенствования системы ценообразования в строительстве неразрывно связан с требованиями профессионального сообщества, для которого мы нацелены создать не менее добротную и актуальную сметно-нормативную базу. Каждый новый документ должен быть понятен сметчикам и содержать ответы на конкретные вопросы. Сметно-нормативная база должна быть единой на всей территории Российской Федерации и применима для всех объектов, которые финансируются с привлечением бюджетных средств. В этой связи решение о создании единой системы регулирования ценообразования в строительстве на базе объединения ФАУ «ФЦЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» — абсолютно логичный и экономически обоснованный шаг, обусловленный интересами всех участников инвестиционно-строительного процесса.

Ирина Лищенко:

Решение о создании единой системы регулирования в строительстве на базе объединения ФАУ «ФЦЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» — абсолютно логичный и экономически обоснованный шаг, обусловленный интересами всех участников инвестиционно-строительного процесса»

Автор: Алексей ТОРБА

Россия > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 19 октября 2016 > № 1938108 Ирина Лищенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter